Приготовление сахарной браги
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3260 22 Янв. 12, 07:30
На мой нюх - в пластиковой бадье брага пахнет приятнее,чем по тому же рецепту в алюминиевой фляге. То есть пропорции одинаковые, дрожжи одинаковые, изюм из одного пакета, а запах браги совершенно разный. Именно браги, СС ещё не сравнивал.Завтра перегоню из пластиковой тары - тогда и сделаю окончательный вывод.
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/25/18007.161885.jpg)
Отв.3261 22 Янв. 12, 16:17
Скажите, плиз, если я всё закину вот так: 6 кг сахара, 25-30 литров воды, 1 пакетик саф левюра и 1 пакетик саф момента - это нормальный вариант (пропорции) для браги на сухих дрожжах?Интересно пакеты Саф Левюр бывают разные если по 11гр то на 6 кг не хватит
Ветер, 11 Янв. 12, 15:20
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1305/04/8776.169996.gif)
Отв.3262 22 Янв. 12, 21:26
На мой нюх - в пластиковой бадье брага пахнет приятнее,чем по тому же рецепту в алюминиевой фляге.Результат будет разный однозначно! Алюминиевая сиграет быстрее, из-за своего быстрого теплообмена, т.е. произойдёт раннее прерывание брожения, тем самым выход будет не существенно, но поменьше, НО пластик пластику рознь. Пластик из под спирта - то, что надо, а есть у меня пластикфляга(пищевая), задолбался бороться с молочно-кислой бактерией, соответственно - играет быстрее, а выход вообще никакой...
Tim Wanderer, 22 Янв. 12, 07:30
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.3263 22 Янв. 12, 21:32, через 6 мин
Интересно пакеты Саф Левюр бывают разные если по 11гр то на 6 кг не хватитвал, 22 Янв. 12, 16:17Не видел пока Саф-Левюр фасовкой по 11г, только по 50 и 100. По 11г бывает Саф-Момент.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.3264 22 Янв. 12, 21:35, через 4 мин
задолбался бороться с молочно-кислой бактериейБалбес, 22 Янв. 12, 21:26Брага зерновая?
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1305/04/8776.169996.gif)
Отв.3265 22 Янв. 12, 21:38, через 4 мин
Нет, сахар.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3266 22 Янв. 12, 21:43, через 6 мин
Ну,насчет быстрее в алюминии - не соглашусь. Практически одинаковая скорость сбраживания. Про выход напишу завтра,после перегонки. О молочно-кислой бактерии - ни разу не сталкивался. До этого ставил в 20-литровой канистре из пищевого пластика (для воды холодной) - никаких проблем не наблюдал.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.3267 23 Янв. 12, 02:49
задолбался бороться с молочно-кислой бактериейБалбес, 22 Янв. 12, 21:26На сахаре такое? Вот уж не думал, что такое может быть...Может применить а-септик помощнее?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.3268 23 Янв. 12, 10:20
Я никакими дезинфектантами не пользуюсь. Просто многократно промываю горячей водой, потом заполняю под завязку горячей водой и даю остыть. Потом снова многократно ополаскиваю горячей водой и сушу. Выход спирта, практически, количественный. Может у коллеги элементарный недоброд?
Stivens
Кандидат наук
Королев
447 134
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16.161606.png)
Отв.3269 23 Янв. 12, 15:34
А что, серьезно, при установке сахарной браги на 1 кг дрожжей может на результат повлиять несколько миллиграмм другой культуры?
Отбраживает нормальная брага 1:4 за 3 суток (точнее у меня 60 часов), 1:5 еше быстрее, когда и что там может сделать неважно какая бактерия?
Промывка - тщательно теплой водой (ну иногда с фэйри), чтобы не было неотмытого слоя остатка. Никакой дезинфекции.
Отбраживает нормальная брага 1:4 за 3 суток (точнее у меня 60 часов), 1:5 еше быстрее, когда и что там может сделать неважно какая бактерия?
Промывка - тщательно теплой водой (ну иногда с фэйри), чтобы не было неотмытого слоя остатка. Никакой дезинфекции.
Отв.3270 23 Янв. 12, 17:40
прошу пардону, как говорят у нас в Одессе. Но что значит 1:4 и 1:5? И еще 3-й параметр надо бы добавить
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.3271 23 Янв. 12, 17:43, через 3 мин
прошу пардону, как говорят у нас в Одессе. Но что значит 1:4 и 1:5?Это 1 кг сахара на 4-5 литров воды)))
dim_dimych, 23 Янв. 12, 17:40
Отв.3272 23 Янв. 12, 17:47, через 5 мин
Да, третий есть в первом посте этой темы. Там сказано сколько дрожжей.
slavyanin
Новичок
пятигорск
7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/19711.162215.gif)
Отв.3273 23 Янв. 12, 20:26
Граждане самогонщики! Добра вам полны закрома! Прохожу ликбез в этом благородном деле. Форум нахожу пользительным и информативным, даже очень!!! На странице 16 Игорь упомянул сухопарник и мокропарник. В чём различие между ними! Какая космическая идея подвигла к созданию этих устройств. Как то говорилось, что это буферные ёмкости, но сколько надо ещё страниц перерыть. Эт я не ленюсь, времени нехватка! Подсобите кто чем могёт! А лень ругать не надо! Лень-двигатель прогресса! А то были бы вам и колёса, и рычаги и т.д.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.3274 23 Янв. 12, 21:52
slavyanin, почитай [Перегонка с мокропарником]
[Сухопарник, он же - прикубник]
В следуйщий раз пользуйся Поиском по форуму(в верху в правом углу).
[Сухопарник, он же - прикубник]
В следуйщий раз пользуйся Поиском по форуму(в верху в правом углу).
slavyanin
Новичок
пятигорск
7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/19711.162215.gif)
Отв.3275 23 Янв. 12, 22:50, через 59 мин
Александр(46), благодарю за информацию и наставление. Исчерпывающий ответ. Как то сразу сложилось мнение у меня, что сухопарник. при правильных условиях перегона (заполнение куба на 2/3, полностью выбродившая брага, правильный режим нагрева) вовсе и ненадобен, ибо пользы особой в нём и нет. Да и мнение форумчан по поводу повышения градуса и отбора севухи как-то не в пользу этого узла. Мнение лично моё и необязательно правильное! С уважением к творческому народу!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.3276 24 Янв. 12, 00:10
Сухопарник очень нужен ,если используешь ХО перед вторым перегоном. Избавишься от остатков марганцовки.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.3277 24 Янв. 12, 00:45, через 36 мин
slavyanin, Брызгоунос практически всегда есть при интенсивном кипении, в худшем случае это пена, в другом случае - микрокапли браги, вылетающие с поверхности при лопании пузырьков, туман из них уносит вместе с собой пар.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.3278 24 Янв. 12, 08:05
staut и Gagarin не врут! И в этом легко можно убедиться высушив 5-10 мл сэма на часовом стекле. После высыхания жидкости на стекле остаются белёсые разводы, по виду напоминающие годовые кольца пенька деревьев. Стало быть вместе с паром мы перегоняем незначительное количество минеральных солей. Содержание солей в сэме меньше чем в водопроводной воде, но они есть! И это явление наблюдается не только в самогоноварении. В лабораториях и промышленности не зря используют бидистиллированную и деионизированную воду.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.3279 24 Янв. 12, 11:10
Да и мнение форумчан по поводу повышения градуса и отбора севухи как-то не в пользу этого узла.slavyanin, 23 Янв. 12, 22:50Меня подобное мнение всегда только улыбает
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Сухопарник стоит где ? правильно, на линии между кубом и приемной посудой. Если его убрать из этой линии ? правильно, тогда его содержимое надо вылить в готовый продукт и потом сравнивать как лучше с ним или без.