раствор с этажей полностью не стёкpivnaykus, 25 Янв. 23, 19:55ваще не морочусь. Работаю на сборке куб, 15 см царга с СПН 3.5, УНО, 4 колпака и 50 см царга с 5 РПН. Сегодня перегонял кукурузный СС. На выходе получил 95.6% с ярким ароматом куки. После работы с колпаков полностью не сливается жидкость. Забил. Но у меня нержа.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
zippo75
Профессор
КРД край
3K 760

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.9321 27 Янв. 23, 02:34
Здесь идёт окисление и налёт цвета медного купороса, буду смотреть, как будет ситуация при работе на себя, да и при отборе голов их цвет.
Тоже надо было нержу брать, хотя после нбк, может быть и плюс.
Добавлено через 7ч. 16мин.:
Парни хочу сегодня из риса сделать дист(92-94) для вбелую.
Алгоритм думаю такой.
Куб 50л+ ПБ+ КК 3" 7 этажей- без ЦП(пока)+ДЭФ. Отбор по жиже.
Работы на себя нет(хочу что-бы окись вся с головами вышла)/головы 10%/тело по отсечке в буфере/хвосты х.з.
Думаю всё время работать на 2,5кВт- если будут залёты по Т* спущусь ниже. Тело буду отбирать 1,8-2л/ч выходя на устраивающую крепость
Интересует меня скорость отбора голов???
Интересует критика алгоритма от практиков.
Спасибо.
Тоже надо было нержу брать, хотя после нбк, может быть и плюс.
Добавлено через 7ч. 16мин.:
Парни хочу сегодня из риса сделать дист(92-94) для вбелую.
Алгоритм думаю такой.
Куб 50л+ ПБ+ КК 3" 7 этажей- без ЦП(пока)+ДЭФ. Отбор по жиже.
Работы на себя нет(хочу что-бы окись вся с головами вышла)/головы 10%/тело по отсечке в буфере/хвосты х.з.
Думаю всё время работать на 2,5кВт- если будут залёты по Т* спущусь ниже. Тело буду отбирать 1,8-2л/ч выходя на устраивающую крепость
Интересует меня скорость отбора голов???
Интересует критика алгоритма от практиков.
Спасибо.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

pivnaykus, не совсем понял почему без ЦП (пока).
Головы 180-200 мл/час.
Головы 180-200 мл/час.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.9323 27 Янв. 23, 10:20 (через 1 мин)
Если цель чисто промыть головами колонну. Я бы отобрал процентов 20% голов, а потом всё-таки дал колонне поработать на себя и потом отобрать остальное.
При таком подходе можно использовать обычную для голов скорость = 10% от скорости тела.
При таком подходе можно использовать обычную для голов скорость = 10% от скорости тела.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

не совсем понялДяптя, 27 Янв. 23, 10:20война форматов vhs-dvd=молочка-кламп.
Я готовил ПБ+ЦП под РК- всё на молочках. Сейчас пришли переходники кламп-молочки.
Всё будет понятно когда соберу систему.
По итогу дербаню СПИРТОВУЮ схему и дособирываю дистиллятную.
Так ещё порядка 15-20р, надо на полностью дистовую систему. Ну что-ж Москва не сразу строилась))).
Добавлено через 3мин.:
Ещё парни, на хрена смотреть вверху ДЭФа температуру? Есть Т° в кубе и ПБ. Заткнуть может этот нипель?

Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

pivnaykus,
Я ставлю градусник в точку отбора только как контрольный, для самоуспокоения, убедится что температура стабильная.
А основной градусник автоматики стоит в ПБ и по этой температуре уменьшается отбор и Stop.
на хрена смотреть вверху ДЭФа температуру?pivnaykus, 27 Янв. 23, 10:44Если стоит ЦП, в ДЭФе вообще нечего смотреть.
Я ставлю градусник в точку отбора только как контрольный, для самоуспокоения, убедится что температура стабильная.
А основной градусник автоматики стоит в ПБ и по этой температуре уменьшается отбор и Stop.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.9326 27 Янв. 23, 11:08 (через 16 мин)
ДЭФе вообще нечего смотреть.Дяптя, 27 Янв. 23, 10:53короче, что-бы было)))
Добавлено через 12мин.:
собрал в черновом варианте, прогоню сначала просто на воде, Р для захлёба надо будет подавать больше как мне кажется.

Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8

А как оптимально рассчитать время работы на себя? Два часа или полчаса, как понять?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Имхо, как колонна стабилизировалась, отбираешь головы.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 906

Тело буду отбирать 1,8-2л/ч выходя на устраивающую крепостьpivnaykus, 27 Янв. 23, 02:34Скорость отбора разве повлияет на крепость?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9330 27 Янв. 23, 14:36 (через 32 мин)
рассчитать время работы на себя?Зеленый33, 27 Янв. 23, 13:51У меня внизу колонны стоит УНО Ректифайевский с портом под термометр. Во время стабилизации t в УНО падает. Обычно до 75,3-75.2. Как перестаёт изменяться +(10-15) мин, считаю достаточно. Это ~40 мин. Это, я считаю, только для моей сборки железа и объёма куба.
А ещё существует мнение, что через колонну, во время работы на себя, должен пройти весь объём АС из СС, находящегося в кубе.
Taal
Студент
Краснодар
45 19
Отв.9331 27 Янв. 23, 15:26 (через 50 мин)
Ещё парни, на хрена смотреть вверху ДЭФа температуру? Есть Т° в кубе и ПБ. Заткнуть может этот нипель?pivnaykus, 27 Янв. 23, 10:44У меня такой холодильник. Если работать без автоматики, как на БК, то можно пользоваться термометром в этой голове.
Я у себя сначала градусник ставил туда. Затем от старого поломанного термометра щуп снял и закрепил его туда на веки-вечные.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.9332 27 Янв. 23, 16:35
как на БК, то можно пользоваться термометром в этой головеTaal, 27 Янв. 23, 15:26т.е. не допускать повышения Т* !?
Добавлено через 3мин.:
Скорость отбора разве повлияет на крепость?sblack, 27 Янв. 23, 14:05ну если, у тебя уменьшить ФЧ, разве крепость не понизится? Но здесь можно крепость менять количеством тарелок, как и на рк количеством насадки.
Мне кажется принципы везде одни и те-же.
Добавлено через 7мин.:
Ещё по тарелкам, может есть ГХ при уменьшении тарелок и увеличении скорости отбора? Пока их нет, показатель крепости является мерилом.
Мне кажется естественным что при 2 тарелках и крепости, допустим 80%, ГХ будет такая-же, как и при 7 тарелках, но с увеличенной скоростью и той же крепостью 80%. Не спорю, просто ИМХО.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 906

Отв.9333 27 Янв. 23, 16:56 (через 21 мин)
pivnaykus,
ты пишешь:
а если максимум 92, то сколько не занижай отбор - на 94 не выйдешь
у меня по 70-100 всегда 92/чуть больше 92/чуть меньше 93 при скорости до литра в час. ниже по крепости опускаться не хотел
ты пишешь:
дист(92-94) для вбелуюpivnaykus, 27 Янв. 23, 02:34если максимум 94, то, увеличив отбор, ты 92 получишь
а если максимум 92, то сколько не занижай отбор - на 94 не выйдешь
у меня по 70-100 всегда 92/чуть больше 92/чуть меньше 93 при скорости до литра в час. ниже по крепости опускаться не хотел
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.9334 27 Янв. 23, 16:58 (через 3 мин)
Согласен с sblack - скорость отбора на крепость не влияет.
Разве что гнать так, что ФЧ будет существенно ниже 4. Но нафиг такие приключения. Все бяки в отбор.
ФЧ = 4 (в начале погона) оптимально. Задирай хоть до 10 - крепость не изменится.
Разве что гнать так, что ФЧ будет существенно ниже 4. Но нафиг такие приключения. Все бяки в отбор.
ФЧ = 4 (в начале погона) оптимально. Задирай хоть до 10 - крепость не изменится.
Но здесь можно крепость менять количеством тарелокpivnaykus, 27 Янв. 23, 16:35Кол-во этажей - другое дело. Конечно влияет.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

pivnaykus, sblack, Gurrd, скорость отбора почти не влияет на крепость продукта и чем больше тарелок, тем меньше влияет.
Интересен совсем другой момент. Если стабилизировать колонну и увеличивая отбор выйти на залет в 0,2°-0,5° от начальной температуры, это позволит равномерно весь погон отбирать одинаковый продукт (та самая вкусоароматика которой многим не хватает) и не хапать в конце погона хвосты.
Интересен совсем другой момент. Если стабилизировать колонну и увеличивая отбор выйти на залет в 0,2°-0,5° от начальной температуры, это позволит равномерно весь погон отбирать одинаковый продукт (та самая вкусоароматика которой многим не хватает) и не хапать в конце погона хвосты.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 906

выйти на залет в 0,2°-0,5° от начальной температурыДяптя, 27 Янв. 23, 18:30От температуры стабилизации (отбора голов) в каком месте? У меня, к примеру, термометр в 20 см над рпн сразу под КК. Или это для старт-стопа рекомендация?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K

Отв.9337 27 Янв. 23, 19:12 (через 1 мин)
а если максимум 92, то сколько не занижай отбор - на 94 не выйдешsblack, 27 Янв. 23, 16:56зачем передёргивать?
Если у меня 7 тарелок и максимум 94%, то как я пойду вверх понижая отбор?)))
Я мог бы пойти вверх если бы увеличил ФЧ, к примеру до 3 скоростей голов. Брал бы 600мл/ч и крепость была бы больше чем расчётная, когда я беру 1,8л/ч. Но это теория, проверять надо.
Добавлено через 5мин.:
Есть ещё параметр один, вдуваемая моща.
Когда больше мы возьмём спирта(при одинаковой крепости и отборе), допустим при 2,5кВт или при 1,5кВт.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 906

как я пойду вверх понижая отбор?pivnaykus, 27 Янв. 23, 19:12
мог бы пойти вверх если бы увеличил ФЧpivnaykus, 27 Янв. 23, 19:12
Вот и пойми тебя
проверять надо.pivnaykus, 27 Янв. 23, 19:12Проверь
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.9339 27 Янв. 23, 20:22 (через 24 мин)
Когда больше мы возьмём спирта(при одинаковой крепости и отборе), допустим при 2,5кВт или при 1,5кВт.pivnaykus, 27 Янв. 23, 19:12При одинаковой крепости спирта будет одинаково. Это вроде как бы аксиома)))
Но при 1,5 кВт отбор будет чище, чем при 2,5 кВт (понятное дело надо учитывать конструктив конкретной колонны - может она обсохнет на 1,5 кВт).
Но ТК - это же про дист, а не про рект. И эта разница в чистоте может идти во вред органолептике.
Поэтому между показателями чистота, скорость, ароматика каждый находит свой оптимум.