Приготовление сахарной браги
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.3300 27 Янв. 12, 18:11
Перегонка такой же браги на нержавеющем холодильнике дает сэм с запахом нашатыря.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
333 59

Отв.3301 27 Янв. 12, 18:13 (через 2 мин)
Перегонка такой же браги на нержавеющем холодильнике дает сэм с запахом нашатыря.
Tim Wanderer, 27 Янв. 12, 18:11
Это с чего такое то? Я имел ввиду что не только на нержавейке такая хрень.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.3302 27 Янв. 12, 18:14 (через 2 мин)
От избытка карбамида,полагаю. Других объяснений у меня нет. Да и с химией неважно. Зато проверено экспериментально.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.3303 27 Янв. 12, 18:24 (через 10 мин)
7 июня 2010 г. zxded продемонстрировал сэм синего цвета. Ответ 152 и далее: [Минеральная подкормка и сивушные масла. Страница 8] Кто-то тут же заметил, что цвет какой-то космический и назвал это "космосэмом".
К сожалению, многие посты потёрты без объявления причины и теперь невозможно сейчас установить авторство термина. Но понятие "космосэм" прижилось. Кто давно читает форум, встречаясь с этим термином, сразу понимает о чём идёт речь.
К сожалению, многие посты потёрты без объявления причины и теперь невозможно сейчас установить авторство термина. Но понятие "космосэм" прижилось. Кто давно читает форум, встречаясь с этим термином, сразу понимает о чём идёт речь.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.3304 27 Янв. 12, 18:28 (через 4 мин)
Tim Wanderer, MaksimKrym, Насколько я помню, космосэмом окрестили СС синего цвета. А вот причины появления такого уникума так никто и не определил.
Просто проще всего все списать на превышение минеральных подкормок. А со всякими посторонними запахами это не космосэм, а хреновый СС.
Просто проще всего все списать на превышение минеральных подкормок. А со всякими посторонними запахами это не космосэм, а хреновый СС.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.3305 27 Янв. 12, 18:32 (через 4 мин)
fax66, Я лично проверил теорию об избытке карбамида. Первый раз по ошибке переборщил, потом для контроля нарочно всыпал лишнего. При всех прочих равных параметрах.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.3306 27 Янв. 12, 18:32 (через 1 мин)
Tim Wanderer, И получил синий СС?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.3307 27 Янв. 12, 18:34 (через 2 мин)
Да. Мой старый аппарат имеет медный змеевик. Сэм был голубого цвета. На ХД/4 получил сэм с ароматом нашатыря.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.3308 27 Янв. 12, 18:42 (через 9 мин)
Tim Wanderer, Тогда пардон
Но у меня на ХД/4 аромата нашатыря не было...
Да ладно, в конце концов у всех разная вода и производители и карбамида, и дрожжей, и еще всего прочего... Спорить не очем.

Да ладно, в конце концов у всех разная вода и производители и карбамида, и дрожжей, и еще всего прочего... Спорить не очем.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.3309 27 Янв. 12, 18:50 (через 8 мин)
fax66, я же поясняю, что при всех прочих равных условиях - дрожжи, сахар, изюм, карбамид из одной партии, вода из того же крана избыток карбамида давал такой неприятный эффект. Поставил брагу без карбамида, потом с нормальным количеством оного,а затем (для проверки) увеличил дозу мочевины. Предположение подтвердилось.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.3310 27 Янв. 12, 18:54 (через 5 мин)
Tim Wanderer, Ну сдаюсь, сдаюсь

Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.3311 27 Янв. 12, 19:14 (через 21 мин)
Перегонка такой же браги на нержавеющем холодильнике дает сэм с запахом нашатыря.А у меня запах нашатыря появился после использования бентонита, а на карбамид я как то не подумал, хотя раньше без бентонита запаха не замечал.
Tim Wanderer, 27 Янв. 12, 18:11
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
333 59

Отв.3312 27 Янв. 12, 19:15 (через 1 мин)
А бентонит ты случаем использовал не кошачий? А то многие производители пишут что в составе чистый бентонит, а там кроме бентонита еще львиная доля всяких неизвестных примесей, о коих на упаковках нет ни слова.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.3313 27 Янв. 12, 19:16 (через 2 мин)
Я бентонитом не пользуюсь, мне не понравилось. Стягиваю с осадка,перед перегонкой снова декантирую.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.3314 27 Янв. 12, 19:17 (через 1 мин)
Да ладно, Boris b, Я уже сдался
Забудь, пусть будет от карбамида... Чего мусолить одну тему на трех листах ...

сообщение удалено
Kontroler
Новичок
Кострома
6 1
Отв.3315 27 Янв. 12, 22:36
Помогите пожалуйста советом. Шесть дней назад поставил брагу (20л воды, 4кг сахара, 100г дрожжей саф-левюр, буханка черного хлеба и горсть изюма). Углекислый газ ещё выделяется, горечь присутствует, сахар почти не ощущается. Завтра к вечеру крайне необходим продукт. Стоит ли дать браге ещё одну ночь побродить или выставить в холод на ночь для осветления?
beeman
Доктор наук
Белорецк
504 64
Отв.3316 27 Янв. 12, 23:11 (через 36 мин)
Завтра к вечеру крайне необходим продукт.Ну, если необходим...
Kontroler, 27 Янв. 12, 22:36
Только смотри не заморозь. Не то либо до вечера оттаивать будешь, либо придется прям так грыздь

Не дрейфь -- осветляй и гони, не забудь отсечь головы и хвосты.
Kontroler
Новичок
Кострома
6 1
Отв.3317 27 Янв. 12, 23:42 (через 32 мин)
Спасибо beeman!
Головы и хвосты буду отсекать при повторной перегонке. А на счет не заморозь, это ты верно подметил, ночью -30 обещают.
PS. Был однажды в Белорецке, на Путинской горке катался )). Город очень понравился.
Головы и хвосты буду отсекать при повторной перегонке. А на счет не заморозь, это ты верно подметил, ночью -30 обещают.
PS. Был однажды в Белорецке, на Путинской горке катался )). Город очень понравился.
Ромарио
Новичок
Петербург
7
Отв.3318 28 Янв. 12, 00:12 (через 30 мин)
ty Kontroler
Я ждал 4 дня,пока брага не осветлилась.На застекленном балконе при +5 градусах.
Все прошло успешно.На дне скопилось приличное кол-во бяки,хотя перед этим снимал с осадка.
Во время дистилляции щтына практически не было..
Это мой первый опыт!Все сделал по Андрею из Бухареста:)За что ему отдельное спасибо!!!
В 20-ти литровой бутыли с водяным затвором.Брагу делал на Саф-Левюре + саф-момент 1\3 пакетика + аквариумный нагреватель на 28гр-сов.
Бутыль замотал пенкой(пенополиуретан) т.к. на полу холодновато было.Через 8 дней пузырьки раз в 40 секунд.На 9-й все прекратилось.
Снял с осадка.Поставил на балкон и ждал осветления..
Я ждал 4 дня,пока брага не осветлилась.На застекленном балконе при +5 градусах.
Все прошло успешно.На дне скопилось приличное кол-во бяки,хотя перед этим снимал с осадка.
Во время дистилляции щтына практически не было..
Это мой первый опыт!Все сделал по Андрею из Бухареста:)За что ему отдельное спасибо!!!
В 20-ти литровой бутыли с водяным затвором.Брагу делал на Саф-Левюре + саф-момент 1\3 пакетика + аквариумный нагреватель на 28гр-сов.
Бутыль замотал пенкой(пенополиуретан) т.к. на полу холодновато было.Через 8 дней пузырьки раз в 40 секунд.На 9-й все прекратилось.
Снял с осадка.Поставил на балкон и ждал осветления..
Kontroler
Новичок
Кострома
6 1
Отв.3319 28 Янв. 12, 00:20 (через 9 мин)
ty Ромарио
Я честно говоря не сторонник осветления браги, т.к. пока она осветляется в ней образуется много всякой бяки помимо отработавших дрожжей. На этот раз озаботился осветлением потому, что она отыграла не полностью. По началу делал брагу по рецепту в начале этой темы и пока считаю его самым оптимальным.
Я честно говоря не сторонник осветления браги, т.к. пока она осветляется в ней образуется много всякой бяки помимо отработавших дрожжей. На этот раз озаботился осветлением потому, что она отыграла не полностью. По началу делал брагу по рецепту в начале этой темы и пока считаю его самым оптимальным.