Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 162 163 164 165 166 167 168 ... 197 165
slavyanin Новичок пятигорск 7
Отв.3280  25 Янв. 12, 00:10
Всё! Здаёмсу!!! По поводу мнения форумчан о ненадобности сухопарника, беру слова обратно! Чё, мы не хозяева своих слов что ли? Слово дал, слово взял! Благодарю за высказанное мнение!
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.3281  25 Янв. 12, 08:58
Ратуйте, хлопцы! Дивлюсь я на дрожжи! Это же сиречь морские животные! Сколько соли не сыпь, им от этого только лучше живётся. Чтобы доказать это, я проделал такой эксперимент. При гидромодуле 1:5 сыпанул я карбамида 2г, MgSO4 2г,  NaCl 4г,  KCl 10 г., мела 2г на 1 кг сахару и 25 г дрожжей Саф левюр. Замесил все на артезианской воде, нагретой до 38 градусов. Всего 8 бутылок. А вот с монофосфатом калия решил поиграть: в первую бутыль добавил 0,75 г, во вторую 1,5 г., и так далее с шагом 0,75 г (2,25; 3,0; 3,75; 4,5; 5,25; 6,0) г соответственно.
Без разбраживания и продувки процесс сразу пошёл. Никаких обогревателей не применял. Каждые 6 часов измерял температуру: первые сутки температура плавно снизилась с 30 до 28 градусов. Вторые сутки перешла рубеж 25 градусов и понизилась к 24 часам до 230С.
Интегральные показатели изменения веса (поедания сахара) представлен на диаграмме 1. и в таблице. Из этой пестроты разноцветных сегментов столбиков трудно выявить закономерность, поэтому разобьём график на 6-и часовые составляющие в соответствии с таблицей.
54ч.jpg
54ч.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Таблица.jpg
Таблица.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.3282  25 Янв. 12, 09:03, через 5 мин
Из представленных на диаграмме 2 данных следует, что в начальный период (0-6 часов) имеется положительная зависимость утилизации сахара от количества добавленного монофосфата калия. Это подтверждается довольно высоким коэффициентом корреляции, равным 0,762. Максимальное потребление сахара за 6 часов произошло в бутыли №6, 215,7 г. Скорость брожения продолжает расти.
В период разгара брожения (6 -12 часов)  зависимость утилизации от количества добавленного фосфата практически абсолютная. Коэффициент корреляции близок к единице (0,966). Из общего строя несколько выпала бутыль №7 – в семье не без урода. Максимальное потребление сахара в бутыли №8 – 237,1 г.
Период 12 – 18 часов характеризуется началом спада. Температура снизилась с 30 до 29 градусов. Коэффициент корреляции всё ещё положительный, равен 0,364. Утилизация сахара в пределах (132,1 – 141,9) г. Температура 29 градусов.
0_6ч.jpg
0_6ч.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
6_12ч.jpg
6_12ч.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
12_18ч.jpg
12_18ч.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.3283  25 Янв. 12, 09:05, через 3 мин
Период 18 -24 часа. Спад продолжается. Температура 28 градусов. Коэффициент корреляции положительный, но не велик, 0,172. Утилизация сахара от 91,3 до 100,1 г.
В дальнейшие периоды идет, практически, дображивание. Дрожжи доедают объедки. И только в бутыли №1, которая в начальный период отстала от сверстников, ещё продолжается кипучая деятельность. Коэффициент корреляции отрицательный и гуляет туда-сюда. Это свидетельствует о расбалансированности питательной среды. Дрожжам чего-то не хватает, а чего-то уже и лишку.
Осталось не так уж много времени, когда дрожжи прекратят свою работу и осядут. При этом из килограмма сахара будет съедено 950 – 960 г. 40-50 г сахара – неизбежные безвозвратные потери. Хотя есть интересное наблюдение. Если содержимое всех бутылок слить в одну ёмкость – брожение возобновляется. Если отбродившую брагу вместе с осадком заморозить – разморозить, брожение также возобновляется.
В заключении можно сделать осторожный вывод о том, 1) что добавление 6 г монофосфата калия (правильнее его было бы называть однозамещённый фосфорнокислый калий) для браги – совсем не вредно. 2) Если предположить, что соленость морской воды приблизительно 35 промилле, то есть смысл ставить брагу не на чистой водопроводной воде, а добавлять к ней морскую. Количество добавляемой морской воды может быть в пределах от 1/3 до 2/3. Оптимальное количество необходимо установить опытным путём. Жители приморских районов в этом отношении имеют преимущество.
24_30ч.jpg
24_30ч.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
30_36ч.jpg
30_36ч.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
36_42ч.jpg
36_42ч.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.3284  25 Янв. 12, 09:57, через 52 мин
Контрольной, без соли не было?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.3285  25 Янв. 12, 10:08, через 12 мин
Без соли не было. Делал когда-то давно. Брожение затягивалось на месяц.
MaksimKrym Кандидат наук Симферополь 317 52
Отв.3286  26 Янв. 12, 16:24
Форумчане, подскажите все таки со сроком брожения. У меня сахарная брага (16л теплой воды + 3 кг сахара + 60 грм сухих дрожжей Пакмая + 6 гр мочевины + 100 грн молотого изюма + 20 мин аэрации) бродит не более трех суток. Ну и калапуцаю раза два за пару дней (в основном вечером по одному подходу) Ставлю в понедельник вечером а в среду вечером уже выгоняю. За двое суток сахара уже практически не чувствуется. При этом к вечеру третьих суток уже брага осветляется с верху на см 5.  Вообщем вроде как и выход и органолептика устраивает. Но вот прочитав всю эту ветку наткнулся на то, что многие форумчане говорят что чем быстрее сбродит брага - тем меньше накапливается в ней разной каки. А некоторые утверждают что скорость сбраживания - не есть хорошо. От себя заметил, что чем выше скорость сбраживания тем и выше скорость ее скисания.
Так вот: какие негативные последствия могут быть при сбраживании браги на высоких скоростях? Ну имею ввиду накопление вредных веществ и ухудшение органолептики.  
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.3287  26 Янв. 12, 16:39, через 16 мин
Конечно, высокую скорость можно достичь разными путями, и это может повлиять на качество. Заложили очень много дрожжей - скорость получили большую, но много дрожжей много "насрали". Качество пострадало. Или вот ещё: скорость большая - не успели отвести тепло. Дрожжи опять нагадили. Качество пострадало.
А положить карбамду не 2 г, а 6 - вообще быстро отбродит, однако, космосэм получится.
MaksimKrym Кандидат наук Симферополь 317 52
Отв.3288  26 Янв. 12, 16:42, через 3 мин
Да вроде как дрожжей ложу без излишка. Температура первые полтора суток - 30-32 градуса. Не думаю что эта температура критична для органолептики. Хотя ИМХО. Потом сама падает до комнатной.

Как-то месяц назад заложил двойную порцию дрожжей - выбродило за 2 дня. Но при этом уже сам запах браги намекал, мол хозяин, г*но выйдет а не сем. Так и получилось.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.3289  26 Янв. 12, 18:28
Должен признать, что ошибался насчет браги в алюминиевой фляге. Видимо непривычный запах имел иное происхождение. Попытаюсь проверить на днях свои новые предположения. Впрочем, неприятный (для меня) запах СС не помешал сделать из него неплохой ректификат )))
MaksimKrym Кандидат наук Симферополь 317 52
Отв.3290  27 Янв. 12, 14:20
Abettor, дык я ложил 6 гр на 3 кг сахара. Наверное я не очень написал понятливо. Звиняюсь
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.3291  27 Янв. 12, 17:14
MaksimKrym! Я тебя понял правильно. Просто я привёл пример, как теоретически можно испортить брагу избытком карбамида.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.3292  27 Янв. 12, 17:24, через 10 мин
Форумчане, подскажите все таки со сроком брожения. У меня сахарная брага (16л теплой воды + 3 кг сахара + 60 грм сухих дрожжей Пакмая + 6 гр мочевины + 100 грн молотого изюма + 20 мин аэрации) бродит не более трех суток. Ну и калапуцаю раза два за пару дней (в основном вечером по одному подходу) Ставлю в понедельник вечером а в среду вечером уже выгоняю. За двое суток сахара уже практически не чувствуется. При этом к вечеру третьих суток уже брага осветляется с верху на см 5.  Вообщем вроде как и выход и органолептика устраивает.

MaksimKrym, 26 Янв. 12, 16:24
Делаю абсолютно также, навес чуть другой, 16л+3.5сахар+80гр дрожжей и у меня пакмаяCristal.. скорость время одинаковы, вкус цвет итд полностью устраивают..в общем мы с тобой как в той поговорке...песня та же пою я же Улыбающийся
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.3293  27 Янв. 12, 17:31, через 8 мин
Abettor, Теоретически можно - практически трудно. Я клал карбамида и 8 гр на 1 кг сахара, и 4 грамма, и 2 ... - не получал космосэма. Так что причина "лазурного напитка" другая.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.3294  27 Янв. 12, 17:35, через 4 мин
 А у меня от избытка карбамида однажды получился сэм с конкретно нашатырным запахом )))
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.3295  27 Янв. 12, 17:36, через 2 мин
Вот именно. Необязательно голубой, но с нашатырным. Это всё равно "космо".
вал Кандидат наук Санкт-Петербург 319 44
Отв.3296  27 Янв. 12, 17:54, через 18 мин
Вот у меня получается одинаково что с мин.добавками что без них .Хотя все понятно что с ними лучше.Но наверное как  то зависит от объемов(только в моем случае)
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.3297  27 Янв. 12, 18:00, через 7 мин
Abettor, Я конечно извиняюсь за невежество: " Папа, расскажи нам - а что такое космо ?"
MaksimKrym Кандидат наук Симферополь 317 52
Отв.3298  27 Янв. 12, 18:08, через 9 мин
fax66, вот тебе ссылка //[сообщение #11333147] . А то впадлу писать. Ответ того же Abettor под №1624.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.3299  27 Янв. 12, 18:10, через 3 мин
Народное название самогона небесно-голубого цвета. Получается при перегонке браги с избытком карбамида на аппарате с медным холодильником.