Поздравляю!
Коллеги, принимайте новобранца!
Приготовление сахарной браги
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.780 21 Нояб. 09, 18:57
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.781 21 Нояб. 09, 21:52
А новобранец-то,красноречивый!
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.782 21 Нояб. 09, 22:11, через 20 мин
А новобранец-то,красноречивый!...в бан его
waltor, 21 Нояб. 09, 21:52
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.783 21 Нояб. 09, 22:17, через 6 мин
...в бан еготогда лучше в БАНю.
Аптекарь, 21 Нояб. 09, 22:11
Отв.784 24 Нояб. 09, 22:44
Проращивать нужно всё зерно, но заваривать лишь 2/3 зёрен, а 1/3 добавлять в качестве солода.
цитата из---> http://www.homedistiller.ru/117.htm
Простите пожалуйста ,но зачем заваривать Пророщeное зерно?
Оно уже итак солод.
цитата из---> http://www.homedistiller.ru/117.htm
Простите пожалуйста ,но зачем заваривать Пророщeное зерно?
Оно уже итак солод.
FIRST
Студент
Москва
10
Отв.785 26 Нояб. 09, 12:51
доброго времени суток всем.Соратники, я новичек в этом деле научите и поделитесь опытом, как правильно ставить брагу, есть ли нюансы, тонкости, хитрости. Спасибо большое всем кто откликнется!
FIRST
Студент
Москва
10
Отв.786 26 Нояб. 09, 13:25, через 34 мин
поставил с гидрозатвором, но пузыри не идут,
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.787 26 Нояб. 09, 13:39, через 15 мин
доброго времени суток всем.Соратники, я новичек в этом деле научите и поделитесь опытом, как правильно ставить брагу, есть ли нюансы, тонкости, хитрости. Спасибо большое всем кто откликнется!пиши как ставил.Пропорции сахар,вода,дрожжи(какие и сколько)?
FIRST, 26 Нояб. 09, 12:51
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.788 26 Нояб. 09, 17:17
Проращивать нужно всё зерно, но заваривать лишь 2/3 зёрен, а 1/3 добавлять в качестве солода.
цитата из---> http://www.homedistiller.ru/117.htm
Простите пожалуйста ,но зачем заваривать Пророщeное зерно?
Оно уже итак солод.
guxiks, 24 Нояб. 09, 22:44
Разваривать или заваривать по твоей терминологии, надо обязательно. Цель разваривания - растворение крахмала в воде, ферменты действуют только в растворе. В солоде крахмал частично гидролизуется до сахаров и декстринов (появляется сладкий вкус), однако только на несколько процентов.
Отв.789 26 Нояб. 09, 17:46, через 29 мин
Разваривать или заваривать по твоей терминологии, надо обязательно. Цель разваривания - растворение крахмала в воде,mak210, 26 Нояб. 09, 17:17
mak210 Вы имеете в виду зaлить горячеи (70') зaводой или кипеть
Отв.790 26 Нояб. 09, 17:56, через 10 мин
из сахара, я давно гоню,лет 20,(proshu proshenja kirilica na klave gljuchit),a vot skucno stalo i zaxotelos zernovoi i jestj nekotorie nuansi kotorie nedokonca ponjal.
po etomu i utocnjaju
po etomu i utocnjaju
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.791 26 Нояб. 09, 18:42, через 47 мин
mak210 Вы имеете в виду зaлить горячеи (70') зaводой или кипеть
guxiks, 26 Нояб. 09, 17:46
Давай на ты, тут так принято.
О каком солоде идет речь? Зеленом (сырцовом) или сухом пивоваренном? Режимы различные.
Отв.792 26 Нояб. 09, 22:44
Proshu proshenja esco raz,durno vospitan ,nebuduchi znakom srazu na Ti,neprevik.
Nadejus Ti neobidelsja.
O.K.
Ja tak ponimal cto o suhom ,teperj vrubilsa sto naverno tam nesusonij imejetsa v vidu.--->http://www.homedistiller.ru/117.htm
I sto nesusonij toze ispolzujut?
A kak ot nego eti proposcije koreshki otdeljatj(ot nesusonogo)ili eto neobezateljno?Ja dumal v nix drjanj vsjakaja.... .
Polucjajetsa tak sto susonij solod kak dlja piva zalivajetsa gorjacei vodoi(prosto rastvorjajutsa uglevodi),a nesusonij karamelizujetsa castju susonogo.
A neljzja prosto zerno pomolotoe,razvarenoje karamelizavatj-fermentirovatj susonim solodom?Tojestj zacem jesco prosto prorascivatj zerno?
Ili kogda nesusonij - susonim togda lutse efekt?
Ili opjatj stoto netak ponjal.
Nadejus Ti neobidelsja.
O.K.
О каком солоде идет речь? Зеленом (сырцовом) или сухом пивоваренном? Режимы различные.
Ja tak ponimal cto o suhom ,teperj vrubilsa sto naverno tam nesusonij imejetsa v vidu.--->http://www.homedistiller.ru/117.htm
I sto nesusonij toze ispolzujut?
A kak ot nego eti proposcije koreshki otdeljatj(ot nesusonogo)ili eto neobezateljno?Ja dumal v nix drjanj vsjakaja.... .
Polucjajetsa tak sto susonij solod kak dlja piva zalivajetsa gorjacei vodoi(prosto rastvorjajutsa uglevodi),a nesusonij karamelizujetsa castju susonogo.
A neljzja prosto zerno pomolotoe,razvarenoje karamelizavatj-fermentirovatj susonim solodom?Tojestj zacem jesco prosto prorascivatj zerno?
Ili kogda nesusonij - susonim togda lutse efekt?
Ili opjatj stoto netak ponjal.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.793 26 Нояб. 09, 23:00, через 16 мин
Не все понял, но ладно.
При использовании зеленого солода, он используется в качестве источника ферментов и только во вторую очередь - крахмала. Если ты заметил по ссылке, крахмал зерна (картофеля) предварительно разваривается для растворения крахмала, а затем при более низких температурах добавляются ферменты солода. Норма расхода зеленого солода примерно 15-20% по массе к массе крахмала зерна (в зерне крахмала примерно 50-60%). Т.е. как раз примерно 1/3 зерна проращивается, оставшееся количество вводится без соложения, но предварительно разваренное.
Пивоваренный солод, наоборот, используется как раз в качестве источника крахмала. Поэтому производят ступенчатое разваривание с постепенным повышением температуры. Ферменты там почти все выжжены сушкой, если это не солод низкотемпературной сушки - белый или диафорин. Такой солод может осахарить посторонний крахмал, но не больше 15% от своей массы. И после ступенчатого нагревания сусло кипятится для окончательного растворения в воде крахмала.
При использовании зеленого солода, он используется в качестве источника ферментов и только во вторую очередь - крахмала. Если ты заметил по ссылке, крахмал зерна (картофеля) предварительно разваривается для растворения крахмала, а затем при более низких температурах добавляются ферменты солода. Норма расхода зеленого солода примерно 15-20% по массе к массе крахмала зерна (в зерне крахмала примерно 50-60%). Т.е. как раз примерно 1/3 зерна проращивается, оставшееся количество вводится без соложения, но предварительно разваренное.
Пивоваренный солод, наоборот, используется как раз в качестве источника крахмала. Поэтому производят ступенчатое разваривание с постепенным повышением температуры. Ферменты там почти все выжжены сушкой, если это не солод низкотемпературной сушки - белый или диафорин. Такой солод может осахарить посторонний крахмал, но не больше 15% от своей массы. И после ступенчатого нагревания сусло кипятится для окончательного растворения в воде крахмала.
Отв.794 26 Нояб. 09, 23:24, через 25 мин
Bсе Не понял, но ладно. :-)
Tak mozet nezamarachivatsa i prosto delatj iz susonogo soloda i vsjo,
s nim takze kak i s pivom ...zalivajes gorjacei vodoi-nastajivajes -slivajes,jesco raz povtarjajes etu proceduru,ostuzajes do normi kladjos drozi,3-4 sutok i gotovo mozno gnatj.
Ili i pri etom sposobe kakijenibudj podvodnije kamni(tipa doxrena krahmala ili belkov v brage,prigoratj budet i jesco cego)???
Tak mozet nezamarachivatsa i prosto delatj iz susonogo soloda i vsjo,
s nim takze kak i s pivom ...zalivajes gorjacei vodoi-nastajivajes -slivajes,jesco raz povtarjajes etu proceduru,ostuzajes do normi kladjos drozi,3-4 sutok i gotovo mozno gnatj.
Ili i pri etom sposobe kakijenibudj podvodnije kamni(tipa doxrena krahmala ili belkov v brage,prigoratj budet i jesco cego)???
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.795 27 Нояб. 09, 01:42
guxiks, я могу понять проблемы с железом и т.д., но транслит это просто неудобно, и не только тебе (одному), а и гостям форума (ну их типа гораздо больше). есть такая штука http://www.translit.ru (подобных сайтов дохрена или можна юзать прогу, например Punto Switcher). короче попробуй.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.796 27 Нояб. 09, 07:28
Ili i pri etom sposobe kakijenibudj podvodnije kamni(tipa doxrena krahmala ili belkov v brage,prigoratj budet i jesco cego)???
guxiks, 26 Нояб. 09, 23:24
Камни есть. Сухой солод дороже зерна примерно в 3 раза. Осахаривается из-за слабых ферментов он плоховато. На пиве это часть технологии, неосахаренные куски крахмала, декстрины, дают полноту вкуса. На обычном самогоне наоборот удлиняют срок брожения, дает недоброды, посторонние вещества.
На сухом солоде кипячение для дезинфекции проводят после осахаривания, что окончательно добивает ферменты. На зеленом кипятят ДО, поэтому ферменты остаются в сусле и продолжают действовать во время брожения, помогая дрожжам, хотя температура для них (ферментов) и не оптимальна.
Konstruktor
Бакалавр
Мин Воды
52 9
Отв.797 27 Нояб. 09, 09:58
Колеги подскажи, из медецинской глюкозы можно поставить брагу?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.798 27 Нояб. 09, 10:14, через 17 мин
Konstruktor, думаю,ДА.А вот пропорции х.з Это только Мак210 подскажет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.799 27 Нояб. 09, 11:31
Уравнение брожения
С6Н12О6=2С2Н5ОН + 2 СО2
В молекулярной массе:
180,1 = 92,1 + 88
Т.е. из 100 кг глюкозы получится:
180,1 - 92,1
100 - х
х=92,1*100/180,1 = 51,14 кг АС
Плотность АС 0,78927 кг/л, 51,14/0,78927 = 64,79 л. Грубо считая траты глюкозы на обмен, не связанный с набраживанием спирта 10%, получаем, что из 100 кг глюкозы должны получить 64,79*(1-0,1)= 58,3 л АС.
Расчитываем на крепость бражки 10% (вообще обычно считают на меньшую крепость 7-9%, большая крепость затягивает брожение). Т.е. в 1 литре бражки содержится АС: 1*0,1= 0,1 л.
Из 1 кг глюкозы получаем 0,583 л АС, тогда:
1 кг - 0,583 л АС
х кг - 0,1 л АС
х= 1*0,1/0,583= 0,172 кг. Т.е. надо взять 172 г глюкозы и довести объем водой до 1 литра. В более понятных цифрах: 1*1000/172=5,8 л, взять 1 кг глюкозы и довести водой до 5,8 литра. Или при плотности глюкозы 1,54 кг/л, 1 кг займет места: 1/1,54=0,693 литра, воды останется: 5,8-0,693=5,1 л.
С6Н12О6=2С2Н5ОН + 2 СО2
В молекулярной массе:
180,1 = 92,1 + 88
Т.е. из 100 кг глюкозы получится:
180,1 - 92,1
100 - х
х=92,1*100/180,1 = 51,14 кг АС
Плотность АС 0,78927 кг/л, 51,14/0,78927 = 64,79 л. Грубо считая траты глюкозы на обмен, не связанный с набраживанием спирта 10%, получаем, что из 100 кг глюкозы должны получить 64,79*(1-0,1)= 58,3 л АС.
Расчитываем на крепость бражки 10% (вообще обычно считают на меньшую крепость 7-9%, большая крепость затягивает брожение). Т.е. в 1 литре бражки содержится АС: 1*0,1= 0,1 л.
Из 1 кг глюкозы получаем 0,583 л АС, тогда:
1 кг - 0,583 л АС
х кг - 0,1 л АС
х= 1*0,1/0,583= 0,172 кг. Т.е. надо взять 172 г глюкозы и довести объем водой до 1 литра. В более понятных цифрах: 1*1000/172=5,8 л, взять 1 кг глюкозы и довести водой до 5,8 литра. Или при плотности глюкозы 1,54 кг/л, 1 кг займет места: 1/1,54=0,693 литра, воды останется: 5,8-0,693=5,1 л.