Я,конечно не металлург,скорее дегустатор,так вот,испытав собранного малыша на дистилляции воды убедился,что трубки надо чистить обязательно!Пока ходит бражка,решил помучить свой аппарат на воде.С не промытыми трубками вода имела характерный технический привкус,после промывки гелем "санекс"вода приобрела нормальный вкус,точнее безвкуснее,как и положено дистиллированной воде.Теперь очередь за брагой,по возможности отчитаюсь.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2941 09 Марта 13, 09:08
Промывка трубок свежесобранного аппарата не имеет отношения к металловедению. При сборке, и это естественно, в трубках и на фитингах остается микроворс, технические смазки, все это надо промывать. Причем промывка водой не снимет вопрос полностью. Промывка головами при первом выгоне частично снимает вопрос, но я решил не рассчитывать на нее, первый выгон делал водкой, разбавленной водой. Жидкость на выходе получилась слегка окрашенной(по сравнении со стаканом чистой воды), просматриваются и микроворсинки, иными словами- пить нельзя.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2942 09 Марта 13, 09:21, через 13 мин
Есть вопрос к обладателям Малютки. Коллеги, у меня при первом и втором перегонах образуется бОльшее(против классического) количество голов- 500мл в каждом , итого литр. Органолептика однозначна- это пить нельзя. Отбор голов производил в капельном режиме, чуть быстрее во второй прогон, но суть не поменялась- только после отбора 500мл продукт одобряют органы чувств. Брага классическая, строго по рецепту vrsnw. У кого-то еще присутствует это явление?
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.2943 09 Марта 13, 12:10
Есть вопрос к обладателям Малютки. Коллеги, у меня при первом и втором перегонах образуется бОльшее(против классического) количество голов- 500мл в каждом , итого литр. Органолептика однозначна- это пить нельзя. Отбор голов производил в капельном режиме, чуть быстрее во второй прогон, но суть не поменялась- только после отбора 500мл продукт одобряют органы чувств. Брага классическая, строго по рецепту vrsnw. У кого-то еще присутствует это явление? stalig, 09 Марта 13, 09:21
У меня недавно так было. Потом заквасил бражку на дрожжах ЭКСТРА и водичку взял из родника под Задонском. За неделю выбродила оч. хорошо, потом всё по инструкции. В первой перегонке голов отделил 5%, со второй - 3%. Уже после первой перегонки тело вообще не имело неприятного запаха, а после второй - полученный продукт не имел ни запаха, ни вкуса. Жена сказала, что на запах это обыкновенная вода, но когда попробовала, удивилась. Почему первый раз так получилось,-не знаю. Возможно, многое зависит от сахара, дрожжей.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2944 09 Марта 13, 13:18
У меня недавно так было. Потом заквасил бражку на дрожжах ЭКСТРА и водичку взял из родника под Задонском. За неделю выбродила оч. хорошо, потом всё по инструкции. В первой перегонке голов отделил 5%, со второй - 3%. Уже после первой перегонки тело вообще не имело неприятного запаха, а после второй - полученный продукт не имел ни запаха, ни вкуса. Жена сказала, что на запах это обыкновенная вода, но когда попробовала, удивилась. Почему первый раз так получилось,-не знаю. Возможно, многое зависит от сахара, дрожжей. baltis, 09 Марта 13, 12:10
Дрожжи Люкс, Экстра не нашел, сахаром не вполне доволен- при наведении инвертсиропа получил выраженный желтый цвет. Выбраживает хорошо, но полного осветления бентонитом не происходит, брага перед выгоном белесовато-прозрачная.
baltis
Доцент
利佩茨克
1.8K 364
Отв.2945 09 Марта 13, 15:14
Дрожжи Люкс, Экстра не нашел, сахаром не вполне доволен- при наведении инвертсиропа получил выраженный желтый цвет. Выбраживает хорошо, но полного осветления бентонитом не происходит, брага перед выгоном белесовато-прозрачная. stalig, 09 Марта 13, 13:18
Думаю, сахар не совсем подходит для наших целей.
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.2946 09 Марта 13, 18:54
stalig, Менять дрожжи. Это вероятнее всего. Проблемы с сахаром маловероятны, но не исключены. По моему опыту плохой сахар чаще всего дольше сбраживается и итоговый выход с него меньше. Соотношение хвосты - тело - головы меняется, в основном, из-за дрожжей.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2947 09 Марта 13, 20:23
stalig, Менять дрожжи. Это вероятнее всего. Проблемы с сахаром маловероятны, но не исключены. По моему опыту плохой сахар чаще всего дольше сбраживается и итоговый выход с него меньше. Соотношение хвосты - тело - головы меняется, в основном, из-за дрожжей. AndyLito, 09 Марта 13, 18:54
Выбраживает хорошо, но полного осветления бентонитом не происходит, брага перед выгоном белесовато-прозрачная.stalig, 09 Марта 13, 13:18
staligНагрей её до 50*С и крутани дрелью(с насадкой для перемешивания растворов),чтоб газы вышли.Потом как обычно бентонитом.Радости не будет конца.
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2950 09 Марта 13, 21:20, через 17 мин
ОК, отпишусь. Сахар тоже поменяю.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2951 09 Марта 13, 21:23, через 4 мин
staligНагрей её до 50*С и крутани дрелью(с насадкой для перемешивания растворов),чтоб газы вышли.Потом как обычно бентонитом.Радости не будет конца.
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. [/ Нагревал до 50 градусов для прекращения работы дрожжей, всыпал порошок бентонита и перемешивал веслом минуты три. Я правильно понял, главный ингредиент- дрель?jklmn, 09 Марта 13, 21:03
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
710 182
Отв.2952 09 Марта 13, 21:31, через 8 мин
Перемешать желательно до внесения бентонита,и бентонит,приготовить как надо(в поисковике набери не ленись).Удачи.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2953 09 Марта 13, 22:05, через 34 мин
Перемешать желательно до внесения бентонита,и бентонит,приготовить как надо(в поисковике набери не ленись).Удачи. jklmn, 09 Марта 13, 21:31
Вносил бентонит и вымешанным до сметанообразного состояния, и смолотым в тонкий порошок непосредственно в брагу, пока результат одинаковый. В следующий раз отмешаю брагу после нагревания, в любом случае буду искать пути осветления.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
710 182
Отв.2954 09 Марта 13, 22:14, через 10 мин
пока результат одинаковый.stalig, 09 Марта 13, 22:05
Когда мешаешь,удаляешь СО2,т.е. дегазируешь.А если не будет микропузырьков газа ,то и белёсовой мути не к чему будет прилипнуть,кроме как к частицам бентонита, и вместе с ними осесть на дно,и будет как Байкал. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
stalig
Бакалавр
Киров
76 3
Отв.2955 09 Марта 13, 22:58, через 45 мин
Когда мешаешь,удаляешь СО2,т.е. дегазируешь.А если не будет микропузырьков газа ,то и белёсовой мути не к чему будет прилипнуть,кроме как к частицам бентонита, и вместе с ними осесть на дно,и будет как Байкал. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика. jklmn, 09 Марта 13, 22:14
Логика есть, спасибо!)))
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.2956 09 Марта 13, 23:13, через 15 мин
Уважаемые, кто-нибудь пробовал перегонять через Малютку настойки? Мне хочется попробовать сделать джин по рецепту например [Рецепт джина. Можжевеловая водка.] Там после настаивания требуется перегон. Малютка не отсечёт ароматы?
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 541
Отв.2957 09 Марта 13, 23:22, через 9 мин
Малютка не отсечёт ароматы?dil, 09 Марта 13, 23:13
Полностью , не отсечёт . Просто аромат станет более тонким ( не таким насыщенным , как до перегона )
AndyLito
Специалист
Москва
144 37
Отв.2958 09 Марта 13, 23:40, через 19 мин
dil, Порежет, а как же иначе. Вообще, перегонка настоек - не совсем вотчина малютки. Ее конструкция как раз рассчитана на улучшенное очищение браги, в том числе и от ароматов. Если хочешь сохранить ароматы, то преврати малютку в простой смогонный аппарат. Для этого надо подать пар из емкости с брагой напрямую на вход холодильника, минуя восходящую часть и сухопарник. Для настоек получится самое то.
dil
Специалист
Рязань
132 21
Отв.2959 10 Марта 13, 02:09
Порежет, а как же иначе. Вообще, перегонка настоек - не совсем вотчина малютки.AndyLito, 09 Марта 13, 23:40
Вот этого я и боюсь...
Тогда крамольная мысль: а не сделать ли "недоМалютку"? По сути обычный прямоток, но использовать очень удачное конструктивное решение с фановой трубой. Короткий 120-150мм дефлегматор сразу переходящий в змеевик.