ИА с друзьями забивают всё вкусное, потому максимальная очистка хвостового оборота - и полученый продукт на настойки.Alex_64, 16 Окт. 20, 08:42У тебя ещё всё впереди.)))
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7580 16 Окт. 20, 20:26
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


okun, ну на колонне долго хвосты отбирать , а углевание мне сдаётся эффективней чем просто на РК да и разница неразбавленный хвостов 30-35 и разбавленных 20 не существенна
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.7582 17 Окт. 20, 01:21
16 фт это 8 ТТ что для спирта очень мало ,и 85 в буфере это много , Игорь в видео рекомендует 81andrusha61, 16 Окт. 20, 18:27Интересненько
ну положем тарелок не 16, а 20.забыл ПБ.
Ну не суть
Спирт получается 96 градусов от АСП
В видео которое смотрел я Игорь рекомендует в ПБ не выше 85.
Заинтриговал
Напишу ему сегодня, дабы развеять сомнения.
Ты пробывал делать спирт на колонне ХД 5 на 16 тарелок?
Что получилось, если да?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


У меня хд 2 10 тарелок , но я не пробовал и не буду пробовать из сахарной добыть на ней спирт . 95% я делал легко с применением сивушного сепаратора из пшеничной браги . Но там цель была не обрезать исходник . А так да 96 ты сделаешь но попробу сделать Ланга и отпишись о результатах . 20 фт этого маловато
А насчёт буфера отпишись , может я ошибаюсь и у меня жесткий недобор , хотя тоже попробую заглянуть на трубу
Заглянул , айпада хреново копируется но в теме https://forum.homedistiller.ru/...msg13739602#new выложено видео , на 23 минуте Игорь говорит про Т 81 как финиш
А насчёт буфера отпишись , может я ошибаюсь и у меня жесткий недобор , хотя тоже попробую заглянуть на трубу
Заглянул , айпада хреново копируется но в теме https://forum.homedistiller.ru/...msg13739602#new выложено видео , на 23 минуте Игорь говорит про Т 81 как финиш
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
166 37

Отв.7584 17 Окт. 20, 11:07
Многие уже проходили переход оборудования с дюйма на больший диаметр.При схожей комплектации есть отличия по качеству? Есть конечно ответ универсальный-крепость продукта. Но про вкус хочется услышать.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Andrej095, А при чем тут качество и крепость ? Ты получишь более высокую производительность .
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

Борис ВС, многоукрепляющая прямотоком это классика.т. Е. Под бочку на 2-3 тарелках делать без 4х перегонов по методу многоукрепляющей
Тарелки это развитие темы. Они позволяют лучше отобрать головы, отрезать хвосты.
Это две абсолютно разные методы и в обеих нужен опыт, как лучше отсечь все лишнее и оставить нужное.
Моё мнение, подбором тарелок и скоростью отбора легче добиться желаемого результата, это ближе к ремеслу, а вот первый вариант это творчество.Дяптя, 16 Окт. 20, 15:44
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
166 37

Отв.7587 18 Окт. 20, 15:21
при чем тут качествоandrusha61, 17 Окт. 20, 11:17Скорость конечно превалирует.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.7588 19 Окт. 20, 00:19
Заглянул , айпада хреново копируется но в теме https://forum.homedistiller.ru/...msg13739602#new выложено видео, на 23 минуте Игорь говорит про Т 81 как финишandrusha61, 17 Окт. 20, 09:41Это про паролифт.
У меня не паролифт
В этой конструкции 85 это даже маловато
У меня колнна Д80.
Лучший результат у меня был на конструкции от уважаемого
Дяптя,
ПБ + 10 колпачков Д80+ Царга ХД5 800мм +ЦП + Деф.
Про Лангу
Эту пробу имеет смысл делать и потацевать с бубном ибо при ее домашнем проведении слишком много допущений, если получаемый спирт имеет какообразные органолептические свойства.
У меня спирт что по органе что по лептике, что по утренней физиологии -просто великолепен.
Был бы плох, давно бы отдал на хромограф
А с лангой танцевали до того как храмографы были не доступны))))
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


У меня б2020 с СПНкой внутри , 1,5-1.4 м насадочная, цп уже по высоте не проходит , Ланга делал для очистки совести , но это только для сахарной , вот меня и смутила твоя цифирь про 85 . Раньше зерновую гнал на ПК а недавно перешёл На тарельчатую в связке с сивушным сепаратором и УНО над ним , перегонка одна напрямую из браги чтобы колонной все не обрезать . Под бочку
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

Добрый день! Прошу прояснить температурный вопрос. Первый перегон зерновой прямотоком гоним до 99.5 в кубе? Второй перегон по какой температуре и в каком месте ориентироваться?? На многих видео процесс подаётся как - температура устаканенная на термометре, установленном в дефлегматоре после отбора голов не должна подниматься выше определенного допустимого заноса, при достижении данной температуры необходимо снижать отбор и так до конца погона. Тем самым поддерживается постоянная крепость в струе и не допускаются хвосты в тело. Оказалось что ряд людей используют температуру в кубе или крепости в струе. Подскажите как правильно, удобно работать, по температуре в дефе или кубе на втором перегоне на колпачковой колонне. Или по температуре в дефлегматоре мы регулируем скорость отбора и крепость, а по температуре в кубе контролируем завершение отбора?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.7591 21 Окт. 20, 14:47 (через 50 мин)
На самом деле методик много.
Например:
Или:
То есть, определяем исходя из нужного себе ФЧ (как правило = 4) максимальную (ну или начальную скорость отбора) и гоним на ней до 85 в кубе. Затем снижаем скорость по мере повышения Т в кубе.
По сути этот метод экспериментально выведен из первого и почти гарантирует, что если снижать скорость по этому алгоритму, что Т в дефе не сканет и бяка в отбор не попадет. Если конечно вовремя остановиться)))
При этом подходе достаточно термометра в кубе.
Например:
температура устаканенная на термометре, установленном в дефлегматоре после отбора голов не должна подниматься выше определенного допустимого заноса, при достижении данной температуры необходимо снижать отбор и так до конца погона.Борис ВС, 21 Окт. 20, 13:58Только желательно, чтобы термометр стоял не в дефе, а ниже (на одной из тарелок). Потому что если Т в дефе скакнула, значит в отбор уже идет бяка. Пока Т нормализуешь, чуть бяки успеешь хапнуть.
Или:
Оказалось что ряд людей используют температуру в кубеБорис ВС, 21 Окт. 20, 13:58Вот цитата Игоря Шульмана (из какой ветки, уже не помню, прибрал себе в записки): "алгоритм прост. Максимальный отбор до 85 в кубе, а затем снижение отбора на 1% от максимума при росте температуры на каждые 0.15 градуса... Ну или ступенчато, по 10% при росте температуры на 1.5 градуса."
То есть, определяем исходя из нужного себе ФЧ (как правило = 4) максимальную (ну или начальную скорость отбора) и гоним на ней до 85 в кубе. Затем снижаем скорость по мере повышения Т в кубе.
По сути этот метод экспериментально выведен из первого и почти гарантирует, что если снижать скорость по этому алгоритму, что Т в дефе не сканет и бяка в отбор не попадет. Если конечно вовремя остановиться)))
При этом подходе достаточно термометра в кубе.
Оказалось что ряд людей используют ... или крепости в струе.Борис ВС, 21 Окт. 20, 13:58А вот это вряд ли. Крепость в струе на ТК постоянна (ну или почти) весь погон.
по температуре в кубе контролируем завершение отбора?Борис ВС, 21 Окт. 20, 13:58А вот тут - да. Ну и органолептика в помощь. Если сомневаешься, меняй почаще приемные баночки ближе к концу погона. Потом отдельно их нюхай/пробуй и решай: в тело / на переработку / в утиль.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


Борис ВС, есть два разных типа автоматики, одна работает по залету температуры в колонне (как вариант в точке отбора), другая по температуре в кубе (как вариант в ПБ).
Когда будешь покупать автоматику определишься какой тебе больше нравится.
Сейчас ты собираешься работать без автоматики, с игольчатым клапаном, поэтому тебе лучше поставить два градусника, в кубе и в ДЭФе.
По температуре в ДЭФе контролируешь скорость отбора, при повышении на 0.1 снижает отбор.
По температуре в кубе 93 или 94 останавливаешь отбор продукта и добираешь хвосты до 98-99 в кубе.
Если после снижения отбора температура в ДЭФе растет на 0.3 и выше останавливаешь отбор тела и добираешь хвосты.
Не забивай себе голову сразу всем, перегони брагу на СС, а потом определишься со вторым перегоном.
Когда будешь покупать автоматику определишься какой тебе больше нравится.
Сейчас ты собираешься работать без автоматики, с игольчатым клапаном, поэтому тебе лучше поставить два градусника, в кубе и в ДЭФе.
По температуре в ДЭФе контролируешь скорость отбора, при повышении на 0.1 снижает отбор.
По температуре в кубе 93 или 94 останавливаешь отбор продукта и добираешь хвосты до 98-99 в кубе.
Если после снижения отбора температура в ДЭФе растет на 0.3 и выше останавливаешь отбор тела и добираешь хвосты.
Не забивай себе голову сразу всем, перегони брагу на СС, а потом определишься со вторым перегоном.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7593 21 Окт. 20, 15:22 (через 24 мин)
Прошу прояснить температурный вопрос.Борис ВС, 21 Окт. 20, 13:58Борис ВС, Когда задаёшь такой вопрос в этой теме, надо прикреплять или фото своего дистиллятора или, если уже выкладывал, давать ссылку на предыдущий пост. А так тебе каждый будет отвечать, ориентируясь на свой конструктив.
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.7594 21 Окт. 20, 16:26
Коллеги. Гоню на ХД/3-750СКМ + ХД/3-750СКС-Н + деф ХД/3. Термометр в 1/3 колонны. Отбор тела 1 л/ч. Мощность 2кВт.
Прикрутил автоматику. Из всех алгоритмов следует, что отбор по дельте начинаем после устаканивания температуры при работе на себя. Однако НИРАЗУ я не получил ситуации, когда начав отбор после работы на себя температура не повысилась бы. Итого имею температуру при работе на себя, ставлю дельту 0.3, начинаю отбор, температура сразу начинает расти и соответственно наступает стоп. Если отключить клапан, то температура поднимается и встает, дальше можно устанавливать дельту и работать. Это у всех так или все держат до стопа температура при работе на себя + дельта?
Прикрутил автоматику. Из всех алгоритмов следует, что отбор по дельте начинаем после устаканивания температуры при работе на себя. Однако НИРАЗУ я не получил ситуации, когда начав отбор после работы на себя температура не повысилась бы. Итого имею температуру при работе на себя, ставлю дельту 0.3, начинаю отбор, температура сразу начинает расти и соответственно наступает стоп. Если отключить клапан, то температура поднимается и встает, дальше можно устанавливать дельту и работать. Это у всех так или все держат до стопа температура при работе на себя + дельта?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


m_i_g, вот ты накрутил.
Постараюсь своими словами: колонна отработала на себя, отобрал головы, начал отбор тела.
Через 15-20 минут после начала отбора тела смотришь температуру и ставишь температуру стопа.
Кстати если температура после начала отбора тела выросла, значит отбор завышен, либо ты хочешь получить ароматный дистилят. (речь не идёт о колебаниях температуры в 0.1).
Постараюсь своими словами: колонна отработала на себя, отобрал головы, начал отбор тела.
Через 15-20 минут после начала отбора тела смотришь температуру и ставишь температуру стопа.
Кстати если температура после начала отбора тела выросла, значит отбор завышен, либо ты хочешь получить ароматный дистилят. (речь не идёт о колебаниях температуры в 0.1).
m_i_g
Кандидат наук
Муром
430 113
Отв.7596 21 Окт. 20, 16:53 (через 2 мин)
Через 15-20 минут после начала отбора тела смотришь температуру и ставишь температуру стопа.Дяптя, 21 Окт. 20, 16:51Вот я тоже так предполагаю, но у автоматики почему-то алгоритм, что температура стабилизации колонны, от которой пляшет стоп = температуре работы на себя.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.7597 21 Окт. 20, 19:08
Я должен в ближайшее время, стать обладателем колпачковой колоны от СиВ.
Посему вопрос, хватит ли мне приспособить к ней вертикальный дефлегматор?
Или нужно что ещё?
Посему вопрос, хватит ли мне приспособить к ней вертикальный дефлегматор?
Или нужно что ещё?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.7598 21 Окт. 20, 19:12 (через 4 мин)
Или нужно что ещё?Peskar, 21 Окт. 20, 19:08ещё нужен куб
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.7599 21 Окт. 20, 19:20 (через 9 мин)
ещё нужен кубgxtkjdjl, 21 Окт. 20, 19:12Кубы есть, и разные.
Но шутку понял, значит у меня есть всё.
P.S. Просто я с колпачками не работал.
Спирт надоел, захотелось душистого дистиллята.
Хотя ничего нет постоянного, всё временное.
в зависимости от ситуации.