для обычного использования в качестве бродилки?Interserfer, 01 Сент. 19, 16:15
цкт не нужен. Идея цкт состоит в том, что по завершению основного брожения (аккуратно и медленно) через нижний кран спускают оседающие дрожжи. Это само по себе нетривиально, так как течь норовит все сразу. )) Затем, когда уснувшие и мертвые дрожжи удалены, шпунтуют. Фикус-пикус в том, что дрожжи то продолжают оседать.)) Так что, "полный слив" нам не грозит, товарное пиво сливают через боковой кран. То есть как у "обычной бродилки". )) Короче, если ЦКТ хотя бы тонна, то это все да, сокращает общие телодвижения (напр., время/риски на перелив в форфас для дображивания). Короче я понял, цкт мне ни к чему. )) Он еще и в холодильник не влазит. ))
Ну то есть -4 на одну ночь - не опасно, -14 не опасно на пару часов, а -25 опасно уже дольше получаса? Или как?Interserfer, 01 Сент. 19, 16:15
где-то на форуме встречал скорость осаждения по высоте/сутки. Скажем, при Т около 0-5С - стандартная бродилка оседает (муть, дрожжи) за пару суток. Вот и считай. После завершения дображивания (шпунтования) выносишь на холод. Ждешь 2-3 суток, разливаешь.
Что касается отрицательных температур, то наличие спирта в пиве позволяет свободно охлаждать его до -5С (если правильно помню)). Далее вода начинает в нем замерзать отдельно. И ты получаешь "вымороженное пиво" ("бок") с повышенной алкогольностью и конечной плотностью. )) На форуме есть целая ветка на эту тему. Найди в любом случае, очень познавательно и увлекательно (там, правда, не у всех получалось)). ))