На этот случай есть поиск,работает довольно шустро: [Определение количества сахара в старом варенье. Как сделать сахарный сироп?]
Вообще стоило бы ФАК прочитать до постановки браги - здесь много дельных советов. А так ты просто дрожжи уморил и получил недоброд. Либо так перегони,либо подержи ещё. Вкус сэма станет хуже,но зато возьмёшь примерно расчетное кол-во СС, потом перегонишь повторно.
Приготовление сахарной браги
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3240 17 Янв. 12, 21:23
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/342.164844.png)
Отв.3241 17 Янв. 12, 21:28, через 5 мин
Почитал там,почитал в другом месте ...но пока не нащел ответа,так что не обессудьте если задам ранее неоднократно обсуждаемыи вопрос....Брага она как костер в лесу зимой. Подготовил тонкие щепочки и вот уже и огонек разгорается шустро и жрет дрова по полной, а потом угли догорают потихоньку
Решил использовать старое варенье вместе с сахаром.Какои рассчет воды и дрожеи на литр варенья?
Второе.В субботу поставил сахарную брагу-15 сахара,1.5 кило дрозжеи и на кило по 3.5 литра воды.Два дня через шланг в бутылку шел непрерывныи поток ,булькало как угарелое а сегодня затихло.Поднял крышку-брожение слабое,брага сладкая.Может чего докинуть или пусть так дображивает?
Воицюк, 17 Янв. 12, 21:11
Воицюк
Новичок
Вильнюс
9
Отв.3242 17 Янв. 12, 21:47, через 20 мин
Tim Wanderer →не надо нас новичков судить строго,и поверь мне я спрашиваю не из лени.По форуму я блуждаю уже наверное несколько суток,информации очень много,а технологии приведенных участниками уима-голова кругом,поверь на слово.И вот не поиму,почему я уморил дрожжи?Я вроде все делал так как прочитал где-то в теме,,,на кило 100гр др. и 3.5 литра воды.Да,предлагалось разное количество воды и 4 литра и 5,но в примере с 3.5 литрами был тоже отменныи результат.
И где прочитать про ФАК
И где прочитать про ФАК
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.3243 17 Янв. 12, 21:49, через 2 мин
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3244 17 Янв. 12, 21:52, через 3 мин
Воицюк,я не сужу, просто теория очень полезная штука. Конечно и при таком соотношении можно ставить брагу, но оптимальной является пропорция 1кг сахара + 100гр (прессованных) дрожжей + 5 литров воды. Причем многие вносят сахар дробно, не весь сразу, чтобы дрожжам было легче работать. Для той же цели и минеральную подормку используют.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3245 17 Янв. 12, 21:55, через 4 мин
Если коротко: чем больше сахара в сусле - тем труднее дрожжам его переварить. Это как набить полный рот едой и пытаться засунуть ещё кусочек. В пачке дрожжей часть их ослабела, часть просто не знает,что делать с сахаром. Вот и готовят брагу так, чтобы работало молодое поколение дрожжей,которое точно знает,что надо кушать сахар и писать спиртом )))
Воицюк
Новичок
Вильнюс
9
Отв.3246 17 Янв. 12, 22:13, через 18 мин
Значит теперь уже ничем не поможеш?Если я понял то часть дрожжеи уже умерла и если я долью воды то ничего не изменю?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.3247 17 Янв. 12, 22:25, через 13 мин
на кило 100гр др. и 3.5 литра воды.
Воицюк, 17 Янв. 12, 21:47
можно, но для начала удостоверься в качестве дрожжей, для старта 1:0,1:5 самое оно, а последующие замесы потихоньку уменьшай количество воды и навеску дрожжей и смотри выход спирта с 1 кг сахара.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.3248 17 Янв. 12, 23:22, через 57 мин
Значит теперь уже ничем не поможеш?Если я понял то часть дрожжеи уже умерла и если я долью воды то ничего не изменю?Дрожжи самоубийством не кончают - уснули, добавишь воды - проснутся.
Воицюк, 17 Янв. 12, 22:13
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10878.161065.png)
Отв.3249 17 Янв. 12, 23:33, через 12 мин
писать спиртом ))):) проще их вообще высасывать как креветок
Tim Wanderer, 17 Янв. 12, 21:55
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18803.162033.png)
Отв.3250 18 Янв. 12, 15:27
15го числа зарядил: сахар 11,4кг, вода 40л, амофоска 30гр, t+35*C.
ЧКД-Микс DY802 1п. + Akmaya 1кг.
Вес ёмкости 55кг.
Старт брожения через 20 минут. Брожение плавное, пена не "липкая" до 1,5см высотой, пузырьки быстро лопаются, как шампанское.
Циркуляция в сусле 3 суток аквариумным насосом. Только Циркуляция, без аэрации.
18го числа вес ёмкости 52кг.
Сегодня уторм Циркуляцию отключил. Запах браги приятный, винно-хлеб-шампанское. Вечером брал пробу на анализ - Дрожжи сильные, зернистые, даже малюсенькие молодые присутствуют, МЧКБ (молочнокислыхбактерий) не наблюдается. Вечером 3 часа опять включал "карусели" аквариумным насосом.
20го числа контрольный вес ёмкости:
ЧКД-Микс DY802 1п. + Akmaya 1кг.
Вес ёмкости 55кг.
Старт брожения через 20 минут. Брожение плавное, пена не "липкая" до 1,5см высотой, пузырьки быстро лопаются, как шампанское.
Циркуляция в сусле 3 суток аквариумным насосом. Только Циркуляция, без аэрации.
18го числа вес ёмкости 52кг.
Сегодня уторм Циркуляцию отключил. Запах браги приятный, винно-хлеб-шампанское. Вечером брал пробу на анализ - Дрожжи сильные, зернистые, даже малюсенькие молодые присутствуют, МЧКБ (молочнокислыхбактерий) не наблюдается. Вечером 3 часа опять включал "карусели" аквариумным насосом.
20го числа контрольный вес ёмкости:
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3251 21 Янв. 12, 18:24
Столкнулся с таким явлением: брага, бродившая в алюминиевой фляге, дала СС с довольно резким и неприятным (на мой вкус) запахом. Сначала грешил на разницу аппаратов: старый имел медный змеевик,новый - ХД/4 от уважаемого Игоря223. Потом обратил внимание на изменения,произведенные брагой на внутреннюю поверхность фляги - она,эта поверхность, стала блестеть,как новенькая. До этого ставил в пластиковой канистре из пищевой пластмассы - запах был довольно приятным, фруктовым (я в брагу всегда добавляю изюм). Для проверки купил пластиковый бак на 40 литров, брага снова с приятным запахом. Гнать буду завтра или послезавтра,но уверен,что СС получится прежнего качества.
Кто-нибудь замечал что-то подобное? Есть мнения на этот счёт? Пока для себя решил: нужно купить ещё один бачок из пластика, флягу для браги не использовать.
Кто-нибудь замечал что-то подобное? Есть мнения на этот счёт? Пока для себя решил: нужно купить ещё один бачок из пластика, флягу для браги не использовать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.3252 21 Янв. 12, 18:45, через 21 мин
ЧКД-Микс DY802 1п. + Akmaya 1кг.Э... нафига? И что может дать 1% DY802 в смеси?
СЛА, 18 Янв. 12, 15:27
20го числа контрольный вес ёмкости:СЛА, 18 Янв. 12, 17:27Уже 21-е и... тишина.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12633.161279.jpg)
Отв.3253 21 Янв. 12, 19:09, через 25 мин
Кто-нибудь замечал что-то подобное? Есть мнения на этот счёт?Tim Wanderer, 21 Янв. 12, 18:24Ставил одновременно много раз во флягу (другой большой емкости нет) + 3 баклашки по 6л.(из под воды), качество абсолютно одинаково. Всегда перед перегоном пробую на вкус, и не один раз. Фляга у меня старая, советская.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3254 21 Янв. 12, 20:05, через 56 мин
Засада... Что тут сказать - видимо мне попалась какая-то нестандартная фляга (кстати - тоже советская). Однако факты - штука упрямая.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.3255 21 Янв. 12, 20:13, через 8 мин
Есть мнения на этот счёт?Tim Wanderer, 21 Янв. 12, 20:24Инфекция. Зловреды спрятались в царапинках на стенке фляги. Набродили кислоты и прочей каки - вот и заблестела. Медь тоже могла часть гадостей (сера, уксус) связывать...
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3256 21 Янв. 12, 20:18, через 6 мин
Мда... Гадость какая. Ну что ж, теперь - только пластик. Он и легче и габариты скромнее при той же ёмкости.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.3257 21 Янв. 12, 20:22, через 5 мин
теперь - только пластикTim Wanderer, 21 Янв. 12, 22:18Главное - пластик мыть-дезинфицировать проще - плеснул кротобелизны, побултыхал с пол часа и готово! В алюминий не плеснешь, надо паром или еще чем-нибудь...
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3258 21 Янв. 12, 20:28, через 6 мин
Да с этим всё ясно, и опыт использования имеется.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2450.163126.png)
Отв.3259 22 Янв. 12, 07:18
Столкнулся с таким явлением: брага, бродившая в алюминиевой фляге, дала СС с довольно резким и неприятным (на мой вкус) запахом. Сначала грешил на разницу аппаратов: старый имел медный змеевик,новый - ХД/4 от уважаемого Игоря223. Потом обратил внимание на изменения,произведенные брагой на внутреннюю поверхность фляги - она,эта поверхность, стала блестеть,как новенькая. Tim Wanderer, 21 Янв. 12, 18:24
Чёй-то я сомневаюсь насчет вредности алюминиевой фляги.
У меня переход с медного аппарата
![moi_distiler.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/0907/21/2450.173469.jpg)
на нержовый
![apparat.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1010/01/2450.177265.jpg)
Брагу всегда ставлю в алюминиевых флягах.