Я о чем? Правильным будет поискать лучшее применение отходам винокурения, кроме как разжигать ими мангал.Юр., 14 Окт. 20, 09:26Открыл бы отдельную тему, типа: "Практическое применение голов", с удовольствием бы почитал. А в этой теме лишнее, имхо
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Краевед
Специалист
Рязань
170 72
Отв.7560 14 Окт. 20, 11:01
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7561 14 Окт. 20, 11:36, через 35 мин
Alexx_Any,
у меня тело после ТКК весь перегон 90-91%, а хвосты после перегона 77-79%Нифига себе ты хвосты режешь ! Тело то понятно , зажимая ДЭФом можно погон держать таким сколько угодно , вопрос времени , с УНО вообще только в противогазе нюхать можно . А хвосты после перегонки 20-30% , дожимаю потстилом до суха .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.7562 14 Окт. 20, 14:56
andrusha61, Не люблю я запах сивухи, не идёт мне.У меня тело сохраняет аромат после ТКК зерна-солода , я считаю для себя, в достаточном объёме. Первые хвосты, которые 78-80, собираются до литров 9-ти и перегоняются на той же колонне. Получается очень хороший дистиллят. То что сливается с УНО, я тоже перегоняю с некоторым гемороем тоже на колонне. Получается просто хороший дистиллят -)))
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7563 14 Окт. 20, 17:18
Alexx_Any,
Не люблю я запах сивухи, не идёт мне.У меня тело сохраняет аромат после ТКК зерна-солода , я считаю для себя, в достаточном объёме. Первые хвосты, которые 78-80,Я ДЭФом отбор прижимаю и до 65% в струе и пока колонна держит , не истощается . 10 тарелок . Может из за этого и хвосты слабые . А УНОшную жижу я в унитаз . Вонючая , маслянистая , мне жалко колонну ей засрать .
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.7564 15 Окт. 20, 08:37
ИМХО добивая хвосты прямотоком на булавках экономите.
Для себя выработал след. алгоритм: Тело до 90 кубовой, слив с УНО (открываю покапельно с 85) на мангал. После 90 кубовой делаю отбор чуть больше, дельту 2,0 градуса и добираю оборотный крепостью 94,0-94,5% до 98.0-98.5 кубовой, слив с УНО - в каналью, в нем и крепости уже мало и воняет дюже. С 10-12 литров АС этот процесс занимает час-полтора. Затем этот оборотный спирт перегоняю без разбавления до 80 кубовой (если куб с нулевым неснижаемым остатком) или до неснижаемого - затем добавляю в куб объем воды равный неснижаемому остатку и добираю опять в оборотый спирт. Разные режимы перегона дают нам лучшую очистку спирта. Лучше конечно перегонять оборот на РК, но и на комбинации тарелки-насадка неплохо выходит.
Для себя выработал след. алгоритм: Тело до 90 кубовой, слив с УНО (открываю покапельно с 85) на мангал. После 90 кубовой делаю отбор чуть больше, дельту 2,0 градуса и добираю оборотный крепостью 94,0-94,5% до 98.0-98.5 кубовой, слив с УНО - в каналью, в нем и крепости уже мало и воняет дюже. С 10-12 литров АС этот процесс занимает час-полтора. Затем этот оборотный спирт перегоняю без разбавления до 80 кубовой (если куб с нулевым неснижаемым остатком) или до неснижаемого - затем добавляю в куб объем воды равный неснижаемому остатку и добираю опять в оборотый спирт. Разные режимы перегона дают нам лучшую очистку спирта. Лучше конечно перегонять оборот на РК, но и на комбинации тарелки-насадка неплохо выходит.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.7565 15 Окт. 20, 09:40
Вонючая , маслянистая , мне жалко колонну ей засрать .andrusha61, 14 Окт. 20, 17:18Разбираю, мою.
Я ДЭФом отбор прижимаю и до 65% в струе и пока колонна держит , не истощаетсяandrusha61, 14 Окт. 20, 17:18Вот как раз это я и отправляю в первые хвосты. На моём железе ЭТО уже пахнет не айс, да и все этажи, при откл дэфе мгновенно потеют.
С 10-12 литров АС этот процесс занимает час-полтора.Alex_64, 15 Окт. 20, 08:37У меня "на себя" колонна работает только сорок минут. Как t в уно перестаёт уменьшаться (обычно это до 75,2-75,3 градусов при крепости СС 25-26%), плюс ещё 5-10 мин в запас. Так что фраза "дистилляция 10-12 литров АС за полтора часа" мне не очень понятна.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.7566 15 Окт. 20, 09:54, через 15 мин
мне не очень понятна.Alexx_Any, 15 Окт. 20, 09:40Разъясняю))): Время отбора хвостов с крепостью 94,0-94,5% с 10-12 литров АС у меня занимает час-полтора, т.е. не намного больше чем дожать хвосты прямотоком, но малой спиртуозности, потеряв при этом возможность перегона высокоспиртуозных отходов.
Правда у меня сырец с НБК, т.е 50+%, соответственно хвостового спирта поменьше будет чем после кубового метода.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.7567 15 Окт. 20, 09:58, через 5 мин
Время отбора хвостовAlex_64, 15 Окт. 20, 09:54Аааа, то есть это не весь процесс! Я то я уж изумился суперджетовскому перегону -))
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7568 15 Окт. 20, 13:53
Alex_64,
На тарельчатой только зерновые и ром
ИМХО добивая хвосты прямотоком на булавках экономите.А я их потом на РК с ПБ в спирт превращаю
На тарельчатой только зерновые и ром
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.7569 15 Окт. 20, 14:19, через 26 мин
andrusha61, Пергоняя высокоспиртуозный сырец до 80 кубовой, ты получишь значительно более чистый продукт! БОльшая часть примесей останется в кубе - Крект их не выпустит.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7570 15 Окт. 20, 16:56
Alex_64,
Пергоняя высокоспиртуозный сырец до 80 кубовой, ты получишь значительно более чистый продукт!Я тебя не пойму , ты что сахарную на тарелках гонишь ? Я брезгую , только на РК с ПБ , а тарельчатая только для зерна и рома и только под бочку. Иногда водку пшеничную
Плотник126
Бакалавр
Кропоткин
83 13
Отв.7571 15 Окт. 20, 17:13, через 18 мин
я их потом на РК с ПБ в спирт превращаюandrusha61, 15 Окт. 20, 13:53тоже безжалостно хвосты после тарельчатой на спирт отправлял.но как оказалось там еще много чего вкусного (фрукты).по совету колег разбавил до 5-7*и неспеша прямотоком перегнал ароматы ближе к концу.после 95-96*в кубе.можно добавлять по вкусу в основное тело.
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16
Отв.7572 15 Окт. 20, 21:10
Подскажите плиз. Куда желательно размещать термодатчик в деф или на 1/3 царги от низа? Какую при этом дельту ставить? Гоню зерно на 5 тарелках под бочку. ХД2.
Также в наличии УНО. С ним для бочки лучше или хуже? С ним куда термодатчик?
Также в наличии УНО. С ним для бочки лучше или хуже? С ним куда термодатчик?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7573 15 Окт. 20, 22:06, через 57 мин
beaverig, УНО ставится через короткую царгу 10-15 см с СПН , в УНО есть писюн для датчика , это где-то 20 см что нормуль . С УНО не лучше и не хуже , он тебе позволит отбор подольше подержать . Я на тарелках под бочку ДЭФ отключаю (параллельно клапану стоит мехклапан ) и отбираю по крепости в струе
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.7574 15 Окт. 20, 23:08
Я тебя не пойму , ты что сахарную на тарелках гонишь ?andrusha61, 15 Окт. 20, 16:56Поясни плиз???
Я Сахар на спирт для настоек делаю.
ПБ+ 16 тарелок колпачков ХД5 + ЦП + ДЕФ ХД 5
Гоню до 85 в ПБ
Возможно у меня вкус и нюх не очень.
Но.
Спирт после такой конструкции весьма не плох, я бы даже сказал хорош.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.7575 16 Окт. 20, 08:42
ты что сахарную на тарелках гонишь ?andrusha61, 15 Окт. 20, 16:56Разговор про хвосты, что ж вы меня все на тело то переводите? По мне, так искать в зерновых хвостах ништяки неблагодарное дело - ИА с друзьями забивают всё вкусное, потому максимальная очистка хвостового оборота - и полученый продукт на настойки. А максимально почистить (не наращивая высоту колонны) можно только перегоняя высокоспиртуозный продукт.
beaverig, Если на бочку (2-4 физических тарелки), то только в дефе, если поставишь ниже увидишь только динамику Т куба. Сколько дельта - определяй сам по своим рецепторам, по мне - не более 0,2-0,3.
А так, место датчика внизу, у меня на четвертой тарелке из восьми (если с насадкой сверху, то двенадцати), пробовал на вторую тарелку ставить - беспонтово, Т растет вместе с кубовой. Для насадки классика - на расстоянии 4Dцарги от начала насадки.
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6
Отв.7576 16 Окт. 20, 15:15
Дяптя, Дяптя,
ren138, тебе дали ответ, в котором сложно запутаться,Так 3 тарелки под бочку нормально, или обязательно прямоток многоукрепляющая?
-три тарелки либо под бочку, либо очень ароматный дистилят на любителя,
-пять тарелок ХД2 92-93 для белого питья без сивухиДяптя, 24 Сент. 20, 18:54
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.7577 16 Окт. 20, 15:44, через 29 мин
Борис ВС, многоукрепляющая прямотоком это классика.
Тарелки это развитие темы. Они позволяют лучше отобрать головы, отрезать хвосты.
Это две абсолютно разные методы и в обеих нужен опыт, как лучше отсечь все лишнее и оставить нужное.
Моё мнение, подбором тарелок и скоростью отбора легче добиться желаемого результата, это ближе к ремеслу, а вот первый вариант это творчество.
Тарелки это развитие темы. Они позволяют лучше отобрать головы, отрезать хвосты.
Это две абсолютно разные методы и в обеих нужен опыт, как лучше отсечь все лишнее и оставить нужное.
Моё мнение, подбором тарелок и скоростью отбора легче добиться желаемого результата, это ближе к ремеслу, а вот первый вариант это творчество.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.7578 16 Окт. 20, 18:27
290366alex, 16 фт это 8 ТТ что для спирта очень мало ,и 85 в буфере это много , Игорь в видео рекомендует 81 . Для зерновых в белую твой набор даже излишен , все обрежешь , для сахара недостаточен
Alex_64, когда у меня в струе падает до 65 и смысла покапельно отжимать нет , я быстренько скидываю колонну , ставлю потстилл и жму до суха , потом разбавляю до 20 , часа три гоняю по кругу через угольный фильтр и дальше на РК
Alex_64, когда у меня в струе падает до 65 и смысла покапельно отжимать нет , я быстренько скидываю колонну , ставлю потстилл и жму до суха , потом разбавляю до 20 , часа три гоняю по кругу через угольный фильтр и дальше на РК
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.7579 16 Окт. 20, 19:12, через 46 мин
когда у меня в струе падает до 65 и смысла покапельно отжимать нет , я быстренько скидываю колонну , ставлю потстилл и жму до суха , потом разбавляю до 20 , часа три гоняю по кругу через угольный фильтр и дальше на РКandrusha61, 16 Окт. 20, 18:27
Если бы добирал хвосты на колонне, избежал бы необходимости разбавлять и углевать. С крепкими хвостами РК справляется играючи.