Совместное использование насадочной (мочалки) и колпачковой колонн ККС-Н
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.180 07 Сент. 15, 14:43
получил наконец малиновый СС, когда гнал домашние были приятно удивлены запахом......экспериментировать не хочу, в каком режиме лучше прогнать СС чтобы забрать запах??? быстро на повышенной или не спеша???
misa66
Бакалавр
Москва
60 22
Отв.181 07 Сент. 15, 16:46
На ПК отгони раздельно, сильно воду не вдувая в обратный холодильник.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.182 07 Сент. 15, 20:08
ЭвриДэйМастэрс, никаких колонн, только дистиллятором (для себя вывел такую аксиому - все фруктово-зерновое вкусное только на дистилляторе, все сахарное на колонне). Можно на ПК, но я бы делал без укрепления. А СС то как получал? Если на НБК, то тоже мог сильно "ободрать" аромат.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.183 07 Сент. 15, 20:43, через 35 мин
ЭвриДэйМастэрс, Тарельчатая колонна с колпачковыми тарелками - классика, которая насчитывает более 150-ти лет активного использования во всех уголках земли. Применяются такие колонны для фракционной перегонки сырца при получении высококачественных дистиллятов.
Широкий диапазон мощности нагрева, высокий КПД работы, повышенная скорость работы - вот далеко не самый полный перечень ее преимуществ...
С ее помощью можно получить дистиллят крепостью 91-92%: это позволяет ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО отсечь головные и хвостовые фракции, оставив, тем не менее, вкусовые качества (органолептику) исходного сырья в конечном продукте.
Иначе говоря, ароматическая составляющая исходного сырья (винограда, яблок, зерновой браги) в продукте будет очень яркой, узнаваемой. При этом "ненужные" нам фракции можно очень основательно почистить за одну перегонку, что при использоывании обычного дистиллятора достижима только путем трех-четырехкратной дробной дистилляции.
с сайта Игоря223...
гони на колонне ККС смело- тока отбор побольше поставь.
Широкий диапазон мощности нагрева, высокий КПД работы, повышенная скорость работы - вот далеко не самый полный перечень ее преимуществ...
С ее помощью можно получить дистиллят крепостью 91-92%: это позволяет ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО отсечь головные и хвостовые фракции, оставив, тем не менее, вкусовые качества (органолептику) исходного сырья в конечном продукте.
Иначе говоря, ароматическая составляющая исходного сырья (винограда, яблок, зерновой браги) в продукте будет очень яркой, узнаваемой. При этом "ненужные" нам фракции можно очень основательно почистить за одну перегонку, что при использоывании обычного дистиллятора достижима только путем трех-четырехкратной дробной дистилляции.
с сайта Игоря223...
гони на колонне ККС смело- тока отбор побольше поставь.
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.184 08 Сент. 15, 15:35
ПК нет
СС дистиллятором, из 30 литров взял 4 трехлитровых банки СС, брал до 98,5 , до сивушных масел на поверхности ))))))), брага была около 15% на Малтифлоре,
одна из четырех банок ярко пахнет малиной и такое чувство, что эта банка была в середине ближе к концу отбора, по отдельности крепость не мерял
варианта два медленный дистиллятор, но боюсь не получится без сивухи, как уже не получилось с фруктовой брагой на колпачковой колонне без дефлегматора или быстро на колпачковой, отбирая каждые поллитра в свою бутылку, потом нюхать
может на колпачковой небыстро, а?
СС дистиллятором, из 30 литров взял 4 трехлитровых банки СС, брал до 98,5 , до сивушных масел на поверхности ))))))), брага была около 15% на Малтифлоре,
одна из четырех банок ярко пахнет малиной и такое чувство, что эта банка была в середине ближе к концу отбора, по отдельности крепость не мерял
варианта два медленный дистиллятор, но боюсь не получится без сивухи, как уже не получилось с фруктовой брагой на колпачковой колонне без дефлегматора или быстро на колпачковой, отбирая каждые поллитра в свою бутылку, потом нюхать
может на колпачковой небыстро, а?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.185 08 Сент. 15, 16:10, через 36 мин
или быстро на колпачковой, отбирая каждые поллитра в свою бутылку, потом нюхатьЭвриДэйМастэрс, 08 Сент. 15, 15:35
да, так.
я 2 л\ч отбор ставлю.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.186 09 Сент. 15, 00:12
может на колпачковой небыстро, а?ЭвриДэйМастэрс, 08 Сент. 15, 15:35ТОгда уж наоборот быстро. Чем выше отбор с колонны тем хуже она очищает продукт. А в твоем случае и не нужно чтобы сильно ободрала.
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.187 09 Сент. 15, 10:09
сивуху отсеку на колпачковой с дефлегматором? на питие до 92 градусов в кубе брать?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.188 09 Сент. 15, 11:06, через 57 мин
сивуху отсеку на колпачковой с дефлегматором?ЭвриДэйМастэрс, 09 Сент. 15, 10:09Конечно, но деф должен обеспечить возврат флегмы в колонну, иначе не будет разделения. Т.е. я к тому что деф должен работать как деф, а не как прямоточный конденсатор, тогда все норм с этим будет.
на питие до 92 градусов в кубе брать?ЭвриДэйМастэрс, 09 Сент. 15, 10:09До 93* можно работать вполне комфортно, а вот выше уже нужно аккуратно, т.к. в отбор начинает усиленно лезть сивуха. Поэтому все рекомендации и идут с указанием именно 93*, а дальше уже по желанию.
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.189 09 Сент. 15, 12:15
у меня обычный ХД/4-1250Р
http://samogon-i-vodka.ru/...184b43c8b6e.jpg
не могу понять, как можно его как прямоточный конденсатор использовать? без клапана отбора? напрямую в малый холодильник?
если я правильно понял, работать в режиме ректификации с максимальным отбором?
http://samogon-i-vodka.ru/...184b43c8b6e.jpg
не могу понять, как можно его как прямоточный конденсатор использовать? без клапана отбора? напрямую в малый холодильник?
если я правильно понял, работать в режиме ректификации с максимальным отбором?
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.190 09 Сент. 15, 12:29, через 15 мин
Для колпачковой он слабоват. Нужен вот такой http://spirt-i-vodka.ru/...4d4ba8b7974.jpg
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.191 09 Сент. 15, 12:30, через 1 мин
не могу понять, как можно его как прямоточный конденсатор использовать?ЭвриДэйМастэрс, 09 Сент. 15, 12:15
работать в режиме ректификации с максимальным отбором?ЭвриДэйМастэрс, 09 Сент. 15, 12:15Сам спросил сам и ответил
Есть такое понятие как флегмовое число колонны. Это есть отношение кол-ва возвращенной флегмы к кол-ву отобранного продукта. Для нормального разделения ФЧ колонны должно быть в пределах 4.
Как это выглядит в жизни - 1кВт испаряет 4,93л спиртовой смеси с куба (теплопотери не учитываем). Если мы будет отбирать 1л/час, то в колонну будет возвращаться соответственно 3,93л. ФЧ = 3,93/1=3,93, близко к желаемому значению.
Исходя из этого уже и делай выводы о мощности нагрева и величине отбора который ему должен соответствовать. Уменьшая ФЧ (за счет увеличения отбора) мы снижаем разделительную способность колонны, в отбор будет идти более "грязный" продукт, увеличивая ФЧ (за счет уменьшения отбора, вспомним например отбор голов) мы увеличиваем разделительную способность колонны и получаем более концентрированный/чистый продукт.
Если на дефе ты выставишь отбор равный кол-ву испаренного из куба спирта, то ФЧ = 0, т.е. получим аналог прямоточного дистиллятора.
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.192 09 Сент. 15, 13:30
у меня короткая колпачковая стекло, этот деф при полностью открытом клапане (отбор тела примерно литр в час) нормально тянет насадочную колонну 1200, я понимаю что он может не великой мощи, но у 233-его в магазине можно последние портки оставить, он уже и за кредитами посылает))))))))))))) я подумывал купить к имеющемуся кубу 20 л куб в 37 и барбортер, но решил ограничится прессом для жмыха и остаться на сахаре)))
что делать, не вдувать в куб полную нагрузку? что происходит, когда колонна начинает захлебываться?
что делать, не вдувать в куб полную нагрузку? что происходит, когда колонна начинает захлебываться?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.193 09 Сент. 15, 14:40
ограничится прессом для жмыха и остаться на сахаре)))ЭвриДэйМастэрс, 09 Сент. 15, 13:30
мудрое решение..))
ароматы и вкус берем с эссенций- которые делаем сами на САХАРНОМ НДРФе...(хлеб, ячмень,солод...и т.д и т.п..))
ЗЫ..тем самым избавляя себя от гимора с НЕ сахарными брагами...с сахара САМЫЙ ЧИСТЫЙ продукт (имхо)
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.194 09 Сент. 15, 14:46, через 7 мин
ЭвриДэйМастэрс, то ли лыжи не едут, то ли месяц май на улице...
Я начинаю путаться в том что ты спрашиваешь. Я считал что вопрос твой заключается в том как правильно выбрать мощность нагрева и соответственно отбор и я про это и пояснял. Или я ошибаюсь? При чем сейчас вопрос про захлеб колонны? Это немного с другой оперы.
По твоему оборудованию... ХД/4-1250Р говорит о том что мощность выше 1250Вт он не переварит, плеваться начнет. Соответственно как ты и пишешь мощность ограничиваем верхним потолком в 1200Вт. При такой мощности отбор должен быть не более 1л/час для обеспечения хорошего разделения (ФЧ с учетом теплопотерь будет на уровне ~4,5). Дельта Т в дефе на таком отборе ожидаю что будет держаться в пределах 0,2*. Это на мой взгляд применимо для сахарной и зерно-сахарной браги. Для чисто зерна и тем более фруктов отбор можно увеличить до 1,2 и 1,45 л/час соответственно. Вот как то так. Данные значения получил ориентируясь на свою ТК НБК 4-43 с 20 тарелками.
Добавлено через 3мин.:
mo1617, вчера нагнал НДРФ 94%, нашел рецепты в водочных патентах различных настоев для ароматизации продукта. Вот буду пробовать)) На 100г зерна 1л 50% спирта, держать не менее 5 дней взбалтывая 2-3 раза за день. После настаивания процедить, в продукт добавлять из расчета 4мл настоя на 1л продукта. Хочу сделать настои на овсе, пшене, пшенице и ржи.
Я начинаю путаться в том что ты спрашиваешь. Я считал что вопрос твой заключается в том как правильно выбрать мощность нагрева и соответственно отбор и я про это и пояснял. Или я ошибаюсь? При чем сейчас вопрос про захлеб колонны? Это немного с другой оперы.
По твоему оборудованию... ХД/4-1250Р говорит о том что мощность выше 1250Вт он не переварит, плеваться начнет. Соответственно как ты и пишешь мощность ограничиваем верхним потолком в 1200Вт. При такой мощности отбор должен быть не более 1л/час для обеспечения хорошего разделения (ФЧ с учетом теплопотерь будет на уровне ~4,5). Дельта Т в дефе на таком отборе ожидаю что будет держаться в пределах 0,2*. Это на мой взгляд применимо для сахарной и зерно-сахарной браги. Для чисто зерна и тем более фруктов отбор можно увеличить до 1,2 и 1,45 л/час соответственно. Вот как то так. Данные значения получил ориентируясь на свою ТК НБК 4-43 с 20 тарелками.
Добавлено через 3мин.:
mo1617, вчера нагнал НДРФ 94%, нашел рецепты в водочных патентах различных настоев для ароматизации продукта. Вот буду пробовать)) На 100г зерна 1л 50% спирта, держать не менее 5 дней взбалтывая 2-3 раза за день. После настаивания процедить, в продукт добавлять из расчета 4мл настоя на 1л продукта. Хочу сделать настои на овсе, пшене, пшенице и ржи.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.195 09 Сент. 15, 14:51, через 6 мин
По твоему оборудованию... ХД/4-1250Р говорит о том что мощность выше 1250Вт он не переварит,
webserge, 09 Сент. 15, 14:46
от тут, коллега ты ошибаешься..Игоревское ХД сделано с запасом..у меня дэф ХД-4-1750р..так он на брага-СС..3л\ч выдает...(правда продукт- горячий..ну и х.с ним..))..)
на 2 погоне..СС-продукт..легко- 2 лч..ндрф 92%
Добавлено через 7мин.:
На 100г зерна 1л 50% спирта, держать не менее 5 дней взбалтывая 2-3 раза за день. После настаивания процедить, в продукт добавлять из расчета 4мл настоя на 1л продукта. Хочу сделать настои на овсе, пшене, пшенице и ржи.webserge, 09 Сент. 15, 14:46
чо-то не то..50% спирт??..(наверно д.б. 94-96% спирт)
4мл- на 1л шибко мало..имхо..))
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.196 09 Сент. 15, 15:09, через 18 мин
mo1617, к сожалению не ошибаюсь) Сам был обладателем дефа 1750Р и считал его хорошим пока не наступило лето. И тогда то выяснилось что он у меня еле-еле справляется на мощности 1450-1500Вт. Когда разобрался в причине, то понял что он рассчитан на Т входной воды около 15*, при выходящей 25*. А у меня автономка и летом она никак не даст Т входящей воды ниже 25-30* и увеличить величину потока я не могу, насос работает на максимуме. Вот и прошла вся эйфория
Сейчас использую деф аналог ХД/3 - http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/4205/ под молочку, он в аккурат встает на НБК ХД/4-43 вместо переходника с молочки на дюйм. Проблема с утилизацией тепла при слабом охлаждении закрылась полностью. Гонял его при Т входящей воды до 35-38*, на выходе Т более 60*, рука еле терпит, ему хоть бы что, конденсирует 1,6кВт свободно, кончик дефа прохладный. С улыбкой вспоминаю как я в такие моменты обжигался об 1750Р
Далее ты говоришь какой отбор устанавливал на дефе и какой он мощный, но, сорри конечно, дефлегматор в первую очередь характеризуется способностью утилизировать тепло, а не величиной отвода продукта. Вот когда ты напишешь на какой мощности ты с ним работал в этот момент, какая Т входящей воды была при этом, в идеале еще и Т выходящей, то многое прояснится. А так эти цифры ни о чем не говорят.
Добавлено через 5мин.:
Много это или мало смогу сказать только после того как сам попробую, пока эти значения для меня являются отправной точкой.
Сейчас использую деф аналог ХД/3 - http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/4205/ под молочку, он в аккурат встает на НБК ХД/4-43 вместо переходника с молочки на дюйм. Проблема с утилизацией тепла при слабом охлаждении закрылась полностью. Гонял его при Т входящей воды до 35-38*, на выходе Т более 60*, рука еле терпит, ему хоть бы что, конденсирует 1,6кВт свободно, кончик дефа прохладный. С улыбкой вспоминаю как я в такие моменты обжигался об 1750Р
Далее ты говоришь какой отбор устанавливал на дефе и какой он мощный, но, сорри конечно, дефлегматор в первую очередь характеризуется способностью утилизировать тепло, а не величиной отвода продукта. Вот когда ты напишешь на какой мощности ты с ним работал в этот момент, какая Т входящей воды была при этом, в идеале еще и Т выходящей, то многое прояснится. А так эти цифры ни о чем не говорят.
Добавлено через 5мин.:
чо-то не то..50% спирт??..(наверно д.б. 94-96% спирт)Это все взято с патентов на водку, которые в открытом доступе удалось найти в сети. Например, тут - http://www.findpatent.ru/patent/224/2245909.html
4мл- на 1л шибко мало..имхо..))mo1617, 09 Сент. 15, 14:51
Много это или мало смогу сказать только после того как сам попробую, пока эти значения для меня являются отправной точкой.
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.197 09 Сент. 15, 15:17, через 9 мин
Я начинаю путаться в том что ты спрашиваешь. Я считал что вопрос твой заключается в том как правильно выбрать мощность нагрева и соответственно отбор и я про это и пояснял. Или я ошибаюсь? При чем сейчас вопрос про захлеб колонны? Это немного с другой оперы.
По твоему оборудованию... ХД/4-1250Р говорит о том что мощность выше 1250Вт он не переварит, плеваться начнет. Соответственно как ты и пишешь мощность ограничиваем верхним потолком в 1200Вт. При такой мощности отбор должен быть не более 1л/час для обеспечения хорошего разделения (ФЧ с учетом теплопотерь будет на уровне ~4,5). Дельта Т в дефе на таком отборе ожидаю что будет держаться в пределах 0,2*. Это на мой взгляд применимо для сахарной и зерно-сахарной браги. Для чисто зерна и тем более фруктов отбор можно увеличить до 1,2 и 1,45 л/час соответственно. Вот как то так. Данные значения получил ориентируясь на свою ТК НБК 4-43 с 20 тарелками.webserge, 09 Сент. 15, 14:46
нет-нет, спасибо, я тебя прекрасно понял....
вопрос в догонку был, как понять, что моя колпачковая начала захлёбываться, что должно происходить за стеклом?))))
и ещё вопрос, я тут начал немного воды экономить, у меня не автономка и температура на выходе около 35-40 градусов, на входе 7-10, сэм капает холодный, так оставить или можно воду ещё подужать до теплого сэма? на что это влияет?
Добавлено через 7мин.:
мудрое решение..))
ароматы и вкус берем с эссенций- которые делаем сами на САХАРНОМ НДРФе...(хлеб, ячмень,солод...и т.д и т.п..))
ЗЫ..тем самым избавляя себя от гимора с НЕ сахарными брагами...с сахара САМЫЙ ЧИСТЫЙ продукт (имхо)mo1617, 09 Сент. 15, 14:40
мы легких путей не ищем )))))))))))
настоял 6 литров 70% дистиллята из-под КК на некондиционной давленной малине, то ли малина кислая, то ли сахару кубик добавить - пью и морщусь, морщусь и пью
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.198 09 Сент. 15, 15:56, через 40 мин
температура на выходе около 35-40 градусов, на входе 7-10, сэм капает холодный, так оставить или можно воду ещё подужать до теплого сэма? на что это влияет?ЭвриДэйМастэрс, 09 Сент. 15, 15:17Как понимаю вода идет через малый холодильник на деф. Если ужмешь ее до теплого сэма с холодильника, то хватит ли дефу для конденсации паров? Тут нужно по месту смотреть, не вижу причин чтобы не поэкспериментировать. Теплый сэм совершенно не критичен, главное не горячий откровенно, иначе спирт усиленно начнет окисляться.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.199 09 Сент. 15, 18:30
Далее ты говоришь какой отбор устанавливал на дефе и какой он мощный, но, сорри конечно, дефлегматор в первую очередь характеризуется способностью утилизировать тепло, а не величиной отвода продукта. Вот когда ты напишешь на какой мощности ты с ним работал в этот момент, какая Т входящей воды была при этом, в идеале еще и Т выходящей, то многое прояснится. А так эти цифры ни о чем не говорят.webserge, 09 Сент. 15, 15:09
индукция- 2 квт..куб утеплен..думаю (не мерял)..моща макс- порядка 1,7 квт...вода моск водопровод (темп не мерил)- выход горячая (рука терпит 5 сек)
ЭвриДэйМастэрс,
пью и морщусь, морщусь и пьюЭвриДэйМастэрс, 09 Сент. 15, 15:17
"мыши плакали, кололись, НО продолжали жрать кактус"..
ЗЫ..я вообще забил на сахарные настойки (болею с них)..тока "беленькая"...м.б. чуток аромы для запаха и вкуса..))
на типа "виски, коньяк..и т.д."- тож забил..))...стоит 3л для друзей- подарков..))