27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 385 386 387 388 389 390 391 ... 450 388
vitm1001 Новичок Самара 8
Отв.7740  24 Нояб. 15, 09:15
Перегнал! Чегойто мне не понравился вкус, присутствует запах дрожжей. К тому же при разведении помутнел. Полагаю это из-за того, что брагу с осадка снять не удалось. При перегонке крепость практически постоянно держалась 94, правда заметил, что если темп. пускать за 80 гр то крепость немного снижается и вроде бы как продукт несет в себе больше запахов.
Вопрос: в конструкции с флегмосборником про головы понятно проблем нет, а вот изоамил я так и не поймал. Изменений резких по темп. не было. Тоже и о хвостах: в конце перегонки просто уменьшился отбор и градус стал падать. На 85 уже в капельном режиме, отбор прекратил. Далее отбирать стало жалко времени. Как же все таки быть с изиками и хвостами?
Ту же брагу и тоже с осадком перегонял через обычный сухопарник с холодильникос из медной спирали, правда три раза, продукт был на порядок качественнее. В чем скрыт трабл?
image.jpeg
image.jpeg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
image.jpeg
image.jpeg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

IMG_0990.MOV 0.0 б
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7741  24 Нояб. 15, 14:51
Ту же брагу и тоже с осадком перегонял через обычный сухопарник с холодильникос из медной спирали, правда три раза, продукт был на порядок качественнее. В чем скрыт трабл?vitm1001, 24 Нояб. 15, 09:15
Зачем искать "трабл", если продукт получается в десять раз качественней?)
Перегнал! Чегойто мне не понравился вкус, присутствует запах дрожжей. К тому же при разведении помутнел. Полагаю это из-за того, что брагу с осадка снять не удалось.vitm1001, 24 Нояб. 15, 09:15
В дистилляте не должно быть никакого запаха дрожжей. Напиток помутнел не из-за присутствия дрожжей. Проблема в воде. Предполагаю что она насыщена минералами, солями, ... Для разведения самогона пользуйтесь дистиллированной водой.
При дистилляции не должно быть мелочей. Если готовите брагу - она должна быть качественной и желательно осветленной.
Вопрос: в конструкции с флегмосборником про головы понятно проблем нет, а вот изоамил я так и не поймал. Изменений резких по темп. не было. Тоже и о хвостах: в конце перегонки просто уменьшился отбор и градус стал падать. На 85 уже в капельном режиме, отбор прекратил. Далее отбирать стало жалко времени. Как же все таки быть с изиками и хвостами?vitm1001, 24 Нояб. 15, 09:15
Изики надо обрезать, глубокие хвосты - сливать в канализацию или дарить тем кто занимается ректификацией.
Изменений по температуре не было по той причине, что не правильно найдено место для точки контроля хода ИЗО. Когда заканчивается тело и начинают идти ИЗО, очень хорошо заметно, как температура начинает расти в точке контроля. При этом температура в верхней точке БК будет стабильной в пределах 78 градусов. Вы не увидели этих изменений и пропустили в дистиллят всё что можно было пропустить. Дистиллят в таком виде будет значетельно жестче и неприятнее дистиллята изготовленного на простой перегонке на прямоточнике.
Мой Вам совет, не торопитесь, не гонитесь за скоростью, научитесь делать дистилляцию качественно и всё получится. Это не правда, что чем крепче дистиллят, тем он вкуснее.) Сделать крепким его легко, сделать качественным - это уже совсем другая работа.) Желаю удачи. 
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 698
Отв.7742  24 Нояб. 15, 21:14
Скажите пожалуйста,какого диаметра,гильза термопары.Спасибо
Гипанис Студент Николаев 24 20
Отв.7743  24 Нояб. 15, 21:59, через 45 мин
Скажите пожалуйста,какого диаметра,гильза термопары.Спасибоvova1958, 24 Нояб. 15, 21:14
Вроди как 6 мм. Главное, что бы термопара входила с минимальным зазором.
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.7744  24 Нояб. 15, 22:51, через 52 мин
Перегнал! Чегойто мне не понравился вкус, присутствует запах дрожжей. К тому же при разведении помутнел. Полагаю это из-за того, что брагу с осадка снять не удалось. При перегонке крепость практически постоянно держалась 94, правда заметил, что если темп. пускать за 80 гр то крепость немного снижается и вроде бы как продукт несет в себе больше запахов.vitm1001, 24 Нояб. 15, 09:15

зачем ищешь траблы,делай на классике,(ну т.е. с банкой)не ошибёшься,ну а ежлив по другому,тогда пусты разговоры,не в укор никому будет сказано,но повторюсь банка(сухопарник)да ешо после рег.дефа вообше реально вещь!!!
vitm1001 Новичок Самара 8
Отв.7745  25 Нояб. 15, 08:51
С классики решил перейти, чтобы не приходилось три раза перегонять сахарные браги.
Вобщем попытка номер два: точку контроля изо перенес на уровень 170 мм от крышки бака. Отбор производил при темп. на маковке не более 80 гр. (Между капельным и струйным). При этом крепость в начале отбора была 96% в конце 94%.
В точке контроля изо так и не увидел никаких скачков тем-ры. Она стала плавно подниматься лишь по достижению в баке 98-99 гр примерно с той же скоростью что и в баке.
Короче амилы отсечь снова возможности не было.
Процесс перегонки 10 л разведенного до 30% сырца занял 6 часов!!!! Не многовато ли??? И как все таки, мать их ети, опредилить ход амилов?

Добавлено через 8ч. 1мин.:

Нашел! Сейчас при перегонке включил более интнсивный нагрев и температура прыгнула! Смущает только, что пришлось пожертвовать температурой отбора и увеличить её на 1-2 гр крепость выходит чуть ниже: 93-94%

Добавлено через 31мин.:

Ан нет! Ложная тревога. Просто температура в зоне измерения в общем поднялась вместе с темп отбора. Скачков никаких не произошло.  Но вот в таком режиме если отбирать(81-82) то дисцилят идет с четко выраженным неприятным запахом. Може все таки колонна удерживает амилы?
image.jpeg
image.jpeg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
image.jpeg
image.jpeg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
image.jpeg
image.jpeg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

IMG_1011.MOV 0.0 б
IMG_1014.MOV 0.0 б
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7746  25 Нояб. 15, 19:17
Процесс перегонки 10 л разведенного до 30% сырца занял 6 часов!!!! Не многовато ли??? И как все таки, мать их ети, опредилить ход амилов?vitm1001, 25 Нояб. 15, 08:51
Когда такие вопросы возникают у пользователя их обязательно надо решать и искать ответ.
Искренне хочу помочь Вам, объяснить как я контролирую ход отбора изо.
Несколько дней тому назад сделал дистиллят из зерновой бражки на диких дрожжах пшеницы и ржи. Сохранил часть тела приятного самогона обрезанного от голов, отобранного в режиме плёночной колонны БК22-28-60. На повторную перегонку оставил хвосты полученные на этой же колонне в режиме прямоточника, отбираемые до 25% крепости сырца в струе. Хвосты общей крепостью 35 градусов сегодня разбавил фильтрованной водой до 25% АС.
p1020998.jpg
P1020998. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Отбор тела шёл при стабильной температуре - 83 градуса, в нижней точке контроля изо. Вверху БК температура была 78 градусов с начала и до конца отбора.
p1020999.jpg
P1020999. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

В кубе был не большой объем самогона сырца по этому измерял температуру спиртового пара, а не жидкости, как делаю обычно при больших объемах, по этому она была в кубе меньше на один градус.
p1030006.jpg
P1030006. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Когда начали идти изоамиловые фракции температура в точке контр.изо начала активно расти. Поменял посуду и отобрал спиртовую жидкость резко отличающуюся по запаху от дистиллята полученного до повышения температуры. Жидкость крепостью 95 градусов имела выраженный техничекий запах. Это и были ожидаемые фракции. Температура вверху БК не менялась во время отбора изо и была всё теже 78 градусов. Настройки нагрева плиты и воды не менял в течение всего процесса.
Температура в нижней точке изо начала падать и опять установилась в на 83 градусах. Немножко прибавил подачу воды на рег.дефлегматор, чтобы прижать не добранные спирты, поменял посуду и ещё отобрал грамм около ста грамм дистиллята без выраженного запаха тех.жидкости.
p1030001.jpg
P1030001. Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.

Расчетное количество дистиллята отобрал и закончил на этом работу.
Скорость отбора была в среднем 0.7 литра в час. Дистиллят шёл крепостью 94.5-95 градусов.
Так как я делаю дистилляты, не преследую цель окончательно задушить изо и другие фракции которые должны быть в напитках. Для моих любимых напитков примеси всегда должны присутствовать в дистиллятах в количествах позволяющих отличить дистиллят от спирта.
Надеюсь что эта информация будет Вам полезной.
Alexej_1989 Новичок ЯО 5
Отв.7747  26 Нояб. 15, 15:40
Добрый день! Хочу изготовить БК "Малютка" ввиду ее простоты, да и больше мне пока не нужно, гнать хочу на газу дома и высота ограничена, нормальный ли будет куб под нее 55*35*30 см (ДхШхВ)
сообщение удалено
Alexej_1989 Новичок ЯО 5
Отв.7748  26 Нояб. 15, 17:02
Или 55*20*30 см (ДхШхВ) из нержавейки?
При цене на малютку описанной здесь [сообщение #12103998]Клюшка Gogizzна медной царге ф42 с спн 4х4 и высотой 75 см получаешь 1200 мл НДРФ 95.7%стабильноalexeyT, 29 Окт 14, 21:17И будет она стоить не на много дороже малютки...Miroschnik, 26 Нояб. 15, 16:15
У меня не влезет такой высоты, максимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжки 83 см.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7749  26 Нояб. 15, 19:20
Добрый день! Хочу изготовить БК "Малютка" ввиду ее простоты, да и больше мне пока не нужно, гнать хочу на газу дома и высота ограничена, нормальный ли будет куб под нее 55*35*30 см (ДхШхВ)Alexej_1989, 26 Нояб. 15, 15:40
Вполне нормальный бак.) Можно успешно использовать в повседневной практике.)
Важно чтобы дно у котла подходило под любой способ нагрева и сталь не деформировалась при герметизации.
Ниже указанные котлы соответствуют этим требованиям.
Обратите внимание ещё на эту страничку: http://restopit.ru/shop/kuhonnyj_inventar/kotly/
Первый котел - ёмкостью двадцать литров, высота - 30см, диаметр - 30см. Второй - емкость - 25литров, высота - 32см, диаметр - 32см.

Добавлено через 28мин.:

Старый мотив известного троля опять появился в этой теме.
Опять написано много букв. И что с ними теперь делать?
Бредни троля повторяются точь в точь, как несколько лет тому назад. Все кто хотел много кратно этот бред прочитали. Ну хоть бы что-нибудь новое.
Модератор форума просил меня удалять флуд и мусор. Но я решил его оставить. Быть может эта информация будет кому-нибудь полезна.
Alexej_1989 Новичок ЯО 5
Отв.7750  26 Нояб. 15, 20:19, через 59 мин
Вполне нормальный бак.) Можно успешно использовать в повседневной практике.)Важно чтобы дно у котла подходило под любой способ наргева и сталь не деформировалась при герметизации.Ниже указанные котлы соответствуют этим требованиям.Обратите внимание ещё на эту страничку:Первый котел - ёмкостью двадцать литров, высота - 30см, диаметр - 30см. Второй - емкость - 25литров, высота - 32см, диаметр - 32см.vrsnw, 26 Нояб. 15, 19:20
А сколько в 25 литровый можно максимум заливать браги за раз?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7751  26 Нояб. 15, 20:43, через 25 мин
А сколько в 25 литровый можно максимум заливать браги за раз?Alexej_1989, 26 Нояб. 15, 20:19
У меня тридцати литровый куб. В нём же делаю различные бражки. Количество бражки для перегонки - двадцать пять литров.
В двадцати пяти литровый бак, диаметром 32см, можно заливать двадцатку, как бражки так и самогона сырца.
Alexej_1989 Новичок ЯО 5
Отв.7752  26 Нояб. 15, 21:30, через 48 мин
У меня тридцати литровый куб. В нём же делаю различные бражки. Количество бражки для перегонки - двадцать пять литров. В двадцати пяти литровый бак, диаметром 32см, можно заливать двадцатку, как бражки так и самогона сырца.vrsnw, 26 Нояб. 15, 20:43
Спасибо!
сообщения удалены (5)
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7753  27 Нояб. 15, 15:32
Ветка нашего форума должна сближать, а не разобщать различных людей.
В своё время, около трех лет тому назад обратился ко мне форумчанин nok7164 за помощью в изготовлении БК Малютка. Через месяц Владимир собрал свою Малютку) [Бражная колонна Малютка. Страница 70]
Более трёх лет он использует её в активном режиме дистилляции.))
Первые перегонки дали обнадеживающие результаты, подтвержденные его отцом.))
В настоящее время у Владимира есть очень хорошие достижения и я рад за него. В проводившемся конкурсе винокуров - "Первый съезд винокуров черноземья 2015" его напитки были определены в числе фаворитов участников соревнований. [Лучшие рецепты 1-го съезда винокуров черноземья 2015] Предполагаю, эта ветка на нашем форуме, поможет многим винокурам, различной квалификации, передать опыт и поделиться лучшими рецептами напитков российских винокуров.
Возвращаясь к напиткам Владимира хочу сказать, что делает он их не для славы, а для души, щедро делясь опытом изготовления дистиллятов. И это правильно)), когда человек может поделиться чем то с друзьями он становится богаче.
Ещё говорят, что о вкусах не спорят, им отдают предпочтения не зависимые винокуры, которые знаю в них толк.)
Володя, искренне поздравляю тебя. Желаю удачи в твоих делах, здоровья, счастья тебе, твоим родным, друзьм, близким,...))

сообщение удалено
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.7754  27 Нояб. 15, 19:13
Miroschnik, Валерий! Вот Ваши (вы единственный, к кому обращаюсь на форуме на "Вы", не из-за желания послать, неуважения, а потому что вы упорно не воспринимаете форумного общения на " ты") пожелания очень понятны мне. Я прекрасно помню, как вступал в путь самогоноварения и многое (в т.ч. конструктивную критику вообще просто воспринимал в штыки, воспринимая ситуацию, не совсем адекватно. Но мне, наверное, проще, я не пошёл по пути малютки, а свернул на более лёгкий путь ректификатора. Путь этот, хоть и более лёгок, чем путь дистиляторщика, но тоже тернист. Однако, последнее время меня интересует дистиллят, поэтому штудирую различные темы. В т.ч. эту тему держу в закладках.
К чему я всё это. Мне кажется, спустя время, понятно, что логичный путь превращения малютки в бк с насадкой произошёл, но! Не нужно навязывать изготовления РК всем, тем более в ветке человека, который настолько спокойно, уважительно, культурно и доступно для коллег выдаёт результаты своей работы, причём очень красиво и доступно, прекрасно оформив все свои выкладки.
Василий! Успехов тебе (на "ты" не из-за неуважения, а т.к. принято на форуме единомышленников), терпения и дальнейшего апгрейда!
сообщение удалено
Тратил Студент Екатеринбург 16
Отв.7755  27 Нояб. 15, 23:11
Подскажите пожалуйста почему при использовании бк крепыш, не используя набивку и держа температуру в банке 78-82 градуса скорость отбора идет 300мл в час? Может я что то не так делаю? Какую температуру желательно держать?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7756  28 Нояб. 15, 00:06, через 55 мин
Подскажите пожалуйста почему при использовании бк крепыш, не используя набивку и держа температуру в банке 78-82 градуса скорость отбора идет 300мл в час? Может я что то не так делаю? Какую температуру желательно держать?Тратил, 27 Нояб. 15, 23:11
Это надо делать на первой пергонке, в режиме плёночной колонны когда перегоняете вино или зерновые бражки, аккуратно обтирая головы и сердце дистиллята (процентов 30-40 от расчетного количества). Температуру в сухопарнике дожмите до 77-78 градусов и покапельно отберите головы из расчета 50мл на один килограмм сахара. При отборе серцевинки не обязательно держать температуру в сухопарнике 78-82. Берите дистиллят при скорости отбора 1 - 1.5 литра в час, до температуры в кубе 94-95. Крепость дистиллята в этот момент будет в пределах 60 градусов. Как отобрали серцевину тела, отключайте регулируемый дефлегматор и быстро отбирайте оставшуюся часть дистиллята, в режиме прямоточника, до 25 градусов крепости в струе.
Отобранную часть для дальнейшей пергонки разбавьте водой и повторно перегоните в режиме насадочной колонны, скорость отбора для БК с центральной трубой 22мм - не более 0.7 литра в час. Подберите оптимальную температуру нагрева плиты и подачи воды на рег.дефлегматор таким образом чтобы температура в нижней точке контроля изо не поднималась более 83-84 градусов. Температуру плиты не меняйте, а изо фракции удерживайте только регулировкой воды. Не углубляйтесь в хвосты, лучше сделайте немножко меньше дистиллята, но лучшего качества. Когда пойдут изо - обрежьте их и определитесь сами что делать с оставшимися хвостами под БК.
Если у Вас БК с флегмосборником, крепость дистиллята будет в пределах 94.5-95 на всём отборе и изо будет удерживать проще, если БК без флегмосборника крепость дистиллята будет 90-92 градуса, а скорость отбора будет немножко выше.
Удачи. 
Тратил Студент Екатеринбург 16
Отв.7757  28 Нояб. 15, 00:45, через 40 мин
vrsnw, после первой перегонки мы смешиваем и головы и тело и хвосты вместе и разбавляем? А на второй перегонке я немного не понял,  что такое изо фракций и нижняя точка контроля изо?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.7758  28 Нояб. 15, 01:09, через 24 мин
после первой перегонки мы смешиваем и головы и тело и хвосты вместе и разбавляем?Тратил, 28 Нояб. 15, 00:45
Нет.)))
Головы направляем на розжиг костра.
Тело сохраняем. Его можно будет разбавить с отобранным дистиллятом после второй перегонки.
Хвосты разбавляем до 25 градусов и перегоняем повторно.
что такое изо фракций и нижняя точка контроля изо?Тратил, 28 Нояб. 15, 00:45
На первой странице преведена фотография аппарата в работе, в процессе отбора изоамиловых фракций.
Предполагаю, что Вы не сможете их отобрать.
Ознакомьтесь с темой: [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] Там всё подробно и пошагово описано что и как делать.
Я же описал Вам коротко их отбор, но тот кто понимает, о чем я говорю сможет сделать эту работу.

сообщение удалено
Алекс-Stimer Студент Московская область 23 2
Отв.7759  28 Нояб. 15, 21:06
Доброго Вам брожения и крепких результатов! Я новечёк, сегодня собрал такую колонку:Колонка 28-высотой 700 мм, дефлегматор 22мм с 18 витками 6мм охладителя, (с возможностью установки флегмосборника)холодильник на 15 трубе в оболочке 22, длинной 720 мм, холодильник с колонной разделён резьбовим фланцем ( для возможности установки сухопарника или Джин-корзины, а так же для облегчения обслуживания и хранения аппарата.Сея конструкция будет установлена на куб XUVSTAL 17литров. Уважаемые покритикуйте если я в чёмто сделал ошибку или поправте в нужное русло, С уважением Алексей.
IMG_20151128_164012.jpg
IMG_20151128_164012.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.