Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 378 379 380 381 382 383 384 ... 498 381
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7600  21 Окт. 20, 19:54
Посему вопрос, хватит ли мне приспособить к ней вертикальный дефлегматор?
Или нужно что ещё?Peskar, 21 Окт. 20, 19:08
Прикрутить много ещё чего можно , но пока поработай на простой связке, тарелки+дэф. Варьируя скоростью отбора и количеством тарелок найди свою палитру ...
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.7601  21 Окт. 20, 19:59, через 6 мин
шутку понялPeskar, 21 Окт. 20, 19:20
если серьёзно я бы уно взял.но это имхо. сразу хватать не стоит.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7602  22 Окт. 20, 02:35
Peskar,
УНО, УПО, ПБ, ЦП, и еще Х.З.))))
Технологию запиши и если у тебя есть время, то тебе и автоматика не нужна)))
С колпачками много легче и проще нежели с царгой.
Единственная серьезная инвестиция - это микровинтовой краник)))
Если еще не отправили, то купи у Игоря у него они валом)
Да еще, а доохладитель после ДЭФа у тебя есть?
Ты в каком городе живешь?
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.7603  22 Окт. 20, 06:32
290366alex, Автоматика с регулировкой скорости отбора, доохладитель тоже взял.

А живу я в самой чудесной стране, из которой кое кто уходить не хочет, хоть его просит большинство.
сообщение удалено
Борис ВС Магистр Нижний Новгород 228 6
Отв.7604  22 Окт. 20, 11:33
По температуре в ДЭФе контролируешь скорость отбора, при повышении на 0.1 снижает отбор.Дяптя, 21 Окт. 20, 14:58
Т.е. при повышении температуры в дефе на 0,1 во время погона - снижаем отбор, стремимся к возврату на исходную температуру?

Добавлено через 1мин.:

По температуре в кубе 93 или 94 останавливаешь отбор продукта и добираешь хвосты до 98-99 в кубе.Дяптя, 21 Окт. 20, 14:58
прекращаем отбор при 93-94 в кубе?

Добавлено через 2мин.:

Если после снижения отбора температура в ДЭФе растет на 0.3 и выше останавливаешь отбор тела и добираешь хвосты.Дяптя, 21 Окт. 20, 14:58
вот это не понял, прошу разъяснить.

Добавлено через 3мин.:

Не забивай себе голову сразу всем, перегони брагу на СС, а потом определишься со вторым перегоном.Дяптя, 21 Окт. 20, 14:58
Процесс то идёт) готово 20 л зернового сс, 60 л дображивает, ещё литров 40 браги поставлю на след неделе как освобожу емкости.

Добавлено через 5мин.:

Когда задаёшь такой вопрос в этой теме, надо прикреплять или фото своего дистиллятора или, если уже выкладывал, давать ссылку на предыдущий пост. А так тебе каждый будет отвечать, ориентируясь на свой конструктив.Alexx_Any, 21 Окт. 20, 15:22
пока прямоток, вопросы наперёд) в ноябре планируется приобретение колпачковая колонна л500 хд 2, игольчатый кран, дэф наклонный хд 2 и малый холодильник итд

Добавлено через 1ч. 36мин.:

либо ты хочешь получить ароматный дистилят.Дяптя, 21 Окт. 20, 16:51
прошу подсказать как работать на колпачковой для получения ароматного под бочку и под белое питьё? Какие параметры выставлять и менять?
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.7605  22 Окт. 20, 13:20
при повышении температуры в дефе на 0,1 во время погона - снижаем отбор, стремимся к возврату на исходную температуру?Борис ВС, 22 Окт. 20, 11:33
А можно обойтись без термометра в дэфе?
Может есть технологии, чтоб работать по температуре в кубе?
Или всё таки, термометр в дэфе обязателен?
Борис ВС Магистр Нижний Новгород 228 6
Отв.7606  22 Окт. 20, 13:21, через 2 мин
290366alex,
Единственная серьезная инвестиция - это микровинтовой краник)))290366alex, 22 Окт. 20, 02:35
что за краник?
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.7607  22 Окт. 20, 14:03, через 42 мин
А можно обойтись без термометра в дэфе?Peskar, 22 Окт. 20, 13:20
Можно. На предыдущей странице обсуждали:
[сообщение #13741067]

Но когда, работая по Т в кубе, справочно смотришь на Т в дефе, как-то спокойнее. Видишь, что всё идет по плану)))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7608  22 Окт. 20, 14:30, через 28 мин
Но когда, работая по Т в кубе, справочно смотришь на Т в дефе, как-то спокойнее. Видишь, что всё идет по плану)))Gurrd, 22 Окт. 20, 14:03
Согласен , в кубе основной, в царге страховочный показывает шо уже пошел залет в отбор. Но лучше ориентироваться по кубовой тер-ре : на такой то тело , на такой то меняем емкость и берем хвосты. В царге же показывает устойчивость работы колонны на данной мощности и отборе .
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.7609  22 Окт. 20, 14:40, через 10 мин
на такой то тело , на такой то меняем емкость и берем хвостыКомэск, 22 Окт. 20, 14:30
По описанной выше методе, Т в кубе не только определяет переход с тела на хвосты, а позволяет своевременно уменьшать скорость отбора и при этом не хапнуть лишнего в тело. И если всё сделано правильно, то залёт не случится. Но при этом без термометра в дефе остается просто верить, что залёт не случится, а с термометром в дефе, ты в этом уверен)))))
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.7610  22 Окт. 20, 14:49, через 10 мин
Но при этом без термометра в дефе остается просто верить, что залёт не случится, а с термометром в дефе, ты в этом уверен)))))Gurrd, 22 Окт. 20, 14:40
С термометром в дефе ты можешь лишь быть уверен, что залёт УЖЕ случился.
Борис ВС Магистр Нижний Новгород 228 6
Отв.7611  22 Окт. 20, 15:09, через 21 мин
Максимальный отбор до 85 в кубе, а затем снижение отбора на 1% от максимума при росте температуры на каждые 0.15 градуса... Ну или ступенчато, по 10% при росте температуры на 1.5 градуса."
То есть, определяем исходя из нужного себе ФЧ (как правило = 4) максимальную (ну или начальную скорость отбора) и гоним на ней до 85 в кубе.Gurrd, 21 Окт. 20, 14:47
т.е. работать правильнее так? Основной термометр в куб, гоним до 85 смело, далее снижение при росте на 1,5 градуса. Отбор тела прекращаем в 93-94 в кубе. Дальше хвосты. Термометр в дефе на всякий
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.7612  22 Окт. 20, 15:10, через 1 мин
по температуре в кубе?Peskar, 22 Окт. 20, 13:20
по Т* в кубе и внизу царги. В верху- не то пальто, как выше сказали.

Добавлено через 3мин.:

Основной термометр в куб, гоним до 85 смело, далее снижение при росте на 1,5 градусаБорис ВС, 22 Окт. 20, 15:09
это один из вариантов, до 88* вполне, на нормальной скорости берётся, затем либо стоп, либо уменьшение отбора.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.7613  22 Окт. 20, 15:59, через 49 мин
С термометром в дефе ты можешь лишь быть уверен, что залёт УЖЕ случился.Nick_KRD, 22 Окт. 20, 14:49
Куда лучше поставить термометр?
У меня имеется автоматика для ректификации "Спиртогон 1.1", она два датчика, снизу и вверху царги.
Но там царги утеплены, вот и думаю, как её можно приспособить.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.7614  22 Окт. 20, 20:19
С термометром в дефе ты можешь лишь быть уверен, что залёт УЖЕ случилсяNick_KRD, 22 Окт. 20, 14:49
Почему же? Я работаю по Т в кубе. По той методе Шульмана и Ко, которую привел выше.
Метода рабочая. Позволяет не обращая внимание на Т в дефе (и на Т на колонне) отбирать чисто. При этом глядя на Т в дефе я вижу, что у меня всё хорошо, залёта нет.
Вот если ориентироваться на Т в дефе, то да - когда она повысилась, залёт уже случился...

Добавлено через 12мин.:

т.е. работать правильнее так?Борис ВС, 22 Окт. 20, 15:09
Правильнее так, как удобнее тебе и тебе же вкуснее))))
Я делаю так, но при этом слежу на всякий случай за Т в дефе. Просто как уже заметили выше, Т в дефе сигнализирует поздно. Кроме этих датчиков у меня датчик на одной из тарелок, но он внешний и по нему старт-стоп не получается настроить. Т на нем медленно растет весь погон. Поэтому методика работы по Т в кубе лично мне подошла лучше.
При этом, это не значит, что она единственно правильная.
Вероятно она заставляет держать скорость погона чуть ниже оптимального. Как бы с запасом. Но меня это устраивает, потому что я начинаю отбор на хорошей (для своих объемов) скорости - 2-2,5л/ч. Заканчиваю соответственно где-то на 1л/ч.

Опять же смотря что и для чего гонишь. Если для бочки, то небольшой залет не страшен, можно по Т в дефе смело работать.
Я бы посоветовал попробовать и так и так.

Отбор тела прекращаем в 93-94 в кубеБорис ВС, 22 Окт. 20, 15:09
Тут зависит и от сырья и от крепости СС и от целей (белая/бочка).
Я обычно до 95 беру в тело, 95-96 в другую баночку, 96-97 в третью. Потом решаю какую куда.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7615  22 Окт. 20, 22:15
Или всё таки, термометр в дэфе обязателен?Peskar, 22 Окт. 20, 13:20
Забей))
Или купи бубен и колотушку)))

Добавлено через 5мин.:

что за краник?Борис ВС, 22 Окт. 20, 13:21
https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/1393/57870/
Здесь название более модное
Если у тебя есть время, то это тебе и автоматика и качество и дист душистый и многое что еще другое)))

Добавлено через 3мин.:

Отбор тела прекращаем в 93-94 в кубе. Дальше хвосты.Борис ВС, 22 Окт. 20, 15:09
93-94 это уже хвосты)))
94-лютые хвосты.....
Ну или по крайней мере так думают уважаемые академики))))

Добавлено через 1мин.:

Термометр в дефе на всякийБорис ВС, 22 Окт. 20, 15:09
Показометр)))

Добавлено через 2мин.:

Куда лучше поставить термометр?Peskar, 22 Окт. 20, 15:59
В куб)))
Охото тебе танцевать))))

Добавлено через 3мин.:

потому что я начинаю отбор на хорошей (для своих объемов) скорости - 2-2,5л/ч. Заканчиваю соответственно где-то на 1л/ч.Gurrd, 22 Окт. 20, 20:19
Учитывая теплопотери, надо верить, что подаешь не менее 3++ кВт)))
Ну а чего на 1 л\ч. давай сразу на 300 мл)))
Или можешь свой литр обосновать)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7616  22 Окт. 20, 22:30, через 16 мин
Peskar, оптимально куб и низ/середина колонны. По кубовой смотришь остаток спирта в кубе и соответственно выход различных фракций. В колонне будет говорить о подъёме фракций из куба и истощении спирта в оной . В зависимости от способа отбора старт/стоп или уменьшение скачки в колонне будут по разному проходить. При уменьшении отбора повышение начнется при почти полном истощении куба и в начале истощения спирта в колонне. При старт/стопе скачков повышения в колонне будет несколько .
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7617  22 Окт. 20, 22:33, через 3 мин
Я обычно до 95 беру в тело, 95-96 в другую баночку, 96-97 в третью. Потом решаю какую куда.Gurrd, 22 Окт. 20, 20:19
Молодец!!!
Ты не решай куда какую, все три в канализацию или злым людям)))
Хотя если берешь, до 95 -ты жадюга
Соответсвенно, все что взял -злым людям или в канализацию
Себе любимому -ни ни...
Или интоксикация, цирроз и почечная недостаточность(((((
Борис ВС Магистр Нижний Новгород 228 6
Отв.7618  22 Окт. 20, 23:16, через 44 мин
93-94 это уже хвосты)))
94-лютые хвосты.....
Ну или по крайней мере так думают уважаемые академики))))290366alex, 22 Окт. 20, 22:15
До скольки же брать?

Добавлено через 6мин.:

И если работать по Т в кубе, то термометр с шагом и точностью 0,1 уже не требуется и подойдет с шагом 1 градус?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7619  22 Окт. 20, 23:27, через 11 мин
И если работать по Т в кубе, то термометр с шагом и точностью 0,1 уже не требуется и подойдет с шагом 1 градус?
ПослБорис ВС, 22 Окт. 20, 23:16
Бери с десятками, тогда сможешь его ставить не только в куб.

Добавлено через 5мин.:

До скольки же брать?Борис ВС, 22 Окт. 20, 23:16
Бери до 98 . Но в разные ёмкости . Разберешся че и когда у тебя лезет на какой тем-ре . Все дают советы исходя из личного опыта , НО на своем оборудовании. Из этого и вытекает разница во мнениях ,ну плюс ещё фломастеры во вкусах. Одному сахарный самогон слаще водки из ГОСТовского спирта ...