Приготовление сахарной браги
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3300 27 Янв. 12, 18:11
Перегонка такой же браги на нержавеющем холодильнике дает сэм с запахом нашатыря.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16855.161693.gif)
Отв.3301 27 Янв. 12, 18:13, через 2 мин
Перегонка такой же браги на нержавеющем холодильнике дает сэм с запахом нашатыря.
Tim Wanderer, 27 Янв. 12, 18:11
Это с чего такое то? Я имел ввиду что не только на нержавейке такая хрень.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3302 27 Янв. 12, 18:14, через 2 мин
От избытка карбамида,полагаю. Других объяснений у меня нет. Да и с химией неважно. Зато проверено экспериментально.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5033.167639.png)
Отв.3303 27 Янв. 12, 18:24, через 10 мин
7 июня 2010 г. zxded продемонстрировал сэм синего цвета. Ответ 152 и далее: [Минеральная подкормка и сивушные масла. Страница 8] Кто-то тут же заметил, что цвет какой-то космический и назвал это "космосэмом".
К сожалению, многие посты потёрты без объявления причины и теперь невозможно сейчас установить авторство термина. Но понятие "космосэм" прижилось. Кто давно читает форум, встречаясь с этим термином, сразу понимает о чём идёт речь.
К сожалению, многие посты потёрты без объявления причины и теперь невозможно сейчас установить авторство термина. Но понятие "космосэм" прижилось. Кто давно читает форум, встречаясь с этим термином, сразу понимает о чём идёт речь.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17999.161882.png)
Отв.3304 27 Янв. 12, 18:28, через 4 мин
Tim Wanderer, MaksimKrym, Насколько я помню, космосэмом окрестили СС синего цвета. А вот причины появления такого уникума так никто и не определил.
Просто проще всего все списать на превышение минеральных подкормок. А со всякими посторонними запахами это не космосэм, а хреновый СС.
Просто проще всего все списать на превышение минеральных подкормок. А со всякими посторонними запахами это не космосэм, а хреновый СС.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3305 27 Янв. 12, 18:32, через 4 мин
fax66, Я лично проверил теорию об избытке карбамида. Первый раз по ошибке переборщил, потом для контроля нарочно всыпал лишнего. При всех прочих равных параметрах.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17999.161882.png)
Отв.3306 27 Янв. 12, 18:32, через 1 мин
Tim Wanderer, И получил синий СС?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3307 27 Янв. 12, 18:34, через 2 мин
Да. Мой старый аппарат имеет медный змеевик. Сэм был голубого цвета. На ХД/4 получил сэм с ароматом нашатыря.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17999.161882.png)
Отв.3308 27 Янв. 12, 18:42, через 9 мин
Tim Wanderer, Тогда пардон
Но у меня на ХД/4 аромата нашатыря не было...
Да ладно, в конце концов у всех разная вода и производители и карбамида, и дрожжей, и еще всего прочего... Спорить не очем.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Да ладно, в конце концов у всех разная вода и производители и карбамида, и дрожжей, и еще всего прочего... Спорить не очем.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3309 27 Янв. 12, 18:50, через 8 мин
fax66, я же поясняю, что при всех прочих равных условиях - дрожжи, сахар, изюм, карбамид из одной партии, вода из того же крана избыток карбамида давал такой неприятный эффект. Поставил брагу без карбамида, потом с нормальным количеством оного,а затем (для проверки) увеличил дозу мочевины. Предположение подтвердилось.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17999.161882.png)
Отв.3310 27 Янв. 12, 18:54, через 5 мин
Tim Wanderer, Ну сдаюсь, сдаюсь
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/16/12877.161311.jpg)
Отв.3311 27 Янв. 12, 19:14, через 21 мин
Перегонка такой же браги на нержавеющем холодильнике дает сэм с запахом нашатыря.А у меня запах нашатыря появился после использования бентонита, а на карбамид я как то не подумал, хотя раньше без бентонита запаха не замечал.
Tim Wanderer, 27 Янв. 12, 18:11
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
317 52
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16855.161693.gif)
Отв.3312 27 Янв. 12, 19:15, через 1 мин
А бентонит ты случаем использовал не кошачий? А то многие производители пишут что в составе чистый бентонит, а там кроме бентонита еще львиная доля всяких неизвестных примесей, о коих на упаковках нет ни слова.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.3313 27 Янв. 12, 19:16, через 2 мин
Я бентонитом не пользуюсь, мне не понравилось. Стягиваю с осадка,перед перегонкой снова декантирую.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17999.161882.png)
Отв.3314 27 Янв. 12, 19:17, через 1 мин
Да ладно, Boris b, Я уже сдался
Забудь, пусть будет от карбамида... Чего мусолить одну тему на трех листах ...
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
сообщение удалено
Kontroler
Новичок
Кострома
6 1
Отв.3315 27 Янв. 12, 22:36
Помогите пожалуйста советом. Шесть дней назад поставил брагу (20л воды, 4кг сахара, 100г дрожжей саф-левюр, буханка черного хлеба и горсть изюма). Углекислый газ ещё выделяется, горечь присутствует, сахар почти не ощущается. Завтра к вечеру крайне необходим продукт. Стоит ли дать браге ещё одну ночь побродить или выставить в холод на ночь для осветления?
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.3316 27 Янв. 12, 23:11, через 36 мин
Завтра к вечеру крайне необходим продукт.Ну, если необходим...
Kontroler, 27 Янв. 12, 22:36
Только смотри не заморозь. Не то либо до вечера оттаивать будешь, либо придется прям так грыздь
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Не дрейфь -- осветляй и гони, не забудь отсечь головы и хвосты.
Kontroler
Новичок
Кострома
6 1
Отв.3317 27 Янв. 12, 23:42, через 32 мин
Спасибо beeman!
Головы и хвосты буду отсекать при повторной перегонке. А на счет не заморозь, это ты верно подметил, ночью -30 обещают.
PS. Был однажды в Белорецке, на Путинской горке катался )). Город очень понравился.
Головы и хвосты буду отсекать при повторной перегонке. А на счет не заморозь, это ты верно подметил, ночью -30 обещают.
PS. Был однажды в Белорецке, на Путинской горке катался )). Город очень понравился.
Ромарио
Новичок
Петербург
7
Отв.3318 28 Янв. 12, 00:12, через 30 мин
ty Kontroler
Я ждал 4 дня,пока брага не осветлилась.На застекленном балконе при +5 градусах.
Все прошло успешно.На дне скопилось приличное кол-во бяки,хотя перед этим снимал с осадка.
Во время дистилляции щтына практически не было..
Это мой первый опыт!Все сделал по Андрею из Бухареста:)За что ему отдельное спасибо!!!
В 20-ти литровой бутыли с водяным затвором.Брагу делал на Саф-Левюре + саф-момент 1\3 пакетика + аквариумный нагреватель на 28гр-сов.
Бутыль замотал пенкой(пенополиуретан) т.к. на полу холодновато было.Через 8 дней пузырьки раз в 40 секунд.На 9-й все прекратилось.
Снял с осадка.Поставил на балкон и ждал осветления..
Я ждал 4 дня,пока брага не осветлилась.На застекленном балконе при +5 градусах.
Все прошло успешно.На дне скопилось приличное кол-во бяки,хотя перед этим снимал с осадка.
Во время дистилляции щтына практически не было..
Это мой первый опыт!Все сделал по Андрею из Бухареста:)За что ему отдельное спасибо!!!
В 20-ти литровой бутыли с водяным затвором.Брагу делал на Саф-Левюре + саф-момент 1\3 пакетика + аквариумный нагреватель на 28гр-сов.
Бутыль замотал пенкой(пенополиуретан) т.к. на полу холодновато было.Через 8 дней пузырьки раз в 40 секунд.На 9-й все прекратилось.
Снял с осадка.Поставил на балкон и ждал осветления..
Kontroler
Новичок
Кострома
6 1
Отв.3319 28 Янв. 12, 00:20, через 9 мин
ty Ромарио
Я честно говоря не сторонник осветления браги, т.к. пока она осветляется в ней образуется много всякой бяки помимо отработавших дрожжей. На этот раз озаботился осветлением потому, что она отыграла не полностью. По началу делал брагу по рецепту в начале этой темы и пока считаю его самым оптимальным.
Я честно говоря не сторонник осветления браги, т.к. пока она осветляется в ней образуется много всякой бяки помимо отработавших дрожжей. На этот раз озаботился осветлением потому, что она отыграла не полностью. По началу делал брагу по рецепту в начале этой темы и пока считаю его самым оптимальным.