Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115

Отв.7520 03 Окт. 20, 16:27
Спасибо, мужики! Сутки прошли, а ни гу-гу. Попробую на других ресурсах!
Данунах
Бакалавр
Казахстан
66 8

Спасибо, мужики! Сутки прошли, а ни гу-гу. Попробую на других ресурсах!Vulf, 03 Окт. 20, 16:27Работать конечно будет, но я бы не брал - взял бы колпачковую диаметром побольше, а остальное в металле
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
166 37

Отв.7522 04 Окт. 20, 08:57
Всем привет! Увидел в овощном яблоки Краснодарские по 58р.Цена для нас шоковая. (в среднем не менее 100)буду делать мацерат на колонне с медными колпачками и ПК-2500.
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115

Отв.7523 04 Окт. 20, 09:15 (через 18 мин)
остальное в металлеДанунах, 04 Окт. 20, 03:19А почему?
А "диаметром побольше" сможет ли раскачать ТЕН 3 кВт на 70-80 л.?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7524 04 Окт. 20, 11:14
сможет ли раскачать ТЕН 3 кВт на 70-80 л.?Vulf, 04 Окт. 20, 09:15Вполне.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7525 04 Окт. 20, 18:37
сможет ли раскачать ТЕН 3 кВт на 70-80 л.?Vulf, 04 Окт. 20, 09:15Запросто. У меня ПВК 67 литров на трёх кВт отлично работает. А прямым нагревом такой ТЭН и 100 литров вскипятит.
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115

Отв.7526 05 Окт. 20, 09:22
Спасибо коллеги!
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Если стоит задача не порезать сильно вкусоароматику, какой из способов даст лучший результат по качеству?
1. Проводить отбор тела дольше обычного. Имеется в виду Ткуба конца отбора выше.
2. Проводить отбор на скорости больше обычной.
3. Снижать отбор медленнее обычного. Имеется в виду меньшая величина снижения отбора после допустим залета дефа.
4. Начало снижения отбора позже обычного.
1. Проводить отбор тела дольше обычного. Имеется в виду Ткуба конца отбора выше.
2. Проводить отбор на скорости больше обычной.
3. Снижать отбор медленнее обычного. Имеется в виду меньшая величина снижения отбора после допустим залета дефа.
4. Начало снижения отбора позже обычного.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.7528 07 Окт. 20, 04:37
Если стоит задача не порезать сильно вкусоароматику, какой из способов даст лучший результат по качеству?boeing, 07 Окт. 20, 02:56
5. Уменьшить количество тарелок в колонне. Подводимую мощность, скорость отбора и её снижение не менять. Т.е режим оставить обычный.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.7529 07 Окт. 20, 05:17 (через 41 мин)
задача не порезать сильно вкусоароматикуboeing, 07 Окт. 20, 02:56Тоже задаюсь таким вопросом. У меня колонна самодельная, кол-во тарелок постоянно. Поэтому вариант 5 от okun лично мне не подходит, хотя считаю, что он оптимален.
Предложенные варианты 2-3 по сути все сводятся к занижению ФЧ. Где-то сразу, где-то позже... Как по мне, игры с ФЧ - они на грани. Неправильно рассчитал и держи сивуху в отбор.
А никто не пробовал вариант перегона на повышенной мощности при правильном (не заниженном) ФЧ?
Поясню идею: По Стабникову у колонны есть оптимальная мощность, при которой скорость пара оптимальна и КПД тарелок максимален. Например, у меня D=75. При мощности 2-2,5 кВт скорость пара соответствует максимальному КПД. При мощности же 3,5 кВт КПД падает на 30-40%. То есть работая на такой мощности по стандартной схеме (ФЧ=4, снижение в течении погона) мы получаем теоретически такой же продукт, как на колонне с кол-вом тарелок равным 60-70% от имеющихся.
Никто не пробовал? К сожалению мне пока не хватает "чуйкости", чтобы по ньюмейку понять насколько лучше будет продукт.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.7530 07 Окт. 20, 05:23 (через 7 мин)
не порезать сильно вкусоароматикуboeing, 07 Окт. 20, 02:56
Тоже задаюсь таким вопросом.Gurrd, 07 Окт. 20, 05:17Тут,имхо, определиться какой крепости продукт достаточен для твоей органолептики и одновременно не разил бы сивухой. Я так понимию разговор идёт о потреблении " в белую". Определившись, такой крепости и гнать, причём меняя фч во время погона(не изменяя мощи) по 100мл набрать разной крепости, допустим от 91% до 94%, шагом в 1%. И всё встанет на свои места.
P.S.
делая 80%, можно добиться богатого аромата, но послевкусие во рту будет, как после конницы Будённого.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.7531 07 Окт. 20, 06:01 (через 38 мин)
Я так понимию разговор идёт о потреблении " в белую".pivnaykus, 07 Окт. 20, 05:23Для меня как раз речь не о белой. Для белого тарелки и так оставляют достаточно ароматики без дополнительных плясок.
какой крепости продукт достаточен для твоей органолептики и одновременно не разил бы сивухой.pivnaykus, 07 Окт. 20, 05:23Крепость тут ни при чем. Суть всей дистилляции - именно добыть достаточно органолептики и не нахватать сивухи. Крепость - вторична. Тем более для тарелок. Куда важнее выбранные режимы.
Определившись, такой крепости и гнать, причём меняя фч во время погона(не изменяя мощи) по 100мл набрать разной крепости, допустим от 91% до 94%, шагом в 1%. И всё встанет на свои места.pivnaykus, 07 Окт. 20, 05:23Я так понимаю - это твои теоретические предположения?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.7532 07 Окт. 20, 07:26
определиться какой крепости продукт достаточен для твоей органолептики и одновременно не разил бы сивухойpivnaykus, 07 Окт. 20, 05:23Не поможет. Продукт одинаковой крепости (в пределах погрешности АСП-3) но полученный на разных режимах работы колонны будет очень сильно отличаться. Скорость пара!
Как совет - в течении погона отбирай пробы и определи в какой части погона идет нужная тебе ароматика. Ну а дальше по ситуации (что то нужное может быть и в ароматных водах)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


boeing, если количество тарелок поменять нельзя:
- 1 отбор тела дольше обычного (величина залета или Т в кубе):
- 2 увеличиваешь скорость отбора;
Второй вариант предпочтительнее.
И не надо себя обманывать, вкусоароматика это и есть набор головных, промежуточных и хвостовых.
Во втором случае ты их равномерно размазывает по всему погона, а в первом добираешь в конце погона.
Если вкусоароматика выпирает сразу после погона, через 3-6 месяцев она будет просто зашкаливать.
- 1 отбор тела дольше обычного (величина залета или Т в кубе):
- 2 увеличиваешь скорость отбора;
Второй вариант предпочтительнее.
И не надо себя обманывать, вкусоароматика это и есть набор головных, промежуточных и хвостовых.
Во втором случае ты их равномерно размазывает по всему погона, а в первом добираешь в конце погона.
Если вкусоароматика выпирает сразу после погона, через 3-6 месяцев она будет просто зашкаливать.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.7534 07 Окт. 20, 08:22 (через 14 мин)
Дяптя, при 1 и 2 есть риск перекоса баланса примесей, и в итоге невкусный продукт.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.7535 07 Окт. 20, 08:23 (через 2 мин)
при 1 и 2 есть риск перекоса баланса примесей, и в итоге невкусный продукт.okun, 07 Окт. 20, 08:22Особенно при 1 - близко точка концентрации ИА.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.7536 07 Окт. 20, 08:27 (через 4 мин)
Если стоит задача не порезать сильно вкусоароматику, какой из способов даст лучший результат по качеству?boeing, 07 Окт. 20, 02:56Вот этот.
2. Проводить отбор на скорости больше обычной.boeing, 07 Окт. 20, 02:56Ещё вариант - это уменьшить количество насадки (или тарелок) в царге.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.7537 07 Окт. 20, 08:57 (через 31 мин)
Если крепость сырца позволяет, то после отбора ЭАФ можно чутка и прямотоком (без возврата флегмы) дунуть))).
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.7538 07 Окт. 20, 09:07 (через 10 мин)
Если крепость сырца позволяетAlex_64, 07 Окт. 20, 08:57
80+ %об. ?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.7539 07 Окт. 20, 09:10 (через 4 мин)
80+ %об. ?okun, 07 Окт. 20, 09:07Более чем, на бочку градусов до 82-х кубовой можно дуть, а то и подалее рискнуть залезть))).