Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.7100 04 Июля 20, 19:27
Сержун, ни чё се. А в кубе осталась по сути брага ~10% крепости. Конечно на том оборудовании, что ты назвал, дожать не удастся. Имеет смысл добавить остатки в брагу при последующем перегоне.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7101 04 Июля 20, 19:31, через 4 мин
Сержун, почему до 93°C? Если не спеша брать то можно и 96°C
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7102 04 Июля 20, 19:34, через 4 мин
Обратил внимание, что скорость отбора по показанию попугая от начала и до конца не изменялась.Сержун, 04 Июля 20, 18:59Наверное, не скорость отбора ты имел в виду, а крепость.
Скажи, а ты именно скорость отбора в процессе перегонки уменьшал ближе к концу? Тогда бы можно было значительно глубже 93 градусов брать. И почему ты именно на 93 градусах остановился?
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.7103 04 Июля 20, 19:35, через 1 мин
почему до 93°C? Если не спеша брать то можно и 96°CКомэск, 04 Июля 20, 19:31не согласен коллега. Сильно много хвостов попадает в отбор, даже маслянистый эффект есть. Всё же, как выведенная аксиома это отбор до 90° в кубе, остальное в хвост.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.7104 04 Июля 20, 19:58, через 23 мин
почему до 93°C? Если не спеша брать то можно и 96°CКомэск, 04 Июля 20, 19:31
И почему ты именно на 93 градусах остановился?DeadCanDance, 04 Июля 20, 19:34читал, что для чистого питья до 92-93 отбирают, а остальное в каналью вот и остановился)
Скажи, а ты именно скорость отбора в процессе перегонки уменьшал ближе к концу?DeadCanDance, 04 Июля 20, 19:34ну как я понял скорость отбора будет влиять на крепость, а поскольку АСП-3 весь погон показывал ~ 93° то и скорость отбора не изменял
Сержун, ни чё се. А в кубе осталась по сути брага ~10% крепости. Конечно на том оборудовании, что ты назвал, дожать не удастся. Имеет смысл добавить остатки в брагу при последующем перегоне.Бпан, 04 Июля 20, 19:27Жаль, думал попробовать еще раз запустить отобрать что не взялось)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7105 04 Июля 20, 20:21, через 24 мин
ну как я понял скорость отбора будет влиять на крепость, а поскольку АСП-3 весь погон показывал ~ 93° то и скорость отбора не изменялСержун, 04 Июля 20, 19:58У меня 375-я колонна с пятью колпачковыми тарелками. Я ориентируюсь на крепость в струе, ну и про запах не забываю.
В твоём случае крепость при начальной скорости отбора в 1200 мл/ч была 93%. Вот на неё и нужно ориентироваться. Следишь за попугаем. Смотришь - крепость начала падать до 92%. Уменьшаешь отбор на 20%, записываешь темпу в кубе и смотришь на крепость. Она должна опять подняться до 93%. Нюхаешь продукт.
Через какое-то время крепость опять падает на один градус. Снова уменьшаешь отбор, записываешь темпу и т.д. Как пойдет 400-500 мл\ч (это струйка, которая переходит в капли), меняешь тару и дожимаешь хвосты.
В последующие перегоны уже примерно знаешь, на какой темпе в кубе будет понижаться крепость. И на основе этой инфы заранее уменьшаешь отбор. Через несколько перегонов у тебя появится система )))
Ты не указал сырьё. Я работаю в основном с зерном. Держу диапазон крепости 90-92%.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.7106 04 Июля 20, 20:31, через 11 мин
Ты не указал сырьё. Я работаю в основном с зерном. Держу диапазон крепости 90-92%.DeadCanDance, 04 Июля 20, 20:21Сахар
В твоём случае крепость при начальной скорости отбора в 1200 мл/ч была 93%. Вот на неё и нужно ориентироваться. Следишь за попугаем. Смотришь - крепость начала падать до 92%. Уменьшаешь отбор на 20%, записываешь темпу в кубе и смотришь на крепость. Она должна опять подняться до 93%. Нюхаешь продукт.DeadCanDance, 04 Июля 20, 20:21Ну я так примерно и думал, но смутила темпа в кубе 93°C и я тормознул) Возможно для сахара можно дальше 93°C залезть? Стоит ли попробовать вытащить тело из того что в кубе осталось без отбора голов?
В последующие перегоны уже примерно знаешь, на какой темпе в кубе будет понижаться крепость. И на основе этой инфы заранее уменьшаешь отбор. Через несколько перегонов у тебя появится система )))DeadCanDance, 04 Июля 20, 20:21Первый блин комом
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7107 04 Июля 20, 20:45, через 14 мин
Стоит ли попробовать вытащить тело из того что в кубе осталось без отбора голов?Сержун, 04 Июля 20, 20:31Я бы не стал. Просто перегнал бы на максимальной мощности до 10 % в струе. Полученную жидкость просто вылил бы в брагу при следующей перегонке.
Возможно для сахара можно дальше 93°C залезть?Сержун, 04 Июля 20, 20:31Вот тут не подскажу. Но если позволяет высота, то докупи царгу максимально высокую и набей её нержовыми пыжами РПН. Это не так дорого получится. Устанавливаешь её после тарельчатой перед дэфом. Качество сахарного продукта сразу возрастёт.
Всё-таки твоя колонна больше для фруктов и зерна. Для сахара она слабовата.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.7108 04 Июля 20, 20:50, через 6 мин
DeadCanDance, понял, спасибо!
Буду думать, пробовать)
Буду думать, пробовать)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7109 05 Июля 20, 10:29
Сержун,
Добавлено через 21мин.:
Бпан,
Автоматика самогон.pdf
читал, что для чистого питья до 92-93 отбирают, а остальное в каналью вот и остановилсяНа сахаре на 93 в кубе тормози , я до 96 отбираю но как я писал у меня типа польский буфер , два УНО над и под с термомерами , и отбор прибираю до 200-300 мл иначе хвостов хапнешь
Добавлено через 21мин.:
Бпан,
Всё же, как выведенная аксиома это отбор до 90° в кубе, остальное в хвост.Кем выведена ? Я СС разбавляю до 20% , 3 часа гоняю через угольный фильтр и по твоему это всё в хвосты сразу , без отбора тела ? А на зерне так вообще твой совет говно . Все же рекомендую тебе почитать книги по теории ректификации , вижу что ты 0 в этом деле , начитался форумов ( не самых умных ) а советы даешь , и читай инструкции прежде чем тельняшки на груди рвать
А возня эта возникла из-за... не хочу кого-либо обидеть, но это касается стороны производителя.Ты не прочитав инструкцию Шульмана обвинил
Автоматика самогон.pdf
andrusha61, ну видишь? Люди вроде умнее предлагают мысли.
andrusha61, не, ты перепутал, я не говорю, что ты мне что-то предлагаешь.У меня что то со зрением не в порядке ?
Краевед
Специалист
Рязань
170 72
Отв.7110 05 Июля 20, 12:21
Сержун, проверь термометр в кубе
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7111 05 Июля 20, 13:50
Бпан,
при 90 в кубе 15% спирта
Всё же, как выведенная аксиома это отбор до 90° в кубе, остальное в хвост.Не читал твои пёрлы проф Яровенко что есть аксиомы , книжку зачемто писал
при 90 в кубе 15% спирта
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.7112 05 Июля 20, 15:22
Ты не прочитав инструкцию Шульмана обвинилandrusha61, 05 Июля 20, 10:29не знаешь броду...
Не читал твои пёрлы проф Яровенкоandrusha61, 05 Июля 20, 13:50А я про головные фракции ничего и не писАл, не надо на меня накатывать.
Кем выведена ?andrusha61, 05 Июля 20, 10:29Личным опытом. Я увидел, что человек работает на такой же конфигурации, что и я. И плохого ему не посоветовал. Я сам здесь грешу тем, что "термометры в принципе не нужны, если есть ареометр", но всё же эксперименты показали, что отбирать лучше до 90° в кубе, если планируется получаемый продукт употреблять.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7113 05 Июля 20, 16:20, через 59 мин
Бпан,
Ты о своем "открытии" в эту ветку напиши [Технология ректификации] так сразу на год бан получишь ! Хотел бы я хромограмму на ареометре посмотреть ...
Слушай , заведи ветку типа " Дебильные советы " или " Так делать не надо" и выкладывай там как элмагнитный клапан в процессе перегонки менять , гнать по ареометру ...
А я про головные фракции ничего и не писАл,Так ты ещё и читать не умеешь ... Головные фракции отбираются при низкой спиртуозности в кубе ...
И плохого ему не посоветовал.
Личным опытом.Ну , ну ... Хороший опыт
Я сам здесь грешу тем, что "термометры в принципе не нужны, если есть ареометр"И в личку Игорю напиши , вот ведь барыга , прикрутил к автоматике термометр ! И за эту хрень теперь переплачиваем ! И я , дурень , аж четыре термометра к колонне прилепил ...
Ты о своем "открытии" в эту ветку напиши [Технология ректификации] так сразу на год бан получишь ! Хотел бы я хромограмму на ареометре посмотреть ...
если планируется получаемый продукт употреблять.А если я выше 90 отбираю то в каналью выливать ? выходит я не планирую употреблять а так для развлечения ...
Слушай , заведи ветку типа " Дебильные советы " или " Так делать не надо" и выкладывай там как элмагнитный клапан в процессе перегонки менять , гнать по ареометру ...
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.7114 05 Июля 20, 17:39
Головные фракции отбираются при низкой спиртуозности в кубе ...andrusha61, 05 Июля 20, 16:20ты о чём? Это как-то не вяжется с логикой. Ты приводишь цитату Яровенко на, что я тебе отвечаю, то что ты цитируешь и снова повторяешь слова Яровенко.
Возникает ощущение, что
ты ещё и читать не умеешь ...andrusha61, 05 Июля 20, 16:20
Ну , ну ... Хороший опытandrusha61, 05 Июля 20, 16:20Когда у тебя будет опыт того, что я описал на том оборудовании, что имею я и Сержун, тогда и напишешь, как лучше.
А если я выше 90 отбираю то в каналью выливать ?andrusha61, 05 Июля 20, 16:20помогу тебе в этом: можно в следующий погон запустить.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.7115 05 Июля 20, 17:48, через 9 мин
Сержун, проверь термометр в кубеКраевед, 05 Июля 20, 12:21Да, хотел кипящей на воде проверить его
На сахаре на 93 в кубе тормози , я до 96 отбираю но как я писал у меня типа польский буфер , два УНО над и под с термомерами , и отбор прибираю до 200-300 мл иначе хвостов хапнешьandrusha61, 05 Июля 20, 10:29В ночь все-таки запустил еще раз куб с тем что в нем осталось и до 96°C в кубе мееедлено дожал еще 600-700 мл 92° сэма, периодически нюхая. Вроде хвостов не почуял (по крайней мере пахло примерно также как и тело) и маслянистого эффекта в отборе я не заметил. Градусник проверю - буду дальше смотреть.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.7116 05 Июля 20, 17:53, через 6 мин
Сержун, теперь разведи, то что получил до этого, и после, и попробуй на вкус. Получишь опыт.:)
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
маслянистого эффекта в отборе я не заметилСержун, 05 Июля 20, 17:48не, там сверху не будут плавать крупинки, как при лютой сивухе. А вот если смоченные пальцы потереть...
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.7117 05 Июля 20, 17:58, через 5 мин
теперь разведи, то что получил до этого, и после, и попробуй на вкусБпан, 05 Июля 20, 17:53Чем и планировал заняться на следующих выходных)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7118 05 Июля 20, 20:36
Бпан,
Теорию ректификации в помойку ? Так как она не вяжется с твоей логикой ... Ведь в приведенной цитате черным по русски написано " Головные фрвкции лучше всего отбираются при низкой спиртуозности в кубе "
Как думаешь , брал это все чтобы любоваться или все таки опыт имеется ?
Сержун,
Это как-то не вяжется с логикой.[сообщение #13708497]
Теорию ректификации в помойку ? Так как она не вяжется с твоей логикой ... Ведь в приведенной цитате черным по русски написано " Головные фрвкции лучше всего отбираются при низкой спиртуозности в кубе "
Когда у тебя будет опыт того, что я описал на том оборудовании, что имею я и Сержун, тогда и напишешь, как лучше.Имею в наличии 750-ю колонну , ПБ , диоптр , два УНО , УПО , ДЭФ , ПК , четыре царги разной длинны с СПН , экстрактор Соклета , БКУ 011
Как думаешь , брал это все чтобы любоваться или все таки опыт имеется ?
помогу тебе в этом: можно в следующий погон запустить.Открою тебе очередной секрет : ПБ и два УНО помогают дожать спирт до 96 гр в кубе с контролем температур в разных частях колонны
Сержун,
маслянистого эффекта в отборе я не заметил.Поставь УНО с сеткой под колонной , увидишь ... Раньше когда без УНО гнал в отборе тоже было чисто , а сейчас из УНО такую шнягу маслянистую отбираю ...
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.7119 05 Июля 20, 20:50, через 14 мин
Поставь УНО с сеткой под колонной , увидишь ... Раньше когда без УНО гнал в отборе тоже было чисто , а сейчас из УНО такую шнягу маслянистую отбираю ...andrusha61, 05 Июля 20, 20:36А как с ним работать? По достижению в кубе 90 °С из него нужно начинать отбор или позже? С какой скоростью нужно вести отбор? Применительно только для сахара или для всего?