Перегонка под вакуумом.
Burunduk25
Бакалавр
Архангельск
60 3
Отв.780 12 Янв. 20, 13:08
согласен - идея со льдом в расширительном бачке теплоносителя (воды) - возможно вполне адекватный вариант. только нужно продумать его несмешивание с раствором теплоносителя если в качестве оного используется раствор пропиленгликоля.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
987 558 2
Отв.781 13 Янв. 20, 09:15
дошли руки до воплощения давно зудившей затее,в железе уже все готово:куб с мешалкой,все насосы вентили ,охладители-начинаю сборку,сомнения гложат по дефлегматору -хватит ли мощи?если есть какие замечания и рекомендации буду благодарен...после запуска отчитаюсь. вакуумный куб.pdf
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.782 13 Янв. 20, 15:01
гложат по дефлегматору -хватит ли мощи?Петрович31, 13 Янв. 20, 09:15смотря какой мощи пивной охладитель и сколько будет подавать мощи на нагрев браги.
А чего такой большой объем приемной емкости? ИМХО достаточно 50 литров. И для ресивера тоже достаточно 50 л одной емкости.
Считаю, что схему можно исправить. Убрать вентиль между приемной емкостью и вак линией. Сделать обратную связь по вакууме между приемной емкостью и нижней частью конденсатора (дефлегматора). Тогда пары из приемной емкости пойдут обратно в конденсатор.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
987 558 2
Отв.783 13 Янв. 20, 16:57
переделка.pdf POLE,
:):),пока не совсем вкурил,но надеюсь что пойму суть и реализую,по моей схеме эти вентили должны перекрываться при изъятии раствора из приемной емкости.
с обратной связью по вакууму вроде бы все понятно ,а вот с вентилями для отбора сырья из приемной емкости не очень...
сколько будет подавать мощи на нагрев браги.POLE, 13 Янв. 20, 15:012,5квт
А чего такой большой объем приемной емкости? ИМХО достаточно 50 литров. И для ресивера тоже достаточно 50 л одной емкости.POLE, 13 Янв. 20, 15:01это на вырост...если метод понравится то хочу отказатся от бродильных емкостей и использовать имеющийся куб на 1000л и как бродильник ,и как перегонный куб и при необходимости как ЦКТ
Убрать вентиль между приемной емкостью и вак линией. Сделать обратную связь по вакууме между приемной емкостью и нижней частью конденсатора (дефлегматора). Тогда пары из приемной емкости пойдут обратно в конденсатор.POLE, 13 Янв. 20, 15:01Спасибо за подсказку

смотря какой мощи пивной охладительPOLE, 13 Янв. 20, 15:01есть стандартный из пивбара емкость для ОЖ литров на 10,но есть задумка вообще использовать холодильную установку от промхолодильника на 1000 литров.
с обратной связью по вакууму вроде бы все понятно ,а вот с вентилями для отбора сырья из приемной емкости не очень...
сообщение удалено
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

согласен - идея со льдом в расширительном бачке теплоносителя (воды)Burunduk25, 12 Янв. 20, 13:08Тоже размышлял по этому поводу.. пришел к выводу что можно сделать емкость узкую, но высокую, литров 50, заранее в пластиковой таре заготовить льда, внизу емкость выход на насос циркуляционый 25/40 и гонять его на 2 или 3 скорости. Имхо вода не всегда стабильна по давлению. Ну а свет если выключат, и так и так алес гут. А в кожухотрубнике перегородок побольше сделать и герметичнее
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
71 3

Как надо бороться с газами или как лучше провести дегазацию браги до начала перегонки? У меня все супер, не считаю того что потерял прокладку и теперь надо ждать ее. Пока обдумал и вижу следующее.
При запуске систему и первоначальным нагреве часто работает насос. После начала перегонки уже включения очень редки. Если нет натекания, значит газ выходит сначала из браги. Пробовал ее помешать ложкой, но не вижу прям особого эффекта.
При запуске систему и первоначальным нагреве часто работает насос. После начала перегонки уже включения очень редки. Если нет натекания, значит газ выходит сначала из браги. Пробовал ее помешать ложкой, но не вижу прям особого эффекта.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.786 16 Сент. 20, 16:44 (через 9 мин)
И не увидишь.
Делай как делал, растворенные газы ты не удалишь нормально перемешиванием. Плюс тепловое расширение браги увеличивает ее обьем и давление в системе, которое нужно компенсировать насосом
Делай как делал, растворенные газы ты не удалишь нормально перемешиванием. Плюс тепловое расширение браги увеличивает ее обьем и давление в системе, которое нужно компенсировать насосом
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
71 3

А как можно бороться с растворенными газами? Брага под вакуумом изначально это меньше газа или всего лишь незначительные отличия? Мешалки нет вот на моем кубе 12л.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

Всем привет! Скоро доделаю свой аппарат 75л заточеный под вакуум, осталось только сходить к аргонщику сварить погнутые цилиндр, полуготовый кожухотрубник, конусную крышку, колону колпачковую. Траты ещё большие: индукция, автоматика на давление, хотелось бы конечно перистальтический насос купить, но пока не потяну, а без него, считаю достаточно геморойно работать, брать постоянно пробы и т.д., брать доп оборудование, конструктор этот собирать, который потом в итоге окажется без дела, а деньги и время на него будут потрачены, не хочется. Ребят поделитесь опытом, кто перегонял на вакууме первый раз брагу без разделения на фракции, а второй дробный перегон на атмосфере делал, какова разница между обычными двумя атмосферными перегонками, и однопроходной на вакууме? Заранее всем спасибо за ответы
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.789 28 Окт. 20, 13:43
А в чем проблема делать под вакуумом?
Я года три как не включал насос откачки продукта, хотя их у меня два или три в винокурне под ногами путается...
Я года три как не включал насос откачки продукта, хотя их у меня два или три в винокурне под ногами путается...
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.790 28 Окт. 20, 14:45
хотелось бы конечно перистальтический насос купитьrus2301, 28 Окт. 20, 11:48Он у меня есть но я его только раз использовал когда все в комплекте купил, далее использую 10 литровую банку , очень даже удобно, головы отбираю в 1 литровую бутылку, пробы чтоб понюхать отбираю 20 гр шприцом, через аквариумный обратный клапан. на сайте СиВ много обучающего видео в вакуумном разделе. Спирт сырец на вакууме тем более повторный перегон в готовый продукт дают значительно лучшую органалептику + ускоряют процесс за счет того что гркть не надо до 90+гр, а далее охолождать + охолождать можеш также вакуумированием + ароматную водку без запаха варенных тряпок 100%% на вакууме получишь, а на атмосфере много нюансов. и т.д.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
92 10

В этом то и беда, что ещё практики нет на вакууме, одна только теория. Конечно хочется однопроходом все делать, но пока нету осмысления процесса фракционирования, сколько голов будет, когда пойдут ароматные подголовники и т.д.
Буду пробовать..
Добавлено через 3мин.:
Буду пробовать..
Добавлено через 3мин.:
я его только раз использовалДанияр, 28 Окт. 20, 14:45А почему больше не используешь, теоретически это ведь очень удобно, как минимум не нужен доохладитель, последний, кстати, используешь?
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.792 28 Окт. 20, 15:30 (через 24 мин)
А почему больше не используешьrus2301, 28 Окт. 20, 15:06Приспособился без него так как он мне кажется шумным, занимает определенное место, привычка работать клапаном старт стопом. Вакуумная технология очень динамично развивается, я этот насос обязательно использую но не на откачку, вот недавно в одной из веток была инфа о том что получают очень мягкий питкий продукт добиваясь постоянной крепости в струе 40 алк.
игорь223 обещал как руки дойдут сделать силиконовые быстросьемы взамен стальных, в конечном итоге то что тебя пугает собирать и рабирать этот констпуктор будет воще на раз два, насчет доп оборудования ниодна железка у меня без дела не лежит. готовил кутчуп, конфетюр или джем, хранил ягоду под вакуумом.
Доохолодитель использую так как он у меня есть, на тех мощностях которые могу реализовать 2000-2500 ватт. хд 7 деф и так охлождает продукт.

Отв.793 28 Окт. 20, 17:21
в одной из веток была инфа о том что получают очень мягкий питкий продукт добиваясь постоянной крепости в струе 40 алк.Данияр, 28 Окт. 20, 15:30можно поподробней, о чем речь?
Данияр
Специалист
Москва
129 29

Отв.794 28 Окт. 20, 18:56
Мысль в теме "Ускоренное созревание дистиллятов при помощи вакуумной перегонки" почитай последние посты, так мы говорили о "перистальтическом насосе2, если сподоблюсь пробовать эту технологию возможно использую насос для поддержания нужной спиртуозности или через игольчатый кран отдазирую
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.795 16 Июля 21, 05:25
Охуеть, что сегодня вычитал в прессе
А мы тут — насосы, датчики, регуляторы, герметики…
На Эвересте или Джомолунгме, высота которой составляет 8 848 м над уровнем моря, атмосферное давление составляет всего 0.3 атмосферы. Из - за такого давления вода закипит при температуре чуть больше 68 градусов.
А мы тут — насосы, датчики, регуляторы, герметики…
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


А мы тутигорь223, 16 Июля 21, 05:25думаешь легче затарабанить все кроме
насосы, датчики, регуляторы, герметики…игорь223, 16 Июля 21, 05:25на гору?)))
Jesaul
Новичок
Нидерланды
3 2
Отв.797 18 Янв. 23, 22:24
что если взять теплоноситель (не воду, а пропиленгликоль например) который будет иметь собственную температуру -40 градусов (охлаждать теплоноситель морозильником) или ниже ?Burunduk25, 08 Янв. 20, 20:51Смесь воды с пропиленгликолем имеет более низкую теплоёмкость. У меня есть чилер на 40 литров с r600, так он ниже -18 не вытягивает. Но он идёт отдельно на Конденсатор Грэма.
Добавлено через 3мин.:
скажи пожалуйста, а почему теплоноситель должен иметь температуру —40С?игорь223, 09 Янв. 20, 21:36В практике криоловушек, нет никакой практической пользы от температуры менее -20. Там резко падает прирост способности улавливать при уменьшении температуры и повышении энергозатрат на поддержание более низкой температуры.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
318 155
Отв.798 19 Янв. 23, 09:30
Jesaul, а Вы могли бы в двух словах рассказать о вакуумной сушке на стекле? Интересно, раньше не встречалось.
Jesaul
Новичок
Нидерланды
3 2

вакуумной сушке на стеклепросто хол, 19 Янв. 23, 09:30Я занимаюсь домашним созданием аналогов супер дорогих растительных экстрактов.
Мне нужно высушить жидкое месиво с 80% воды до состояния 1-5% влаги. Это нужно для сохранения всех веществ, в том числе каротиноидов и всего того, что разрушается от кислорода, света и температуры.
Так вот, сейчас у меня первая версия сушки для отработки технологии.
Вот такая схема - всё на стекле с стыковкой 24/29.
18 литровая вакуумная кастрюля на водяной бане с температурой менее 40 градусов. Она подсоединена к двум стеклянным 50см конденсаторам грема.
Первый охлаждается высокопроизводительным пивным охладителем на +3г. Второй - этиленгликолевым чилером на -17г.
Вода сливается в 1 колбу. Все самые ценные эфиры для использования - во вторую.
На выходе кастрюля ресивер с силикагелем на 9 литров и водоструйный насос.
Сейчас я заказал диафрагменный насос на 50 мБар, вакуумную духовку с подогревом, обратный клапан и думаю какой датчик давления купить. Это уже для второй версии.
Основная проблема - это вакуумные бомбы от очень густой и липкой смеси, которая решена частично.