при проращивании ЗС надо проливать не горячей или теплой водой, а максимально холодной (у меня 7-12*С)0leg, 04 Дек. 16, 10:41
Почему с чем связано?
Добавлено через 22мин.:Понимаем, что чем больше дрожжи питаются за счет солода, тем больше органолептики.
Понимаем, что дрожжи питающиеся на сахаре вырабатывают спирт просто сахарный.
Почему тогда в рецептуре 1:1:5 (зерно : сахар : вода)изначально не уменьшить дозу сахара? или вообще уйти от него оставить только в заброде?
Проростил зерно только 1 кг., боясь что партия плохая, проросла, смешал в пропорции по рецепту, кинул в заброд.
Убедившись, что брожение пошло (без ДД) поставил проращивать основную часть 3 кг., естественно тоже проросла.
Вот сейчас и думаю, а может к бродящему заброду исхлючить сахар?
Добавлено через 5мин.:Фурфурол, имеет запах ржаного хлеба.
Какой запах СС.
Если ржаной, не связано ли это с фурфуролом?
Добавлено через 37мин.:Олег, хорошая нитка, спасибо.
Я в последнее время не захожу на раздутые много страничные темы.
Любая тема обширно помещается на 5 страницах.
Главное автору аккумулировать выводы общения в первом посту со ссылкой размышления на ниже отраженную переписку.
Вот мой совет из опыта.
Проращивал первый замес в 1 кг. в поддоне от духовки (что под руку попалась, поддон новый, да и весть инвентарь привык отдавать кипятком, и тряпки в том числе)толщина слоя была пару сантиметров.
Проращивал второй замес в 3 кг (см фото во вложении) толщина слоя сами понимаете разложив на такую площадь.
Итог:
- в первой части верхний слой зерен хорошо ушел в корни, средний слой с корешками и росточками вяло, нижний только проклюнулся и имел специфический запах (ну вот толь-ко только прокисающего молока) Понимаю не перемешивал, боясь повредить корешки и вершки.ушло на проращивание 3-ое суток.
- вторя часть ну просто сказка и проросли за 2 сутки.
Делаю вывод, чтобы не хапнуть не нужных бактерий, на начальном этапе вплоть до появлении в браге какого то количества спирта, все нужно производить быстро.
И схема с разбродом сначало небольшой части ускорила процесс брожения основной массы. Жалко время сказать не могу, поставил и спать, а утром уже бурлит.
Еще думаю: а для чего 3 дня открытым держать размешивать, дрожи уже работают.
Кегли очень удобны, у них ручка как индикатор, через нее видно как работает "бурлильня" и перемешивать не надо встряхнул и готово.
Добавлено через 47мин.:Олег с Вашего позволения замечание форумчанам:
Дорогие коллеги органолептический результат конечного продукта, зависит не только от качества браги, но и от режимов перегонки. Поэтому ваше сравнение так или так лучше
- это догма,
без краткой формулировки как Вы перегоняли, или же подтверждайте что четко соблюдаете один и тот же технологический режим.
Добавлено через 2ч. 1мин.:Почему тогда в рецептуре 1:1:5 (зерно : сахар : вода)изначально не уменьшить дозу сахара? или вообще уйти от него оставить только в заброде?РоманЫч_72, 13 Дек. 16, 09:25
Не могу усидеть, задал вопрос и ищу ответ.
1 кг. сахара дает 0,6л. АС (бедного)
1 кг. пшеницы дает 0,4л.АС (богатого), табл.18 Дорош
- ДД, сразу не могу начать питаться пщеницой, т.к. там еще должны произойти сложные процессы,
- Естественно они начинают "кушать" в первую очередь сахар (у меня инверт, то еще шустрее),
- Заканчивается кормушка сахарная, "дикие парни" начинают теребить пшеницу.(отсуда и ощущение: то прекратилось брожение, то возобновилось),
- "Дикие парни" не только кушают но и писают спиртом,
- Примерно до 6% спирта они еще могут плодиться,но после 11% умирают, толи совсем, толи клиническим сном,
- Не доведя "Диких парней" до крайности на 10% отбираем у них
5 литров жидкости,
- Только после перегонки убедившись, что получили СС 0,5 литров АС подтвердили, брага была на 10%,
- Возникает вопрос, а где еще 0,5 литров обещанных Дорош,
- Хорошо ошиблись в расчетах на 20%, а где тогда еще 0,4 литра,
- Возникает ощущение, что "Дикие парни" до пшеницы то не добрались, а мы их все подкармливаем сахарком,
р.s. Если кто работал с экстрактор-сокслетом подтвердит, а именно беру простую сахарную начиняю сокслет сушенными яблоками - напито..ок охренеть аромат на всю комнату, правда через неделю куда-то исчезает из напитка.
Вопрос, а все ли мы правильно делаем? или просто экстрируем ароматы?
Простите за сарказм, просто сидят мои дикие в двух кеглях подпукивают так музыкально и спрашивают: а что ты с нами собрался делать? сахарку подкинешь, али в пшенице кавыряться заставишь?