Перегнал! Чегойто мне не понравился вкус, присутствует запах дрожжей. К тому же при разведении помутнел. Полагаю это из-за того, что брагу с осадка снять не удалось. При перегонке крепость практически постоянно держалась 94, правда заметил, что если темп. пускать за 80 гр то крепость немного снижается и вроде бы как продукт несет в себе больше запахов.
Вопрос: в конструкции с флегмосборником про головы понятно проблем нет, а вот изоамил я так и не поймал. Изменений резких по темп. не было. Тоже и о хвостах: в конце перегонки просто уменьшился отбор и градус стал падать. На 85 уже в капельном режиме, отбор прекратил. Далее отбирать стало жалко времени. Как же все таки быть с изиками и хвостами?
Ту же брагу и тоже с осадком перегонял через обычный сухопарник с холодильникос из медной спирали, правда три раза, продукт был на порядок качественнее. В чем скрыт трабл?
Бражная колонна Малютка
vitm1001
Новичок
Самара
8
Отв.7740 24 Нояб. 15, 09:15
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7741 24 Нояб. 15, 14:51
Ту же брагу и тоже с осадком перегонял через обычный сухопарник с холодильникос из медной спирали, правда три раза, продукт был на порядок качественнее. В чем скрыт трабл?vitm1001, 24 Нояб. 15, 09:15Зачем искать "трабл", если продукт получается в десять раз качественней?)
Перегнал! Чегойто мне не понравился вкус, присутствует запах дрожжей. К тому же при разведении помутнел. Полагаю это из-за того, что брагу с осадка снять не удалось.vitm1001, 24 Нояб. 15, 09:15В дистилляте не должно быть никакого запаха дрожжей. Напиток помутнел не из-за присутствия дрожжей. Проблема в воде. Предполагаю что она насыщена минералами, солями, ... Для разведения самогона пользуйтесь дистиллированной водой.
При дистилляции не должно быть мелочей. Если готовите брагу - она должна быть качественной и желательно осветленной.
Вопрос: в конструкции с флегмосборником про головы понятно проблем нет, а вот изоамил я так и не поймал. Изменений резких по темп. не было. Тоже и о хвостах: в конце перегонки просто уменьшился отбор и градус стал падать. На 85 уже в капельном режиме, отбор прекратил. Далее отбирать стало жалко времени. Как же все таки быть с изиками и хвостами?vitm1001, 24 Нояб. 15, 09:15Изики надо обрезать, глубокие хвосты - сливать в канализацию или дарить тем кто занимается ректификацией.
Изменений по температуре не было по той причине, что не правильно найдено место для точки контроля хода ИЗО. Когда заканчивается тело и начинают идти ИЗО, очень хорошо заметно, как температура начинает расти в точке контроля. При этом температура в верхней точке БК будет стабильной в пределах 78 градусов. Вы не увидели этих изменений и пропустили в дистиллят всё что можно было пропустить. Дистиллят в таком виде будет значетельно жестче и неприятнее дистиллята изготовленного на простой перегонке на прямоточнике.
Мой Вам совет, не торопитесь, не гонитесь за скоростью, научитесь делать дистилляцию качественно и всё получится. Это не правда, что чем крепче дистиллят, тем он вкуснее.) Сделать крепким его легко, сделать качественным - это уже совсем другая работа.) Желаю удачи.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7742 24 Нояб. 15, 21:14
Скажите пожалуйста,какого диаметра,гильза термопары.Спасибо
Гипанис
Студент
Николаев
24 20
Отв.7743 24 Нояб. 15, 21:59, через 45 мин
Скажите пожалуйста,какого диаметра,гильза термопары.Спасибоvova1958, 24 Нояб. 15, 21:14Вроди как 6 мм. Главное, что бы термопара входила с минимальным зазором.
старик отто
Магистр
Алма-Ата
231 51
Отв.7744 24 Нояб. 15, 22:51, через 52 мин
Перегнал! Чегойто мне не понравился вкус, присутствует запах дрожжей. К тому же при разведении помутнел. Полагаю это из-за того, что брагу с осадка снять не удалось. При перегонке крепость практически постоянно держалась 94, правда заметил, что если темп. пускать за 80 гр то крепость немного снижается и вроде бы как продукт несет в себе больше запахов.vitm1001, 24 Нояб. 15, 09:15
зачем ищешь траблы,делай на классике,(ну т.е. с банкой)не ошибёшься,ну а ежлив по другому,тогда пусты разговоры,не в укор никому будет сказано,но повторюсь банка(сухопарник)да ешо после рег.дефа вообше реально вещь!!!
vitm1001
Новичок
Самара
8
Отв.7745 25 Нояб. 15, 08:51
С классики решил перейти, чтобы не приходилось три раза перегонять сахарные браги.
Вобщем попытка номер два: точку контроля изо перенес на уровень 170 мм от крышки бака. Отбор производил при темп. на маковке не более 80 гр. (Между капельным и струйным). При этом крепость в начале отбора была 96% в конце 94%.
В точке контроля изо так и не увидел никаких скачков тем-ры. Она стала плавно подниматься лишь по достижению в баке 98-99 гр примерно с той же скоростью что и в баке.
Короче амилы отсечь снова возможности не было.
Процесс перегонки 10 л разведенного до 30% сырца занял 6 часов!!!! Не многовато ли??? И как все таки, мать их ети, опредилить ход амилов?
Добавлено через 8ч. 1мин.:
Нашел! Сейчас при перегонке включил более интнсивный нагрев и температура прыгнула! Смущает только, что пришлось пожертвовать температурой отбора и увеличить её на 1-2 гр крепость выходит чуть ниже: 93-94%
Добавлено через 31мин.:
Ан нет! Ложная тревога. Просто температура в зоне измерения в общем поднялась вместе с темп отбора. Скачков никаких не произошло. Но вот в таком режиме если отбирать(81-82) то дисцилят идет с четко выраженным неприятным запахом. Може все таки колонна удерживает амилы?
Вобщем попытка номер два: точку контроля изо перенес на уровень 170 мм от крышки бака. Отбор производил при темп. на маковке не более 80 гр. (Между капельным и струйным). При этом крепость в начале отбора была 96% в конце 94%.
В точке контроля изо так и не увидел никаких скачков тем-ры. Она стала плавно подниматься лишь по достижению в баке 98-99 гр примерно с той же скоростью что и в баке.
Короче амилы отсечь снова возможности не было.
Процесс перегонки 10 л разведенного до 30% сырца занял 6 часов!!!! Не многовато ли??? И как все таки, мать их ети, опредилить ход амилов?
Добавлено через 8ч. 1мин.:
Нашел! Сейчас при перегонке включил более интнсивный нагрев и температура прыгнула! Смущает только, что пришлось пожертвовать температурой отбора и увеличить её на 1-2 гр крепость выходит чуть ниже: 93-94%
Добавлено через 31мин.:
Ан нет! Ложная тревога. Просто температура в зоне измерения в общем поднялась вместе с темп отбора. Скачков никаких не произошло. Но вот в таком режиме если отбирать(81-82) то дисцилят идет с четко выраженным неприятным запахом. Може все таки колонна удерживает амилы?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7746 25 Нояб. 15, 19:17
Процесс перегонки 10 л разведенного до 30% сырца занял 6 часов!!!! Не многовато ли??? И как все таки, мать их ети, опредилить ход амилов?vitm1001, 25 Нояб. 15, 08:51Когда такие вопросы возникают у пользователя их обязательно надо решать и искать ответ.
Искренне хочу помочь Вам, объяснить как я контролирую ход отбора изо.
Несколько дней тому назад сделал дистиллят из зерновой бражки на диких дрожжах пшеницы и ржи. Сохранил часть тела приятного самогона обрезанного от голов, отобранного в режиме плёночной колонны БК22-28-60. На повторную перегонку оставил хвосты полученные на этой же колонне в режиме прямоточника, отбираемые до 25% крепости сырца в струе. Хвосты общей крепостью 35 градусов сегодня разбавил фильтрованной водой до 25% АС.
Отбор тела шёл при стабильной температуре - 83 градуса, в нижней точке контроля изо. Вверху БК температура была 78 градусов с начала и до конца отбора.
В кубе был не большой объем самогона сырца по этому измерял температуру спиртового пара, а не жидкости, как делаю обычно при больших объемах, по этому она была в кубе меньше на один градус.
Когда начали идти изоамиловые фракции температура в точке контр.изо начала активно расти. Поменял посуду и отобрал спиртовую жидкость резко отличающуюся по запаху от дистиллята полученного до повышения температуры. Жидкость крепостью 95 градусов имела выраженный техничекий запах. Это и были ожидаемые фракции. Температура вверху БК не менялась во время отбора изо и была всё теже 78 градусов. Настройки нагрева плиты и воды не менял в течение всего процесса.
Температура в нижней точке изо начала падать и опять установилась в на 83 градусах. Немножко прибавил подачу воды на рег.дефлегматор, чтобы прижать не добранные спирты, поменял посуду и ещё отобрал грамм около ста грамм дистиллята без выраженного запаха тех.жидкости.
Расчетное количество дистиллята отобрал и закончил на этом работу.
Скорость отбора была в среднем 0.7 литра в час. Дистиллят шёл крепостью 94.5-95 градусов.
Так как я делаю дистилляты, не преследую цель окончательно задушить изо и другие фракции которые должны быть в напитках. Для моих любимых напитков примеси всегда должны присутствовать в дистиллятах в количествах позволяющих отличить дистиллят от спирта.
Надеюсь что эта информация будет Вам полезной.
Alexej_1989
Новичок
ЯО
5
Отв.7747 26 Нояб. 15, 15:40
Добрый день! Хочу изготовить БК "Малютка" ввиду ее простоты, да и больше мне пока не нужно, гнать хочу на газу дома и высота ограничена, нормальный ли будет куб под нее 55*35*30 см (ДхШхВ)
сообщение удалено
Alexej_1989
Новичок
ЯО
5
Отв.7748 26 Нояб. 15, 17:02
Или 55*20*30 см (ДхШхВ) из нержавейки?
При цене на малютку описанной здесь [сообщение #12103998]Клюшка Gogizzна медной царге ф42 с спн 4х4 и высотой 75 см получаешь 1200 мл НДРФ 95.7%стабильноalexeyT, 29 Окт 14, 21:17И будет она стоить не на много дороже малютки...Miroschnik, 26 Нояб. 15, 16:15У меня не влезет такой высоты, максимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжки 83 см.
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7749 26 Нояб. 15, 19:20
Добрый день! Хочу изготовить БК "Малютка" ввиду ее простоты, да и больше мне пока не нужно, гнать хочу на газу дома и высота ограничена, нормальный ли будет куб под нее 55*35*30 см (ДхШхВ)Alexej_1989, 26 Нояб. 15, 15:40Вполне нормальный бак.) Можно успешно использовать в повседневной практике.)
Важно чтобы дно у котла подходило под любой способ нагрева и сталь не деформировалась при герметизации.
Ниже указанные котлы соответствуют этим требованиям.
Обратите внимание ещё на эту страничку: http://restopit.ru/shop/kuhonnyj_inventar/kotly/
Первый котел - ёмкостью двадцать литров, высота - 30см, диаметр - 30см. Второй - емкость - 25литров, высота - 32см, диаметр - 32см.
Добавлено через 28мин.:
Старый мотив известного троля опять появился в этой теме.
Опять написано много букв. И что с ними теперь делать?
Бредни троля повторяются точь в точь, как несколько лет тому назад. Все кто хотел много кратно этот бред прочитали. Ну хоть бы что-нибудь новое.
Модератор форума просил меня удалять флуд и мусор. Но я решил его оставить. Быть может эта информация будет кому-нибудь полезна.
Alexej_1989
Новичок
ЯО
5
Отв.7750 26 Нояб. 15, 20:19, через 59 мин
Вполне нормальный бак.) Можно успешно использовать в повседневной практике.)Важно чтобы дно у котла подходило под любой способ наргева и сталь не деформировалась при герметизации.Ниже указанные котлы соответствуют этим требованиям.Обратите внимание ещё на эту страничку:Первый котел - ёмкостью двадцать литров, высота - 30см, диаметр - 30см. Второй - емкость - 25литров, высота - 32см, диаметр - 32см.vrsnw, 26 Нояб. 15, 19:20А сколько в 25 литровый можно максимум заливать браги за раз?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7751 26 Нояб. 15, 20:43, через 25 мин
А сколько в 25 литровый можно максимум заливать браги за раз?Alexej_1989, 26 Нояб. 15, 20:19У меня тридцати литровый куб. В нём же делаю различные бражки. Количество бражки для перегонки - двадцать пять литров.
В двадцати пяти литровый бак, диаметром 32см, можно заливать двадцатку, как бражки так и самогона сырца.
Alexej_1989
Новичок
ЯО
5
Отв.7752 26 Нояб. 15, 21:30, через 48 мин
У меня тридцати литровый куб. В нём же делаю различные бражки. Количество бражки для перегонки - двадцать пять литров. В двадцати пяти литровый бак, диаметром 32см, можно заливать двадцатку, как бражки так и самогона сырца.vrsnw, 26 Нояб. 15, 20:43Спасибо!
сообщения удалены (5)
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7753 27 Нояб. 15, 15:32
Ветка нашего форума должна сближать, а не разобщать различных людей.
В своё время, около трех лет тому назад обратился ко мне форумчанин nok7164 за помощью в изготовлении БК Малютка. Через месяц Владимир собрал свою Малютку) [Бражная колонна Малютка. Страница 70]
Более трёх лет он использует её в активном режиме дистилляции.))
Первые перегонки дали обнадеживающие результаты, подтвержденные его отцом.))
В настоящее время у Владимира есть очень хорошие достижения и я рад за него. В проводившемся конкурсе винокуров - "Первый съезд винокуров черноземья 2015" его напитки были определены в числе фаворитов участников соревнований. [Лучшие рецепты 1-го съезда винокуров черноземья 2015] Предполагаю, эта ветка на нашем форуме, поможет многим винокурам, различной квалификации, передать опыт и поделиться лучшими рецептами напитков российских винокуров.
Возвращаясь к напиткам Владимира хочу сказать, что делает он их не для славы, а для души, щедро делясь опытом изготовления дистиллятов. И это правильно)), когда человек может поделиться чем то с друзьями он становится богаче.
Ещё говорят, что о вкусах не спорят, им отдают предпочтения не зависимые винокуры, которые знаю в них толк.)
Володя, искренне поздравляю тебя. Желаю удачи в твоих делах, здоровья, счастья тебе, твоим родным, друзьм, близким,...))
В своё время, около трех лет тому назад обратился ко мне форумчанин nok7164 за помощью в изготовлении БК Малютка. Через месяц Владимир собрал свою Малютку) [Бражная колонна Малютка. Страница 70]
Более трёх лет он использует её в активном режиме дистилляции.))
Первые перегонки дали обнадеживающие результаты, подтвержденные его отцом.))
В настоящее время у Владимира есть очень хорошие достижения и я рад за него. В проводившемся конкурсе винокуров - "Первый съезд винокуров черноземья 2015" его напитки были определены в числе фаворитов участников соревнований. [Лучшие рецепты 1-го съезда винокуров черноземья 2015] Предполагаю, эта ветка на нашем форуме, поможет многим винокурам, различной квалификации, передать опыт и поделиться лучшими рецептами напитков российских винокуров.
Возвращаясь к напиткам Владимира хочу сказать, что делает он их не для славы, а для души, щедро делясь опытом изготовления дистиллятов. И это правильно)), когда человек может поделиться чем то с друзьями он становится богаче.
Ещё говорят, что о вкусах не спорят, им отдают предпочтения не зависимые винокуры, которые знаю в них толк.)
Володя, искренне поздравляю тебя. Желаю удачи в твоих делах, здоровья, счастья тебе, твоим родным, друзьм, близким,...))
сообщение удалено
Отв.7754 27 Нояб. 15, 19:13
Miroschnik, Валерий! Вот Ваши (вы единственный, к кому обращаюсь на форуме на "Вы", не из-за желания послать, неуважения, а потому что вы упорно не воспринимаете форумного общения на " ты") пожелания очень понятны мне. Я прекрасно помню, как вступал в путь самогоноварения и многое (в т.ч. конструктивную критику вообще просто воспринимал в штыки, воспринимая ситуацию, не совсем адекватно. Но мне, наверное, проще, я не пошёл по пути малютки, а свернул на более лёгкий путь ректификатора. Путь этот, хоть и более лёгок, чем путь дистиляторщика, но тоже тернист. Однако, последнее время меня интересует дистиллят, поэтому штудирую различные темы. В т.ч. эту тему держу в закладках.
К чему я всё это. Мне кажется, спустя время, понятно, что логичный путь превращения малютки в бк с насадкой произошёл, но! Не нужно навязывать изготовления РК всем, тем более в ветке человека, который настолько спокойно, уважительно, культурно и доступно для коллег выдаёт результаты своей работы, причём очень красиво и доступно, прекрасно оформив все свои выкладки.
Василий! Успехов тебе (на "ты" не из-за неуважения, а т.к. принято на форуме единомышленников), терпения и дальнейшего апгрейда!
К чему я всё это. Мне кажется, спустя время, понятно, что логичный путь превращения малютки в бк с насадкой произошёл, но! Не нужно навязывать изготовления РК всем, тем более в ветке человека, который настолько спокойно, уважительно, культурно и доступно для коллег выдаёт результаты своей работы, причём очень красиво и доступно, прекрасно оформив все свои выкладки.
Василий! Успехов тебе (на "ты" не из-за неуважения, а т.к. принято на форуме единомышленников), терпения и дальнейшего апгрейда!
сообщение удалено
Тратил
Студент
Екатеринбург
16
Отв.7755 27 Нояб. 15, 23:11
Подскажите пожалуйста почему при использовании бк крепыш, не используя набивку и держа температуру в банке 78-82 градуса скорость отбора идет 300мл в час? Может я что то не так делаю? Какую температуру желательно держать?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7756 28 Нояб. 15, 00:06, через 55 мин
Подскажите пожалуйста почему при использовании бк крепыш, не используя набивку и держа температуру в банке 78-82 градуса скорость отбора идет 300мл в час? Может я что то не так делаю? Какую температуру желательно держать?Тратил, 27 Нояб. 15, 23:11Это надо делать на первой пергонке, в режиме плёночной колонны когда перегоняете вино или зерновые бражки, аккуратно обтирая головы и сердце дистиллята (процентов 30-40 от расчетного количества). Температуру в сухопарнике дожмите до 77-78 градусов и покапельно отберите головы из расчета 50мл на один килограмм сахара. При отборе серцевинки не обязательно держать температуру в сухопарнике 78-82. Берите дистиллят при скорости отбора 1 - 1.5 литра в час, до температуры в кубе 94-95. Крепость дистиллята в этот момент будет в пределах 60 градусов. Как отобрали серцевину тела, отключайте регулируемый дефлегматор и быстро отбирайте оставшуюся часть дистиллята, в режиме прямоточника, до 25 градусов крепости в струе.
Отобранную часть для дальнейшей пергонки разбавьте водой и повторно перегоните в режиме насадочной колонны, скорость отбора для БК с центральной трубой 22мм - не более 0.7 литра в час. Подберите оптимальную температуру нагрева плиты и подачи воды на рег.дефлегматор таким образом чтобы температура в нижней точке контроля изо не поднималась более 83-84 градусов. Температуру плиты не меняйте, а изо фракции удерживайте только регулировкой воды. Не углубляйтесь в хвосты, лучше сделайте немножко меньше дистиллята, но лучшего качества. Когда пойдут изо - обрежьте их и определитесь сами что делать с оставшимися хвостами под БК.
Если у Вас БК с флегмосборником, крепость дистиллята будет в пределах 94.5-95 на всём отборе и изо будет удерживать проще, если БК без флегмосборника крепость дистиллята будет 90-92 градуса, а скорость отбора будет немножко выше.
Удачи.
Тратил
Студент
Екатеринбург
16
Отв.7757 28 Нояб. 15, 00:45, через 40 мин
vrsnw, после первой перегонки мы смешиваем и головы и тело и хвосты вместе и разбавляем? А на второй перегонке я немного не понял, что такое изо фракций и нижняя точка контроля изо?
vrsnw
Доцент
Питер
1.9K 1.1K
Отв.7758 28 Нояб. 15, 01:09, через 24 мин
после первой перегонки мы смешиваем и головы и тело и хвосты вместе и разбавляем?Тратил, 28 Нояб. 15, 00:45Нет.)))
Головы направляем на розжиг костра.
Тело сохраняем. Его можно будет разбавить с отобранным дистиллятом после второй перегонки.
Хвосты разбавляем до 25 градусов и перегоняем повторно.
что такое изо фракций и нижняя точка контроля изо?Тратил, 28 Нояб. 15, 00:45На первой странице преведена фотография аппарата в работе, в процессе отбора изоамиловых фракций.
Предполагаю, что Вы не сможете их отобрать.
Ознакомьтесь с темой: [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] Там всё подробно и пошагово описано что и как делать.
Я же описал Вам коротко их отбор, но тот кто понимает, о чем я говорю сможет сделать эту работу.
сообщение удалено
Алекс-Stimer
Студент
Московская область
23 2
Отв.7759 28 Нояб. 15, 21:06
Доброго Вам брожения и крепких результатов! Я новечёк, сегодня собрал такую колонку:Колонка 28-высотой 700 мм, дефлегматор 22мм с 18 витками 6мм охладителя, (с возможностью установки флегмосборника)холодильник на 15 трубе в оболочке 22, длинной 720 мм, холодильник с колонной разделён резьбовим фланцем ( для возможности установки сухопарника или Джин-корзины, а так же для облегчения обслуживания и хранения аппарата.Сея конструкция будет установлена на куб XUVSTAL 17литров. Уважаемые покритикуйте если я в чёмто сделал ошибку или поправте в нужное русло, С уважением Алексей.