27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 379 380 381 382 383 384 385 ... 512 382
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.7620  23 Окт. 20, 05:29
Учитывая теплопотери, надо верить, что подаешь не менее 3++ кВт)))290366alex, 22 Окт. 20, 22:15
Так и есть. Тэн на 3,6. По факту походу чуть меньше. Но я замеряю мощность под дефом (по дельте температуры воды охлаждения), от нее строю уже и ФЧ и скорость погона.
Ну а чего на 1 л\ч. давай сразу на 300 мл)))
Или можешь свой литр обосновать)290366alex, 22 Окт. 20, 22:15
Я же писал, что скорость погона строю от Т в кубе строго по методе, описанной Шульманом. На самом деле скорость изменяется не линейно ко времени. Поэтому средняя скорость всего погона ближе к начальной, чем к конечной.

Хотя если берешь, до 95 -ты жадюга
Соответсвенно, все что взял -злым людям или в канализацию290366alex, 22 Окт. 20, 22:33
Кругом одни телепаты)))) Оборудование у всех разное, цели у всех разные, а по температуре органолептику по ту сторону монитора определяем))))
У меня как правило крепкая навалка - от 50°, гоню для бочки, и в кубе стоит самодельный резервуар - а-ля ПБ.
Т в дефе на 95° в кубе у меня еще стоит мёртво.

. Все дают советы исходя из личного опыта , НО на своем оборудовании.Комэск, 22 Окт. 20, 23:27
Вот тут согласен!!!
ну плюс ещё фломастерыКомэск, 22 Окт. 20, 23:27
А тут тем более))))
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.7621  23 Окт. 20, 05:59, через 30 мин
Всем привет. Гнал на днях ячку. 5 тарелок, термометр в дефе. Пока головы отбирал на 0.7 температура повысилась. И при отборе тела тоже быстро поднималась. Стабилизировалась в кубе на 86. Хд2. Кончик термометра строго по центру царги. Почему так?
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.7622  23 Окт. 20, 06:09, через 11 мин
Почему так?beaverig, 23 Окт. 20, 05:59
Потому что состав флегмы менялся.
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.7623  23 Окт. 20, 06:10, через 1 мин
Пока головы отбирал на 0.7 температура повысилась.beaverig, 23 Окт. 20, 05:59
На головах и не надо следить за Т. Она и должна расти. Состав отбираемого продукта же меняется в это время.
Обычно после начала отбора тела надо выждать минут 20, а потом уже фиксировать Т в дефе. К этом времени всё должно стабилизироваться.
ХД2 вертикальный или наклонный?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.7624  23 Окт. 20, 09:25
93-94 это уже хвосты)))
94-лютые хвосты.....
Ну или по крайней мере так думают уважаемые академики))))290366alex, 22 Окт. 20, 22:15
Хотя если берешь, до 95 -ты жадюга
Соответсвенно, все что взял -злым людям или в канализацию
Себе любимому -ни ни...
Или интоксикация, цирроз и почечная недостаточность(((((290366alex, 22 Окт. 20, 22:33
А если под колонной НУО стоит? То все ваши советы не стоят ничего.
Все дают советы исходя из личного опыта , НО на своем оборудовании. Из этого и вытекает разница во мнениях ,ну плюс ещё фломастеры во вкусах.Комэск, 22 Окт. 20, 23:27
Вот на этот совет и надо обратить внимание. Потому что каждый пишет то, что он у себя видит.
До скольки же брать?Борис ВС, 22 Окт. 20, 23:16
Только про себя. Без НУО я брал тело не более до 92-93,5 гр в кубе и "на понюхать". Как поставил НУО до 95, иногда до 96 по органолептике, в кубе.
Колонна от Др_Гр.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 377 85
Отв.7625  23 Окт. 20, 09:42, через 18 мин
Обычно после начала отбора телаGurrd, 23 Окт. 20, 06:10
ты наверное про головы?
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.7626  23 Окт. 20, 09:51, через 9 мин
ХД2 вертикальный или наклонный?Gurrd, 23 Окт. 20, 06:10
Вертикальный деф.
После стабилизации температуры ( минут 30 40) начинаю отбор голов, и в этот раз пока головы отбирал выросла температура на очень много, на 0.7. Обычно максимум на 0.1.
Gurrd Доктор наук Курган 795 391
Отв.7627  23 Окт. 20, 10:01, через 10 мин
ты наверное про головы?Сергей Шу, 23 Окт. 20, 09:42
нет, про тело.
Когда идут головы, на термометр в дефе вообще незачем глядеть.
Когда пошло тело, после первых минут 20-ти, Т устаканилась, и от нее пляшем.
Это если отбираем по Т в дефе.
Вертикальный деф.beaverig, 23 Окт. 20, 09:51
Кончик термометра строго по центру царги.beaverig, 23 Окт. 20, 05:59
Не знаю, как у ХД2, а у ХД4 вертикального, на термометр может попадать флегма и искажать показания.

Добавлено через 2мин.:

пока головы отбирал выросла температураbeaverig, 23 Окт. 20, 09:51
Уже же объяснили выше:
Потому что состав флегмы менялся.okun, 23 Окт. 20, 06:09
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.7628  23 Окт. 20, 10:06, через 6 мин
Не знаю, как у ХД2, а у ХД4 вертикального, на термометр может попадать флегма и искажать показанияGurrd, 23 Окт. 20, 10:01
Тоже так подумал. Но как только не менял глубину - ничего не добился
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7629  24 Окт. 20, 22:55
До скольки же брать?Борис ВС, 22 Окт. 20, 23:16
До 92 макс.
Если делаешь бочку и хочешб подпустить хвостиков тогда до 93.
Ну это классика, так сказать)))
А вообще, делай так как тебе самому нравится.
Есть люди, которым весьма по вкусу именно самогонность и их не мало)))
Удачи

Добавлено через 3мин.:

Бери до 98 . Но в разные ёмкостиКомэск, 22 Окт. 20, 23:27
Полностью согласен!
Брагу на СС можно и до 99)))
СС на дистиллят, именно в разные емкости!
До 92 в одну емкость, после 92 в другую.
Особенность моего ИМХО, что вторая емкость-это канализация)))

Добавлено через 13мин.:

Так и есть. Тэн на 3,6. По факту походу чуть меньше. Но я замеряю мощность под дефом (по дельте температуры воды охлаждения), от нее строю уже и ФЧ и скорость погона.Gurrd, 23 Окт. 20, 05:29
Вот ты молодец!
А я вот по старинке))))
Мощьность подачи в кВт -объем отбора в литрах, минус 500-700 мл на теплопотери вот тебе и ФЧ-4))))
3кВт подал, отбор начал на 2.3 литра, ну а потом микро))) винтик подкручиваю себе потихоньку)))
Ну и на 1-1.2 литра при температуре в кубе 92 -заканчиваю....
Ну конечно если автоматика имеется или по дельте температуры. тогда я так не умею)))

Добавлено через 25мин.:

А если под колонной НУО стоит? То все ваши советы не стоят ничего.Alexx_Any, 23 Окт. 20, 09:25
А если стоит ПБ, то УНО не надо, а если у бабушки стит морковка, то она -дедушка.
А если у человека, который спрашивает стоит прямоток, то ему Уно не нужен.
А если хочется отметиться и поумничать про то что стоит или не стоит, тогда добро пожаловать)))
Как поставил НУО до 95, иногда до 96 по органолептике, в кубе.Alexx_Any, 23 Окт. 20, 09:25
Если нет возможности сделать хромограмму, сделай Лангу,не смотря на множество допущений при ее проведении в домашних условиях, тебя много ждет чудных открытий))))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7630  25 Окт. 20, 10:08
Особенность моего ИМХО, что вторая емкость-это канализация)))290366alex, 24 Окт. 20, 22:55
Как говорил один Кот из мультиков :
"С такими советами скоро по миру пойдем побираться ! Дурень ты Шарик ..."
Борис ВС Магистр Нижний Новгород 228 6
Отв.7631  25 Окт. 20, 12:07
290366alex, значит в белую до 92, а под бочку до 93 брать?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.7632  25 Окт. 20, 13:28
Борис ВС, ты должен понять- это фломастеры!!! Все берут по разному, на бочку. Я прямотоком.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7633  25 Окт. 20, 14:30
Борис ВС, в бочку надо заливать "нажористый" дист. Иначе бочке нечего будет переваривать и в итоге получиться просто дубовая настойка. Все озвученные цифры условны и ориентировочны, так как много косвенных факторов влияющих на конечный результат. Все нужно пробовать на вкус и нюх. Например если в браге изначально много всего набродилось , то и лезть глубоко в хвосты не стоит. А если СС бедноват то можно прихватить хвостиков поболее. Это я не говорю про сроки выдержки ...
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.7634  25 Окт. 20, 17:01
Борис ВС, С сахарной брагой все проще , как Шульман говорит в видео , правильно настроенное оборудование и творческая работа Винокура превращается в простое ремесло , с зерном все интереснее , здесь используют аламбики , прямотоки , пленочные колонны , тарельчатые колонны с разным количеством тарелок , везде разная технология плюс на конечный результат влияет как затирал , как перегонял , какое зерно использовал.
Я под бочку гоню или на ПК или на 10-тарельчатой колонне сразу с браги , в белую - две перегонки на тарельчатой .
Так же окончание отбора зависит используется УНО или нет ...
Так что у каждого по своему .
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7635  26 Окт. 20, 02:27
290366alex, значит в белую до 92, а под бочку до 93 брать?Борис ВС, 25 Окт. 20, 12:07
Да
Я беру так.
На бочку ставлю только две тарелки.
У меня Д80 от 223
Иначе на мой вкус, дубу не с чем работать))))
Но конечно это понты)))
Можно на бочку и прямоток.
Хотя чего быковать)))
Лет так 5-6 назад, я и белую пил из под прямотока и нахваливал)))
А потом случилось страшное((((
Игорь 223 придумал колонну из колпачков)))))

Как говорил один Кот из мультиков :
"С такими советами скоро по миру пойдем побираться ! Дурень ты Шарик ..."Комэск, 25 Окт. 20, 10:08

Полностью и беззаговорочно согласен!))))
В наше непростое время, беру свои слова частично обратно)))
Головы можно разбавит до 75%, добавить глицерину и ароматизатора типа апельсин и поливать на свои руки или опрыскивать окружающих))))
Хотя можно и так опрыскивать без ароматизотара)))
Так же окончание отбора зависит используется УНО или нет ...andrusha61, 25 Окт. 20, 17:01

Вот вы не угомонные)))
У человека сейчас прямоток!
Куда ему уно ставить)))
Вот как купит колонну, тогда .....все равно не ставь))) копи на ПБ.

Открою секретную схему от уважаемого Дяптя!!!
КУБ ( у меня50л)+ПБ ( у меня не 2020) +тарельчатая колонна ( у меня 7 штук Д80)+ Спиртовая царга ( у меня метр)+ЦП + ДЕФ(у меня от ХД5)

Короче))) будет - кишь с дороги мелкота.)))
Учитывая таллант тарелок держать хвосты, царги головы, ну и ЦП наш инструмент)))
Головы непрерывно по капельки берем из ДЭФа

Эта конструкция называется -кракозябра, ибо вид имеет ужасающий.
Продукт -не плох, весьма
Борис ВС Магистр Нижний Новгород 228 6
Отв.7636  31 Окт. 20, 19:58
Подскажите товарищи если работать на колпачковой колонне, то под белую работать на 5 тарелках, а под бочку на 3х? И какой залёт- 0,3?
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.7637  01 Нояб. 20, 18:19
Борис ВС, Это фломастеры , только вкусом определить , под белую я на 10 тарелках гоню .
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 133 22
Отв.7638  01 Нояб. 20, 18:35, через 17 мин
я на 10 тарелках гоню .andrusha61, 01 Нояб. 20, 18:19
а я на семи. Больше нет просто) И, вроде, неплохо получается. Недавно дегустировали мой яблочный после перегона на семи тарелках. Все Ок. Потом был какой-то не самый дешевый коньяк - так гораздо жестче показался.
Борис ВС Магистр Нижний Новгород 228 6
Отв.7639  01 Нояб. 20, 19:05, через 30 мин
andrusha61, хотелось бы советов от практиков, тк опытным путём определиться мне потребуется огромное количество времени, тк время между слив-залив бочек равно 1 год..

Добавлено через 1мин.:

alexsl-66, это под белое, а что с под бочку? И какой устанавливаете залёт под белое и под бочку?