За двое суток с ней на балконе ничего не случится? Просто завтра надо уехать, вот и думаю откладывать поездку и завтра перегонять или пусть постоит вторые сутки. Стоит её сейчас закрывать герметично или открытой оставить? И, скажите, какого цвета она должна быть после отстоя на холоде? У меня сейчас розоватая, но не мутная - прозрачная.Ветер, 10 Янв. 12, 18:35При + 5 простоит и вторые сутки. Лучше закрой герметично. Цвет - нормальный, а прозрачная - так для этого и отстаивалась....
Приготовление сахарной браги
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17999.161882.png)
Отв.3200 10 Янв. 12, 18:41
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/19749.162224.png)
Отв.3201 10 Янв. 12, 19:44
Хочу ещё попробовать поставить на сухих дрожжах (эта была на живых, спиртовых криворожских). Стоит ли выливать то что останется после отстоя браги или прям на этом осадке делать закваску? На 6 кг сахара хватит пачки Саф Левюра?
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1305/04/8776.169996.gif)
Отв.3202 10 Янв. 12, 20:08, через 25 мин
Лучше закрой герметично.Лучше под затвор, герметично я б не рискнул, даже переброженный.
fax66, 10 Янв. 12, 18:41
Стоит ли выливать то что останется после отстоя браги или прям на этом осадке делать закваску? На 6 кг сахара хватит пачки Саф Левюра?Осадок выливай нещадно, полезного там мало. Пачки хватит, можешь сыпануть полторы - быстрее сыграет.
Ветер, 10 Янв. 12, 19:44
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.3203 10 Янв. 12, 20:09, через 1 мин
У меня сейчас розоватая, но не мутная - прозрачная.Ветер, 10 Янв. 12, 18:35Ну так пришло самое время гнать раз прозрачная!
Отв.3204 10 Янв. 12, 21:42
не мутная - прозрачнаяВетер, 10 Янв. 12, 18:35светлеет всегда в конце брожения. Раз осветлилась - можешь перегонять.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3205 11 Янв. 12, 14:14
Хочу ещё попробовать поставить на сухих дрожжах (эта была на живых, спиртовых криворожских). Стоит ли выливать то что останется после отстоя браги или прям на этом осадке делать закваску? На 6 кг сахара хватит пачки Саф Левюра?мы не против, пробуй!
Ветер, 10 Янв. 12, 19:44
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
осадок надо вылить. и тщательно с содой бутыль вымыть, дабы все живое убить
на 1 кг сахара надо 20 гр САФ-левюра. еще желательно удобрений для подкормки и печеньку что б пены не было
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/19749.162224.png)
Отв.3206 11 Янв. 12, 15:20
Скажите, плиз, если я всё закину вот так: 6 кг сахара, 25-30 литров воды, 1 пакетик саф левюра и 1 пакетик саф момента - это нормальный вариант (пропорции) для браги на сухих дрожжах?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.3207 11 Янв. 12, 15:25, через 5 мин
Ветер, 6кг-30вод нормально,дрожжей тоже хватит.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17999.161882.png)
Отв.3208 11 Янв. 12, 15:37, через 12 мин
Ветер,
Скажите, плиз, если я всё закину вот так: 6 кг сахара, 25-30 литров воды, 1 пакетик саф левюра и 1 пакетик саф момента - это нормальный вариант (пропорции) для браги на сухих дрожжах?Ветер, 11 Янв. 12, 15:206 кг сахара на 25 л воды - нормально. Про дрожжи тебе ответили
на 1 кг сахара надо 20 гр САФ-левюра. еще желательно удобрений для подкормкиPapic, 11 Янв. 12, 14:14Из подкормки проще всего: мочевины (карбамид) - на 6 кг сахара кинь граммов 10.
Отв.3209 12 Янв. 12, 21:55
Народ- выручайте...
Попутал сухие и сырые дрожжи...на 15л воды и 3,5 кг сахара бухнул 300гр СУХИХ саф-лефюр...(6 пакетиков по 50гр..)
Чо делать??...Выливать брагу...?? (первый замес..)
Попутал сухие и сырые дрожжи...на 15л воды и 3,5 кг сахара бухнул 300гр СУХИХ саф-лефюр...(6 пакетиков по 50гр..)
Чо делать??...Выливать брагу...?? (первый замес..)
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.3210 12 Янв. 12, 22:06, через 11 мин
Выливать брагу...??OlegMik, 12 Янв. 12, 21:55Поставь на холод, балкон например. За ноч дрожжи успокоятся и осядут. Брагу окуратно перелеи в другую емкость, осевшие дрожжи удали, и внеси новые по рецепту. Не забудь подогреть затор перед внесением новых дрожжеи
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14225.161454.jpg)
Отв.3211 12 Янв. 12, 22:16, через 11 мин
Чо делать??...Выливать брагу...?? (первый замес..)ИМХО, ничего не делай, всего-лишь быстрее отбродит. Просто уже после того как отбродит выставь на холод для отстаивания и последующего декантирования (обязательно). В перегонку тогда трупики дрожжей не попадут. Я сам иногда для ускорения брожения дозу дрожжей увеличивал, всё нормально получалось.
OlegMik, 12 Янв. 12, 21:55
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1305/04/8776.169996.gif)
Отв.3212 12 Янв. 12, 22:24, через 8 мин
+1... или перелей в тару по более и добавь сахар и воды...
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14225.161454.jpg)
Отв.3213 12 Янв. 12, 22:30, через 6 мин
+1... или перелей в тару по более и добавь сахар и воды...Согласен (чё-то просто сразу в голову такая правильная мысля не пришла)!
Балбес, 12 Янв. 12, 22:24
kolp
Новичок
Kiev
1
Отв.3214 13 Янв. 12, 13:54
Я извеняюсь уже много начитался
все кажется понял, но есть один вопрос, подскажите подробно:
- подкормка, какая конкретно, самую простую и подробнее
Спасибо если кто ответит новечку!
все кажется понял, но есть один вопрос, подскажите подробно:
- подкормка, какая конкретно, самую простую и подробнее
Спасибо если кто ответит новечку!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.3215 13 Янв. 12, 14:10, через 16 мин
kolp, хлеба буханку раскроши, ягод набросай, это самые простые. Форум почитай еще и на минеральную перейдешь.
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 9
Отв.3216 15 Янв. 12, 23:09
Ктонить пробовал ставить брагу используя вместо дрожжей шкурки от бананов ? Просто заметил что темные пятна на желтой оболочке очень быстро распространяются в тепле . На плесень не похоже . Может это аналог диких дрожжей живущих на оболочке винограда ?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.3217 15 Янв. 12, 23:19, через 11 мин
Эти точки места осахариванаия. У бананов есть такая мулька. Они начинают желтеть при виде пожелтевших соседей. По тому на коробках дырки через которые бананы видно. На банановозах дежурный ходит и смотрит на бананы, если только увидит признаки пожелтения тут же коробку за борт. вообще бананы штука странная. Размножается только семечками, но в мире есть места между которыми больше 3000км до ближайшего. А бананы растут везде . Но тема интересная, надо над этим поработать на досуге
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 9
Отв.3218 15 Янв. 12, 23:58, через 39 мин
Всмысле желтеют при виде пожелтевших соседей 0о ? Зеленые бананы желтеют в темноте и тепле ( если че не путаю ) . Признак пожелтения оболочки может означать что ферменты начинают расщеплять крахмал ( аналог с солодом ) ... Скоро освободится емкость для браги - попробую поставить бражку на банановых дрожжах ... если это конечно дрожжи.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.3219 16 Янв. 12, 00:13, через 16 мин
банановых дрожжах ... если это конечно дрожжи.Xarlak, 16 Янв. 12, 01:58Дрожжи - они везде! Дикие! На пылинках, а есть и споры выпускают. Вот МНЕ совсем не понять этих поисков волшебных дрожжей в нестандартных местах, да ладно бы только дрожжей...
Моё глобальное ИМХО:
- если есть возможность - используй ЧКД соответствующую сырью.
- нет соответствующей ЧКД - используй любую ЧКД.
- вообще нет ЧКД - используй хлебопекарные/прессованные - какие угодно, условно стандартизованные, ну, или ДЛЯ ВИНА можно дикие, разброженные с ягод.
- никаких нет - вот тогда уж и искать на хмеле-изюме, вылавливать откуда ни попадя, выращивать колонии на агаре и т.д. и т.п. но, ОСМЫСЛЕННО. И один раз получив качественный результат - пытаться сохранить полученную культуру.