Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 471 5
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.80  05 Сент. 19, 07:18
Никакой зависимости длины и мощности ТЭНа от материала трубки не наблюдается. Между собственно нагревателем и трубкой минеральный изолятор, и его толщина существенно больше толщины трубки. Вот его то теплопроводность скорее всего и является основополагающей при расчёте минимального размера ТЭНа для заданной мощности при работе в определенной среде, воде, например.Третий, 04 Сент. 19, 15:55
Я прошел в свое время должность инженера-теплотехника и позаменяли мы этих тэнов немеряно. Устройство его и характеристики я знаю.
По разным причинам длч замены закупались в основном отечественные миасовские.
Так вот медные по крайней мере диаметром были меньше, а было что и по длине немного короче.
Методику расчета на заводе не знаю. Там может быть много факторов, в том числе то, что медные тэны не обрастают накипью и цена меди больше. Наполнитель да окись магния и там и там.
В конце выбирали больше нержавейку по экономическим соображениям.
Я и сам сторонник нержавейки для пива. Медь хоть и не запрещена но она вступает в хим реакции. А досканально мы никогда не узнаем ни состав меди ни состав сусла и что там получится при их нагревании. А все соли меди в той или иной степени ядовиты...
AHTuXPuCT73 Студент Ульяновская область 36 7
Отв.81  05 Сент. 19, 08:12, через 55 мин
сомневаюсь, что панель 40+кг выдержит...AlexandrVoronin1889, 04 Сент. 19, 22:13
Смотря что за плитка, моя держит спокойно кастрюлю на 50л. налитую до верху, но кпд конечно меньше чем от тэна, я уже по немного ухожу от нее) оставлю для мацерации)
Andr8477 Кандидат наук сибирь 348 73
Отв.82  05 Сент. 19, 10:04
подскажите дробина с промывочной водой должна настаиваться или сразу сливать
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.83  05 Сент. 19, 10:24, через 20 мин
Смотря что за плитка, моя держит спокойно кастрюлю на 50л. налитую до верху, но кпд конечно меньше чем от тэна, я уже по немного ухожу от нее) оставлю для мацерации)AHTuXPuCT73, 05 Сент. 19, 08:12

варочная встраиваемая панель
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.84  05 Сент. 19, 10:57, через 34 мин
настаиваться или сразу сливатьAndr8477, 05 Сент. 19, 10:04
В общем случае должен осесть (поднятый доливом и перемешиванием) фильтрующий слой (до 10 минут).
В каждом конкретном случае, чем быстрее проходит затирание или чем крупнее помол, тем дольше нужно промешивать и затем "настаивать" дробину при первом доливе промывочной воды (до 30 минут).
AHTuXPuCT73 Студент Ульяновская область 36 7
Отв.85  05 Сент. 19, 11:22, через 25 мин
варочная встраиваемая панельAlexandrVoronin1889, 05 Сент. 19, 10:24
я бы не рисковал с этим, они не рассчитаны на такую массу. Если только соорудить типо проставки, опоры которой будут лежать на столе
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.86  06 Сент. 19, 13:26
Значится так... Решил сегодня провести первую дегустацию "румяного батона". https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...ton/3-1-0-19092
С розлива прошло две недели - самое время проверить результат.
Вся партия в коричневом стекле, температура хранения - +5/+12 градусов.
"Контрольный литр" в пластике хранился в тех же условиях, надулся до почти полной потери талии, но донышко форму не потеряло и бутылка уверенно стоит на столе.
На просвет бутылки совершенно прозрачные, некоторое количество осадка слежалось почти в песочек и при наклоне на 45 градусов не взбаламучивается, а после перевозки "изоттуда" до дому (вёз лёжа, осадок перекочевал со дна на стенку) просто осыпается, почти не превращаясь в муть.
Открывать буду по московскому времени не раньше семи вечера (у меня как раз девять будет), соответственно тогда вкусоароматику и опишу.
А сейчас предлагаю делать ставки - комом ли первый блин, дристогонен ли результат и что там ещё в голову придёт.
P.S. Четыре бутылки подарены, так что (если что) сраться будем всем отделом... )))
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.87  06 Сент. 19, 13:34, через 8 мин
А сейчас предлагаю делать ставки - комом ли первый блин, дристогонен ли результат и что там ещё в голову придёт.Interserfer, 06 Сент. 19, 13:26
Обычно первое пиво - самое вкусное ! А дристан и изольда не нападёт , можешь даже не сомневаться .
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.88  06 Сент. 19, 13:37, через 4 мин
Ох, надеюсь... Я, как выяснилось, весьма избыточен в вопросах гигиены производства.
Но всё равно лёгкий мандраж присутствует. Даже больший, нежели перед первой варкой. )))
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.89  06 Сент. 19, 13:55, через 18 мин
Interserfer, живое пиво для новичка часто слабительное, не удивляйся.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.90  06 Сент. 19, 13:59, через 5 мин
Решил сегодня провести первую дегустациюInterserfer, 06 Сент. 19, 13:26
Своё пиво плохим не бывает.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.91  06 Сент. 19, 14:25, через 26 мин
пиво для новичкаТретий, 06 Сент. 19, 13:55

Ай, обижаешь, слушай! Я в пивоварении новичок, а не в пивопотреблении! )))

Добавлено через 3мин.:

Своё пиво плохим не бывает.vlad_ns, 06 Сент. 19, 13:59
Ой, не знаю... Я перфекционист (пусть в меру и осознанно, но...), так что недостатки скрыть  от себя вряд ли смогу.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.92  06 Сент. 19, 14:44, через 20 мин
Interserfer, кого-то ты мне напоминаешь ...
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.93  06 Сент. 19, 14:48, через 5 мин
Третий, расскажи! Интересно.
Toyk Кандидат наук Воронеж 417 649
Отв.94  06 Сент. 19, 15:13, через 26 мин
Своё пиво плохим не бывает.vlad_ns, 06 Сент. 19, 13:59
Чем больше варю пиво, тем больше начал сомневаться!
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.95  06 Сент. 19, 15:39, через 26 мин
Чем больше варю пиво, тем больше начал сомневаться!Toyk, 06 Сент. 19, 15:13
Я варю всего полтора года. Пока доволен
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.96  06 Сент. 19, 20:17
Итак - приступим.
Температура дегустации - +6.
Цвет коричневый с явным красным оттенком.
Абсолютно прозрачное, на фото просто запотевшее стекло придаёт мутноватый вид.
Солодовое, но охмелённое. По вкусу вроде ближе всего (ПМСМ) к американскому браун-элю.
Плотность остатняя - 4,9; однако густоты, присущей "бархатным" сортам нет.
Пьётся легко, как и хотелось.
Хмелевая горечь на втором плане, доминирует хлебно-тостовый вкус и табачно-травяной аромат.
Послевкусие лёгкое, карамельно-ореховое, без кофейно-шоколадных оттенков.
Карбонизация умеренная до средней.
Алкоголь 9,5, но во вкусе спиртовой ноты нет.
С одной бутылки неслабо так окосел, пришлось прогуляться немного по свежему воздуху перед тем, как писать.
На телефон нафотографировал, сейчас докину снимки.
P.S. Прошло больше часа - на горшок не тянет... :-)

Добавлено через 2мин.:

И, батюшки-матюшки, вкусное, шо ах!
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.97  06 Сент. 19, 20:29, через 12 мин
какое соотношения солода и кукурузы лучше сделать, работал с рисом,ячменём опыт есть,варю лагер.bob72b, 04 Сент. 19, 12:18
я максимально 40% сыпал в лагер:) Но там есть нюансы, нужно все-таки осознавать что ты делаешь и зачем, и подбирать соответствующее сырье и технологию. Для всех неравнодушных к несоложенке все-таки рекомендовал бы почитать Меледину "Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении". Хотя бы главу "Несоложеное сырье".
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.98  06 Сент. 19, 20:35, через 6 мин
Получилось?
01.jpg
01.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
02.jpg
02.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
03.jpg
03.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.99  06 Сент. 19, 20:39, через 4 мин
Получилось?Interserfer, 06 Сент. 19, 20:35
Ноут не залей, моим заливали знакомые,в утиль ушел.