27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 427 428 429 430 431 432 433 ... 450 430
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.8580  11 Дек. 17, 12:16
Там ничего варить не надо, там всё паяется.
Модернизацию не планирую, нет времени, занимаюсь совершенно другими делами.
Выбранная вами конструкция не огорчит вас. Делайте, не пожалеете.vrsnw, 11 Дек. 17, 09:23
Я из нержи делаю,сварка наше всё.
Понял,окей. Как соберу,покажу.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8581  11 Дек. 17, 14:49
Я из нержи делаюZubTech, 11 Дек. 17, 12:16

Для моих напитков нужна медь.
Нержа, как и стекло - материал для химиков, медь - для самогонщиков.
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.8582  11 Дек. 17, 16:31
vrsnw, Делаю из того что есть и позволяют возможности.

Я все 430 страниц этой темы наконец то дочитал
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
ram2000 Бакалавр Минск 52 32
Отв.8583  12 Дек. 17, 13:10
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Если на М870х35 трубку пароровода в холодильнике заменить на 12 или 16 мм. и соотв. чуть увеличив диаметр рубашки холодильника, как это скажется на работе колонны?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8584  12 Дек. 17, 15:48
Если на М870х35 трубку пароровода в холодильнике заменить на 12 или 16 мм. и соотв. чуть увеличив диаметр рубашки холодильника, как это скажется на работе колонны?ram2000, 12 Дек. 17, 13:10
В итоге увеличится вес БК и её стоимость.
Увеличение диаметра рубашки сделает рег.деф. более мощным. Увеличится количество флегмы. На сколько будет сбалансирована работа БК надо будет Вам проверять на практике и только тогда делать выводы.
ram2000 Бакалавр Минск 52 32
Отв.8585  12 Дек. 17, 17:56
В итоге увеличится вес БК и её стоимость.
Увеличение диаметра рубашки сделает рег.деф. более мощным. Увеличится количество флегмы. На сколько будет сбалансирована работа БК надо будет Вам проверять на практике и только тогда делать выводы.vrsnw, 12 Дек. 17, 15:48
Спсибо. Я имел ввиду немного другое. Не трогая дефлегматор. Просто заменить на выходе из дефлегматора  трубку на 10 мм на трубку 12 мм и, соответственно, рубашку холодильника заменить на 16 мм. со стенкой 2 мм, тогда зазор между паропроводом и стенкой рубашки будет 2 мм (что очень не плохо), конечно навив внутри холодильника проволоку. Стоимость (как и вес) существенно не увеличатся. Вопрос только хватит ли мощности дефлегматора в 20 см. или его надо будет делать мощнее? В сущности БК Мариса есть тому пример, где рег. деф. около 40 см.
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 542
Отв.8586  12 Дек. 17, 18:14, через 18 мин
vrsnw привет ! Давненько тут не был .
Мой первый аппарат Малютка , после пяти лет безаварийной работы канул в лету ......

Было так :
Решил поэксперементировать и заменить медную трубу холодильника на нержавейку , а так как при разборке всё "прикипело" ....... в общем не удалось деликатно разобрать ............
В срочном порядке , при помощи коллег земляков  заменил на другое оборудование ................
О работе на Малютке , только хорошие впечатления - удобно было , наглядно и эстетично и напитки получать хорошие ( призовые  Веселый ) .
Спасибо тебе Василий !
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8587  12 Дек. 17, 22:23
Вопрос только хватит ли мощности дефлегматора в 20 см. или его надо будет делать мощнее?ram2000, 12 Дек. 17, 17:56
На этот вопрос вы сами и дадите ответ, когда сделаете то что планируете.
В сущности БК Мариса есть тому пример, где рег. деф. около 40 см.ram2000, 12 Дек. 17, 17:56
У меня никогда не возникало желания сделать эту БК.
В своё время, когда делал химические анализы, мой коллега делал в этой же хим.лаборатории анализы продукта из под этой колонны. Результаты получились очень удручающими, с учетом того что отбирались головы и отбор был завершен как и должно быть. Эта бражная колонна колонна работала быстро и делала на первом отборе крепость 90 градусов. Но качество этого напитка получилось ниже плинтуса. По этой причине меня эта конструкция не заинтересовала. И коллега, больше не стал экспериментировать, продал БК адептам этой темы... Что оставалось делать если результат был "на лицо".

Добавлено через 13мин.:

Мой первый аппарат Малютка , после пяти лет безаварийной работы канул в лету ......nok71964, 12 Дек. 17, 18:14
Володя всегда приятно общаться с тобой.)
Малютка, мой первый аппарат, который полностью изменил моё представление о самогоне, который я раньше не мог на дух, ни на вкус переносить.
Благодаря принципу этой модели я сделал следующие модели, которые по своим возможностям превосходили предыдущие.
Решил поэкспериментировать и заменить медную трубу холодильника на нержавейкуnok71964, 12 Дек. 17, 18:14
И что же ты хотел от этого эксперимента? Зачем нужно было менять?)
О работе на Малютке , только хорошие впечатления - удобно было , наглядно и эстетично и напитки получать хорошие ( призовые  ) .nok71964, 12 Дек. 17, 18:14
О твоих напитках, получивших призовые места среди корифеев самогоноварения, наслышан с самой лучшей стороны.
Как мне кажется самый большой приз - это здоровье твоих родных, друзей и конечно же тебя.)
И тебе спасибо на добром слове.))
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.8588  13 Дек. 17, 10:10
Вопрос только хватит ли мощности дефлегматора в 20 см. или его надо будет делать мощнее?ram2000, 12 Дек. 17, 17:56

а  скока  ты  вообще(ежлив  не  секрет  канешно)))  собираешься  на  таких  параметрах  за  час  нагонять))
iura1709 Специалист СПБ 124 13
Отв.8589  16 Дек. 17, 23:43
Увеличение диаметра рубашки сделает рег.деф. более мощным. Увеличится количество флегмы. На сколько будет сбалансирована работа БК надо будет Вам проверять на практике и только тогда делать выводы.ram2000, 12 Дек. 17, 17:56
А что мешает уменьшить подачу воды на деф? Слабый деф-недоградус.

Добавлено через 8мин.:

Спсибо. Я имел ввиду немного другое. Не трогая дефлегматор. Просто заменить на выходе из дефлегматора  трубку на 10 мм на трубку 12 мм и, соответственно, рубашку холодильника заменить на 16 мм. со стенкой 2 мм,nok71964, 12 Дек. 17, 18:14
Всё будет ОК,а лучше поставь 12х22 мм ,воды меньше потратишь.
nok71964 Доцент Воронеж 1.2K 542
Отв.8590  17 Дек. 17, 20:15
И что же ты хотел от этого эксперимента? Зачем нужно было менять?)vrsnw, 12 Дек. 17, 22:23
Хотел проверить лично , есть разница между продуктом , полученным из медного холодильника и из нержавеющего ( восходящую трубу при этом  оставить медной )........... вот и всё .

ram2000 Бакалавр Минск 52 32
Отв.8591  18 Дек. 17, 17:36
На этот вопрос вы сами и дадите ответ, когда сделаете то что планируете.vrsnw, 12 Дек. 17, 22:23
Мне наверное пора присваивать премию Дарвина. Вот тут меня подначали, я и сделал. Причем сделал небольшой эксперимент.
Все по порядку.
1. Была собрана БК 870х35 с мелкими изменениями из нержи (для эксперимента было жалко медь). Параметры : царга- длинна 60 см, труба 32х1 мм.,
дефлегматор- длинна 20 см. по воде, общая 21,6 (с учетом колец), наружный кожух 32х1 мм, внутри труба 25х1 мм.
2. сделал 3 холодильника с одинаковой длинной рубашки 67 см. общей длинны и 65 см рабочей. Внутри навил спирали с шагом порядка 3-4 см.  На фото: 1-й паропровод из 10х1 мм, рубашка 16Х1, 2-й паропровод 12х1, рубашка 20х1,5 3-й паропровод 14Х1, рубашка 20Х1,5
3. Бак оставил один на 24 литра, только перепаивал холодильники. Бак как на фото с моим любимым аппаратом (в качестве джин корзины и наглядности- лучше нету), только здесь он на 12 л. а тот что использовал точно такой, только выше.
  Гнал заранее собранный СС 45 литров три раза по 15 л.  с каждым холодильником. Мощность нагрева на индукции одинаковая. Гнал в режиме ПК      без СПН.
Итог. Все три холодильника отработали на ура. Но есть одно НО. Самая стабильная работа у 12 на 20, потом 10х16 и 14х20. Самый маленький расход воды у 14 на 20 (это реально было заметно).
Может кому то пригодится.
P.S. Извините, что фото только до начала работы, там я еще 14-ю трубку не загнул на трубогибе, потом увлекся работой и забыл про телефон, а он сел (не на что было фотографировать).


Добавлено через 9мин.:

Вот фото
IMG_20171115_141502646_HDR.jpg
IMG_20171115_141502646_HDR.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
IMG_20171218_145238058.jpg
IMG_20171218_145238058.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
IMG_20171218_145215388.jpg
IMG_20171218_145215388.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.8592  18 Дек. 17, 19:38


не ну  это    не  важно,интерес  проявляется-возникает  сэм  и  спирт  как  там  на  аппарате,поясни  за  перегоны))
ram2000 Бакалавр Минск 52 32
Отв.8593  19 Дек. 17, 08:49
не ну  это    не  важно,интерес  проявляется-возникает  сэм  и  спирт  как  там  на  аппарате,поясни  за  перегоны))старик отто, 18 Дек. 17, 19:38
Перегоны вел обычно, как в инструкции с первой страницы. СС - из пророщенной пшеницы, разбавлен до 30 градусов.  По мощности сказать ничего не могу (ни разу не замерял), просто интуитивно, у меня индукционка Bosh, а там как то не понятно градация мощности. В общем разгон на максимуме, потом на цифре 3 из 9-ти по шкале мощности. Думаю это порядка 600-700 вт. Головы пошли при температуре на верхнем градуснике 77 градусов на всех трех холодильниках, но самое стабильное удержание температуры на холодильнике из 12 мм. трубки. У меня стоит редуктор на давление воды в системе вдоснабжения, там все стабильно. Головы закончились по запаху. Включил деф., тело пошло на всем прогоне от 78 до 81 градуса, тут к концу немного регулировал мощностью нагрева, отбирал тело ровно до 41 градуса, на нижнем градуснике было 95 градусов. Скорость отбора порядка 1,5 литра в час.
Еще раз повторюсь. Все три холодильника работают хорошо, но для себя я оставлю из трубки на 14 мм с рубашкой на 20 мм., с ней у меня счетчик воды ВООБЩЕ не крутился из-за малого напора.  

Добавлено через 14мин.:

Наверное завтра (посмотрю как с работой), забью царгу медной РПН Панченкова и попробую режим укрепляющей колонны из части полученного дистилята, только уже на одном холодильнике. Посмотрю, что "родится" от скрещения нержавейки и меди. Если по вкусу устроит, оставлю как есть, если нет- перепаяю всю БК из меди.
IMG_20171219_085807160.jpg
IMG_20171219_085807160.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8594  19 Дек. 17, 11:57
Посмотрю, что "родится" от скрещения нержавейки и меди.ram2000, 19 Дек. 17, 08:49
Желаю удачи.
Обратите внимание на флегмосборник. В последних моделях я начал применять спиральный. Работает хорошо, нареканий не вызывает.
Хотел проверить лично , есть разница между продуктом , полученным из медного холодильника и из нержавеющегоnok71964, 17 Дек. 17, 20:15
Есть, есть большая разница.) Он столько мусора впитывает в себя, особенно после первой перегонки. А значит работает правильно. На нержавейке ты этого не заметишь.
Единственный недостаток для первой модели малютка то что он был спиральный и его было не возможно чистить. Всякие промывки были как примочки сам знаешь для кого.
Сейчас он прямой и все проблемы с змеевиком в прошлом.)
Сомовец Доцент Воронеж 2K 669 5
Отв.8595  19 Дек. 17, 16:21

Приветствую Василий. Намедни выгнал 11л сырца (ячка, полтавка, рожь) на кодзи. Запах у сырца, мягко скажу не очень, какой то пластмассово-резиновый, по ходу изиков выше крыши. В каком режиме перегонятть дробной на БКМ 38? Вроде и в спирт превращать не хочется, сохранить бы хоть по чуть зернового аромата, а с другой стороны я не уверен, что этот аромат там вообще будет. Подскажи пожалуйста, как настроить колонну.
старик отто Магистр Алма-Ата 231 51
Отв.8596  19 Дек. 17, 18:34
разбавлен до 30 градусовram2000, 19 Дек. 17, 08:49
вот  этого  я  реально  не  понимай)))понятно  что  всем  производителям  аппаратов вот  этот  пост  как  серпом  по  жимуртка(как  местная  казахская  братва балдеет-  выражается)),но  всё  же  повторю  мне  не совсем  понятно  вот  зачем  эти  все  сложности  с  отбором изо,когда  можа  разбавить  сс  до 10-12*и  гнать  вообше без  лишних  заморочек даже  на  обычном  прямотке))
ZubTech Доктор наук Украина 657 286
Отв.8597  19 Дек. 17, 19:41
vrsnw, привет. Мини вопрос. В куб надо ставить термометр, или достаточно в точке сбора ИЗО? Речь о колонне 870х35.
Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
u-sat Бакалавр Байкалово 58 36
Отв.8598  19 Дек. 17, 21:08
ZubTech, термометр в кубе весьма желателен, плюс обязателен термометр в точке сбора ИЗО. А вот в дефлегматоре колонны КРФ 28-15-800 даже гильзу под термометр я не поставил, считаю, особой надобности в том нет:

Бражная колонна Малютка
Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8599  19 Дек. 17, 22:55
А вот в дефлегматоре колонны КРФ 28-15-800 даже гильзу под термометр я не поставил, считаю, особой надобности в том нет:u-sat, 19 Дек. 17, 21:08
Всё правильно, можно и так. В моей практике использую термометр в кубе только при "разгоне" колонны до температуры отбора голов. Далее отключаю его и ориентируюсь только по точке контроля изо.
К слову, у вас получилось практичное и эстетичное изделие, имею ввиду бражную колонну и индукционку. Смотришь и душа радуется, могут ведь... люди.)) Только не хватает в композиции медной птицы - попугая с ареометром в голове.)
повторю  мне  не совсем  понятно  вот  зачем  эти  все  сложности  с  отбором изо,когда  можа  разбавить  сс  до 10-12*и  гнать  вообше без  лишних  заморочек даже  на  обычном  прямотке))старик отто, 19 Дек. 17, 18:34
Отто, я на второй перегонке обычно так и делаю, разбавляю сырец до 15 градусов. При отборе голов их количество увеличивается в полтора раза, и по запаху дрянь идёт редкостная. Но когда она заканчивается, включается рег.дефлегматор и идет очень приятное тело.) Хотя, о вкусах не спорят.


Добавлено через 10мин.:

В каком режиме перегонятть дробной на БКМ 38? Вроде и в спирт превращать не хочется, сохранить бы хоть по чуть зернового аромата, а с другой стороны я не уверен, что этот аромат там вообще будет. Подскажи пожалуйста, как настроить колонну.Сомовец, 19 Дек. 17, 16:21
Хотите сохранить больше от хорошей зерновой браги или вина - перегоняйте их в режиме плёночной колонны, делайте только одну перегонку, предварительно отобрав головы, отбирая тело постарайтесь не залезть глубоко в хвосты. На запах они будут идти приятной органолептики, но вкус будет портить ранее отобранное тело. Экспериментируйте в этом случае. Делайте отбор в несколько банок, особенно на завершающей стадии. Всё лучшее купажируйте и используйте как считаете нужным - или в бочку или на настойки в банках.