раза три с осадка сливаю, потом бентонит, киснутьKrion, 27 Янв. 13, 19:21тебе говорю без всякого бентонита(хотя для сахарно-дрожжевой он необходим),щас понял че зря я этот бентонит мешком взял,на зерне диких дрожжах бентонит ваще не нужен и сэм на несколько порядков выше без всяких очисток(ну две перегонки, кто чисто эстет благородного сэма,то можно и второй перегон сделать,ну кому как)короче,сами попробуйте яне агитатор,чисто поделился своим мнением
Бражная колонна Малютка
Отв.2560 27 Янв. 13, 19:33
alex2155
Бакалавр
ст
58 4
Отв.2561 27 Янв. 13, 20:12, через 39 мин
Не могу у нас в городе найти медную трубку из чистой меди, есть только трубка для кондиционеров.Может кто сможет выслать медную трубку (для водопровода ,но не кондиционерную) для Малютки? Оплату произведу вперед ?
Отв.2562 27 Янв. 13, 21:15
Не могу у нас в городе найти медную трубку из чистой меди, есть только трубка для кондиционеров.Может кто сможет выслать медную трубку (для водопровода ,но не кондиционерную) для Малютки? Оплату произведу вперед ?совет тебе отожги на огне (на горелке АЦЕТИЛЕНОВОЙ,но что бы медь,ешо не плавилась(температуру плавления медной трыбы сам увидишь)эту трубку для кондиционеров (ну чтоб вышла из неё мизер добавки фтора),я так сделал(на первую малютку не нашёл чисто водопроводной трубки),ну а ежлив найдёшь чисто для водопроводов(питьевую) медную трубу,без базара делай1 из неё
alex2155, 27 Янв. 13, 20:12
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.2563 27 Янв. 13, 21:32, через 17 мин
на зерне диких дрожжах бентонит ваще не нужен и сэм на несколько порядков выше без всяких очистокOtto gost, 27 Янв. 13, 19:33Как делаешь? По порядку если можно и с пропорциями. На ветке четких инструкций не нашел.
Отв.2564 27 Янв. 13, 23:33
Как делаешь? По порядку если можно и с пропорциями. На ветке четких инструкций не нашел.делаю ваще не по ихнему рецепту
Krion, 27 Янв. 13, 21:32
т.е соотношение воды и сахара 1 кг на 6,5-7л воды,главное завести хороший(нормальный заброд)
1 сделай заброд,в любой пропорции,главно,что бы начало бродить(можешь даже в литровой банке,что бы ежлив будет кисляк не выкинуть всё зерно,которое ты приготовил
2 если (советую что бы по первому заброду не запалить на кисляк всё то зерно которое ты приготовил)сделай по началу примерно так 2оо-300 грамм зерна,сахара грамм 50-100,(чуть чтоб вода сладкая была) ну и водичкой это всё залей что бы покрыло ну где то на 1 см,когда этот заброд начнёт бродить,то дальше делай по рецепту в ветке(т.е. у тебя уже готовые дикие дрожжи присутствуют в твоей маленькой банке)
3 всё че у тебя забродило в этой мелкой 2литровой банке,ежлив это видишь(ЧТО НОРМАЛЬНО БРОДИТ) и на сахар уже не чувствуешь,то вперёд(делай) основной заброд по рецептам с той ветки,но я делаю в другой пропорции,т.е. не как там соотношение 1кг на4.5-5литров,а в пропорции 1кг сахара на6.5или7 л воды,походу всё это выбраживает полностью,ну т.е. 1.2.3 .4 заторы за три четыре дня ,пятый затор немного больше где то 5 -6 дней,6 и 7 заторы я делал,но на том же зерне уже слабые дрожжи были,до конца у меня не выбраживало(чувствовался сахар),ну и соответственно выход сэма был сразу меньше.А так сделай этот рецепт,я уверен, навсегда отойдёшь от чисто сахарно-дрожжевой самогонки
P.S. Что бы потом не заморачиваться с новыми забродами,когда сливаешь бражку,то совет, со второго,ну или третьего затора(там дрожжи походу самые сильные),налейте с низу,ну где уже бражки 3-4 см до зерна осталось в пару бутылок от минералки 1.5 литровых,и в морозилку(я лично так делал),где то 3-4 месяца они тормозились в морозильной камере,потом я их разморозил и заливал в новый заброд,всё заводится через 3-4 часа
Отв.2565 28 Янв. 13, 01:23
Кто как загибает змеевик при выходе из холодильника?Otto gost, 27 Янв. 13, 18:30вот этот гусак надел снял,все дела, на отводе змеевика холодильника держится хорошо(под силой своей тяжести),тока когда поворачиваешь его ,то придерживай чуть,всё
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.2566 28 Янв. 13, 01:46, через 23 мин
В изгибе легкая деформацияKrion, 27 Янв. 13, 19:10Вот и у меня подмялась малость,надо было засыпать с концов что-либо.Залил в трубку воды,не особо стекает,пока не дунешь,но думаю паром пробьет.
зачем это тебе делай проще ,через переходник уголок,всё там ровно ничего не спадаетOtto gost, 27 Янв. 13, 18:30я еще до гусака не дошел,пока холодильником занимаюсь,там трубку тоже надо гнуть почти под 90*.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.2567 28 Янв. 13, 02:01, через 16 мин
Krion,А какие шланги используешь для охлаждения-диаметр,и какая конструкция подачи,слива воды,тоже медные трубки?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.2568 28 Янв. 13, 02:59, через 58 мин
но кто повторит...,тот отвечаю,на сахарно-дрожжевую уже не перейдётСмотри, дружище, не проотвечайся !
Otto gost, 27 Янв. 13, 19:01
Я за пол года переработал с пару тонн браги на диких дрожжах. Надо будет, загляну в записи, скажу с точностью до литра. Так вот что я тебе скажу. Если гнать прямоточником, то небо и земля. На ДД органолептика СС на голову выше, чем с ЧКД. Второй перегон разницу заметно уменьшит. Если-же работать аппаратом с мало-мальски лучшей разделяющей способностью, отличия как в продукте, так и в полуфабрикате заметно уменьшатся. Да и, вот незадача, ДД очень слабы к спирту. Поэтому и рекомендуют задавать гидромодуль 4,5-5, я делал 5. ЧКД-же спокойно кушают до 3-3,5. Что это даёт? Да элементарную экономию при перегоне, не надо лишние литр-два воды кипятить на каждый литр СС. Ты вообще даёш к 7!!! Если с таким гидромодулем задать ЧКД получишь готовую брагу раза в 2 быстрее, чем на дикарях, при прочих равных!
Так вот, прикинув всё это, да ещё всяко-разные риски, пришел к выводу, что проще вернуться к ЧКД, что второй месяц и практикую. Но это мой выбор, при моих условиях, твой другой, у кого-то будет третий (мало-ли какие ещё могут быть варианты).
Хочу я тебе сказать только одно, отвечай за себя, а за кого-то не стоит !
Slovak
Студент
Новороссийск
44 3
Отв.2569 28 Янв. 13, 03:52, через 54 мин
Всем привет! Зарегился на форуме! Обратился в вашу веру.... Идея очень заинтересовалла, Малютка рулит! 136 страниц форума выкурил за сутки..) СОЗДАТЕЛЯМ ОГРОИНЫЙ РЕСПЕКТ!!! начал собирать комплектующие! чего в кладовке накопал - чего в хоз товарах... короче открыл новый микро-мир)))))
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.2570 28 Янв. 13, 04:11, через 19 мин
Slovak,
начал собирать комплектующие!Slovak, 28 Янв. 13, 03:52очень внимательно отнесись к этому действию,чтобы не было потом лишних деталей и вопросов.Читай и перечитывай.Удачи!
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.2571 28 Янв. 13, 11:21
Вчера тоже попробовал при второй перегонке добавить заварной хлеб. Вполне достойный продукт получился. Не совсем чтобы хлебушком, как я это представляю, но вполне гармонично вписывается а СЭМ. Наверное больше ничем сдабривать не надо.
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.2572 28 Янв. 13, 11:44, через 23 мин
Вчера тоже попробовал при второй перегонке добавить заварной хлеб.dil, 28 Янв. 13, 11:21Я хлеб крошу в брагу- подкормка, аромат, пеногаситель!
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.2573 28 Янв. 13, 11:59, через 16 мин
Krion,А какие шланги используешь для охлаждения-диаметр,и какая конструкция подачи,слива воды,тоже медные трубки?svg, 28 Янв. 13, 02:01Шланг ПВХ ,по-моему с добавлением силикона, эластичный, диаметр наруж 11 мм., одевается на трубу 10 мм без хомутов.
Для подачи воды в рассекатель загнал переходник:
Слив как у большинства:
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.2574 28 Янв. 13, 12:15, через 16 мин
Я за пол года переработал с пару тонн браги на диких дрожжах.Petrovich72, 28 Янв. 13, 02:59Не мог бы описать свой процесс приготовления браги на ДД?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.2575 28 Янв. 13, 13:07, через 53 мин
Krion, мог-бы, ветка, правда, не совсем профильная, ну, да простит меня хозяин темы.
Пропорции у меня были на бочку около 250 литров, так что сам пересчитай, совсем не трудно. 30-40 кг. зерна (был запас пшеницы 2 кл, поэтому брал её) промываешь без фанатизма. В моём случае сменял воду раза по 3. Заливаешь сиропом, дай бог памяти, 6-8 кг сахара на 40-50л воды. Сироп должен полностью покрыть зерно с запасом в пару сантиметров, но за несколько часов зерно впитывает в себя воду и набухает, поэтому заполнял см на 5 выше (отсюда и не точное кол-во воды). Не закрывая крышкой оставляешь на разброд. Обязательное условие- тепло. Четко температуру не контролировал, но по ощущениям в помещении должно быть примерно градусов 25, иначе заводиться будет вяленько, что дает риск скисания. Дня за 4-5 (иногда и за 2-3) ДД съедают сахар из сиропа, важно не упустить момент и дать основной сироп и ставим под затвор. Я обходился без него. Через несколько (2-6) часов брожение с активным выделением СО2 позволяет не опасаться попадания ненужностей в ёмкость даже при просто плотно закрытой крышке бочки. Пропорции, я давал 1 к 5 сахар и воду, то есть 30 кг. сахара на 150 л. воды (надо учитывать, что зерно в бочке занимает весьма приличный объем). В таком соотношении ДД гарантированно справятся с задачей. На самом деле, чем меньше сахара в растворе, тем проще дрожжам его переработать, 1 к 10 вообще уйдёт в лёт, но нужен здравый смысл, эту жиденькую бражку потом ущё перегонять надо! Да и пониженная спиртуозность может увеличить риск скисания. Таким образом брага стоит 4-6 дней до полного (вернее почти полного) сбраживания. Далее, только активная фаза пройдет, надо контролировать остаточный сахар. Можно держать хоть месяц, но второй раз уже не поставишь, дрожжи сопьются и помрут. Только сахар перестает ощущуться, сразу сливается вся брага и на её место оперативненько новый сироп.
Что по выходу? Скажем так, сопоставим с ЧКД, при условии достаточно большого гидромодуля. По органолептике - заметно приятнее. По первоначальной экономике - конечно дешевле, на одном зерне ставил 3-4 раза. Казалось-бы одни плюсы, но. Если смотреть на выход с единицы браги (а мы, ведь, перегоняем брагу), выход с ЧКД до 1,5 раз выше. Про органолептику я писал ранее. Скажу честно, я пользуюсь НБК, Малютки нет, здесь из интереса. Но, судя по этой теме, она даёт неплохой результат по разделению, соответственно разница между продуктами на ДД и ЧКД будет не так уж и велика! По экономике при ближайшем рассмотрении, в нашу эру всеобщего поднятия тарифов и проч., экономическая целесообразность использования ДД уже сильно сомнительна, а если учесть то, что надо добавить ещё и время, то я для себя вывод сделал. ДД отличная вещь в условиях собственного/дарового зерна, таких-же энерго/водо-ресурсов, и абсолютно неограниченного свободного времени.
Справедливости ради отмечу, что в моих условиях риск скисания браги на ДД достаточно сильно преувеличен. Однажды начал подкисать заброд из-за несвоевременного внесения основного сиропа, был частично излечен добавлением голов, частично, потому что пришлось первый сироп делать пожиже (с учетом уже внесенного спирта) и органолептика его тоже была не выдающейся, все последующие на этом зерне сбродили нормально.
P.S. Ещё раз прошу прощения у автора за offtop.
Пропорции у меня были на бочку около 250 литров, так что сам пересчитай, совсем не трудно. 30-40 кг. зерна (был запас пшеницы 2 кл, поэтому брал её) промываешь без фанатизма. В моём случае сменял воду раза по 3. Заливаешь сиропом, дай бог памяти, 6-8 кг сахара на 40-50л воды. Сироп должен полностью покрыть зерно с запасом в пару сантиметров, но за несколько часов зерно впитывает в себя воду и набухает, поэтому заполнял см на 5 выше (отсюда и не точное кол-во воды). Не закрывая крышкой оставляешь на разброд. Обязательное условие- тепло. Четко температуру не контролировал, но по ощущениям в помещении должно быть примерно градусов 25, иначе заводиться будет вяленько, что дает риск скисания. Дня за 4-5 (иногда и за 2-3) ДД съедают сахар из сиропа, важно не упустить момент и дать основной сироп и ставим под затвор. Я обходился без него. Через несколько (2-6) часов брожение с активным выделением СО2 позволяет не опасаться попадания ненужностей в ёмкость даже при просто плотно закрытой крышке бочки. Пропорции, я давал 1 к 5 сахар и воду, то есть 30 кг. сахара на 150 л. воды (надо учитывать, что зерно в бочке занимает весьма приличный объем). В таком соотношении ДД гарантированно справятся с задачей. На самом деле, чем меньше сахара в растворе, тем проще дрожжам его переработать, 1 к 10 вообще уйдёт в лёт, но нужен здравый смысл, эту жиденькую бражку потом ущё перегонять надо! Да и пониженная спиртуозность может увеличить риск скисания. Таким образом брага стоит 4-6 дней до полного (вернее почти полного) сбраживания. Далее, только активная фаза пройдет, надо контролировать остаточный сахар. Можно держать хоть месяц, но второй раз уже не поставишь, дрожжи сопьются и помрут. Только сахар перестает ощущуться, сразу сливается вся брага и на её место оперативненько новый сироп.
Что по выходу? Скажем так, сопоставим с ЧКД, при условии достаточно большого гидромодуля. По органолептике - заметно приятнее. По первоначальной экономике - конечно дешевле, на одном зерне ставил 3-4 раза. Казалось-бы одни плюсы, но. Если смотреть на выход с единицы браги (а мы, ведь, перегоняем брагу), выход с ЧКД до 1,5 раз выше. Про органолептику я писал ранее. Скажу честно, я пользуюсь НБК, Малютки нет, здесь из интереса. Но, судя по этой теме, она даёт неплохой результат по разделению, соответственно разница между продуктами на ДД и ЧКД будет не так уж и велика! По экономике при ближайшем рассмотрении, в нашу эру всеобщего поднятия тарифов и проч., экономическая целесообразность использования ДД уже сильно сомнительна, а если учесть то, что надо добавить ещё и время, то я для себя вывод сделал. ДД отличная вещь в условиях собственного/дарового зерна, таких-же энерго/водо-ресурсов, и абсолютно неограниченного свободного времени.
Справедливости ради отмечу, что в моих условиях риск скисания браги на ДД достаточно сильно преувеличен. Однажды начал подкисать заброд из-за несвоевременного внесения основного сиропа, был частично излечен добавлением голов, частично, потому что пришлось первый сироп делать пожиже (с учетом уже внесенного спирта) и органолептика его тоже была не выдающейся, все последующие на этом зерне сбродили нормально.
P.S. Ещё раз прошу прощения у автора за offtop.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.2576 28 Янв. 13, 13:16, через 10 мин
Krion,Спасибо за подробный ответ.
сообщение удалено
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.2577 28 Янв. 13, 13:50, через 34 мин
Krion,Спасибо за подробный ответ. и от меня тожеув. коллеги,я понимаю,что личный опыт и личные шишки рулят,но всеже рискну напомнить,что на Д.Д.СЭМ,замечателен тем,что он изготавливается петем дистилляции, от того и мягок и меньше в нем запахов сивухи т.к. нет хим.дрожжей. а при перегоне на аппаратах с дефлегматором и получении спирта в 87-90% вы не уловите того кайфа продукта.
svg, 28 Янв. 13, 13:16
Krion
Специалист
Московская область
152 43
Отв.2578 28 Янв. 13, 13:58, через 8 мин
Petrovich72, спасибо. Когда-нибудь попробую, а пока нет времени столько.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.2579 28 Янв. 13, 14:07, через 9 мин
Krion, пользуйся на здоровье. Для себя, для общей эрудиции, попробовать стоит. Потом уже делать выбор на чём остановиться. Но обманывать себя не стоит, этот продукт и рядом не лежал с чисто зерновыми дистиллятами. Тем более, что сейчас активно развивается технология с холодным осахариванием зерновых бражек, что очень значительно упрощает процесс их приготовления и даёт возможность огромному числу новых любителей присоединиться к использованию этого сырья!