Как-то, чё-та, не могу понять, как первый ответ со вторым сходится?Бука, 29 Окт. 15, 21:51
Постараюсь просто и доходчиво объяснить возникающие вопросы о чистке медных изделий и насадки.))
Когда я утверждаю: "Лимонная кислота при чистке бражной колонны - как мёртвому припарки" - это относится к состоянию внутренней поверхности медных труб БК после перегонки бражки.
Попробуйте, после перегонки бражки, почистите трубы лимонной кислотой, промойте их водой, а затем повторите чистку ортофосфорной. Ответ получите не как моё сообщение на форуме, а как практический ответ на Ваш вопрос.
По этой причине я не иду по простому пути изготовления самогонных аппаратов - накопителей грязи, которые легко спаять, но не возможно очистить.
Вторая перегонка самогона сырца существенно отличается от первой перегонки бражки. В этом случае аппарат почти не загрязняется, в том числе и медная насадка. На второй перегонке медные спиральки из меди слегка темнеют и то же самое происходит с поверхностью медных труб. При этом медь не загрязняется так, как на первой перегонке. По этому чтобы отмыть медь "до красна" достаточно ополоснуть её раствором лимонной кислоты.
Можете проверить мои утверждения на практике. Установите фильтр из ватки на приёмный патрубок Попугая. После первой перегонки он будет грязным, после второй абсолютно чистым.
Лично я, чтобы ускорить процесс перегонок использую два аппарата, первый - для первой перегонки, второй - для второй,)) но при этом я каждый раз уверен в их чистоте и пригодности для дистилляции. Второй аппарат я чищу "до красна" лимонной кислотой и делаю это через три-четыре перегонки, первый аппарат - чищу ортофосфорной, каждый раз. И здесь лениться не надо, ведь самогон делаем пищевым продуктом.)) Возникнут вопросы - спрашивайте.)