Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 461 462 463 464 465 466 467 ... 500 464
sblack Профессор Волгоград 3.1K 770
Отв.9260  05 Янв. 23, 22:09
Я и не спорилKarelchanin, 05 Янв. 23, 21:42
Но и объяснить не смог )) я хоть как-то попытался это сделать конкретно по своим исходным данным. А твои объяснения ясности не вносят.
Короче, надо принять данность: при 60% СС в кубе вода из дефа с 10* поднимается до ~45*, а уже при 88* в кубе и прочих неизменных условиях (краны отбора не кручу, температура в уо неизменна) течет уже в районе 25* (руке прохладно). А притягивать за уши "матчасть" к делу не относящуюся самое последнее дело. Ну или я на конкретном ручнике
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 133 76
Отв.9261  05 Янв. 23, 23:06, через 58 мин
при 60% СС в кубе вода из дефа с 10* поднимается до ~45*, а уже при 88* в кубе и прочих неизменных условиях (краны отбора не кручу, температура в уо неизменна) течет уже в районе 25* (руке прохладно)sblack, 05 Янв. 23, 22:09
Это новое слово в законе сохранения энергии. Если энергия, вдутая ТЭНом, не отдается через дефлегматор, то тогда куда она девается?
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 389
Отв.9262  05 Янв. 23, 23:20, через 14 мин
ComandanteFi, сложный случай, ну или выпивший, потому туго понимающий

Добавлено через 2мин.:

Ну или я на конкретном ручникеsblack, 05 Янв. 23, 22:09
Именно так
sblack Профессор Волгоград 3.1K 770
Отв.9263  05 Янв. 23, 23:37, через 17 мин
ну или выпившиKarelchanin, 05 Янв. 23, 23:20
Точно не в этом дело )
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 554
Отв.9264  06 Янв. 23, 00:14, через 37 мин
Точно!!!
Были бы выпивши, хернёй бы не маялись!!!)))
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9265  06 Янв. 23, 07:21
А уменьшая отбор, мы увеличиваем флегмовое число для того чтобы было чем "промыть" колонну, так как стартового числа не хватает, а концентрация примесей растет на единицу объема,- вот её мы и держим(примесь эту) пуская больше флегмы вниз и повышая спиртуозность в верху, сохраняя качество отбора неизменныммонтер, 05 Янв. 23, 21:29
Пошёл Петька в школу.
Приходит вечером и спрашивает Василий Иваныча: сколько будет ноль целых 5 десятых и ноль целых 5 десятых?
В.И. думал- думал и говорит: вот нутром чую что литр, а выразить не могу.
Это я к чему?
монтер, то что ты называешь промыть от примесей, называется ТМО.
Добрый бухловар Студент Питер 25
Отв.9266  06 Янв. 23, 12:08
Джентльмены, я правильно рассуждаю, что при старте отбора 2 л/ч и последующим снижением скорости при скачках температуры в сравнении с постоянной скоростью 1 л/ч до 89° получу разные по вкусовым качествам напитки?
И ещё момент - после дефа коротенькая царга с термопортом это разумно для простейшего старт/стоп без изменения скорости отбора или всетаки регулировать отбор без автоматики ибо бесполезная модернизация?
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.9267  06 Янв. 23, 12:23, через 16 мин
после дефа коротенькая царгаДобрый бухловар, 06 Янв. 23, 12:08
её надо до дэфа ставить, иначе температура будет почти комнатная.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9268  06 Янв. 23, 14:58
правильно рассуждаюДобрый бухловар, 06 Янв. 23, 12:08
не правильно, для того и снижаешь отбор, что- бы одинаковый продукт шёл. Датчик для старт/ стоп, необходимо распологать над кубом, перед охлаждением, а вообще, можно работать по термометру в кубе или визуально определять хвосты по запотеванию стекла снизу.
Идеальный вариант, воткнуть под тарелки польский буфер, и отжать без танцев с бубном максимальное кол-во спирта из куба.
Добрый бухловар Студент Питер 25
Отв.9269  06 Янв. 23, 15:53, через 56 мин
её надо до дэфа ставить, иначе температура будет почти комнатная.alexander76, 06 Янв. 23, 12:23
это и имел ввиду)

Добавлено через 5мин.:

Идеальный вариант, воткнуть под тарелки польский буфер, и отжать без танцев с бубном максимальное кол-во спирта из кубаpivnaykus, 06 Янв. 23, 14:58
До этого не дорос пока. Как я понял, к буферу еще надо царгу пастеризации. Слишком много информации надо переварить. Старт/стоп имеет смысл вообще или просто гнать до 89 в кубе и не париться?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9270  06 Янв. 23, 16:02, через 10 мин
Как я понял, к буферу еще надо царгу пастеризации.Добрый бухловар, 06 Янв. 23, 15:53
не обязательно, я без неё пока. В ПБ ставишь датчик и по нему стоп- всё, автоматики не надо больше дорогОй. Ну а головы и так отберёшь аккуратно. ПотОм если захочешь, то поставишь.
Имхо, лучше ПБ за червонец взять, чем автоматику за 15+р.

Добавлено через 6мин.:

Старт/стоп имеет смысл вообще или просто гнать до 89 в кубе и не париться?Добрый бухловар, 06 Янв. 23, 15:53
Я со старт/стопом и на РК. Подготовил тарельчатую, на ней будет только стоп,по Т* в ПБ, заказал клапан Н.О. на алике для этого на 1" на клампах.

https://sl.aliexpress.ru/p?key=ulGWt5c

Добавлено через 2мин.:

Имхо, если работать по Т* в кубе, то во первых- во второй половине погона надо снижать отбор, минимум на 25% и не торопиться, но и визуально увидишь запотевание стекла- полезли хвосты.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.9271  06 Янв. 23, 20:18
Имхо, если работать по Т* в кубе, то во первых- во второй половине погона надо снижать отбор, минимум на 25%pivnaykus, 06 Янв. 23, 16:02
У ректификаторщиков есть четкие рекомендации по такому подходу: после 85°С в кубе при каждом повышении Т на 0,15°С нужно снижать скорость на 1% от начального значения. Пользуюсь ими и на ТК. И никакой старт-стоп нафиг не нужен.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 770
Отв.9272  06 Янв. 23, 21:09, через 51 мин
Ещё бы объяснили, что такое "вторая половина погона" ) что, конкретно, делится пополам?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.5K 1.7K
Отв.9273  06 Янв. 23, 21:27, через 18 мин
чем автоматику за 15+рpivnaykus, 06 Янв. 23, 16:02
автоматика отбора, на дуне, с автоуменьшением, старт-стопом и шим. дешевле твоего клапана выйдет. (если самому собирать)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9274  06 Янв. 23, 21:45, через 18 мин
на дунеgxtkjdjl, 06 Янв. 23, 21:27
Надеюсь не на Кулачковой.
Если с ардуиной дружишь, то и хорошо, а я дружу с пб, и отберу уж во всяком случае расчётный спирт быстрее чем с автоматикой.
Я про Шульмановскую говорил.

Добавлено через 5мин.:

sblack, ну наверное надо рассчитать, сколько в кубе у тебя АС, и от этого уже плясать.
Тут же кто на что горазд, один с дунькой предлагает, другой царгой дожать с спн хвосты в спирт, многие как и я с ПБ.
Самый простой и неэкономный, имхо, способ это отбор до 90° в кубе. Остаётся много спирта в кубе, и если ты его отберёшь хвостами, то потОм надо будет организовывать доп.перегон на рк, что-бы из этих хвостов добыть вкусный спирт.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.5K 1.7K
Отв.9275  06 Янв. 23, 21:50, через 6 мин
а я дружу с пб, и отберу уж во всяком случае расчётный спирт быстрее чем с автоматикой.pivnaykus, 06 Янв. 23, 21:45
да на здоровье. стоил бы п.б рубля 3 и я бы взял.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9276  06 Янв. 23, 21:52, через 2 мин
gxtkjdjl, я брал, когда были скидки, обошёлся в 8р.

Добавлено через 2мин.:

Пользуюсь ими и на ТК.Gurrd, 06 Янв. 23, 20:18
у меня ещё всё впереди, искать лень, но тут меня убеждали что алгоритмы отбора на рк и тк отличаются кардинально. Хотя, сам понимаю, ФЧ никто не отменял.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.5K 1.7K
Отв.9277  06 Янв. 23, 22:00, через 8 мин
Самый простой и неэкономный, имхо, способ это отбор до 90° в кубеpivnaykus, 06 Янв. 23, 21:45
я так и делаю.остальное в хвосты на постоянно открытом клапане (клапан н.з). потом это на насадочной.

Добавлено через 2мин.:

вспомнил. у меня УНО с рпн ещё. открываю как на тело перехожу. капля сек в 5 (игольчатый там). после 90 увеличиваю до капли в 1сек.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9278  06 Янв. 23, 22:04, через 5 мин
У ректификаторщиков есть четкие рекомендации по такому подходу: после 85°С в кубе при каждом повышении Т на 0,15°С нужно снижать скорость на 1% от начального значения. Пользуюсь ими и на ТК. И никакой старт-стоп нафиг не нужен.Gurrd, 06 Янв. 23, 20:18
Ты вывел себе алгоритм, пользуешься им, он тебя устраивает- счастливый человек.
Но у меня не получится работать по твоему алгоритму, потому как- я лентяй. Тут надо будет или
автоматика отбора, на дуне, с автоуменьшением, старт-стопом и шимgxtkjdjl, 06 Янв. 23, 21:27
лепить, или сидеть и караулить эти 0,15°.
Не ну рект есть рект, у нас дистилляция зачем так жёстко, мы же не в 96+% лезем, а в 90-94%. Здесь и залёт в 0.5° допусти́м.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.5K 1.7K
Отв.9279  06 Янв. 23, 22:17, через 13 мин
при навалке 50% ас,с УНО и отборе тела до 90°с, в кубе, залёты редко когда бывают. автоматика больше как регуль скорости отбора работает (1150мл стартовая). не спешу не куда. главное что бы вкусно было.