Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 498 238
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.4740  16 Янв. 18, 13:48
Вот все в один голос говорят, что, мол термометр в дэфе (ХД4 1750) ни на что не годится, температуру надо мерять в 1\3 колонны.siall, 16 Янв. 18, 09:49
Я дельту максимум 0,3 ставлю в нижней трети колонны. А в дэфе Т стоит после отбора голов вообще, как вкопаннаяLazy Cat, 16 Янв. 18, 10:41

Наглядное подтверждение слов Lazy Cat.
07.png
07. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.


На диаграмме  автоматика запечатлела процесс превращение тестового СС в НДРФ. Датчик управляющей отбором находился в средине 375 колоны установленой над кубом (красная кривая t375-5). Попросил автоматику держать в этой точке дельту не более ±0,1°С (исходник сахарный СС).

Краткие пояснения:
t750-1,5,9 - соответственно температура на 1-й, 5-й и 9-й тарелках 375 колоны;
tДЕФ - он и в Африке ДЕФ.

P.S.
- Почему при отборе хвостов, когда автоматике уже было наплевать на правильное ФЧ, температура в ДЕФе не шелохнулась? Хотя на первых тарелках колоны стоящей над кубом температура заметно взлетела.
- Секрет прост. Хвосты отбирал не через ДЕФ, а из УПО под колонами. Мол нечего марать ими (хвостами) оборудование.


Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.4741  16 Янв. 18, 15:57

куб-диоптр-узел отбора-колонна-дефvlad222, 16 Янв. 18, 10:37
Это ведь ты писал?В таком перечне диоптр с пыжом (пыжами) и будет нижней частью УНО.

А с ЦП так можно сказать, что не обдираются, а убиваются.Lazy Cat, 16 Янв. 18, 12:35
Вроде все правильно сказал,но даже на двойном ректе. последние все таки присутствуют в
следовых количествах.
Вот,хорошо 
Esc, подтянулся к диалогу.Смотрим комментарий про УПО-  она же первая точка отбора.
А если еще на все три точки термометры поставить,то вопросы про скорости отбора с каждого из них будут отпадать сами собой.

накопилось вонючих остатков многовато,vlad222, 16 Янв. 18, 13:06
Не выбрасывай.В них товарного спирта больше,чем может показаться.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.4742  16 Янв. 18, 16:42, через 45 мин
что накопилось вонючих остатков многовато,vlad222, 16 Янв. 18, 13:06
Не выбрасывай.В них товарного спирта больше,чем может показаться.Х-П, 16 Янв. 18, 15:57
У меня тоже копятся после колонны крепостью ~80-83%. Очень сильно воняют изоамилолом. Так какой совет, что с ними делать? Перегонять как есть, или разбавлять. Ректификацию просьба не предлагать.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.4743  16 Янв. 18, 16:55, через 14 мин
Alexx_Any, на прямотоке разбавлять,на колонне как есть,но финишная все равно на рект..
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.4744  16 Янв. 18, 17:03, через 8 мин
Так какой итог? У меня тоже 375 ККС-М + дэф. Тоже не особо доволен качеством (виноград). Когда брал, думал вообще забуду запах хвостов, ан нет. Получается, без второй колонны + что-то, куда термометр воткнуть до дэфа не обойтись?
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.4745  16 Янв. 18, 17:16, через 14 мин
У меня тоже 375 ККС-М + дэф. Тоже не особо доволен качеством (виноград). Когда брал, думал вообще забуду запах хвостов, ан нет. Получается, без второй колонны + что-то, куда термометр воткнуть до дэфа не обойтись?siall, 16 Янв. 18, 17:03
А какую мощность подаешь и какова скорость отбора?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.4746  16 Янв. 18, 17:17, через 1 мин
меня там градусник стоитмиргаз, 26 Дек. 17, 16:19
Получается, без второй колонны + что-то, куда термометр воткнуть до дэфа не обойтись?siall, 16 Янв. 18, 17:03
Вот я не понимаю делаем дистилят, нах между колон термометр, нах дельта 0.1 гр., у нас что спиртовые царги? Для улучшения качества не завышаем отбор, постоянно его снижая к концу дисциляции, ИМХО
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.4747  16 Янв. 18, 17:32, через 16 мин
ГарриИгорь, дельту 0.1 вроде никто не советовал,а с прибамбасами по отборам и температурам работать легче,понятнее,предсказуемее.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.4748  16 Янв. 18, 17:39, через 8 мин
прибамбасами по отборам и температурам работать легче,понятнее,предсказуемее.Х-П, 16 Янв. 18, 17:32
Согласен, я тоже работаю с прибамбасами, но при ректификации, при дистиляции та же автоматика, но от дельты отказался, при правильном отборе лишнее это
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4749  16 Янв. 18, 17:49, через 10 мин
Это ведь ты писал?В таком перечне диоптр с пыжом (пыжами) и будет нижней частью УНО.Х-П, 16 Янв. 18, 15:57
следующую партию хвостов так и попробую сделать надо только докупить уно, чтоб было куда градусник воткнуть а то всё стекло

Не выбрасывай.В них товарного спирта больше,чем может показаться.Х-П, 16 Янв. 18, 15:57
понятное дело 80
и более градусов,  коплю, еще литров 10 осталось)
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.4750  16 Янв. 18, 22:46
vlad222, читай внимательней.УНО это просто узел отбора с определенным количеством насадки под ним.В твоем случае нижняя часть УНО у тебя УЖЕ есть.УПО-просто узел отбора БЕЗ насадки.И тот и другой работают НЕМНОГО некорректно при кубовой (периодической) дистилляции-ректификациии,НО работают.
Узел отбора бери обязательно с гильзой под термометр-надо понимать что отбираем.
На твоем теперешнем оборудовании т.н. хвосты обрабатывать не торопись.Пока просто накапливай-поверь,пригодятся.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.4751  17 Янв. 18, 01:16
Юша,
А какую мощность подаешь и какова скорость отбора?
Мощность в порядке, не завышаю, захлеба не допускаю (около 1750Вт на 375ККС-М). На себя минут 30-40. Скорости стараюсь придерживаться на головы 100-150, на тело 1000-1500, дельту 0.5гр.С, понижаю пару раз отбор после первого стопа.
Возможно, на головы надо бы снизить отбор (как полагаете?), но не получалось до сих пор гофманом, теперь приобрел иг. клапан, чему счастлив безмерно, собрал на W1209 + пищалка эдакий старт\стоп
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
, еще не опробовал.
dizge Магистр Колпашево 215 19
Отв.4752  17 Янв. 18, 08:27
siall, яработаю на такой мощность 1.4, головы 80-90 мл.ч тело 900, не больше. Отбор тела явно завышен.
Про пищалку в ЛС напиши как собрал или ссылку
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.4753  17 Янв. 18, 10:43
Скорости стараюсь придерживаться на головы 100-150, на тело 1000-1500, дельту 0.5гр.С,siall, 17 Янв. 18, 01:16
ИМХО, немного завышен отбор тела. Я на ХД-4 использовал следующий режим. Мощность 1200 Вт, отбор голов 100 мл/час, отбор тела 900-1000 мл/час. Результат был отличный.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.4754  18 Янв. 18, 10:26
А пойдет ли полученный продукт из виноградного сырья на бочку после одной 375ККС-М + дэф? Или на бочку лучше прямотоком отгонять? У кого есть  сравнительные наблюдения из собств. практики?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4755  18 Янв. 18, 10:40, через 14 мин
я так и делаю после короткой колонны в бочку, сравнительных наблюдений нет, бочка пока одна
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 109
Отв.4756  18 Янв. 18, 10:49, через 9 мин
из виноградного сырья на бочку после одной 375ККС-Мsiall, 18 Янв. 18, 10:26
Я бы пару тарелок вынул. Пять тарелок для винограда в бочку многовато, имхо. Хотя, на вкус и цвет....:)
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.4757  18 Янв. 18, 10:56, через 8 мин
А пойдет ли полученный продукт из виноградного сырья на бочку после одной 375ККС-Мsiall, 18 Янв. 18, 10:26
ИМХО, 5 тарелок неплохо для беленькой, а вот для бочки, я считаю, что лучше будет 3, а может быть и даже 2 тарелки.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.4758  18 Янв. 18, 11:44, через 49 мин
vlad222, так пробовал уже продукт , или только выдерживается?
Блин, че-то стремно рабирать\собирать колонну, как-то неправильно это...
Хотя сейчас на СиВ делают трехколпачковые и пишет, что "самое оно".
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 109
Отв.4759  18 Янв. 18, 11:52, через 8 мин
че-то стремно рабирать\собирать колоннуsiall, 18 Янв. 18, 11:44
У меня поэтому и две колонны, на 5 и на 3 тарелок. На все случаи:) 3 на фрукты под бочку, 5 фрукты в белую, 3+5 зерновые в бочку, 3+УНО+5 зерновые в белую:) без разборов обхожусь.