Всем привет. Поставил вчера первый раз зерновую брагу на ферментах А и Г, дрожжи SB Turbo Yeast.
Нагрел 40 литров воды до 35гр, закинул по 30гр. ферментов А и Г, всыпал 45гр дрожжей (хотя их надо 90гр на 25 литров браги). Засыпь 6.4кг дробленная пшеница, 2.4кг ячка и 2кг ржаной муки. Поставил на ночь бочку в ванную, на случай обильного пенообразования. Утром проверил, внутри всё бурлило так, что перемешивать не было не нужно. Сейчас прошли сутки, брожение уже не такое активное, на дне небольшой осадок засыпи.
На всю подготовку 15 минут времени. По сравнению с осахариванием солодом затраты по времени практически нулевые.
С нетерпением жду перегонки.
Тюмень Окресности Есть кто?
sonicse
Бакалавр
Тюмень
54 14
Отв.2200 21 Янв. 19, 20:21
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

sonicse, капельку софексила и капсула доксициклина не помешали-бы
Гидромодуль можно поменьше до 1:3
Гидромодуль можно поменьше до 1:3
sonicse
Бакалавр
Тюмень
54 14
Отв.2202 21 Янв. 19, 21:22 (через 3 мин)
sonicse, капельку софексила и капсула доксициклина не помешали-быЗингельшухер, 21 Янв. 19, 21:20чего нет, того нет.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Доксициклин в любой аптеке по 28 рублей. Софексил в градусе72. Можно в аптеке боботик, но дороже
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71


капельку софексила и капсула доксициклина не помешали-быСогласен. Докси для ХОС не помешал бы. Бродить то долго будет.
Гидромодуль можно поменьше до 1:3Зингельшухер, 21 Янв. 19, 21:20
Софэксил нужен на первых сроках брожения. Как брожение успокоится, то он не нужен. Но при перегоне тоже спасает от излишнего пенообразования. Так что тоже не лишний ингридиент.
sonicse
Бакалавр
Тюмень
54 14

Доксициклин в любой аптеке по 28 рублей. Софексил в градусе72. Можно в аптеке боботик, но дорожеЗингельшухер, 21 Янв. 19, 21:24Добавил 400мг доксициклина.
Брожение активное.)
Сибирячок
Бакалавр
Тюмень
51 66

gluharev, именно такой размер трубы нужен? Ближайший размер дюймовой это 3/8, стенка 0,7. У любого кондиционерщика есть. Многие конторы метражем продают.
Наружний диаметр около 9,6 мм.
Наружний диаметр около 9,6 мм.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.2207 24 Янв. 19, 10:35
sonicse, дрожжи SB Turbo Yeast идут с подкормкой. Пачку делить нельзя! Как минимум не рекомендуется. Дозировка чистых сухих профессиональных дрожжей от 1 г до 2 г на 1 кг сырья. Последняя доза - вообще за глаза. Работает на зерновых даже доза в 0,8 г на 1 кг. Питание достаточно, хорошо размножаются. Ну старт будет чуть более вялый. У тебя ХОС с ТС, поэтому и 1 г на 1 кг сырья хватит.
Второе, ХОС с ТС (35 С) самый опасный в плане заражения. Антибиотик обязательно. Да, варианты: классика - доксициклин. Современнее - цефтриаксон. В качестве рекламы ... Лактрол.
Ферменты: А хватило бы и 20 г. Г -, да нужно 30 грамм на этот вес сырья, с учетом ХОС (двойная навеска).
Следи за температурой, 28-30С. Перегонку планируй на 9-11 (если будешь мешать активно) - 14-17 (если мешать лениво и редко )) ) день.
Второе, ХОС с ТС (35 С) самый опасный в плане заражения. Антибиотик обязательно. Да, варианты: классика - доксициклин. Современнее - цефтриаксон. В качестве рекламы ... Лактрол.
Ферменты: А хватило бы и 20 г. Г -, да нужно 30 грамм на этот вес сырья, с учетом ХОС (двойная навеска).
Следи за температурой, 28-30С. Перегонку планируй на 9-11 (если будешь мешать активно) - 14-17 (если мешать лениво и редко )) ) день.
sonicse
Бакалавр
Тюмень
54 14
Отв.2208 24 Янв. 19, 12:03
sonicse, дрожжи SB Turbo Yeast идут с подкормкой. Пачку делить нельзя! Как минимум не рекомендуется. Дозировка чистых сухих профессиональных дрожжей от 1 г до 2 г на 1 кг сырья. Последняя доза - вообще за глаза. Работает на зерновых даже доза в 0,8 г на 1 кг. Питание достаточно, хорошо размножаются. Ну старт будет чуть более вялый. У тебя ХОС с ТС, поэтому и 1 г на 1 кг сырья хватит.Спасибо за ценные комментарии.
Второе, ХОС с ТС (35 С) самый опасный в плане заражения. Антибиотик обязательно. Да, варианты: классика - доксициклин. Современнее - цефтриаксон. В качестве рекламы ... Лактрол.
Ферменты: А хватило бы и 20 г. Г -, да нужно 30 грамм на этот вес сырья, с учетом ХОС (двойная навеска).
Следи за температурой, 28-30С. Перегонку планируй на 9-11 (если будешь мешать активно) - 14-17 (если мешать лениво и редко )) ) день.Аркадий Вайнер, 24 Янв. 19, 10:35
Недозасев я делал, в основном, из-за того что дрожжи дорогие и хочется их попробовать на других брагах без сбора и промывания. Ну и не хотелось обильной шапки пены на ночь.
Посоветуйте хорошие дрожжи для зерновых из тех что можно достать в Тюмени?
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71


Посоветуйте хорошие дрожжи для зерновыхsonicse, 24 Янв. 19, 12:03На зерне использую обычные сухие хлебопекарные. На сахаре турбодрожжами пользуюсь.
Если вера не позволяет хлебопекарные использовать, то посмотри зерновые в магазинах по профилю. Благо их сейчас много появилось.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.2210 25 Янв. 19, 18:12
sonicse,
Думаю в любом магазине, который у нас торгует оборудованием для винокурения (самогоноварения )) ) найдутся винные дрожжи.
Добавлено через 1мин.:
sonicse,
Думаю в любом магазине, который у нас торгует оборудованием для винокурения (самогоноварения )) ) найдутся винные дрожжи.
Я использую эти: Витилевюр Малтифлор.
Посоветуйте хорошие дрожжи для зерновых из тех что можно достать в Тюмени?sonicse, 24 Янв. 19, 12:03рекомендую использовать винные дрожжи. Питания на зерновых много подкормка не нужна совсем. Купи любые винные.
Думаю в любом магазине, который у нас торгует оборудованием для винокурения (самогоноварения )) ) найдутся винные дрожжи.
Добавлено через 1мин.:
sonicse,
Посоветуйте хорошие дрожжи для зерновых из тех что можно достать в Тюмени?sonicse, 24 Янв. 19, 12:03рекомендую использовать винные дрожжи. Питания на зерновых много подкормка не нужна совсем. Купи любые винные.
Думаю в любом магазине, который у нас торгует оборудованием для винокурения (самогоноварения )) ) найдутся винные дрожжи.
Я использую эти: Витилевюр Малтифлор.
сообщение удалено
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71


Надо тоже как-то начинать учиться ставитьЗгон, 26 Февр. 19, 22:20Первый раз тоже побаивался делать зерновую. Но на самом деле ничего страшного. Сначала ХОС поставишь, потом до ГОС дойдешь. ХОС только бродит больно долго. Но совершенно ленивая брага. С ГОС повозиться надо, зато выбраживает махом.
сообщение удалено
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90

Згон,
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
[Холодное осахаривание. Теория, практика, готовые рецепты]
Тоже дебютирую с ферментами. Две недели тихо булькает. Через неделю на перегон в любом случае
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
[Холодное осахаривание. Теория, практика, готовые рецепты]
Тоже дебютирую с ферментами. Две недели тихо булькает. Через неделю на перегон в любом случае

Отв.2213 01 Марта 19, 10:52 (через 32 мин)
Парни, гос-быстро, хос-медленно и не затратно. По опыту, ставьте несколько(3-4) 100/200л бочек с разницей в неделю, ну или сразу-кому как угодно. А то одну выгнал-жди месяц.
sonicse
Бакалавр
Тюмень
54 14
Отв.2214 01 Марта 19, 12:29
Всем привет.
Отписываюсь как прошли мои эксперименты с ХОС.
Первую перегонку сделал на подстиле (плюс стоял диоптр с одной медной насадкой панченкова) получив 8 литров сырца, к сожалению не помню спиртуозности, но помню что пришлось разбавлять до 20 градусов.
Второй перегон делал на метровой колоне с провальными тарелками из нержи. Получил 2,8 литра крепостью 90. Итоговый выход около 250мл спирта с 1 кг засыпи. Не очень.
Спирт разбавлял в 2 захода и первая партия получилась с опалесценцией, а вторая нет. Весь процесс проходил одинаково из одной банки используюя одну и туже воду из фильтра, однако был интервал в 1 день между разбавлениями.
Опалисценцию убрал угольным фильтром, но вкус и аромат в этой банке получился гораздо хуже. Сейчас по прошествию 2 недель спирт стал гораздо более приятным на вкус и аромат.
В целом результат меня порадовал. Вкус спирта значительно лучше чем из сахарной браги.
Следующей сделаю брагу из ячменя, чтобы сравнить с воспоминаниями о ГОС.)
Отписываюсь как прошли мои эксперименты с ХОС.
Первую перегонку сделал на подстиле (плюс стоял диоптр с одной медной насадкой панченкова) получив 8 литров сырца, к сожалению не помню спиртуозности, но помню что пришлось разбавлять до 20 градусов.
Второй перегон делал на метровой колоне с провальными тарелками из нержи. Получил 2,8 литра крепостью 90. Итоговый выход около 250мл спирта с 1 кг засыпи. Не очень.
Спирт разбавлял в 2 захода и первая партия получилась с опалесценцией, а вторая нет. Весь процесс проходил одинаково из одной банки используюя одну и туже воду из фильтра, однако был интервал в 1 день между разбавлениями.
Опалисценцию убрал угольным фильтром, но вкус и аромат в этой банке получился гораздо хуже. Сейчас по прошествию 2 недель спирт стал гораздо более приятным на вкус и аромат.
В целом результат меня порадовал. Вкус спирта значительно лучше чем из сахарной браги.
Следующей сделаю брагу из ячменя, чтобы сравнить с воспоминаниями о ГОС.)
Згон
Специалист
Ур.Ф.О.
164 35

Отв.2215 03 Марта 19, 06:52
ХОС с ТСАркадий Вайнер, 24 Янв. 19, 10:35Что такое ТС

Добавлено через 6мин.:
Отписываюсь как прошли мои эксперименты с ХОС.sonicse, 01 Марта 19, 12:29Судя по записям, брагу ты поставил 20 января, а когда перегонял, через сколько дней?
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.2216 03 Марта 19, 16:00
Згон,
Теплый старт, температуры 24-34С. До предела переносимости дрожжей. Как вариант ТС, замес небольшого объема на температурах 35-45С, небольшой период осахаривания, далее долив холодной воды.
Во всех этих случаях нет признаков ГОС, оптимальной температуры осахаривания - 62С и последующего еще более высокого нагрева (стерилизации).
Что такое ТСЗгон, 03 Марта 19, 06:52ХОС с ТС. ТС - теплый старт. Любая температура до клейстеризации крахмала. ХОС, как таковой старт на температурах 13-20-24С. Либо совсем низкая (кран, скважина), либо комнатная.
Теплый старт, температуры 24-34С. До предела переносимости дрожжей. Как вариант ТС, замес небольшого объема на температурах 35-45С, небольшой период осахаривания, далее долив холодной воды.
Во всех этих случаях нет признаков ГОС, оптимальной температуры осахаривания - 62С и последующего еще более высокого нагрева (стерилизации).
sonicse
Бакалавр
Тюмень
54 14
Отв.2217 04 Марта 19, 09:01
Судя по записям, брагу ты поставил 20 января, а когда перегонял, через сколько дней?Згон, 03 Марта 19, 06:52Спасибо, что напомнил, я совсем забыл описать этот важный момент.
Брага отстояла у меня всего 2 недели с небольшим и конечно она недобродила, хотя я и перемешивал её каждый день (брага стояла без обогревателя и температура была "обычная квартирная"). Планы по переезду не оставили мне выбора и я перегнал брагу как есть. Некоторые пишут что у них после брожения с кодзи остается почти одна шелуха, но у меня же ферменты и было очень много "каши".
Я полностью уверен, что 3-недельная брага дала бы больше выхода.
Но целью моего эксперимента был прежде всего вкус спирта и освоение технологии.
По сложности приготовления браги не отличается от сахарной (ну разве что на сахарную у вас есть всё в ближайшем магазине).
Вкус спирта получается хорошим зерновым.
Итог сахарную брагу я буду делать ещё очень не скоро и только для получения ректификата.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112

Отв.2218 04 Марта 19, 14:16
По сложности приготовления браги не отличается от сахарной (ну разве что на сахарную у вас есть всё в ближайшем магазине).sonicse, 04 Марта 19, 09:01Я никак не могу перешагнуть этот психологический рубеж, этот процесс мне кажется довольно сложным. Уже давно готов пароген, но так ни разу и не воспользовался им. С ХОС проблем меньше, но и на освоение этого нет ни времени ни желания, если бы знал разницу между НДРФ (РФ) сахарным и дистиллятом зерновым, то стремился бы к нему.

Отв.2219 04 Марта 19, 14:47 (через 32 мин)
сахарным и дистиллятом зерновым,Steklyansky, 04 Марта 19, 14:16можно ли сравнить член с пальцем-можно, от обоих баба может кончить, но спроси её чем кайфовей было
