27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подбор оборудования для частной пивоварни

Форум самогонщиков Частное пивоварение
1 2 3 4 5 6 ... 12 3
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.40  02 Июля 15, 13:14
Pivicko, коллеги, конечно, уже упоминали, но я бы повторился: потрать 3 дня, съездий к коллеге victorchik, пройди курс, разберись что к чему, получи сертификат технолога - хотя бы лапшу с ушей, которую тебе вешать будут, снимать сможешь. Денег больше сэкономишь потом.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.41  02 Июля 15, 13:22, через 8 мин
на *** л/сутPivicko, 02 Июля 15, 11:59
Когда поставщики бодро указывают ХХХ литров в сутки, это больше похоже на лёгкий, ненавязчивый разводняк... Смотришь потом предложение детально, а там варочный порядок с выходом 250 литров за варку. Спрашиваешь, позвольте, вот вы сказали 1000 л/сутки, а как же варочный на 250 стыкуется-то с этими цифрами. Да без проблем, отвечают бодрые поставщики. Варите 4 смены в сутки и всё будет окей  ;D
Даже если у тебя указан выход варочного порядка 500 литров, это совершенно, абсолютно не значит, что такой комплект предназначен для выхода пива по 500 л/сутки. Потому что такое соотношение подразумевает варку каждый день - а это в корне неправильное построение технологической схемы процесса. Если тебе необходим выход готового пива 500 л/сутки, то варочник должен быть с выходом хотя бы 1000 л.
Так что, Pivicko, простым сравнением цены не отделаешься. Придётся по пунктам смотреть, сверять, вникать: каков объём и комплектация варочного порядка, объём и количество танков, насколько представленно всё связанное с ними оборудование и т.п. и т.д.
Pivicko Бакалавр Липецк/Прага 88 24
Отв.42  02 Июля 15, 13:24, через 3 мин
Pivicko, коллеги, конечно, уже упоминали, но я бы повторился: потрать 3 дня, съездий к коллеге victorchik, пройди курс, разберись что к чему, получи сертификат технолога - хотя бы лапшу с ушей, которую тебе вешать будут, снимать сможешь. Денег больше сэкономишь потом.capsolo, 02 Июля 15, 13:14
Спасибо, на данную рекомендацию уже обратил внимание. Пока хочу глазами процесс посмотреть, в Чехии производителей много, все сразу в гости зовут. Почему бы пару раз и в гости не сходить... А там может и отпустит, и людей порядочных беспокоить не надо будет
Подбор оборудования для частной пивоварни
Подбор оборудования для частной пивоварни. Частное пивоварение.


Добавлено через 3мин.:

Даже если у тебя указан выход варочного порядка 500 литров, это совершенно, абсолютно не значит, что такой комплект предназначен для выхода пива по 500 л/сутки. Потому что такое соотношение подразумевает варку каждый день - а это в корне неправильное построение технологической схемы процесса. Если тебе необходим выход готового пива 500 л/сутки, то варочник должен быть с выходом хотя бы 1000 л.victorchik, 02 Июля 15, 13:22
Пока с этим несостыковок не было по комерч. предложениям, пока то что вижу стандартно под 500 л/сутки варочник на 1000л.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.43  02 Июля 15, 15:34
дорогова-то как-то: на 500 л/сут цена почти 300000 евроPivicko, 02 Июля 15, 10:59
Расчет простой.
Объем ЦКТ в 2 с небольшим раза превосходит объем варочного порядка. 2 дня заполнять 1 ЦКТ это нормально. Средний срок оборота 1 ЦКТ 21-30 дней. Если есть емкости для дображивания пива то 14-21 день на ЦКТ. Если нет то 30 дней.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.44  03 Июля 15, 09:30
Если тебе необходим выход готового пива 500 л/сутки, то варочник должен быть с выходом хотя бы 1000 л.victorchik, 02 Июля 15, 13:22
Что-то не совсем понятно - сделай технологическую схему с необходимым количеством цкт и емкостей для дображивания и вари каждый день по 500 л\сутки - и на выходе получишь 500 л в сутки. Или как не подбирай цкт и емкости для дображивания всеравно варка через день Непонимающий

Если есть емкости для дображивания пива то 14-21 день на ЦКТ.BrewmasteR-kld, 02 Июля 15, 15:34
Это потому что лагер - первичное брожение 14-21 день?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.45  03 Июля 15, 10:17, через 47 мин
вари каждый день по 500 л\сутки - и на выходе получишь 500 л в сутки.карпай, 03 Июля 15, 09:30
Если тебе надо 500 л/сутки, то в корне неверно варить каждый день 500 л/сутки.
Надо варить через день по 1000, ещё лучше через два по 1500. Кроме варки есть тысяча других дел у пивовара, будешь варить каждый день - времени ни на что не останется.
Ты же понимаешь, что если тебе надо 500 л/сутки, то варить 4 раза в сутки по 125 л - глупо? Такой простой прямой пример вроде каждому понятен...
Так вот, приравняй формат дня к формату недели и всё встанет на свои места. Тебе в неделю (сутки) надо 3500 л и варить ежедневно (каждые 6 часов) по 500 л - не эффективно.
Pivicko Бакалавр Липецк/Прага 88 24
Отв.46  03 Июля 15, 10:38, через 22 мин
На мой взгляд, наиболее оптимальный вариант 1000 л через день. Если рассматривать 1500 л через два дня, то цена на оборудование значительно изменится

Добавлено через 6мин.:

Вопрос к знатокам: Какие минусы у ЦКТ из пищевой стали перед ЦКТ из нержавейки? И надо ли это счастье?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.47  03 Июля 15, 12:00
На мой взгляд, наиболее оптимальный вариант 1000 л через день.Pivicko, 03 Июля 15, 09:38
А расходы на замывку ты учитываешь? xD Замыть варочный цех энергии и воды уйдет много. День варишь - день замываешь )))))  Варки через день - бредятина.

Стандартная конфигурация цеха на 500 литров в сутки.
Варочный порядок (одна варка 1000л. в сутки )- 1 собственно пива с него ты получишь 850 литров примерно.
ЦКТ 2 тонные - 7 шт.
Емкости для дображивания и розлива 2 тонные 2-3 шт. (по количеству сортов пива)
Емкость для хранения и выращивания дрожжей - 1 шт.
CIP мойка - 1шт.
Количество ЦКТ я поститал по минимуму.

Рабочий день.
Пн-замывка
Вт-Пт варки.
(850литров * 4 дня)/7дней = 485л в сутки
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.48  03 Июля 15, 13:57
а что есть- "замывка"? имеется в виду мойка после варки?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.49  03 Июля 15, 14:39, через 43 мин
а что есть- "замывка"? имеется в виду мойка после варки?andrey--, 03 Июля 15, 12:57
Да. Мойка оборудования. В среднем занимает около 3х-4х часов. Это не считая дезинфекции. Если перерывов между варками нет, то просто дезинфицируются основные проблемные зоны. Теплообменник, например. ) И брухоуловители. (хреновина типа базуки). Если день перерыва в варках - полный цикл мойки. Помыть варочный цех на 1 тонну это около 2-3 тонн горячей воды, и процентов 30 (от затраченной на варку ) электроэнергии. Ну и соответственно придется еще и нагревать полный водогрейный аппарат (бойлер) воды на следующую варку. При циклических варках вода нагревается через теплообменник при охлаждении сусла, экономия огромная.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.50  03 Июля 15, 16:22
Если перерывов между варками нет, то просто дезинфицируются основные проблемные зоны. Теплообменник, например. )BrewmasteR-kld, 03 Июля 15, 18:39
Не понял! Типа дробину выгреб и всё, и оставил до следующего раза? И 2-3 тонны это как-то слишком. Это наверное в автоматическом режиме? Если ручками, то поменьше будет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.51  03 Июля 15, 17:10, через 48 мин
Не понял! Типа дробину выгреб и всё, и оставил до следующего раза?ALBU72, 03 Июля 15, 15:22
Дробину выгреб-помыл кипятком. После каждой операции любая пустая емкость ополаскивается водой.
И 2-3 тонны это как-то слишком. Это наверное в автоматическом режиме?ALBU72, 03 Июля 15, 15:22
Да. Это CIP мойка. Иначе ни как. 300 литров - это только моющий раствор. 300 литров дез. раствор. ) Это уже 600. И все это добро еще и смыть нужно.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.52  03 Июля 15, 17:14, через 4 мин
BrewmasteR-kld, жесть. А "горячие" технологические ёмкости недостаточно просто водой помыть?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.53  03 Июля 15, 17:17, через 4 мин
А "горячие" технологические ёмкости недостаточно просто водой помыть?ALBU72, 03 Июля 15, 16:14
Если варки каждый день, то достаточно. Если перерыв то все замывать с щелочью. Там же еще трубопроводов всяких много. Если на день оставить - закисает вода. Сусло на стадии затирания скиснет xD
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.54  03 Июля 15, 18:45
BrewmasteR-kld, спасибо, понятно. То есть, если не будет стационарных трубопроводов, где возможен застой воды, то можно и без замывок обойтись?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.55  03 Июля 15, 19:30, через 45 мин
То есть, если не будет стационарных трубопроводов, где возможен застой воды, то можно и без замывок обойтись?ALBU72, 03 Июля 15, 17:45
Я такого не буду утверждать ) Все от ситуации зависит )
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.56  05 Июля 15, 17:34
Когда-то, где-то, Викторчик, отвечая на вопрос, почему такое дорогое пивоваренное оборудование, написал, что одна из причин - бездумный, автоматический перенос его устройства с огромных обьемов, на обьемы малых пивоварен. Сейчас Бревмастер, сам того не желая, доходчиво обьяснил нам, что СИП-мойка для варочного порядка 500-1000 литров - это дурь.На 500 стах литрах сам точно знаю, на 1000 - предполагаю)))

И Сип-мойка(не для бродилен), и гидроциклон, и фальшдно всякие, а уж дорогостоящие разборные краны, на бродилках - это вообще непонятно, кому надо, кроме производителя )))))Уж в домашнем пивоварении - точно.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.57  05 Июля 15, 17:55, через 22 мин
Уж в домашнем пивоварении - точно.Utjhubq63, 05 Июля 15, 19:34
Что за домашнее пивоварение с 1000 литровым вар. порядком?
СИП-мойка для варочного порядка 500-1000 литров - это дурь.Utjhubq63, 05 Июля 15, 19:34
Это не дурь, а очень нужное и удобное устройство!!! Или ты по варочнику в резиновом костюме и щеткой с каустиком ползать будешь.
ЦКТ без СИПа мыть вообще маразм!!! А разборные краны-это вещь просто замечательная!
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.58  05 Июля 15, 18:38, через 43 мин
Почему дурь?  Сколько стоит куб воды ? Не нужно делать неправильных  выводов.BrewmasteR-kld, 05 Июля 15, 18:03
 


Да, это мое личное мнение, проверенное на практике. Ведь это форум и каждый может высказываться.

Что касается стоимости воды(и ее утилизации), то это второстепенное, куда важней время(а это оплата квалифицированному пивовару) я мою варочный порядок 30 минут, а ты? Целый день уходит? Последнее время нанимаю "мальчика", у нас час такой работы стоит 130-150 руб, плюс немного
пива))))

Вообщем если "замывка" длится 3-4 часа, плюс дезинфекция с ополаскиванием - день потерян. Это разумно?

Добавлено через 10мин.:

Ни один нормальный инспектор по труду  пивоварни от того, кого ты цитируешь к эксплуатации не допустит. :-)   Зато дешево xDBrewmasteR-kld, 05 Июля 15, 18:03

Алексей, я этой зимой, видел его "оборудование"... себе ни за что не приобрел бы, но это не значит, что я должен соглашаться с дурью производителей другого.

Что касается допуска, допустят и еще как))) на ура!!!! А особо упертых, я в суде по европейски опущу. Достаточно иметь сертифицированные кастрюльки.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.59  05 Июля 15, 18:51, через 14 мин
Речь идет не о кастрюлях домашних. Или о подпольных пивоварнях.  Речь идет об оборудовании для профессионального использования. О нормальном безопасном оборудовании. У тебя есть опыт работы на таком оборудовании?  :-)

Добавлено через 1мин.:

Что касается допуска, допустят и еще как))) на ура!!!! А особо упертых, я в суде по европейски опущу. Достаточно иметь сертифицированные кастрюльки.Utjhubq63, 05 Июля 15, 17:38
Даже комментировать не буду.


При покупке оборудования не нужно соглашаться ни с чьей дурью. Никто ничего никому не навязывает. Любую железку могут поставить или изготовить в соответствии с пожеланиями клиента.