МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 6 7 ... 324 4
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ileon Доктор наук Москва 991 632
Отв.60  03 Сент. 19, 08:07
По строго стилевым сортам - тоже.Interserfer, 03 Сент. 19, 07:07
Не, не рано, не нужно этого бояться, но и с бельгийцев тоже не начинать, а начать, например, с American IPA и Best Bitter.
Мне кажется, если сразу стараться сварить пиво конкретного стиля, то быстрее какой-то опыт придет. Наметил стиль, изучил его описание по BJCP-2015, после этого купил какого-нибудь известное и вкусное пива этого стиля, попробовал,  и начинаешь думать.
Скачаешь рецептов из Сети, почитаешь, поймешь, что 80% из них не соответствуют описанию стиля (баланс солода и хмеля, тело, ингредиенты и т.д.), выберешь несколько подходящих, нарисуешь один свой. После этого можно покупать солод и хмель и пробовать варить.
Да, для точного попадания в стиль важен минеральный состав воды, эту тему нужно изучить.
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.61  03 Сент. 19, 09:04, через 57 мин
Да, для точного попадания в стиль важенIleon, 03 Сент. 19, 08:07

Для точного попадания в стиль важно соблюсти столько факторов, что я со своим неполным начальным знанием/опытом точно их все соблюсти не смогу.
Открыл для себя (уверен, что ни для кого он не является секретом) на беер.рф замечательный справочник на калькуляторе рецептов, можно читать описание, подбирать и подгонять до соответствия техусловиям и основным показателям стиля... 
В свободное время упражняюсь в подборе компонентов. Отсюда вопросы про кукурузу в американском лагере прочие другие.

Добавлено через 12мин.:

на третий день, как в бутылки разлилPeskar, 03 Сент. 19, 08:00

Я выжидаю. Чтоб, значить, не разочароваться сходу и не забросить это всё... С понедельника на недельку в отпуск - вот и распробую.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.62  03 Сент. 19, 09:18, через 15 мин
попробовал на третий деньPeskar, 03 Сент. 19, 08:00
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Аналогично и так каждые три дня.Если киснет,то зачем держать...
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.63  03 Сент. 19, 15:43
и с бельгийцев тоже не начинатьIleon, 03 Сент. 19, 08:07

да ладно, но по моему вит самое беспроблемное пиво. опять же, многие бельгийские сорта можно при повышенной температуре бродить.
самое трудное это простое светлое пиво, кмк.
вПитереПить Магистр Н... 264 75
Отв.64  03 Сент. 19, 16:03, через 20 мин
отварки попробуй (если надо подскажу один очень несложный способ)Rada, 03 Сент. 19, 06:35
подскажи, плис
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.65  03 Сент. 19, 16:15, через 12 мин
один очень несложный способRada, 03 Сент. 19, 06:35
С большИм вниманием прочту и усвою.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.66  03 Сент. 19, 17:33
Способ если честно не мой. Очень удобно. Подсказал Кент наш форумчанин. Хорошо подходит для небольших обьемов варки.


Примерно 3я часть солода от засыпи смешивается в отдельной кастрюле на печке с водой примерно 80 гр.С
В идеале выйти надо на 72гр.
Держать минут 30-40. Гидромодуль около 1/3.
Потом нагрев до закипания. Мешать при нагреве надо, но не усердствовать. Основной крахмал разорван на куски и не клейстерезуется. Кипения большого тоже не нужно. Лишь бы булькало.
В этот момент в основной заторной емкости, на основной части солода (2/3ти) и воды начинаем белковую паузу. И как только белковая пройдена приносим с печки и плюхаем в затор прокипевшую третью часть затора с отваркой.
По паузам 52-62-72 или 52-65-72 особой разницы не вижу поэтому выходим на 62 или 65 кому как нравится. Я на 65 выхожу доливом еще немного кипятка.
А дальше как обычно все.
При высчитывании общего гидромодуля считать 3ю часть солода и его воду. Кастрюля для отварки может быть в 3-4 раза меньше чем заторник.

Я так очень вкусный легкий светлый эль (псевдолагер на us05) делал, на курском солоде с потрясающим солодовым профилем. Что то типа миллера получалось.

И на самом деле это очень несложно и нет основных проблем отварки. Как то бряцания ковшиками, заляпываниями всего вокруг липкой кашей и суслом и поддержания температуры в оставшейся части затора. Плюсом вполне ожидаемое соотношение сбраж/несбраж и чуть более высокий выход по сырью.

Фух допечатал. Надеюсь все понятно.


Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.67  03 Сент. 19, 20:35
Надеюсь все понятноRada, 03 Сент. 19, 17:33
Умозрительно - таки всё... Надо будет как-нибудь попробовать.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.68  04 Сент. 19, 10:34
Interserfer, у меня жена угостившись домашним сыром, загорелась попробовать сварить сама. Естественно, интернет, ютуб, просмотр оборудования и желание всё и сразу купить.
Хорошо, что спросила совета. Я здесь поспрошал, оказалось, что для начала ничего особенного и не требуется, тем более я пивовар, кастрюльки, градусники и весы в ассортименте.
Ну естественно, давай пробовать.
-А какой варить будем?
-Пармезан, конечно!
Вобщем, уговорил на российский.
Это к тому, что хочется сразу самородок отыскать, но начинают то все в основном с песочка меленького ...
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.69  04 Сент. 19, 12:04
хочется сразу самородок отыскатьТретий, 04 Сент. 19, 10:34

Не хочется. Ибо не мальчик и наличие подводных граблей - не секрет. Загорелся - да. Но прежде чем начать летать, надо научиться стоять и ходить. Учусь, вот... И пробую и вон - вопросы задаю. )))
bob72b Бакалавр Лабинск 99 58
Отв.70  04 Сент. 19, 12:18, через 15 мин
Самый мягкий и прозрачный лагер у меня получался при использовании несоложеной кукурузы, абсолютный рекордсмен по питкости:)  dust_31, 02 Сент. 19, 09:26
какое соотношения солода и кукурузы лучше сделать, работал с рисом,ячменём опыт есть,варю лагер.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.71  04 Сент. 19, 13:26
Это к тому, что хочется сразу самородок отыскать, но начинают то все в основном с песочка меленького ... Третий, 04 Сент. 19, 10:34
Золотые слова,а новички начинают с закупки вальцовой мельницы,насоса и фальш дна...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
KEX14 Магистр Красноярск 240 77
Отв.72  04 Сент. 19, 14:11, через 45 мин
Наконец приобрел кастрюлю с установкой двух ТЭНов, один на клампе 2" , второй 1 1/4 (аристон).
На 2" у меня есть нержавеющий ТЭН.
Вопрос - можно для разгона до кипения использовать медный ТЭН?
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.73  04 Сент. 19, 14:54, через 43 мин
KEX14, думаю можно, а какая нах разница? Он в любом случае в сусле варится.
KEX14 Магистр Красноярск 240 77
Отв.74  04 Сент. 19, 15:36, через 43 мин
Третий, могу убирать его, есть заглушка, опять же хз из какого металла))
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.75  04 Сент. 19, 15:40, через 4 мин
Вопрос - можно для разгона до кипения использовать медный ТЭН?KEX14, 04 Сент. 19, 14:11

Медь имеет очень хорошую теплопроводность и  медный тэн скорее всего будет с большим соотношением мощьность/площадь.
Короче может карамели надавать во вкусе. А сама медь как материал не запрещена для пива.

Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.76  04 Сент. 19, 15:55, через 16 мин
Медь имеет очень хорошую теплопроводность и  медный тэн скорее всего будет с большим соотношением мощьность/площадь.Rada, 04 Сент. 19, 15:40
Никакой зависимости длины и мощности ТЭНа от материала трубки не наблюдается. Между собственно нагревателем и трубкой минеральный изолятор, и его толщина существенно больше толщины трубки. Вот его то теплопроводность скорее всего и является основополагающей при расчёте минимального размера ТЭНа для заданной мощности при работе в определенной среде, воде, например.
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.77  04 Сент. 19, 15:59, через 4 мин
новички начинают с...PDV, 04 Сент. 19, 13:26
С двух алюминиевых кастрюль на 50л, двух бродилок с крантиками, корзины для хмеля, метра гофры из нержи, весла, чиллера и жерновой мельницы. Мельница была самой дорогой покупкой - аж 1990 без учёта доставки (ещё 610) в наш глухоспанск...
Потом добавил врезной термометр, бутылкомойку, ёлку-сушку и закрывашку.
Уже (по советам форумчан) подобран и куплен контроллер и ТЭН, термопара исчо размазана где-то между Гуань Чжоу и Югорском...
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.78  04 Сент. 19, 22:13
Вечер добрый! В связи с переездом возник вопрос с оптимизацией оборудования. Раньше у меня было отдельное ведро-заторник, варочник—кастрюля 40 литровая, ну и бродилки. Варил на газе, проблем не было. Сейчас только панель индукционная, кастрюлька то на ней работать будет, но сильно сомневаюсь, что панель 40+кг выдержит... вот думаю, взять ТЕН ЭНГЛУ кВт на 3, с тремя выходами, мин там около кВт, т.е. около 100 Вт на метр, обмотать им флягу, использовать на минимуме в режиме затирания, затем в ней же варить. Понимаю, что из фляги испарение куда как меньше, чем с кастрюли, но, можно и солода чуть больше закидывать... мнение специалистов жду, что скажите?
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.79  05 Сент. 19, 05:56
панель 40+кг выдержит...AlexandrVoronin1889, 04 Сент. 19, 22:13

Можешь сделать под кастрюльку подставку, хоть из текстолита, коий сейчас не дефицит, да хоть и из фанеры и досок (соответствующим образом обработанных), которая будет снимать бОльшую часть нагрузки с панели.