Приготовление сахарной браги
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.860 15 Дек. 09, 11:57
По принципу розлива пива из бочки.Компрессор.Дренажный насос.Насос от современной стиралки.Больше ничего на ум не приходит.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.861 15 Дек. 09, 14:09
можна присобачить насос для розлива воды из больших буталок (типа бутылки для кулеров). он полностью механический, без электрики, на него сверху давить нужно, и стоит недорого.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.862 15 Дек. 09, 14:13, через 5 мин
есть еще в автомагазинах такая хрень для откачки топлива из бака - два куска шланга, а посредине подобие помпы, бывает гармошкой, бывает просто типа груши... тоже недорого и без электрики.
Отв.863 15 Дек. 09, 21:27
хелп!
ситуация такая,брага из зернового сусла(зелёный солод,/рож/) кароче полный сингл малт ,выбродила,по стандарту за 72ч отстоялась,осветлилась 48ч,пара гнать,но перед началом прорашивания солода ,одолжил товарищу свой апарат,ну мол ему надо было,а мне до процесса далеко,он гад пропал,отзвонился что будет через 3 дня,старый апарат повреждён и короче боюсь брага закиснет,хоть и добавлял немного хмеля в сусло и после брожения в брагу перосульфит калия (пока хранится в погребе где + 8 по цельсию),жалко если закиснет,мой первий експеремент с солодом.
И вдруг идея,пришла зима,на улице -15",а что если я брагу на улицу,при такой Т. точно небудет киснуть да и замерзнуть может токо вода да и дрянь всякая,прибудет товарищ,солю то что незамёрзло,меньше перегонять и штото вроде очистки,да и градус недолжен вроде пропасть(закрою гереметично)
Или я полный бред несу?
Если можно атветте побыстрей эсли у кого есть какие либо соображения по этому поводу.
Или датите ссылку,но вроде на форуме такого небыло,хотя 100% ещо непрочел.
Заранее всех благадарю.
маленький запах кислинки уже прослеживаетсья,хотя как дожнa пахнуть брага из зернового сусла(зелёный солод,/рож/) незнаю.
ситуация такая,брага из зернового сусла(зелёный солод,/рож/) кароче полный сингл малт ,выбродила,по стандарту за 72ч отстоялась,осветлилась 48ч,пара гнать,но перед началом прорашивания солода ,одолжил товарищу свой апарат,ну мол ему надо было,а мне до процесса далеко,он гад пропал,отзвонился что будет через 3 дня,старый апарат повреждён и короче боюсь брага закиснет,хоть и добавлял немного хмеля в сусло и после брожения в брагу перосульфит калия (пока хранится в погребе где + 8 по цельсию),жалко если закиснет,мой первий експеремент с солодом.
И вдруг идея,пришла зима,на улице -15",а что если я брагу на улицу,при такой Т. точно небудет киснуть да и замерзнуть может токо вода да и дрянь всякая,прибудет товарищ,солю то что незамёрзло,меньше перегонять и штото вроде очистки,да и градус недолжен вроде пропасть(закрою гереметично)
Или я полный бред несу?
Если можно атветте побыстрей эсли у кого есть какие либо соображения по этому поводу.
Или датите ссылку,но вроде на форуме такого небыло,хотя 100% ещо непрочел.
Заранее всех благадарю.
маленький запах кислинки уже прослеживаетсья,хотя как дожнa пахнуть брага из зернового сусла(зелёный солод,/рож/) незнаю.
cfif2
Бакалавр
Riga
56 12
Отв.864 15 Дек. 09, 22:41
Перегонял бочку, оставалось 10 л. Ни туда не сюда. Закрыл герметично и поставил на улицу. Месяц отстояла и ничего, съедобная, только чище стала. А насчет длительного хранения неоднократно писали. Сними с осадка, не дай доступа кислорода, у будет как вино до следующего сезона стоять. Замораживать тоже пытались. Результатов никаких.
Лед пористый, спирт не отделяется. Так что не переживай, только крепче станит, да не добитые дрожжи осядут. Выход будет чищщею
Лед пористый, спирт не отделяется. Так что не переживай, только крепче станит, да не добитые дрожжи осядут. Выход будет чищщею
Отв.865 15 Дек. 09, 23:03, через 23 мин
Спасибо, снимал с остатка 2 раза,даже для солодогого давольно хорошо осветлилась,на дне дрожжей 0 и крахмал 0 и клистера нема, в браге может штото плавает но думаю перосульфит калия зделал свё дело они там дохлые должны быть,в смысле дрожжи.
Выношу на улицу(там уже -18" и обешают до 20" вближаишие дни ).
Выношу на улицу(там уже -18" и обешают до 20" вближаишие дни ).
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.866 15 Дек. 09, 23:45, через 42 мин
Купил насосик для лодочек.
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.867 16 Дек. 09, 05:15
Уравнение брожения
С6Н12О6=2С2Н5ОН + 2 СО2
В молекулярной массе:
180,1 = 92,1 + 88
Т.е. из 100 кг глюкозы получится:
180,1 - 92,1
100 - х
х=92,1*100/180,1 = 51,14 кг АС
Плотность АС 0,78927 кг/л, 51,14/0,78927 = 64,79 л. Грубо считая траты глюкозы на обмен, не связанный с набраживанием спирта 10%, получаем, что из 100 кг глюкозы должны получить 64,79*(1-0,1)= 58,3 л АС.
Расчитываем на крепость бражки 10% (вообще обычно считают на меньшую крепость 7-9%, большая крепость затягивает брожение). Т.е. в 1 литре бражки содержится АС: 1*0,1= 0,1 л.
Из 1 кг глюкозы получаем 0,583 л АС, тогда:
1 кг - 0,583 л АС
х кг - 0,1 л АС
х= 1*0,1/0,583= 0,172 кг. Т.е. надо взять 172 г глюкозы и довести объем водой до 1 литра. В более понятных цифрах: 1*1000/172=5,8 л, взять 1 кг глюкозы и довести водой до 5,8 литра. Или при плотности глюкозы 1,54 кг/л, 1 кг займет места: 1/1,54=0,693 литра, воды останется: 5,8-0,693=5,1 л.
mak210, 27 Нояб. 09, 11:31
Привет всем братья!
Извини не по тему, хочу узнать точно.
Вода 1л.
Нагреватель 2кВт.
Вода кипить и испарить до полного, Сколько время надо варить?
1л вода и ТЭН 2кВт от 20о до 100о около 4мин.
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.868 16 Дек. 09, 08:44
Купил насосик для лодочек.
ermack, 15 Дек. 09, 23:45
Это типа для закачки браги ?
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.869 16 Дек. 09, 10:11
Ответ: по насосу для браги.
Электронасос с газели + аккумулятор от шуруповерта .
Пользую для перекачки солярки в бак .
Электронасос с газели + аккумулятор от шуруповерта .
Пользую для перекачки солярки в бак .
toymaker
Бакалавр
Красноярск
66 15
Отв.870 17 Дек. 09, 05:37
Большое спасибо за наколочку! Сгонял сегодня в авто-запчасти, цена насоса 1200р. Батарейка в наличии уже есть. Так что буду пробовать ...
Отв.871 17 Дек. 09, 06:25, через 49 мин
Извини не по тему, хочу узнать точно.Если не учитывать потери тепла, 1 киловатт нагревает 1 килограмм воды на 1 градус за 4,2 секунды, а испаряет за 2260 секунд
Вода 1л.Нагреватель 2кВт.Вода кипить и испарить до полного, Сколько время надо варить?
AlenLegion, 16 Дек. 09, 05:15
У тебя 2 киловатта, значит всё произойдет в 2 раза быстрее.
Нагрев на 80 градусов - за 80 х 4.2 : 2 = 168 секунд,
испарение - за 2260 : 2 - 1130 секунд, почти 20 минут.
Можно учесть потери тепла. Если от 20 до 100 у тебя греется не 168 секунд, а 4 минуты (240 секунд), значит время выкипания будет больше - не 1130 секунд, а (240/168)х1130= 1600 секунд, как минимум. Минут 30.
Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
187 54
Отв.872 17 Дек. 09, 07:37
Насосы на газель два вида ,одним комплектует завод,
он подтекает в мороз ,одна две капли в минуту.
Люди помучаются и меняют на другой,а старый заводской валяется у них.
Газели 80% на газу,а с газом переливать нечего.
За 1200 скорее всего герметичный.Когда менял в январе 2008, брал за 800р.в Уфе.
В выходные в гараже измерю производительность (литров в час) и насколько литров хватает аккумулятора.
он подтекает в мороз ,одна две капли в минуту.
Люди помучаются и меняют на другой,а старый заводской валяется у них.
Газели 80% на газу,а с газом переливать нечего.
За 1200 скорее всего герметичный.Когда менял в январе 2008, брал за 800р.в Уфе.
В выходные в гараже измерю производительность (литров в час) и насколько литров хватает аккумулятора.
Konstruktor
Бакалавр
Мин Воды
52 9
Отв.873 17 Дек. 09, 11:16
Здравствуйте колеги. Из за чего брага может стать кислой? Поставил брагу сахар+дрожжи бродила 8дней (под гид.затвором) слил с осадка поставил на балкон на холод до осветления стояла 2дня, осветлилась. Брага на вкус горчит и немного с кислинкой, после первого перегоно СС тоже немного кислинкой. Из за чего может быть такая хрень.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.874 18 Дек. 09, 06:54
Если брага чуть кислит,это норм.
А сэм может кислить из-за брызгоуноса.Поставь сухопарник.
Или при повторном перегоне пройдёт.
ИМХО.Пить сэм первого погона-моветон!
А сэм может кислить из-за брызгоуноса.Поставь сухопарник.
Или при повторном перегоне пройдёт.
ИМХО.Пить сэм первого погона-моветон!
Konstruktor
Бакалавр
Мин Воды
52 9
Отв.875 18 Дек. 09, 10:30
Если брага чуть кислит,это норм.Сем первого погона не пью а только пробую на язык. Насчет каплеуноса,у меня от скароварки до холодильника идет стеклянная трубка так что все видно что происходит.
А сэм может кислить из-за брызгоуноса.Поставь сухопарник.
Или при повторном перегоне пройдёт.
ИМХО.Пить сэм первого погона-моветон!
waltor, 18 Дек. 09, 06:54
vaseko1
Бакалавр
рахов
74 2
Отв.876 18 Дек. 09, 11:18, через 48 мин
привет.а при какой допустимой температуре надо отстаивать брагу.на мороз же ее не поставишь?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.877 18 Дек. 09, 11:37, через 19 мин
привет.а при какой допустимой температуре надо отстаивать брагу.на мороз же ее не поставишь?вот на мороз и можно.
vaseko1, 18 Дек. 09, 11:18
vaseko1
Бакалавр
рахов
74 2
Отв.878 18 Дек. 09, 11:43, через 7 мин
хорошо.сейчас на улице -19.брага быстро превратится в лед.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.879 18 Дек. 09, 11:48, через 5 мин
хорошо.сейчас на улице -19.брага быстро превратится в лед.не быстро.В ней то градус алкоголя не меньше 10*
vaseko1, 18 Дек. 09, 11:43