Каразюм
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.820 18 Июля 16, 00:46
Сделал каразюм примерно по вышеизложенному рецепту ( настаивал на дистиллята второй перегонки примерно 60%, настаивал примерно про +50 С ) получилось неплохо, но без восторгов,Развёл до 42 поставил в бочку. По истечении месяца вкус получше, цвет благороднее ( немного щиплет язык и нёбо - с чего это ?)
skobar
Бакалавр
Псков
80 41
Отв.821 21 Июля 16, 19:30
Отчитаюсь и я по результатам эксперимента.
Сделал по рецепту из первого поста. На выходе-адская смесь.Разводил в разных пропорциях,пить не смог ни в какой концентрации.Ад какой-то,гвоздика и корица выпирают нереально,можно от комаров мазаться.
Видоизменил рецепт:
0,5 сэм
изюм-10гр
корица-1гр(максимум,не молотая,а кусочек палочки)
гвоздика-1шт(максимум)
сахар-15 гр.
На выходе ровный сбалансированный вкус.
По карамелизации изюма в микроволновке.Экспериментируйте.Мой опыт показывает,что после 10 подходов по 30 сек. там уже угли.Мощность -700 Вт.
Советую следующий способ: карамелим изюм подходами по 30 сек. После извлечения из печки ягодины остывают и морщатся.На каком-то из подходов(у меня это был 6-7) ягодинки уже не морщатся при остывании.Это край,больше не стоит. Разрезаем,пробуем на вкус.Если пережгли-делаем на 1 подход меньше.
Сделал по рецепту из первого поста. На выходе-адская смесь.Разводил в разных пропорциях,пить не смог ни в какой концентрации.Ад какой-то,гвоздика и корица выпирают нереально,можно от комаров мазаться.
Видоизменил рецепт:
0,5 сэм
изюм-10гр
корица-1гр(максимум,не молотая,а кусочек палочки)
гвоздика-1шт(максимум)
сахар-15 гр.
На выходе ровный сбалансированный вкус.
По карамелизации изюма в микроволновке.Экспериментируйте.Мой опыт показывает,что после 10 подходов по 30 сек. там уже угли.Мощность -700 Вт.
Советую следующий способ: карамелим изюм подходами по 30 сек. После извлечения из печки ягодины остывают и морщатся.На каком-то из подходов(у меня это был 6-7) ягодинки уже не морщатся при остывании.Это край,больше не стоит. Разрезаем,пробуем на вкус.Если пережгли-делаем на 1 подход меньше.
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.822 21 Июля 16, 20:31
Ад какой-то,гвоздика и корицаskobar, 21 Июля 16, 19:30Это не ад,ад это количество сахара,которое вы добавляете на то количество изюма,сахар не нужно вообще добавлять)))
talat
Новичок
Донской
1
Отв.823 21 Июля 16, 23:55
Отец отдыхал в Тунисе, привез в презент ликер THIBARINE(Тибарин), ну так вот, ликер хорош, но если финик заменить на карамезированный изюм и добавить корицы думаю будет наш любимый Каразюм. Так что африканские товарищи с нами! Каразюм рулит. Автору респект.
Отв.824 22 Июля 16, 00:02, через 7 мин
Вах! Ржунемагу!
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.825 22 Июля 16, 08:36
но если финик заменить на карамезированный изюм и добавить корицы думаю будет наш любимый Каразюм.talat, 21 Июля 16, 23:55так можно любой напиток под каразюм подвести))) типо если в анисовой настойке анис заменить на изюм и добавить корицы, то получим каразюм)
Отв.826 22 Июля 16, 09:13, через 38 мин
Логично!
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.827 10 Авг. 16, 23:22
Сделал я каразюм. Не впечатлило. Жалкое подобие Бехеровки.... Но. сегодня, разбавив 1 к 10 водочкой прямо в рюмке получил довольно приятный напиток. Даже понравился.Как концентрат напитка очень даже ничего.
skobar
Бакалавр
Псков
80 41
Отв.828 11 Авг. 16, 06:18
Сделал я каразюм. Не впечатлило. Жалкое подобие Бехеровкиwow, 10 Авг. 16, 23:22попробуйте в моих пропорциях,рецепт несколькими сообщениями выше. И,если не сложно,дайте Ваш рецепт впечатляющей Бехеровки.
На днях понял разницу между карамелизацией изюма на сковородке и в микроволновке. Результат повторяемый. После обжарки на сковороде во вкус настойки добавляется заметная кислинка.После микроволновки такого нет.
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.829 11 Авг. 16, 21:44
Сделал по рецепту ТС, но видимо переложил корицы - слишком сильный вкус, хотя и в граммах клал. Думаю сделать еще изюма, сортировки и "разбавить". Изюма думаю положить раза в два больше рецепта. Посмотрим что получится.
steven
Специалист
Cевастополь
170 115
Отв.830 13 Авг. 16, 21:24
В общем я провтыкал весь рецепт и сделал вот так
150 гр. изюма (не жарил)
3 литра сортировки 45%
2 гвоздички
мускатный орех построгал ножичком бочок чуть -чуть
корицу палочку тоже построгал на глаз капельку
жменю шелухи кедрового орешка (у нас продавали на рынке)
в отстой на 5 днрей ,потом процеживаю через марлю и добавляю ложку столовую без верха меда, и на три дня в отстой .
получилась вкуснота.
150 гр. изюма (не жарил)
3 литра сортировки 45%
2 гвоздички
мускатный орех построгал ножичком бочок чуть -чуть
корицу палочку тоже построгал на глаз капельку
жменю шелухи кедрового орешка (у нас продавали на рынке)
в отстой на 5 днрей ,потом процеживаю через марлю и добавляю ложку столовую без верха меда, и на три дня в отстой .
получилась вкуснота.
acdek
Новичок
Нижний Новгород
2 3
Отв.831 28 Авг. 16, 07:07
Мой вариант:
На 3х-литровую банку ~200-300 гр. изюма (кишмиш)- жарю на сковороде , маленький кусочек палочки корицы, 0.5гр. ванили, 2 гвоздички, 0.5 столовой ложки мёда, вода, спирт (до ~40%). Так же: беру 1 ст. ложку дубовой коры + стакан воды, закипает - сливаю, ещё стакан воды, 5 минут кипит, процеживаю, добавляю в заготовку.
Стоит 2 недели, процедил, старение 25-30 дней (чем дольше, тем лучше).
Консистенция: как у масла (или выдержанного коньяка).
Цвет: тёмно-золотистый.
Аромат: ваниль, цветы, винно-виноградный (мадера, портвейн).
Вкус: шоколад(!) + самтрестовский коньяк.
Мои "дегустаторы" в восторге. Я - тоже.
Сегодня поставил на чёрном винограде, попробуем!
На 3х-литровую банку ~200-300 гр. изюма (кишмиш)- жарю на сковороде , маленький кусочек палочки корицы, 0.5гр. ванили, 2 гвоздички, 0.5 столовой ложки мёда, вода, спирт (до ~40%). Так же: беру 1 ст. ложку дубовой коры + стакан воды, закипает - сливаю, ещё стакан воды, 5 минут кипит, процеживаю, добавляю в заготовку.
Стоит 2 недели, процедил, старение 25-30 дней (чем дольше, тем лучше).
Консистенция: как у масла (или выдержанного коньяка).
Цвет: тёмно-золотистый.
Аромат: ваниль, цветы, винно-виноградный (мадера, портвейн).
Вкус: шоколад(!) + самтрестовский коньяк.
Мои "дегустаторы" в восторге. Я - тоже.
Сегодня поставил на чёрном винограде, попробуем!
Отв.832 28 Авг. 16, 08:44
И я говорю: 2 недели, а потом чем дольше, тем лучше!
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.833 30 Авг. 16, 16:48
Пробовал кишмиш...так он цвет отдал за 3 часа...мне это не понравилось.
Отв.834 30 Авг. 16, 17:52
Та ты шо? Злой ты какой !
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.835 17 Сент. 16, 19:19
Братцы, сделал каразюм из любопытсва. В начале (примерно через 2 недели) подумал, что просто испортил имеющуюся спиртосодержащую (во мля торкнуло)жидкость. А сегодня. спустя чуть больше месяца, говорю СПАСИБО ВСЕМ ПРИЛОЖИВШИМ ГОЛОВУ, ДУШУ И РУКИ К ЭТОМУ НАПИТКУ!
made
Доктор наук
Тольятти
778 145
Отв.836 17 Сент. 16, 20:34
Делал тоже из любопытства и простоты воплощения. Мой рецепт (пропорции):
спирт 1 литр-40~45
Изюм-10гр.
Корица-1гр
Гвоздика-1шт
Пробовал большие пропорции, но то сладость лезет, то специи преобладают. Выдержка, после снятия с навески, в 10 дней обязательна!
спирт 1 литр-40~45
Изюм-10гр.
Корица-1гр
Гвоздика-1шт
Пробовал большие пропорции, но то сладость лезет, то специи преобладают. Выдержка, после снятия с навески, в 10 дней обязательна!
Деня
Специалист
Ростов-на-Дону
102 28
Отв.837 19 Сент. 16, 11:27
А если его через нбк прогнать? Никто не пробовал?))
Nikus
Магистр
Москва
211 81
Отв.838 20 Сент. 16, 03:11
Деня, а зачем?
Деня
Специалист
Ростов-на-Дону
102 28
Отв.839 20 Сент. 16, 08:06
Деня, а зачем?Nikus, 20 Сент. 16, 03:11Ну может будет интереснее)