Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка под вакуумом.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 37
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.720  01 Марта 19, 09:01
применял такую схему для увеличения концентрации грушевой эсенции, но с сохранением спирта который был в ее основе. Получилось очень хорошо!Симыч, 01 Марта 19, 07:07
привет!
Есть вопросы:
1. какое разрежение (вакуум)?
2. какая спиртуозность грушевого экстракта до и после концентрирования?
3. какая спиртуозность рабочей жидкости, которую гоняет насос через эжектор?
4. какой насос использовал (марка)?
Теперь полемика.
По сути это простой выпарной аппарат под вакуумом. Спиртовые и водяные пары выходят из жидкости основного бака и уносятся в эжектор и конденсируются в буферной емкости. Спирт содержащую жидкость  нужно охлаждать, иначе вакуумирования не будет.
Идея хорошая, но ИМХО если и реализуемая, то для перегонки больших объемов жидкой браги от 150 литров. Причем вместо основного бака можно использовать колонну с провальными тарелками, а брагу закольцевать на куб через насос (качать по кругу).
Конструкционная и экономическая целесообразность - что дешевле для больших объемов? Сухой поршневой вак.насос или циркуляционный насос + эжектор из нержи.
Симыч Новичок Шмаковка 5 8
Отв.721  01 Марта 19, 12:00
привет!
Есть вопросы:POLE, 01 Марта 19, 09:01
По разряжению точно сказать не могу, ибо измерял простым мановакуумметром от -1 до +4кг\см и он уверенно опускался до -1 при закрытом всасе.
  спиртуозность так же точно не измерял, ибо мне был важен сухой остаток, а не %об. спирта. Задача образовалась из за ошибки в рецептурной карте, где вместо 20 дал, стояло "200литров", ну, а оператор то всю жизнь измерял свои жижи в далах, вот он и бабахнул вместо200 литров 200дал (2 тонны). А так как спирт и экстракт очень дороги - не выкидывать же 8 тонн продукта, вот и пришлось умничать.Задача стояла как вызволить хотя бы 1,5 тонны спирта не грея жижу и быстро.
  спиртуозность рабочей жидкости так же не измерял. Залили сначала рабочей водки (45 об (это раствор для мойки оборудования)), а потом лишь стравливал излишки, которые нарастали по мере работы.
1,5 тонны удалось добыть за 16 часов непрерывной работы.(рециркуляция ч.з эжектор около 14 кубометров\час.Насос Ebara 24-400-4.0)
 
Но это речь о большой установке, а сначала была маленькая - репетиционная. Когда возникла проблема, первым делом прошерстил интернет включая сей сайт. Ни какой инфы по такому методу не нашёл. Пришлось импровизировать. В качестве насоса был взят китайский погружник "Лео водоток". Типа нашего "Ручейка". Его наглухо заделали в 30 литровый жбан от патронного фильтра. Наружу вывели кольцо с эжектором. С эжектором правда пришлось попотеть, т.к. столь маленькие не достаточно эффективны и , падлы, требуют очень точного изготовления.В результате получилась установка мощностью 0,18кВт и производительностью 800л\час. Вакуум садила ниже -0,8кг.см. Испытывали на пиве. Залили в жбан водки 25л,а в расходный бак 50л пива. Эксперимент длился 6 часов, за это время перегналось примерно 30л пива. Жбан за это время заметно нагрелся. Не сильно, но рукой ощущалось уверенное тепло.Пришлось немного остужать водой из шланга. Расходную ёмкость для ускорения эксперимента нагрели почти до 40С. То, что получилось напоминало чрезмерно креплёный эль. хотя нет. Это был конкретный самогон с пивным запахом (не ароматом, а именно запахом).
про экономическую целесообразность - всё дело в изготовлении эжектора. Не смотря на его простоту не каждый располагает условиями для изготовления. В результате штучка может оказаться "золотой".
игорь223 Академик таганрог 30.4K 20.7K
Отв.722  01 Марта 19, 12:21, через 22 мин
Вот тут мы обсуждали такую схему

[сообщение #12434836]

Проблема тут есть, и ты ее видел - энергия, сдуваемая из куба, попадает вместе со спиртовыми парами (которые ее собственно, и  переносят) в воду, циркулирующую в системе.
Вода греется, вакуум падает соответственно, параметры плывут.
Хуже того, энергия, которую отдает водяной насос в систему (мощность погружного насоса) тоже должна быть утилизированна системой охлаждения.
Вода стартовая разбавляет сырец
Чистота системы должна быть пищевой во всех частях

Короче говоря, минусов у системы больше, чем плюсов - поэтому она и умерла на форуме.
Симыч Новичок Шмаковка 5 8
Отв.723  01 Марта 19, 19:25
Проблема тут есть, и ты ее видел - энергия, сдуваемая из куба, попадает вместе со спиртовыми парами (которые ее собственно, и  переносят) в воду, циркулирующую в системе.
Вода греется, вакуум падает соответственно, параметры плывут.игорь223, 01 Марта 19, 12:21
Игорь, в принципе я с вами согласен, ибо сам размышлял примерно так же. Но на деле все оказалось не так страшно. Во-первых, с увеличением температуры рабочей жидкости производительность по вакууму не снижается. Мало того - когда то делали товарищу установку для приготовления водовоздушной смеси для промывки котлов на базе эжектора. Так вот эта штука успешно работала даже при 70 градусной воде.Конечно при высоких температурах конденсации особой то и не будет, получаемый продукт будет больше похож на самогон газированный парами самогона, но в виду закрытости системы этот пар никуда не денется и все равно в последствии конденсируется при остывании.
В качестве стартовой воды, вполне можно использовать самогон, причём из за "скорости истекания" более высокой чем у воды, эжектор можно сделать ещё миниатюрнее за счёт уменьшения диаметра сопел и диафрагмы.
игорь223 Академик таганрог 30.4K 20.7K
Отв.724  01 Марта 19, 21:26
Не так.
С ростом температуры спиртосодержащая жидкость пытается закипеть, и НЕ МОЖЕТ в силу роста давления на входе, грубо говоря, создать прежний перепад давления.
Поэтому растет температура в кубе из—за повышения в нем остаточного давления, и все точки смещаются.
Если же теплоносителем будет самогон, то он закипит на выходе эжектора еще раньше, чем брага в кубе, и процесс вообще не начнется.
Кстати, отсюда вывод — процесс вообще возможен, пока спиртуозность носителя разряжения и кубового содержимого не сравняются в спиртуозности. Далее процесс вообще остановится, наверное.
И далее, по пунктам — в итоге овчинка не стоит выделки.
ИМХО, конечно же)))
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.725  02 Марта 19, 00:58
постараюсь помочь в расчёте эжектораСимыч, 01 Марта 19, 07:07
А паровой эжектор прикинуть можешь? Не ртутный конечно же, водяной или спиртоводяной пар.. Точная металлобработка и опыт сварки емкостей и трубопроводов высокого давления в наличии.. Давно не отпускает мысль о пароструйнике..
Симыч Новичок Шмаковка 5 8
Отв.726  02 Марта 19, 06:01
А паровой эжектор прикинуть можешьmakh, 02 Марта 19, 00:58
не, не могу. Это газо-газовые эжекторы, а я как то больше работаю с водо-газовыми или водо-водными. Газо-газовые эжекторы из бытовых областей широко применяются, например, на авто СТО. Это системы вакуумной откачки масел из двигателя или акпп, встречал в гидромассажных ваннах, но самому ни разу не понадобилось такое.

Добавлено через 18мин.:

Не такигорь223, 01 Марта 19, 21:26
Рост температуры на работу эжектора критически не влияет. Пока жидкость жидкая он будет работать. Например, я сам делаю установки для растворения сахара в спиртовом сахарном сиропе. Суть устройства засасывание сахара и мгновенное его растворение в камере смешения эжектора. Спиртовой сироп при этом имеет температуру от 70С. концентрация спирта в сиропе 22 - 25%об. Ничего там не кипит, да даже если и кипит, сахар сосёт аж причмокивает. Давление в котле к концу растворения может забрасываться до 4 кг\см. Главное соблюдать разницу давлений перед диафрагмой и в камере смешения хотя бы 0,7 кг\см. Тут стоит понимать, что насос эжектора работает в замкнутой системе и давление на выхлопе повышает относительно давления в баке, а не относительно атмосферы, посему как то испортить этот баланс весьма сложно. К тому же на рисунке, в первом моем посту, я обозначил клапан сброса. Не стал этому придавать значение, дабы не грузить попутной информацией. Но этот самый сбрасываемый ресурс подаётся на барботирование. Там не все просто, ибо эта функция предназначена не для перемешивания массы, а увеличение площади испарения и подача его весьма зателива, что б не спровоцировать взрывной процесс в баке сырья.
игорь223 Академик таганрог 30.4K 20.7K
Отв.727  02 Марта 19, 17:46
Симыч, если в контуре циркуляции давление избыточно, то циркулирующая жидкость кипеть не будет, это точно.
Давление правда в системе будет расти, и тогда избыток жидкости придется отводить...ну или ставить расширительный бак. И обвешивать все это соответствующими датчиками и запорной арматурой
Вот только такая система мне лично в мастерской ТОЧНО не нужна, проще насос за сто долларов купить и закрыть тему нашлушняк.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.728  02 Марта 19, 18:38, через 52 мин
 
Главное соблюдать разницу давлений перед диафрагмой и в камере смешения хотя бы 0,7 кг\см.Симыч, 02 Марта 19, 06:01
подключаюсь.
Желательно соблюдать перепад в 0,99 кг/см (с запасом).
давление на выхлопе повышает относительно давления в бакеСимыч, 02 Марта 19, 06:01
обозначил клапан сбросаСимыч, 02 Марта 19, 06:01
Сбрасываете пары, выравниваете перепад давлений. Так? А охлаждение не используется для снижения давления? На рисунке не видно, а в описании только при эксперименте на малой установке.
Симыч Новичок Шмаковка 5 8
Отв.729  03 Марта 19, 17:14
Желательно соблюдать перепад в 0,99 кг/см (с запасом).POLE, 02 Марта 19, 18:38
Ну, да. Чем больше перепад - тем больше производительность по вакууму и меньше коэф. смешения. 1кг вполне достаточно для устойчивой работы.
Сбрасываете пары, выравниваете перепад давлений. Так?POLE, 02 Марта 19, 18:38
не совсем. Сброс "паров" использовали для барботирования сырья, а вообще изначально сброс был предусмотрен как аварийная мера.
А охлаждение не используется для снижения давления? На рисунке не видно, а в описании только при эксперименте на малой установке.POLE, 02 Марта 19, 18:38
В большой установке охлаждать ничего не пришлось. самым тёплым местом был участок трубы от насоса до эжектора. В рабочем жбане Т тоже поднялась, но едва ли ее можно было назвать "теплая".Сброс продукта осуществлялся непрерывно посредством подпорного автоклапана. (типа простого редуктора - только наизнанку). Маленькую же пришлось остужать т.к. внутри был насос, участок трубы от насоса к эжектору и в добавок сырьё подогревалось - пар не был холодным.То что насос был внутри - это не полёт инженерной мысли, а банальное стечение обстоятельств - мы находимся в глухомани и тут в радиусе 100км нет магазина, где можно купить необходимый насос.
glumator Бакалавр Spb 70 16
Отв.730  31 Мая 19, 17:15
Добрый день. Подскажите пожалуйста будет ли работать некое подобие бражной колонны на вакууме? схема для первой перегонки относительно большого количества браги с малым кубом ( или вообще без него )
Система такая: имеем бочку с брагой, от нее трубка идет в нагреватель ( кастрюля на плитке,  с горячей водой 50-60 градусов ) далее трубка идет в среднюю часть колонны. перед входом трубки в колонну стоит кран или для упрощения зажим гофмана для регулировки скорости потока. Нагретая брага в колонну идет самотеком ( колонна будет всасывать брагу потому что вакуум, скорость можно регулировать краном ). Горячая (50 градусов) брага попадает в колонну и закипает. пары вверх, то что не вскипело вниз.  
в нижней части колонны выход отработанной барды в утиль, в верхней части дефлегматор. собирать барду и продукт можно перистальтическим насосом или в вакуумированную ёмкость, как при обычной вакуумной дистилляции.
из существенных минусов предполагаю частые включения вакуумного насоса.
из плюсов - удобство при перегонке больших объемов, относительно недорогая конструкция, в самом простом виде даже насосы не требуются (кроме вакуумника). Для подачи в колонну и откачки браги можно использовать два переходника ХД-2, которые по 685 рублей. один посередине колонны для подачи, второй в нижней части для откачки. колонна из двух царг и дефлегматора сверху. куба в этой схеме нет.  
схема.jpg
схема.jpg Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.
Николаич66 Специалист МО г.Апрелевка 101 37
Отв.731  31 Мая 19, 19:17
glumator, Барда самотеком не пойдет, нужна вакуумная перильстатика или шестеренчатый насос. А так, это типичная НБК.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.732  31 Мая 19, 19:20, через 3 мин
Барда то как раз пойдет, там банка вакуумированная.
А вот работать скорее всего не будет, т.к. питания колонны паром нет, а на одной теплоемкости много не наперегоняешь.
glumator Бакалавр Spb 70 16
Отв.733  31 Мая 19, 21:27
в "вакууме" брага будет кипеть при 35-40 градусах, если нагревать ее до 50 и подавать в колонну, то должно заработать.  если не заработает, то можно поставить кожухотрубный дефлегматор ниже уровня подачи браги и подать в него горячую воду.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.734  31 Мая 19, 21:31, через 5 мин
если нагревать ее до 50 и подавать в колонну, то должно заработатьglumator, 31 Мая 19, 21:27
Ох, знатоки....
которые считают что для перегонки важна только температура, а такое понятие как энергия видимо прошло мимо их понимания...  Плачущий
glumator Бакалавр Spb 70 16
Отв.735  31 Мая 19, 21:39, через 9 мин
а дефлегматором-подогревателем будет работать?  прокачивать его горячей водой
228642.jpg
228642.jpg Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.736  31 Мая 19, 21:47, через 8 мин
Плохонько! Тарелок теоретических в ём маловато, весь спирт в каналью уйдет!
А работать не будет, потому что вода из кастрюли в твой "дефлегматор" самотеком не пойдеть!
glumator Бакалавр Spb 70 16
Отв.737  31 Мая 19, 21:50, через 3 мин
это все уже мелочи. написал же прокачивать, т.е. насосом перильстатическим или любым другим не пластиковым для горячих жидкостей.  тарелок добавить, мочалок напихать.
главное принципиально будет работать? есть тут практики-испытатели ? что скажет игорь223 ?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.738  31 Мая 19, 21:54, через 5 мин
Я тебе конкретно говорю про нарисованную тобой хрень - не будет!

А если то, сё, пятое, десятое добавить - то всё что угодно можно получить, и на Луну улететь.
игорь223 Академик таганрог 30.4K 20.7K
Отв.739  01 Июня 19, 04:12
glumator, я думаю, что Котище прав, только кривовато выразился
Тарелок теоретических в ём маловато, весь спирт в каналью уйдет!Kotische, 31 Мая 19, 21:47
Да и считает он плоховато. Не весь спирт, а ровно половину придется сливать в каналью.

Писать долго, и дел сейчас полно.
Но если вкратце, смотри. Выше точки ввода колонну не рассматриваю, смотрим на нижнюю половину колонны
Колонна работает, когда СНИЗУ идет пар, а СВЕРХУ стекает флегма, верно?

Простой вопрос — если сверху на тарелку с номером -1 с тарелки ввода браги (тарелка номер 0) стекла флегма, то ОТКУДА в твоей схеме снизу, навстречу этой флегме, придет пар?

Раз вниз течет флегма, то фазовый переход уже совершен, и пар стал жидкостью — сконденсировался.
Куба, нагреваемого чем—либо, по условию задачи у нас нет.
Тогда что заставит флегму ниже, на тарелке с номером -2 закипеть, превратиться в пар и запитать им тарелку -1, чтобы она заработала.

Вот и получится, что на тарелке номер 0 установится фазовое равновесие, и потери будут ровно 50% (это я для Котищща пишу, чтоб ему было о чем спорить как великому теоретику со мною, жалким практиком)))

П.С. Но схема все равно интересная, не расстраивайся.

1. Если добавить в нее куб под колонной...микрокуб, проточный нагреватель типа атморовского, то получим классическую НБК

2. Если убрать колонну, и оставить один микрокуб, на котором установлен дистиллятор, то получим периодический выпариватель.

Подавая брагу, строго дозированно перегретую по температуре (количеству запасенной энергии), можно...впрочем, это тоже пущай Котище озвучит.
А то он к пятничной загадке пренебрежительно отнесся — нехай со второго разу даст волю своей буйной фантазии!
)))