МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 6 ... 324 3
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Кандидат наук белгород 442 434
Отв.40  02 Сент. 19, 09:26
как момент поймать?Rada, 02 Сент. 19, 07:08
можно сделать расчеты. Нужно знать конечную степень сбраживания твоих дрожжей а так же учитывать способ затирания, температурные паузы, и переливать пиво при достижении плотности близкой к ксс, обычно это 4-4,5%. По сути это то же самое шпунтование пива, только без возможности точно регулировать давление, но с опытом, и опять же с пэт кегами все ловится интуитивно, ну и если ошибешся всегда можно стравить или поддать газа.

то есть мне лучше не связываться с несоложенкой до набора определённого уровня опыта и накопления определённой комплектации оборудования?

Добавлено через 3мин.:


То есть результат так себе? Типа барного "живого" ширпотреба?Interserfer, 02 Сент. 19, 09:01

несоложенка нужна там где она нужна. Попробуй сварить тот же рецепт с ней и без нее. Прочитай книгу Мелединой "Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении" Там описаны разные виды несоложенки и их применение. Я несоложенку использую в витах до 50 % и в лагерах до 30%. Самый мягкий и прозрачный лагер у меня получался при использовании несоложеной кукурузы, абсолютный рекордсмен по питкости:)  А по поводу оборудования, то какое там оборудование.. отвари в кастроюле и фигарь в затор.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.41  02 Сент. 19, 10:23, через 58 мин
, то есть мне лучше не связываться с несоложенкойInterserfer, 02 Сент. 19, 09:01
сколько раз решал - больше никакой муки, но все же иногда нет нет да и добавляю. )))
bob72b Бакалавр Лабинск 99 58
Отв.42  02 Сент. 19, 11:03, через 41 мин
Пластиковый цкт 240 литров с охлождением до 1 градуса и держит давление 1ат.
qt-x9o8kax4.jpg
qt-x9o8kax4.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Shvepsik Кандидат наук Волгоград 413 153
Отв.43  02 Сент. 19, 11:10, через 8 мин
Пластиковый цкт 240 литров с охлождением до 1 градусаbob72b, 02 Сент. 19, 11:03
а как достигается такая низкая тем-ра(что течет в рубашке охлаждения и чем оно охлаждается)??? можно по-подробнее.
bob72b Бакалавр Лабинск 99 58
Отв.44  02 Сент. 19, 11:19, через 9 мин
Shvepsik, цкт обмотано трубой для теплого пола 16мм , 80 метров. По трубе насосом протекает теплоноситель (пропилен гликоль) который охлождаеться пивным охлодителем.

Добавлено через 5мин.:

Крышка.
Vrup-Cabyyg.jpg
Vrup-Cabyyg.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.45  02 Сент. 19, 12:37
при использовании несоложеной кукурузы... отвари в кастроюле и фигарь в заторdust_31, 02 Сент. 19, 09:26
А сколько варить то? Как кашу "до готовности" или... ?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 709
Отв.46  02 Сент. 19, 13:15, через 39 мин
А сколько варить то? Как кашу "до готовности" или... ?Interserfer, 02 Сент. 19, 12:37
Я варю в мультиварке-скороварке. 8 минут.
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.47  02 Сент. 19, 13:44, через 29 мин
8 минутvlad_ns, 02 Сент. 19, 13:15
Хм... До размягчения?...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.48  02 Сент. 19, 14:17, через 34 мин
при варке пива такой подход больше подходит коммерсанту-«живовару», а не домашнему пивовару.Ileon, 02 Сент. 19, 08:50
Ну не скажи...Чем заменить овес-геркулес в стаутах,"бельгийцы" и "американцы" подразумевают несоложенку.Вкус не ухудшает,а бюджет экономит.Нет есть конечно перфекционисты,но это личное дело каждого и их к счастью не так уж и много,и исчезают они так же как и появляются...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Ileon Доктор наук Москва 991 632
Отв.49  02 Сент. 19, 15:09, через 53 мин
бельгийцы" и "американцы" подразумевают несоложенкуPDV, 02 Сент. 19, 14:17
Если применение несоложенки диктуется необходимостью получения определенного вкуса в пиве, что можно сказать против?
несоложенка нужна там где она нужнаdust_31, 02 Сент. 19, 09:26
Хорошо сказано, ни прибавить, ни убавить.

PDV, ты, наверное прочитал не внимательно. Речь шла о применении несоложенки для увеличения выхода спирта.
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.50  02 Сент. 19, 16:52
о применении несоложенки для увеличения выхода спиртаIleon, 02 Сент. 19, 15:09

А как это противоречит принципам пивоварения? При самогоноварении дрожи в браге едят тоже самое, что и в сусле при пивоварении. То есть применение несоложенки даёт в первую очередь бОльшее количество сахаров, а сбраживаемых или нет - зависит от пауз. А потом уже не так важно, будет ли это спирт или пиво. То есть по сути несоложенка даёт БОЛЬШУЮ экстрактивность, нежели солод, но без солода (точнее без его ферментов) несоложенка в заторе не полезнее песка, соответственно, надо или соблюдать процент засыпи, или покупать ещё и ферменты, что убивает всю интригу на корню. Вот.
Я понимаю так...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.5K 709
Отв.51  02 Сент. 19, 17:17, через 25 мин
Хм... До размягчения?...Interserfer, 02 Сент. 19, 13:44
8 минут при температуре 138 градусов. Размягчается неплохо.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 687
Отв.52  02 Сент. 19, 17:50, через 34 мин
Хм... До размягчения?Interserfer, 02 Сент. 19, 13:44
1) До разжижения (клейстеризации). "Зерна" крахмала набухают (впитывают воду) и увеличиваются в размерах в несколько раз. В несоложеном зерне это происходит начиная с Т 60-70С и выше. "В несколько раз" означает, что к муке нужно добавить некоторое избыточное количество воды. Скажем с гидромодулем 3-4. Когда будешь делать поймешь сколько. Вязкость повышается, так что может подгореть. Надо следить, греть самым малым, мешать (так что мультиварка, наверное, поможет) и при необходимости воды добавлять. Всю эту воду надо учитывать (с учетом упаривания) в расчете гидромодуля общего затора.
2) При достижении диапазона 80-90С (температура клейстеризации) набухшие зерна лопаются и расжиженный крахмал высвобождается, вязкость падает. Это значит все готово.
Сколько это займет времени, зависит от веса, качества сырья, кислотности смеси (некоторые добавляют немного молотого солода для ускорения процесса) того как греешь и т.д.
3) Эти этапы проходит и солодовый крахмал. Только крахмал там частично клейстеризован при сушке мокрого солода. Поэтому Т клейстеризации солодового крахмала 60-70С. Разжижение мы наблюдаем при затирании начиная с 40-50С. Это растворяются и начинают ферментироваться крахмал, "клейстеризованный" (и другие продукты, полученные) при соложении и сушке.
4) Необходимость достичь клейстеризации очевидна, так как ферменты работают только в жидкой фазе. Поэтому фактический гидромодуль затора прямо связан со способностью растворения крахмала того или иного сырья (см. абз. 1). Так что чистосолодовые заторы требуют меньше воды в общем, чем заторы с несоложенкой.
Ileon Доктор наук Москва 991 632
Отв.53  02 Сент. 19, 19:12
А потом уже не так важно, будет ли это спирт или пиво.Interserfer, 02 Сент. 19, 16:52
Супер. Если ты так и не понял того, что мы пытались объяснить, то, похоже, и не поймешь пока не перейдешь от теоретических измышлений к какой-то практике 🤨
dust_31 Кандидат наук белгород 442 434
Отв.54  02 Сент. 19, 19:44, через 32 мин
Я понимаю так...Interserfer, 02 Сент. 19, 16:52
вот нет бы литературу почитать..лучше задавать вопросы тем кто читал или даже спорить:) Несоложенка это не один абстрактный ингридиент, ее много видов, и все отличаются по химическому составу, количеству белка, количеству и составу аминокислот и  углеводов, температурой клейстеризации крахмала, характерным вкусовым влиянием которое дает каждый вид на готовое пиво, и другими интересными вещами. Отсюда различными технологическими аспектами применения каждого вида. Снижение себестоимости пива лишь один из аспектов применеия, там еще есть некоторые плюсы, так же как и минусы.
сообщения удалены (3)
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.55  02 Сент. 19, 20:20, через 36 мин
ты так и не понялIleon, 02 Сент. 19, 19:12

Да понял я.
Ты умудрился вырвать из контекста единственную фразу, не имеющую значения. Похоже мы как-то понимаем друг друга неодинаково (я тебе про Форму, ты мне про Ерёму)...
Я, собственно, имею в виду только большее содержание в несоложенке экстрактивных веществ. Я не считаю, что это хорошо или плохо, или дешевле, или надо, или что бы то ни было ещё. На самом деле я прочитал уже просто дожуя статей, книг и сайтов, но там тоже, как и здесь, все друг другу противоречат, вот я и решил поинтересоваться у практиков - что и как. Но практики тоже не имеют общего мнения и спорють, аки пионеры про сиськи. )))

Добавлено через 4мин.:

Снижение себестоимости пиваdust_31, 02 Сент. 19, 19:44
не имеет никакого значения вообще. Не в моём случае. Во первых, не с теми объёмами, которые я варю, а во вторых, пока ещё я могу себе позволить не экономить на сырье.


Добавлено через 2мин.:

И свежей струёй вливается в общий гвалт конструктивный пост Пиво-Виски, дающего (как всегда) ответ/совет по существу. :-)

Добавлено через 2мин.:

привлекательные женщиныЮжанин, 02 Сент. 19, 19:49
Это хорошо, но я им внимания не уделяю. Жена против...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.56  03 Сент. 19, 05:50
ты, наверное прочитал не внимательно.Ileon, 02 Сент. 19, 15:09
Ты там намешал всего,а мне бы со своими тараканами разобраться
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 3мин.:

Похоже мы как-то понимаем друг друга неодинаково (я тебе про Форму, ты мне про Ерёму)...Interserfer, 02 Сент. 19, 20:20
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Эт ,нормально.Этим многие грешат,умышленно или без умысла...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1K
Отв.57  03 Сент. 19, 06:35, через 46 мин
Interserfer,
Даааа варить тебе еще и варить.
Клочками похватал информации. Общий принцип вижу понятен. Теперь практика. На ней еще столько граблей вылезет мама не горюй.

Если не чураешся темного пива то начни с него. Оно по разным причинам попроще получается.
Лучше ориентироваться на проверенные рецепты но туда сюда чтото изменить не страшно. Фломастеры опять же.
Потом светленькое что нибудь
Потом пшеничку попробуй
Потом ипы апы всякие
Потом отварки попробуй (если надо подскажу один очень несложный способ)
Потом несоложенку попробуй.
А кульминацией всего через кучу варак и вылитого кисляка станет самое простое легкое питкое пиво на дешевом солоде. Как ни странно это самое сложное... (мне кажется именно это Южанин хотел донести)

Не обижайся, но для первых попыток пиво с несоложенкой, отварками, сухим охмелением и со сниженной себестоимостью это чересчур.

Вари чаще. Это нужно не меньше чем теория в голове.
Interserfer Доктор наук Югорск 645 172
Отв.58  03 Сент. 19, 07:07, через 32 мин
Клочками похватал информацииRada, 03 Сент. 19, 06:35
Да. Именно поэтому столько вопросов задаю. Вроде информации вагон, всё понятно, ан глянешь - нет, не всё понятно, бо "теория без практики мертва".
Моё опыт варки равен 1,3. То есть первая варка зреет в бутылках, а вторая ещё пока на вторичке. И своего ещё даже не пробовал (думаю в следующие выходные рискнуть).
На днях собираюсь третью варку организовать, с учётом "опыта" (так сказать) первых двух.

А так - да, всему своё время, чего уж тут обижаться то. Вот по несоложенке уже понял, что однозначно рано мне. По строго стилевым сортам - тоже. Поэтому буду варить "что-нибудь вкусное", без претензий на...
Peskar Профессор В центре Европы 3.5K 968
Отв.59  03 Сент. 19, 08:00, через 54 мин
И своего ещё даже не пробовал (думаю в следующие выходные рискнуть).Interserfer, 03 Сент. 19, 07:07
Я своё первое пиво, попробовал на третий день, как в бутылки разлил.
Так невтерпёж было.