Подниму вопрос о масштабировании, так сказать, результатов. (Ежели где ранее обсуждалось - ткните).
Суть вот в чем - сделал я каразюм по рецепту из начала темы. Но на мой вкус слишком много там вкуса гвоздики. Сделал по своему:
- корица 1 палочка;
- гвоздика 2 шт.;
-горсть черного изюма обжарил;
- 0,7л СЭМ ДД 46%.
Получилось замечательно. Цвет, вкус ... запах, правда, слабоват, СЭМ пахнет. НО это мелочи.
Но это на 0,7 л. Хочу сделать литра 3 ...
Как быть с навеской специй? Просто пересчитать через объем?
Каразюм
Rexther
Кандидат наук
Москва
334 69
Отв.840 21 Сент. 16, 16:26
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.841 21 Сент. 16, 17:05, через 39 мин
СЭМ пахнетRexther, 21 Сент. 16, 16:26Нормальный дистиллят,не пахнет.А тем боллее в настойке
Просто пересчитать через объем?Rexther, 21 Сент. 16, 16:26
Верно.
Rexther
Кандидат наук
Москва
334 69
Отв.842 21 Сент. 16, 17:07, через 3 мин
Нормальный дистиллят,не пахнет.ZubTech, 21 Сент. 16, 17:05Ну да ... Прям совсем?
Ну значит у меня не нормальный.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.843 21 Сент. 16, 17:09, через 2 мин
Ну да ... Прям совсем?Rexther, 21 Сент. 16, 17:07Прям да.
Есть куда стремиться:)
Rexther
Кандидат наук
Москва
334 69
Отв.844 21 Сент. 16, 18:26
Прям да.Эт точно. Куда стремиться точно есть. Правда я не шибко понимаю как это самогон может НЕ пахнуть.
Есть куда стремиться:)ZubTech, 21 Сент. 16, 17:09
Но наверно это не для этой темы.
Мне бы все же про навеску специй уточнить ... Может кто еще чего скажет, а? Хотелось бы собрать некий объем мнений ...
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.845 21 Сент. 16, 19:02, через 36 мин
Rexther,
Явно не для этой темы.
А что по навеске?Ты сам правильно всё написал,пересчитай по объёму и всё. В любом случае,всё сугубо индивидуально.
Явно не для этой темы.
А что по навеске?Ты сам правильно всё написал,пересчитай по объёму и всё. В любом случае,всё сугубо индивидуально.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.846 27 Сент. 16, 02:08
Пожарил изюм, надулся он как и обещали...но после того как остыл стал как деревяшка (не весь).
Что не так? Может пережарил? Может нужно было отдельно тёмный и светлый жарить?
Что не так? Может пережарил? Может нужно было отдельно тёмный и светлый жарить?
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.847 27 Сент. 16, 08:16
но после того как остыл стал как деревяшкаВиталич, 27 Сент. 16, 02:08Это нормально.
Отв.848 27 Сент. 16, 08:53, через 37 мин
стал как деревяшка[стал как деревяшкаВиталич, 27 Сент. 16, 02:08Изюм КАРАмелизировался. Остывшая КАРАмель твёрдая. Почему, если твёрдый после обязательной манипуляции, что то не так? 43 страницы темы. Где написано, что изюм НЕ ДОЛЖЕН быть твёрдым?
Виталич, 27 Сент. 16, 02:08
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.849 27 Сент. 16, 13:52
Витько, Что-то ты намудрил с цитатами)))
Отв.850 27 Сент. 16, 18:01
Я напомнил уважаемому сообществу, что "Каразюм" ("Зубтеховка"), оттого и называется так, что делается на основе КАРАмелизированного иЗЮМа. Ничего личного. Кстати, сегодня аэрировал напитки, заодно и проаэрировал 6 литров 60% настаиваемого Каразюма. Просто так, за кампанию.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82
Отв.851 27 Сент. 16, 18:18, через 17 мин
...заодно и проаэрировал 6 литров 60% настаиваемого Каразюма.Витько, 27 Сент. 16, 18:01И каков результат?
Отв.852 27 Сент. 16, 18:32, через 15 мин
Аэрирование Каразюма (Зубтеховки) не несло смысловой нагрузки. Просто так. Напиток по первому посту самодостаточен и великолепен.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.853 28 Сент. 16, 09:26
А корицы в рецепте не многовато?
Целая на палка на 0,5 или 0,7 литра.
Я настаивал сэм на корице, палка на 3 литра горло дерет.
Палка на 10 литров нормально получается.
Или тут изюм поглощает ее привкус?
Целая на палка на 0,5 или 0,7 литра.
Я настаивал сэм на корице, палка на 3 литра горло дерет.
Палка на 10 литров нормально получается.
Или тут изюм поглощает ее привкус?
Отв.854 28 Сент. 16, 09:46, через 21 мин
Так как "Каразюм" не стандартизированный напиток, то каждый без проблем изменяет навеску ингредиентов под свой вкус.
Добавлено через 34мин.:
Добавлено через 34мин.:
как я понял для настойки лучше сэм хвостатый ?Igrok 22, 01 Июля 16, 18:57Мое мнение, что "хвостатик" лучше для длительной выдержки. А если настоял и выбухал по быстрому, то, конечно двойной и тройной вне конкуренции.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115
Отв.855 28 Сент. 16, 19:48
А корицы в рецепте не многовато?Motto, 28 Сент. 16, 09:26Так в нем и гвоздики жуткий перебор, где-то в этой теме предлагают ее заменить на можжевеловые ягоды. Сахар на мой взгляд тоже не нужен, достаточно изюма 20 г/литр.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.856 28 Сент. 16, 20:15, через 28 мин
Собрал весь сэм на ДД со всех прогонов начиная с самой первой, для перегона уже на отлаженную руку, выдерженной на щепе и так сказать плинтусовка почти или уже. Вкус уже не исправить, решено поэкспериментировать с Каразюмом
Общий объём 9 литров
Запёк 60 грамм кор изюма в микроволновки, минут за 5 (с паузами каждые 30 сек) весь карамелизировался
Закинул всё в бутыль, цвет быстро набрал темнее коньяка за дня 3-4, запах тоже пресутствует
Скоро буду перегонять с укреплением, надеюсь что хоть чуть чуть аромата остаётся от винограда)
Вопрос только в одном, оставить в кубе виноград или процедить (пригара не боюсь)?Bulatik0099, 06 Июля 16, 13:51
Перегнал сортировку с каразюма+щепа, долил туда все хвосты что было с зерновых и сахарные. Отобрал побольше голов, подголовники, тело до 93 в кубе. Вчера разбавил до 40, сегодня снял пробу. Ни каразюма ни щепы. Перегон всё убрал
Добавлено через 1мин.:
Следующий раз попробую в компот с изюмом перегнать
Отв.857 28 Сент. 16, 20:32, через 17 мин
тело до 93 в кубеBulatik0099, 28 Сент. 16, 20:15До скольки в струе? Думается мне, что бы поймать аромат изюма, так надо грамм 200 на литр класть при мацерации.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.858 28 Сент. 16, 20:41, через 10 мин
Витько, перегонял с укрепление (БКМ), на выходе был 85. Ещё отобрал с 93-96, но там аромата изюма точно не будет, хвосты с зерновых всё перебьют.
Отв.859 28 Сент. 16, 20:50, через 10 мин
Так может, ну его нафиг, добывать аромат изюма дистилляцией? Изюм ведь прекрасный ароматизатор и улучшитель вкуса сам по себе.