27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 353 354 355 356 357 358 359 ... 512 356
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.7100  04 Июля 20, 19:27
Сержун, ни чё се. А в кубе осталась по сути брага ~10% крепости. Конечно на том оборудовании, что ты назвал, дожать не удастся. Имеет смысл добавить остатки в брагу при последующем перегоне.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7101  04 Июля 20, 19:31, через 4 мин
Сержун, почему до 93°C? Если не спеша брать то можно и 96°C
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7102  04 Июля 20, 19:34, через 4 мин
Обратил внимание, что скорость отбора по показанию попугая от начала и до конца не изменялась.Сержун, 04 Июля 20, 18:59
Наверное, не скорость отбора ты имел в виду, а крепость.

Скажи, а ты именно скорость отбора в процессе перегонки уменьшал ближе к концу? Тогда бы можно было значительно глубже 93 градусов брать. И почему ты именно на 93 градусах остановился?
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.7103  04 Июля 20, 19:35, через 1 мин
почему до 93°C? Если не спеша брать то можно и 96°CКомэск, 04 Июля 20, 19:31
не согласен коллега. Сильно много хвостов попадает в отбор, даже маслянистый эффект есть. Всё же, как выведенная аксиома это отбор до 90° в кубе, остальное в хвост.
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.7104  04 Июля 20, 19:58, через 23 мин
почему до 93°C? Если не спеша брать то можно и 96°CКомэск, 04 Июля 20, 19:31
И почему ты именно на 93 градусах остановился?DeadCanDance, 04 Июля 20, 19:34
читал, что для чистого питья до 92-93 отбирают, а остальное в каналью вот и остановился)
Скажи, а ты именно скорость отбора в процессе перегонки уменьшал ближе к концу?DeadCanDance, 04 Июля 20, 19:34
ну как я понял скорость отбора будет влиять на крепость, а поскольку АСП-3 весь погон показывал ~ 93° то и скорость отбора не изменял
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

Сержун, ни чё се. А в кубе осталась по сути брага ~10% крепости. Конечно на том оборудовании, что ты назвал, дожать не удастся. Имеет смысл добавить остатки в брагу при последующем перегоне.Бпан, 04 Июля 20, 19:27
Жаль, думал попробовать еще раз запустить отобрать что не взялось)
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7105  04 Июля 20, 20:21, через 24 мин
ну как я понял скорость отбора будет влиять на крепость, а поскольку АСП-3 весь погон показывал ~ 93° то и скорость отбора не изменялСержун, 04 Июля 20, 19:58
У меня 375-я колонна с пятью колпачковыми тарелками. Я ориентируюсь на крепость в струе, ну и про запах не забываю.

В твоём случае крепость при начальной скорости отбора в 1200 мл/ч была 93%. Вот на неё и нужно ориентироваться. Следишь за попугаем. Смотришь - крепость начала падать до 92%. Уменьшаешь отбор на 20%, записываешь темпу в кубе и смотришь на крепость. Она должна опять подняться до 93%. Нюхаешь продукт.

Через какое-то время крепость опять падает на один градус. Снова уменьшаешь отбор, записываешь темпу и т.д. Как пойдет 400-500 мл\ч (это струйка, которая переходит в капли), меняешь тару и дожимаешь хвосты.

В последующие перегоны уже примерно знаешь, на какой темпе в кубе будет понижаться крепость. И на основе этой инфы заранее уменьшаешь отбор. Через несколько перегонов у тебя появится система )))

Ты не указал сырьё. Я работаю в основном с зерном. Держу диапазон крепости 90-92%.
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.7106  04 Июля 20, 20:31, через 11 мин
Ты не указал сырьё. Я работаю в основном с зерном. Держу диапазон крепости 90-92%.DeadCanDance, 04 Июля 20, 20:21
Сахар
В твоём случае крепость при начальной скорости отбора в 1200 мл/ч была 93%. Вот на неё и нужно ориентироваться. Следишь за попугаем. Смотришь - крепость начала падать до 92%. Уменьшаешь отбор на 20%, записываешь темпу в кубе и смотришь на крепость. Она должна опять подняться до 93%. Нюхаешь продукт.DeadCanDance, 04 Июля 20, 20:21
Ну я так примерно и думал, но смутила темпа в кубе 93°C и я тормознул) Возможно для сахара можно дальше 93°C залезть? Стоит ли попробовать вытащить тело из того что в кубе осталось без отбора голов?
В последующие перегоны уже примерно знаешь, на какой темпе в кубе будет понижаться крепость. И на основе этой инфы заранее уменьшаешь отбор. Через несколько перегонов у тебя появится система )))DeadCanDance, 04 Июля 20, 20:21
Первый блин комом
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7107  04 Июля 20, 20:45, через 14 мин
Стоит ли попробовать вытащить тело из того что в кубе осталось без отбора голов?Сержун, 04 Июля 20, 20:31
Я бы не стал. Просто перегнал бы на максимальной мощности до 10 % в струе. Полученную жидкость просто вылил бы в брагу при следующей перегонке.
Возможно для сахара можно дальше 93°C залезть?Сержун, 04 Июля 20, 20:31
Вот тут не подскажу. Но если позволяет высота, то докупи царгу максимально высокую и набей её нержовыми пыжами РПН. Это не так дорого получится. Устанавливаешь её после тарельчатой перед дэфом. Качество сахарного продукта сразу возрастёт.

Всё-таки твоя колонна больше для фруктов и зерна. Для сахара она слабовата.
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.7108  04 Июля 20, 20:50, через 6 мин
DeadCanDance, понял, спасибо!
Буду думать, пробовать)
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.7109  05 Июля 20, 10:29
Сержун,
читал, что для чистого питья до 92-93 отбирают, а остальное в каналью вот и остановился
На сахаре на 93 в кубе тормози , я до 96 отбираю но как я писал у меня типа польский буфер , два УНО над и под с термомерами , и отбор прибираю до 200-300 мл иначе хвостов хапнешь

Добавлено через 21мин.:

Бпан,
Всё же, как выведенная аксиома это отбор до 90° в кубе, остальное в хвост.
Кем выведена ? Я СС разбавляю до 20% , 3 часа гоняю через угольный фильтр и по твоему это всё в хвосты сразу , без отбора тела ? А на зерне так вообще твой совет говно . Все же рекомендую тебе почитать книги по теории ректификации , вижу что ты 0 в этом деле , начитался форумов ( не самых умных ) а советы даешь , и читай инструкции прежде чем тельняшки на груди рвать
А возня эта возникла из-за... не хочу кого-либо обидеть, но это касается стороны производителя.
Ты не прочитав инструкцию Шульмана обвинил
Автоматика самогон.pdf
andrusha61, ну видишь? Люди вроде умнее предлагают мысли.
andrusha61, не, ты перепутал, я не говорю, что ты мне что-то предлагаешь.
У меня что то со зрением не в порядке ?
Краевед Специалист Рязань 170 72
Отв.7110  05 Июля 20, 12:21
Сержун, проверь термометр в кубе
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.7111  05 Июля 20, 13:50
Бпан,
Всё же, как выведенная аксиома это отбор до 90° в кубе, остальное в хвост.
Не читал твои пёрлы проф Яровенко что есть аксиомы , книжку зачемто писал
Снимок1.PNG
Снимок1. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

при 90 в кубе 15% спирта
Т спирта.PNG
Т спирта. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.7112  05 Июля 20, 15:22
Ты не прочитав инструкцию Шульмана обвинилandrusha61, 05 Июля 20, 10:29
не знаешь броду...
Не читал твои пёрлы проф Яровенкоandrusha61, 05 Июля 20, 13:50
А я про головные фракции ничего и не писАл, не надо на меня накатывать.
Кем выведена ?andrusha61, 05 Июля 20, 10:29
Личным опытом. Я увидел, что человек работает на такой же конфигурации, что и я. И плохого ему не посоветовал. Я сам здесь грешу тем, что "термометры в принципе не нужны, если есть ареометр", но всё же эксперименты показали, что отбирать лучше до 90° в кубе, если планируется получаемый продукт употреблять.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.7113  05 Июля 20, 16:20, через 59 мин
Бпан,
А я про головные фракции ничего и не писАл,
Так ты ещё и читать не умеешь ... Головные фракции отбираются при низкой спиртуозности в кубе ...
И плохого ему не посоветовал.
Личным опытом.
Ну , ну ... Хороший опыт
Я сам здесь грешу тем, что "термометры в принципе не нужны, если есть ареометр"
И в личку Игорю напиши , вот ведь барыга , прикрутил к автоматике термометр ! И за эту хрень теперь переплачиваем ! И я , дурень , аж четыре термометра к колонне прилепил ...
Ты о своем "открытии" в эту ветку напиши [Технология ректификации] так сразу на год бан получишь ! Хотел бы я хромограмму на ареометре посмотреть ...

если планируется получаемый продукт употреблять.
А если я выше 90 отбираю то в каналью выливать ? выходит я не планирую употреблять а так для развлечения ...
Слушай , заведи ветку типа " Дебильные советы " или " Так делать не надо" и выкладывай там как элмагнитный клапан в процессе перегонки менять , гнать по ареометру ...
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.7114  05 Июля 20, 17:39
Головные фракции отбираются при низкой спиртуозности в кубе ...andrusha61, 05 Июля 20, 16:20
ты о чём? Это как-то не вяжется с логикой. Ты приводишь цитату Яровенко на, что я тебе отвечаю, то что ты цитируешь и снова повторяешь слова Яровенко.
Возникает ощущение, что
ты ещё и читать не умеешь ...andrusha61, 05 Июля 20, 16:20
Ну , ну ... Хороший опытandrusha61, 05 Июля 20, 16:20
Когда у тебя будет опыт того, что я описал на том оборудовании, что имею я и Сержун, тогда и напишешь, как лучше.
А если я выше 90 отбираю то в каналью выливать ?andrusha61, 05 Июля 20, 16:20
помогу тебе в этом: можно в следующий погон запустить.
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.7115  05 Июля 20, 17:48, через 9 мин
Сержун, проверь термометр в кубеКраевед, 05 Июля 20, 12:21
Да, хотел кипящей на воде проверить его
На сахаре на 93 в кубе тормози , я до 96 отбираю но как я писал у меня типа польский буфер , два УНО над и под с термомерами , и отбор прибираю до 200-300 мл иначе хвостов хапнешьandrusha61, 05 Июля 20, 10:29
В ночь все-таки запустил еще раз куб с тем что в нем осталось и до 96°C в кубе мееедлено дожал еще 600-700 мл 92° сэма, периодически нюхая. Вроде хвостов не почуял (по крайней мере пахло примерно также как и тело) и маслянистого эффекта в отборе я не заметил. Градусник проверю - буду дальше смотреть.
Бпан Доктор наук Томск 925 252
Отв.7116  05 Июля 20, 17:53, через 6 мин
Сержун, теперь разведи, то что получил до этого, и после, и попробуй на вкус. Получишь опыт.:)

Добавлено через 3мин.:

маслянистого эффекта в отборе я не заметилСержун, 05 Июля 20, 17:48
не, там сверху не будут плавать крупинки, как при лютой сивухе. А вот если смоченные пальцы потереть...
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.7117  05 Июля 20, 17:58, через 5 мин
теперь разведи, то что получил до этого, и после, и попробуй на вкусБпан, 05 Июля 20, 17:53
Чем и планировал заняться на следующих выходных)
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.7118  05 Июля 20, 20:36
Бпан,
Это как-то не вяжется с логикой.
[сообщение #13708497]
Теорию ректификации в помойку ? Так как она не вяжется с твоей логикой ... Ведь в приведенной цитате черным по русски написано " Головные фрвкции лучше всего отбираются при низкой спиртуозности в кубе "
Когда у тебя будет опыт того, что я описал на том оборудовании, что имею я и Сержун, тогда и напишешь, как лучше.
Имею в наличии 750-ю колонну , ПБ , диоптр , два УНО , УПО , ДЭФ , ПК , четыре царги разной длинны с СПН , экстрактор Соклета , БКУ 011
Как думаешь , брал это все чтобы любоваться или все таки опыт имеется ?
помогу тебе в этом: можно в следующий погон запустить.
Открою тебе очередной секрет : ПБ и два УНО помогают дожать спирт до 96 гр в кубе с контролем температур в разных частях колонны
Сержун,
маслянистого эффекта в отборе я не заметил.
Поставь УНО с сеткой под колонной , увидишь ... Раньше когда без УНО гнал в отборе тоже было чисто , а сейчас из УНО такую шнягу маслянистую отбираю ...
Сержун Бакалавр Рязань 93 26
Отв.7119  05 Июля 20, 20:50, через 14 мин
Поставь УНО с сеткой под колонной , увидишь ... Раньше когда без УНО гнал в отборе тоже было чисто , а сейчас из УНО такую шнягу маслянистую отбираю ...andrusha61, 05 Июля 20, 20:36
А как с ним работать? По достижению в кубе 90 °С из него нужно начинать отбор или позже? С какой скоростью нужно вести отбор? Применительно только для сахара или для всего?