223й рекомендует мощность снижатьpivnaykus, 05 Янв. 23, 15:57что то мне кажется он говорил наоборот. Моща должна быть стабильна. Дай ссылку.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

По мере истощения спирта в кубе вода из дефа течет все холоднее даже если отбор 300 мл/ч, если снизить мощу, барботаж на верхних тарелках будет стремиться к прекращению
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.9242 05 Янв. 23, 18:28 (через 6 мин)
По мере истощения спирта в кубе вода из дефа течет все холоднееsblack, 05 Янв. 23, 18:23А не наоборот? Испаряем то больше воды.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Испаряем то больше воды.монтер, 05 Янв. 23, 18:28да не доходит до дефа то количество пара, которое при 50% СС, вот и вода холодная
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

Отв.9244 05 Янв. 23, 19:27 (через 51 мин)
У воды температура испарения больше, чем у этанола и его смесей. При неизменном потоке воды её температура к концу погона повышается. Физика же).
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

да не доходит до дефа то количество пара, которое при 50% ССsblack, 05 Янв. 23, 18:36Доходит. Просто состав пара разный.
При неизменном потоке воды её температура к концу погона повышаетсяДенис Васильевич, 05 Янв. 23, 19:27Нет, понижается. 1квт грубо, испаряет 1.6л воды или около 5л спирта
Просто проверить, если дистиллировать воду и настроить поток воды, а потом на той же мощности и том же потоке попробовать дистиллировать СС 50-70%.
При этом объем пара одинаков
Или же при перегоне браги, всегда к окончанию перегона температура охлаждающей жидкости падает, как и объем вытекающего в единицу времени дистиллята
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Денис Васильевич, это методы теоретической физики, а я практик. даже и объяснил вроде
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
ДоходитKarelchanin, 05 Янв. 23, 19:49
как и объем вытекающего в единицу времени дистиллятаKarelchanin, 05 Янв. 23, 19:49Выходит, всё-таки что что-то не выходит
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

Выходит, всё-таки что что-то не выходитsblack, 05 Янв. 23, 19:51Подумай, всё сложится. В начале, в пару больше спирта, меньше воды, в конце наоборот. Но объем пара тот же.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Я мощность не снижаю, у меня 2.3 квт., а краник прикручиваю, поддерживаю температуру в дефе.монтер, 05 Янв. 23, 17:31ты регулируешь крепость ФЧ, а он мощностью.
Добавлено через 1мин.:
Очень сомнительная рекомендация.Gurrd, 05 Янв. 23, 17:32это не ко мне, что видел- то и говорю.
Добавлено через 1мин.:
Дай ссылку.alexander76, 05 Янв. 23, 18:08попробую найти, у него этих видосов, как у собаки блох.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Отв.9249 05 Янв. 23, 20:21 (через 4 мин)
Karelchanin,
если в кубе вода: имеем 1,6 литра в час
если спирт: 5 литров.
если смесь: что-то среднее
именно поэтому струя при перегонке на прямотоке постепенно уменьшается, а охлаждение можно прикрыть (хоть и температура пара становится выше)
именно поэтому мы прикрываем отбор, чтобы сохранить ФЧ, т.к. пара меньше до дефа доходит меньше, меньше возвращается, а, следовательно, нужно меньше забирать в отбор
имхошное все
если в кубе вода: имеем 1,6 литра в час
если спирт: 5 литров.
если смесь: что-то среднее
именно поэтому струя при перегонке на прямотоке постепенно уменьшается, а охлаждение можно прикрыть (хоть и температура пара становится выше)
именно поэтому мы прикрываем отбор, чтобы сохранить ФЧ, т.к. пара меньше до дефа доходит меньше, меньше возвращается, а, следовательно, нужно меньше забирать в отбор
имхошное все
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

sblack, ещё раз, крайний, чтобы ты ни залил в куб, воду, азеотроп, смесь, при неизменной мощности ПОД дефлегматором (конденсатором) будет одинаковый объем пара, который зависит от подаваемой мощности и только. Состав этого пара, в процессе отбора, в какой-то момент начнет изменятся (если в кубе не одна вода), в силу исчерпания спиртового кубового запаса. Поэтому, чтобы отбор был стабилен, мы
прикрываем отборsblack, 05 Янв. 23, 20:21, тем самым не
чтобы сохранить ФЧsblack, 05 Янв. 23, 20:21, а увеличивая его, при этом не
пара меньше до дефа доходитsblack, 05 Янв. 23, 20:21, а состав этого пара меняется, спирта в нем становится меньше
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Отв.9251 05 Янв. 23, 20:55 (через 22 мин)
ПОД дефлегматоромKarelchanin, 05 Янв. 23, 20:33
спирта в нем становится меньшеKarelchanin, 05 Янв. 23, 20:33спирта меньше, воды больше а температура
ПОД дефлегматоромKarelchanin, 05 Янв. 23, 20:33почему-то неизменна (да у меня есть там термометр) однако ж температура из дефа заметно ниже при уменьшении спиртуозности в кубе, возможно потому что я настраиваю на 60% СС, вода ледяная и мне более заметна разница в температуре. получается, что пример с прямотоком, которым ты объяснил это явление, не корректен (все что

Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

почему-то неизменнаsblack, 05 Янв. 23, 20:55Потому что ты зажимаешь отбор, тем самым увеличивая фч и поддерживая тот состав пара, который тебя устраивает при отборе.
На этом точно всё, даже если ты
тот еще занудаsblack, 05 Янв. 23, 20:55Просто, учи мат.часть))
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Karelchanin, про температуру то что? )) сдается мне, ты юлишь как уж на сковородке ) а матчасть проста. При 60% СС объем пара большой, большая его часть возвращается в куб, фч высокое. Далее, когда в кубе уже 20%, под дефом пара меньше, хоть отбор и не убавлен, меньше возвращается в куб, ну и температура по тарелкам стала выше, а значит возросли и теплопотери, опять же дефу полегче. А ты ушел в матчасть, точнее повторил, ничего конкретно не объясняющую, закончив: сам дурак. но спасибо за дискуссию. Далее, вангую, скажут, что у меня фч уже далеко не 4 при 20% в кубе. Но я не отвечу на флуд
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.9254 05 Янв. 23, 21:29 (через 10 мин)
я, конечно, тот еще зануда, но истина дорожеsblack, 05 Янв. 23, 20:55Нет истины. Не может температура кипения воды быть ниже температуры кипения спирта. Когда в кубе останется одна вода, то и температура охлаждающей жидкости вырастет. А уменьшая отбор, мы увеличиваем флегмовое число для того чтобы было чем "промыть" колонну, так как стартового числа не хватает, а концентрация примесей растет на единицу объема,- вот её мы и держим(примесь эту) пуская больше флегмы вниз и повышая спиртуозность в верху, сохраняя качество отбора неизменным. Качество.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

sblack, ты читаешь, или пишешь ради писать?
Добавлено через 2мин.:
про температуру то что?sblack, 05 Янв. 23, 21:20
ты зажимаешь отбор, тем самым увеличивая фч и поддерживая тот состав пара, который тебя устраивает при отбореKarelchanin, 05 Янв. 23, 21:05Поэтому температура в точке измерения не меняется
Добавлено через 2мин.:
под дефом пара меньшеsblack, 05 Янв. 23, 21:20
учи мат.частьKarelchanin, 05 Янв. 23, 21:05
при неизменной мощности ПОД дефлегматором (конденсатором) будет одинаковый объем параKarelchanin, 05 Янв. 23, 20:33
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850

Karelchanin, дядя, разговор был про температуру охлаждающей воды. Спи уже
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9257 05 Янв. 23, 21:35 (через 1 мин)
А уменьшая отбор, мы увеличиваем флегмовое число для того чтобы было чем "промыть" колонну, так как стартового числа не хватает,монтер, 05 Янв. 23, 21:29а я ставлю 1литр/час отбор сразу (после голов) при 2000 ватт (без учёта т.п, куб утеплён, рука терпит) и до 90°в кубе не одного залёта.после 90 хвосты беру. (дист и ндрф, спирт не делаю)
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 448

По мере истощения спирта в кубе вода из дефа течет все холоднееsblack, 05 Янв. 23, 18:23Я и не спорил
понижаетсKarelchanin, 05 Янв. 23, 19:49А
не доходит до дефа то количество пара, которое при 50% ССsblack, 05 Янв. 23, 18:36Не верно, о чем неоднократно и сказал
Состав этого пара, в процессе отбора, в какой-то момент начнет изменятсяKarelchanin, 05 Янв. 23, 20:33А не объём
Так что
Спи ужеsblack, 05 Янв. 23, 21:34Сам и все же
учи мат.частьKarelchanin, 05 Янв. 23, 21:05
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.9259 05 Янв. 23, 21:58 (через 17 мин)
а я ставлю 1литр/час отбор сразу (после голов) при 2000 ватт (без учёта т.п, куб утеплён, рука терпит) и до 90°в кубе не одного залёта.gxtkjdjl, 05 Янв. 23, 21:35Тут уж надо определится, что мы хотим получить в отборе. Так же зависит и от материала как такового, так и от его качества. Я отбираю и от 1.7л/ч стартового, допустим это яблоки, чтоб немного примесей взять в отбор. Вот на рисе начинаю с 1.3. Краник от тарирован, ну и так по разному бывает. Мощность 2.3кВт. до 88гр. в кубе. Тоже все утеплено. Может быть я более "творчески" подхожу к процессу. Но я всегда чувствовал "изики" после 88гр. Сейчас после ковида лишился такой возможности, бывало брал и до 89гр. Так как я добираю спирты насадочной, то в общем то и ничего не теряю. Вот сегодня получил два продукта 2.7л. рисовой и 2.5 прото спирта, ну и плюс почти 1л. оборотки. Затратил 9часов. где то 6.5 АС.