Перегонка под вакуумом.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.700 13 Нояб. 18, 16:25
Хлопцы, давно не читал тему. Есть уже хорошие решения по оборудованию и понимание реального улучшения качества?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.701 13 Нояб. 18, 16:41, через 17 мин
Есть уже хорошие решения по оборудованию и понимание реального улучшения качества?maxufax, 13 Нояб. 18, 16:25а это все зависит от потребностей, уважаемый профессор. Чего пожелаете от того и строится техн.схема
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.702 13 Нояб. 18, 17:03, через 22 мин
POLE, вопрос общий. Без конкретики. Я же не знаю кто что делает... В начале года все было эксперимента льна... А читать все некогда
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.703 13 Нояб. 18, 19:25
maxufax, Тогда спрашиваю по другому. Какие напитки предпочитаешь - дистилляты или ректификаты?
Если дистилляты, то зерновые или фруктовые, бочечные или белые?
Если дистилляты, то зерновые или фруктовые, бочечные или белые?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.704 13 Нояб. 18, 22:49
POLE, дистилляты, больше фруктовые и бочковые. Но и зерновые делаю. Ректы тоже делаю, но реже. В основном для настоек. Хотя свою водочку, да под грузди или селедочку... Одним словом делаю все)))
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.705 14 Нояб. 18, 09:31
дистилляты, больше фруктовые и бочковые.maxufax, 13 Нояб. 18, 22:49ну тогда вак дистилляция без укрепления с отбором голов и ароматного тела. Тело1 в сторону, головы1 на РК, а на оставшейся барде с ароматными водами (хвостами) ставить сахарную брагу. Ее перегонять с укреплением, с отбором голов2, крепкого тела2, хвосты. Головы2 + головы1 + хвосты и на РК для отличного спирта. Ароматное тело1 доукрепляем телом2 - пъем или в бочку (на щепу) в зависимости от предпочтений.
Брага должна быть не из чего попало, а ароматная + ЧКД.
Режим перегонки по температуре не выше 45С. По вакууму примерно -92-95кПа.
Для укрепления советую царгу многтрубную, мультипленочну. На ней, в отличие от тарельчатых или насадочных царг, легче ЭАФ и изики (подголовники) отобрать в начале прогона.
Dmitriink
Новичок
Уфа
2
Отв.706 15 Нояб. 18, 11:49
Всем доброго дня!
Пытаюсь освоить вакуумную перегонку за один проход браги в готовый продукт. Первые 3 попытки неудачные. Отсюда появилось три вопроса. Кто сможет ответьте пожалуйста.
1. Время работы на себя на вакууме. На атмосфере я гоняю 2 часа. А как обстоит дело с вакуумом? Время можно уменьшать или ничего не меняется и время нужно сохранить?
2. В колоне при отборе быстро заканчивается флегма, это может быть следствием использования не вакуумной колонны? Или я неправильно выставляю давление, температуру в кубе или охлаждение? 90кПа, куб-42С, атмосферная трубка-25С.
3. Что дает использование колонны вакуумной вместо атмосферной? Использую колону от ХД2.
Заранее спасибо!
Пытаюсь освоить вакуумную перегонку за один проход браги в готовый продукт. Первые 3 попытки неудачные. Отсюда появилось три вопроса. Кто сможет ответьте пожалуйста.
1. Время работы на себя на вакууме. На атмосфере я гоняю 2 часа. А как обстоит дело с вакуумом? Время можно уменьшать или ничего не меняется и время нужно сохранить?
2. В колоне при отборе быстро заканчивается флегма, это может быть следствием использования не вакуумной колонны? Или я неправильно выставляю давление, температуру в кубе или охлаждение? 90кПа, куб-42С, атмосферная трубка-25С.
3. Что дает использование колонны вакуумной вместо атмосферной? Использую колону от ХД2.
Заранее спасибо!
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.707 15 Нояб. 18, 16:26
Dmitriink, похоже ты пытаешься гнать сразу из браги с укреплением. Уточняющие вопросы:
Какая у тебя колонна от ХД2? Царга с насадкой или с колпачками?
Что такое
Какая у тебя колонна от ХД2? Царга с насадкой или с колпачками?
Что такое
атмосферная трубка-25СDmitriink, 15 Нояб. 18, 11:49?
Что дает использование колонны вакуумной вместо атмосферной?Dmitriink, 15 Нояб. 18, 11:49дистиллят намного чище и ароматнее.
Dmitriink
Новичок
Уфа
2
Отв.708 15 Нояб. 18, 18:55
POLE Да так и хочется за один прогон получить готовый продукт к употреблению.
Царга с колпачками стандартная от ХД2.
Атмосферная трубка это наверное не так выразился я. Имел ввиду градусник в верху дефлегматора, туда же подсоединяю вакуумный насос.
Про использование колонны вакуумной от атмосферной имел ввиду саму колонну(Царгу и колпачки.) То есть в чем изменятся мои мучения, если я куплю царгу с колпачками для вакуума? Производительность увеличится или же качество улучшиться?
Царга с колпачками стандартная от ХД2.
Атмосферная трубка это наверное не так выразился я. Имел ввиду градусник в верху дефлегматора, туда же подсоединяю вакуумный насос.
Про использование колонны вакуумной от атмосферной имел ввиду саму колонну(Царгу и колпачки.) То есть в чем изменятся мои мучения, если я куплю царгу с колпачками для вакуума? Производительность увеличится или же качество улучшиться?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.709 15 Нояб. 18, 19:54, через 59 мин
Царга с колпачками стандартная от ХД2.Dmitriink, 15 Нояб. 18, 18:55да мелкая она. Там на тарелке всего один колпачок. Ну даст укрепление, но на малой мощности нагрева.
По времени работы на себя, так это у каждого свое в зависимости от режима. Я колпачки не использую. Спроси у 223-го. Но мне думается, что 2 часа это слишком.
при отборе быстро заканчивается флегма, это может быть следствием использования не вакуумной колонны? Или я неправильно выставляю давление, температуру в кубе или охлаждение? 90кПа, куб-42С, атмосферная трубка-25С.Dmitriink, 15 Нояб. 18, 11:49сели флегма быстро кончается, а спирт еще есть, то значит отбор большой. Нужно возврат в колонну больше делать - прикрутить отбор.
То есть в чем изменятся мои мучения, если я куплю царгу с колпачками для вакуума? Производительность увеличится или же качество улучшиться?Dmitriink, 15 Нояб. 18, 18:55производительность увеличится. Качество станется тем же. Дистиллят будет с изиками. "Гурманы" легко отличат.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.710 16 Нояб. 18, 06:32
да мелкая она. Там на тарелке всего один колпачок. Ну даст укрепление, но на малой мощности нагрева.POLE, 15 Нояб. 18, 19:54А как должна выглядеть оптимальная тарелка для вакуумной дистилляции?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.711 16 Нояб. 18, 07:01, через 29 мин
Изя Ливин, почти также, как и атмосферная.
Паропроходимость должна быть выше, переливы должны быть несколько иначе оформлены (если есть резкие колебания давления в системе).
А разделительная и удерживающая способность та-же, что и на атмосфере.)))
По вопросам я отвечал уже пару раз, и в личке, и в почте. Надоело, поэтому речитативом.
10-15 минут.
Да, все верно.
Колонна будет работать (я предполагаю, не проверял) на мощности около киловатта. Соотвественно стартовый отбор 600-700мл в час, не более!
Следовательно, есть две самые распространенные ошибки, которыя я вижу (на срез сегодняшнего дня)
1. Неправильное приготовление браги. Из гавна конфетку не сделаешь. Это я видел этим летом на примере черешни, которая бродила у меня в цеху на спиртовых дрожжах при 35-38С в кубе
2. Неправильный алгоритм отбора
а) головы отбираются как при ректификации
б) Тстопа выбирается неправильно, и в конце дистиллят идет уже с прилично заниженной крепостью, а работа ведется до воды практически.
В этом случае все хвосты будут в продукте гарантированно, потому что Крект на вакууме у них растет. А в кубе будет приятно пахнущая водичка.
в) зачастую это бывает при неправильном алгоритме поддержания давления, причем тут тоже есть два нюанса
в1. давление в системе колеблется с большим разлетом - скажем в 1-2кПа
Температура плавает при этом в дефлегматоре, винокур не понимает, куда смотреть...в итоге завышает Тстопа чтоб не парится
в2. Наоборот, система идеально герметична. В этом случае по мере откачки дистиллята из системы (уходит вещество, покидая обьем) давление в системе автоматически падает. Было на старте -90кПа условно говоря, а через 4 часа уже -92кПа
Температура кипения падает, соответственно Тстопа происходит при гораздо крепости дистиллята, намного ниже выбранной
бывает еще и
г) при использовании дифференциального датчика давления атмосферное давление падает, а регулятор добивает ту же разницу между атмосферой и кубом. В итоге остаточное давление в кубе падает, температуры смещаются опять же вниз, ловим струю с низкой градусностью...
П.С. Замечу, что это - речитатив, нюансов на самом деле много. Но, как я уже сказал, половина из них упирается в брагу, а вторая половина - в железо, и алгоритм использования железа
Паропроходимость должна быть выше, переливы должны быть несколько иначе оформлены (если есть резкие колебания давления в системе).
А разделительная и удерживающая способность та-же, что и на атмосфере.)))
По вопросам я отвечал уже пару раз, и в личке, и в почте. Надоело, поэтому речитативом.
Но мне думается, что 2 часа это слишком.POLE, 15 Нояб. 18, 19:54Я тоже так думаю, поскольку голов мало, и делаем мы дистиллят, а не спирт
10-15 минут.
флегма быстро кончается, а спирт еще есть, то значит отбор большой. Нужно возврат в колонну больше делать - прикрутить отбор.POLE, 15 Нояб. 18, 19:54Спирт в кубе имеется ввиду.
Да, все верно.
Колонна будет работать (я предполагаю, не проверял) на мощности около киловатта. Соотвественно стартовый отбор 600-700мл в час, не более!
флегма быстро кончаетсяPOLE, 15 Нояб. 18, 19:54следовательно, мы получаем случай классической дистилляции. Которым многие пользуются, кстати, и получают отличный самогон!
Дистиллят будет с изиками.POLE, 15 Нояб. 18, 19:54А он и должен быть с хвостами, иначе это не дистиллят а спирт. Причем в суммарном исчислении их в вакуумном сырце (если гнать до воды) даже больше, чем на атмосфере. А вот состав у них иной, в этом и фокус. И в продукте должно быть их в меру, естественно, на вкус дистилляторщика.
Следовательно, есть две самые распространенные ошибки, которыя я вижу (на срез сегодняшнего дня)
1. Неправильное приготовление браги. Из гавна конфетку не сделаешь. Это я видел этим летом на примере черешни, которая бродила у меня в цеху на спиртовых дрожжах при 35-38С в кубе
2. Неправильный алгоритм отбора
а) головы отбираются как при ректификации
б) Тстопа выбирается неправильно, и в конце дистиллят идет уже с прилично заниженной крепостью, а работа ведется до воды практически.
В этом случае все хвосты будут в продукте гарантированно, потому что Крект на вакууме у них растет. А в кубе будет приятно пахнущая водичка.
в) зачастую это бывает при неправильном алгоритме поддержания давления, причем тут тоже есть два нюанса
в1. давление в системе колеблется с большим разлетом - скажем в 1-2кПа
Температура плавает при этом в дефлегматоре, винокур не понимает, куда смотреть...в итоге завышает Тстопа чтоб не парится
в2. Наоборот, система идеально герметична. В этом случае по мере откачки дистиллята из системы (уходит вещество, покидая обьем) давление в системе автоматически падает. Было на старте -90кПа условно говоря, а через 4 часа уже -92кПа
Температура кипения падает, соответственно Тстопа происходит при гораздо крепости дистиллята, намного ниже выбранной
бывает еще и
г) при использовании дифференциального датчика давления атмосферное давление падает, а регулятор добивает ту же разницу между атмосферой и кубом. В итоге остаточное давление в кубе падает, температуры смещаются опять же вниз, ловим струю с низкой градусностью...
П.С. Замечу, что это - речитатив, нюансов на самом деле много. Но, как я уже сказал, половина из них упирается в брагу, а вторая половина - в железо, и алгоритм использования железа
меломан
Специалист
УФА
167 52
Отв.712 16 Нояб. 18, 11:29
1,5 м меди с водичкой 2' на 2кВт ТЭНе легко.kuliok, 12 Нояб. 18, 12:08
Это при атмосферном давлении.
kuliok
Магистр
Марьина Горка
295 237
Отв.713 16 Нояб. 18, 11:44, через 15 мин
меломан, вакуум. У меня на автономке воде пивной охладитель стоит, до начала процесса 2 часа работает чтоб саккомулировать холод.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 106
Отв.714 21 Дек. 18, 04:19
1. Время работы на себя на вакууме. На атмосфере я гоняю 2 часа. А как обстоит дело с вакуумом?Dmitriink, 15 Нояб. 18, 11:49
Но мне думается, что 2 часа это слишком.POLE, 15 Нояб. 18, 19:54
Я тоже так думаю, поскольку голов мало, и делаем мы дистиллят, а не спиртМне думается здесь ключевую роль играет теплообмен браги в кубе.
10-15 минут.игорь223, 16 Нояб. 18, 07:01
Если с мешалкой то соглашусь с Игорем.
Если без мешалки да и куб большой, то надо погонять на себя при больших кВт, и неплохо при этом иметь ниже дефлегматора либо сухопарник, идеально - кожухотрубник POLE в общем сосуд где могла бы накапливаться флегма в которой будут концентрироваться высокоспиртуозная смесь голов.
glumator
Бакалавр
Spb
70 16
Отв.715 19 Февр. 19, 20:38
Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста победить проблему попадания паров спирта и воды в насос. У меня масляный насос, масло мутнеет и приходится его менять.
Насос подключен к ёмкости 25 литров, эта ёмкость подключена к банке на 10 литров, в которую уже подключены все шланги для создания разряжения в аппарате.
Был бы поршневой насос - так и фиг с ними, но на него пока тратиться не хочу.
видел тут вот такое решение: https://i.postimg.cc/nzggw4Ln/5.jpg
тройной воздушный фильтр с различными наполнителями
в ютюбе нашел способ очистки масла длительной прогонкой насоса на холостом ходу
Закручиваем гайку входа в насос. Включаем его. Приоткручиваем винт газбаласт. Если его нет,то приоткручиваем заливную пробку. За час полтора масло очистится и станет прозрачным. Парами масла не дышать - фреоновое масло вредное.
это сработает?
или может перед насосом осушитель поставить?
и периодически восстанавливать наполнитель
Насос подключен к ёмкости 25 литров, эта ёмкость подключена к банке на 10 литров, в которую уже подключены все шланги для создания разряжения в аппарате.
Был бы поршневой насос - так и фиг с ними, но на него пока тратиться не хочу.
видел тут вот такое решение: https://i.postimg.cc/nzggw4Ln/5.jpg
тройной воздушный фильтр с различными наполнителями
в ютюбе нашел способ очистки масла длительной прогонкой насоса на холостом ходу
Закручиваем гайку входа в насос. Включаем его. Приоткручиваем винт газбаласт. Если его нет,то приоткручиваем заливную пробку. За час полтора масло очистится и станет прозрачным. Парами масла не дышать - фреоновое масло вредное.
это сработает?
или может перед насосом осушитель поставить?
и периодически восстанавливать наполнитель
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.716 19 Февр. 19, 22:34
победить проблему попадания паров спирта и воды в насос. У меня масляный насос, масло мутнеет и приходится его менять.glumator, 19 Февр. 19, 20:38https://svhdlab.co/вакуумные-системы/
glumator
Бакалавр
Spb
70 16
Отв.717 19 Февр. 19, 22:59, через 26 мин
по этой ссылке тоже советуют ставить колонку с поглотителем влаги
https://svhdlab.files.wordpress.com/...МВН-1.gif?w=660
может еще попробовать с водоструйным насосом ? какое разряжение он способен создать? у меня там автономка 100 литров воды гоняет, эту воду можно через водоструйный насос параллельно гонять
https://svhdlab.files.wordpress.com/...МВН-1.gif?w=660
может еще попробовать с водоструйным насосом ? какое разряжение он способен создать? у меня там автономка 100 литров воды гоняет, эту воду можно через водоструйный насос параллельно гонять
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.718 20 Февр. 19, 09:25
победить проблему попадания паров спирта и воды в насосglumator, 19 Февр. 19, 20:38нужен более мощный конденсатор паров, чтобы пары не проскакивали. На выходе вакуумной линии из конденсатора рекомендуется ставить термодатчик. Покажет по росту температуры, что пошел проскок. К нему можно прикрутить автоматику отключения насоса при проскоке. Ну и колонка осушения как страховка.
Симыч
Новичок
Шмаковка
5 8
Отв.719 01 Марта 19, 07:07
Привет Вам, господа винокуры. Порой заглядываю на ваш форум почитать чегось полезного и вот наткнулся на эту тему и хочу предложить свой вариант вакуумной перегонки. т.к. жизнь моя плотно связана с водой, частенько приходится разрабатывать разного рода установки для разных фокусов с водой. И вот есть у меня один успешный опыт создания вакуумного перегонногоаппарата, но для самогона (честно признаюсь) я его не применял ибо не гоню сам. Основа аппарата - эжектор (у Вас он больше известен как водоструйный насос), а суть - использование в качестве конденсатора жидкость которая идёт рабочим телом в этом насосе - например тот же самогон.
Преимущества:
1. не нужна система охлаждения
2. плавная регулировка уровня разряжения
3. относительная простота при изготовлении.
4. отсутствие проблемы с вакуумным насосом, его маслом и т.д.
недостатки
1. нужен центробежный насосик способный развить давление более 2кг\см (оптимально 2,4 до 4кг\см)
3. тщательность изготовления эжектора (кто работал с нержавейкой меня поймут).
Основа идеи в том, что в кавитационной камере эжектора можно смешивать газ и жидкость примерно в пропорции 1:1. Т.е, кроме того, что этот эжектор создаёт нам разряжение, он же и заставляет конденсироваться пар и за счёт 100% контакта с жидкостью более низкой температуры и за счёт резкого перепада давления (от -1 до +2кг\см).
в процессе работы, мы получаем некую субстанцию с высокой степенью концентрации нужного нам вещества, причём под давлением.
Я применял такую схему для увеличения концентрации грушевой эсенции, но с сохранением спирта который был в ее основе. Получилось очень хорошо!
ежли у кого возникнет желание создать сей оппорат, я постараюсь помочь в расчёте эжектора.
принципиальная схема установки на рисунке:
Преимущества:
1. не нужна система охлаждения
2. плавная регулировка уровня разряжения
3. относительная простота при изготовлении.
4. отсутствие проблемы с вакуумным насосом, его маслом и т.д.
недостатки
1. нужен центробежный насосик способный развить давление более 2кг\см (оптимально 2,4 до 4кг\см)
3. тщательность изготовления эжектора (кто работал с нержавейкой меня поймут).
Основа идеи в том, что в кавитационной камере эжектора можно смешивать газ и жидкость примерно в пропорции 1:1. Т.е, кроме того, что этот эжектор создаёт нам разряжение, он же и заставляет конденсироваться пар и за счёт 100% контакта с жидкостью более низкой температуры и за счёт резкого перепада давления (от -1 до +2кг\см).
в процессе работы, мы получаем некую субстанцию с высокой степенью концентрации нужного нам вещества, причём под давлением.
Я применял такую схему для увеличения концентрации грушевой эсенции, но с сохранением спирта который был в ее основе. Получилось очень хорошо!
ежли у кого возникнет желание создать сей оппорат, я постараюсь помочь в расчёте эжектора.
принципиальная схема установки на рисунке: