засыпь на 100л солод12кг,мука ржаная6кг(делал с пшеничной было терпимо)ферментированный ржаной900г после 5л фильтрация стала напроч струйка в спичку. пытался перемешивать, с пшеничной работает, подогревать ,все бестолку . еще те танцы с бубном. Вот как то так. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. в итоге,долил промывки,перемешал,дал осесть и слил в варочник то что было над дробиной с помощью шланга и какой то матери. в отходы вычерпал из фитровальника литров40 каши. P.S. сусло было слегка тягучее,киселеобразное. читал в стауте такой эффект даёт рубленый овес Добавлено через 2мин.:
С почином...Антел, 17 Авг. 15, 16:27
чАво починяем?
сообщение удалено
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.21 17 Авг. 15, 17:13 (через 35 мин)
засыпь на 100л солод12кг,мука ржаная6кгPDV, 17 Авг. 15, 16:39
Вот это жесть)) Я в прошлой раз тоже ржаное варил. 6кг солода, 1,7 ржаной муки, и ферментированный ржаной солод 0,6. Все тоже встало, плясал с друшлагом вокруг заторника).Но у меня еще косячок был - солод мелко смолол. В итоге пиво получилось очень вкусным. Сегодня варил снова, но ржаную муку исключил полностью, нафиг такие танцы не нужны)
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.22 17 Авг. 15, 17:22 (через 9 мин)
интересное пиво получается. Красное, с цветочными ароматами и вкусами, пенное. Я на 24 литра брал 1 кг пшенички и 0,35 кг ржаного. Остальное базовый светлый. Добавлял еще для запаха четверть мускатного ореха. скопировал из темы Ржаное темное. да с мукой ржаной погорячился,думал как с пшеничной прокатит,ан нет. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.23 17 Авг. 15, 17:31 (через 9 мин)
PDV, как охмеляешь? Я вот очень слабо охмелил, всем еще понравилось, что оно не горькое и вкусное) я делал так Хмель Премиант -12г за 60мин Хмель Целая - 25г за 2 мин
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.24 17 Авг. 15, 17:58 (через 28 мин)
Премиант Целая Climber, 17 Авг. 15, 17:31
чего ругаться та сразу Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. по разному сыпал до 150г подвязного и столько же истринского на100л,но выдержка нужна мес3,щас успокоился в пшеничку по 50г магнум и жатецкий, мякенько.буду истринский и новомосковский юзать.
Добавлено через 7мин.:
всем еще понравилось, что оно не горькоеClimber, 17 Авг. 15, 17:31
быстро и не горько, сыпь в конце ароматный можно побольше. горечь после 3 месяцев практически сходит на нет . надо сухое охмеление пробовать ,первый опыт был не очень.
сообщения удалены (4)
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.25 18 Авг. 15, 21:41
ovsmolyanov, ну для первой варки там можно взять Пилсена 4-5 кг и 1кг Мюниха, дрожжей каких-нибудь 04, 05 или Данстар Ноттингем, хмеля Жатецкого. Хотя мне не совсем нравится как там хмель хранится. Сам для первой варки там закупался
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.26 18 Авг. 15, 21:55 (через 15 мин)
хмель из расчета 10г на 1кг солода?
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.27 18 Авг. 15, 22:01 (через 6 мин)
ovsmolyanov, ну там не все так просто) Смотря какой хмель, и какое пиво любишь горькое или не очень. Вот почитай, все понятно расписано [Приготовление настоящего пива: Технология.]
ovsmolyanov
Студент
Волгоград
29 2
Отв.28 18 Авг. 15, 22:28 (через 28 мин)
с солодом все понятно. а вот с хмелем. ка понимаю каждый сам выбирает под себя ну не считая вот этого При содержании альфа-кислоты 5%: 1 грамм на литр сусла для горечи и 1,3 грамм на литр для аромата.
Добавлено через 12мин.:
А район проживания какой?Climber, 18 Авг. 15, 21:34
Дзержинский. Парк-Хаус
сообщения удалены (8)
begunok
Бакалавр
Волгоград
97 10
Отв.29 22 Авг. 15, 22:57
Солод присмотрел в этой ветке [Солод. Страница 21] . Как с морей вернусь, буду заказывать. В качестве заторника сделал термос на 50 литров: Wp_20150822_22_41_08_pro. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. Wp_20150822_22_41_28_pro. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы. А в качестве фильтра надо сшить мешок из сетки 500 meh: Wp_20150822_22_42_45_pro. Волгоградская область. Остальные регионы. Региональные форумы.
Добавлено через 3мин.:
Если все таки встреча состоится, после 03.09 и я смогу подтянуться.
сообщение удалено
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.30 23 Авг. 15, 20:37
begunok, не мучайся с этими мешками. Сделай самую простую фильтр-систему из оплетки от гибкой подводки для воды, если не хочешь заморачиваться с медными трубками и пропилами или фальш-дном. Купи сгон на 1/2, 2 гайки к нему, 2 силиконовые прокладки, кран и саму гибкую подводку.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.31 24 Авг. 15, 11:36
не мучайся с этими мешками.Climber, 23 Авг. 15, 20:37
Cовершенно верно, я фильтровал 50л заторник ,трубка 8мм с пропилами,один конец заглушен,второй выведен через край и удлиннен силиконовой трубкой на 40см ниже заторника высасывало практически насухо. Сейчас заторник 120л трубка 12мм кольцом с тройником вставлена в кран у дна . Лежит на дне в распор дырки 2.5мм и сверху тоже,рассверлю до 3мм.
сообщения удалены (2)
begunok
Бакалавр
Волгоград
97 10
Отв.32 24 Авг. 15, 20:06
Нейлоновая сетка 500 mesh. Максимальный размер частиц, которые могут пройти через сетку - 0,031 мм.
сообщения удалены (54)
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.33 15 Окт. 15, 07:37
Антел, ого как-то я упустил этот момент.. а что за солод? как с ценой? с качеством? ассортимент? а то я вот закупился на первые пару пробных ПЕРВЫХ варок, расходно получается (расходно в плане что где дешевле например нету пшеничного или карамельного или хмель дорогой или дрожжи не те =))), в итоге брал в 3ех разных конторах, тоесть 3 разных доставки..вобщем понятно объяснил наверно) пивовары местные поделитесь вообще секретом где закупаетесь?
Кстати, может помните разговор про изготовление куба, рассказываю о результатах: 1. заказал котел XUVSTAL 50л (6500+440 доставка)- пришел с помятостью, написал жалобу с фотографиями прислали 2ой бесплатно! 2. в крышку вварил сгон и трубочку под термометр - крышка позволяет, довольно толстая варить можно не боясь(бесплатно) 3. вырезал фальш-дно 12Х18Н10Т (бесплатно) 4. на али заказал ступенчатое сверло + кран (прикручивающийся к стенке котла - варить сыкотно) + штуцерки под шланги и под вальшдно, прокладочки всякие (2100) 5. осталось изготовить чиллер (по объявлению метр трубы медной 10х1 102р = 1000р) Итог:за 10000 получился отличный куб (2!)на 50л и для пива и для винокурения
сообщения удалены (22)
АнтелКуратор
Волжский
5.9K 2K
Отв.34 21 Окт. 15, 23:26
Кар 61, Тонкостенный куб обычной биметаллической коронкой. Можно ступенчатым сверлом. Это, если диаметр большой. Любая минералка (масло) пойдет на смазку с водой и средством для мытья посуды. А не вые..., можно мыльной водой. Сверла, лучше с кобальтом, были в Мастер Инструменте. Но на один раз и дрелью, не спеша, похеру, каким.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83
Отв.35 25 Окт. 15, 16:35
А 3 квт можно напрямую в розетку,или еще что-то докупить?Кар 61, 21 Окт. 15, 19:30
Однозначно в розетку не желательно,(хотя про них и пишут 16 Ампер, на самом деле больше 10 ампер, т. е. 2 КВт они не держат), 3 КВт,,это надо подключать только к автомату защиты сети на 25 Ампер, иначе в нашем деле нельзя. начнем гореть - нас начнут запрещать. и так в государстве не все хорошо с алкоголем, а скажут, скажут что виноваты самогонщики!!!
PS/ провод для 3 КВт - ВВГнгLS 3х2,5 мм кв.
сообщения удалены (87)
fotoro6ert
Кандидат наук
Волжский
433 114
Отв.36 22 Дек. 15, 16:39
kolmar73, уже не раз тут писалось в Волжском фирма ВиПЭТ, по Волжскому доставка бесплатно, по Влг не знаю, узнавай. брал на этой неделе 6.40 темная бутылка 1.5л с крышкой, для нас самое то! http://vipaet.ru тут все контакты
сообщения удалены (3)
kolmar73
Студент
волгоград
12 2
Отв.37 23 Дек. 15, 10:15
спасибо за отклик. случайно нашёл по 6р, правда светлые. т59-80-64 Андрей
сообщения удалены (13)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.38 28 Дек. 15, 09:43
подскажите, где в Волгограде взять подешевле ПЭТ бутылки?kolmar73, 22 Дек. 15, 16:25
Я покупал на территории завода Аврора, единственное место где нашел коричневые бутылки. Бутылки 1 и 1.5л стоят по 5.7 руб, минимальный объем 50 шт. 927-510-59-43 (Андрей).
сообщения удалены (10)
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.39 21 Янв. 16, 18:00
Антел, Солод делал как обычно, замочил, прорастил (но что то видимо не так пошло ростки были хоть и на длину зерна но вялые и начали появляться гусары, и аромат с приятного начал принимать прелые оттенки по этому сразу бросил на сушку), подсушил на теплом полу помолол вальцевой мельничкой. Набрал в куб 18л теплой воды после колонки, парогеном довел ее до 70С засыпал 8 кг дробленого ячменя дал постоять пол часа, затем врубил пароген и как закипело засек и варил час. После этого добавил 6 литров холодной воды после фильтра и внес 3 кг солода, с температурой около 63 С укутал на 2 часа, затем вынес на холод и через 4 часа Т упала до 30 С тогда и внес дрожжи. 2 дня бурного брожения и 2 дня с бульканьем от раза в 15 сек до раза в 2 минуты. Перегнав тот затор вчера сразу же замутил второй, но уже на пшеничке все как и в первом случае только солода было 3,4 кг(сколько осталось весь всыпал) и были сделаны следующие корректировки: перед вносом зерна закинул 400гр солода, разваривал зерно 2 часа, остужал не водой а выносил на улицу. После осахаривания густая каша в которой стояла ложка, так размякла, что появился слой см 4 жидкости которая не реагировала на йод, но после размешивания сама гуща все же фиолетовела немного. В 5 утра внес 33 гр. саф-момента к 9 утра затор бурлил как из пулемета, поглядим какой тут будет выход. Планирую перегнать в субботу.