МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 66 67 68 69 70 71 72 ... 348 69
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1360  11 Янв. 17, 22:19
POLE
У меня вопрос к ранее выставленным фото твоей ВД
1. Объем куба.
2. Количество кВт потребляемый на поддержание кипения.
3. И производительность дистиллята  при данных кВт.РоманЫч_72, 11 Янв. 17, 18:43
У меня в ПВК около 60 литров и 4 кВт по тэнам с регулятором нагрева. В 50 литровом кубе из кеги (под светлые браги) тэн на 2 кВт и регулятор нагрева.
Сколько киловатт подашь столько и снимешь.
Производительность зависит от флегмового числа что нужно для укрепления.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 103
Отв.1361  12 Янв. 17, 12:36
В 50 литровом кубе из кеги (под светлые браги) тэн на 2 кВт и регулятор нагрева.POLE, 11 Янв. 17, 22:19
Это очень много для поддержания кипения вакуума не говорю о 4кВт.
По регулятору если можешь определить текущую мощность, примерно на вскидку при чистой дистиляции без флегмы:
При производительности "Х" литров/час - текущая мощность "У" кВт.на вакууме "Z" (ед.изм.по шкале ваккумометра). Остальное сам прикину. Пожалуйста.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.2K
Отв.1362  12 Янв. 17, 12:52, через 16 мин
много для поддержания кипенияРоманЫч_72, 12 Янв. 17, 12:36
Задача не поддерживать кипение а испарить такое количество жидкости какое сможем конденсировать.
(Или в терминах данного форума вкачать столько сколько сможем утилизировать)
При понижении давления требуемая мощность должна увеличиться пропорционально росту скрытой теплоты парообразования с падением давления.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 103
Отв.1363  12 Янв. 17, 13:12, через 20 мин
При понижении давления требуемая мощность должна увеличиться пропорционально росту скрытой теплоты парообразования с падением давления.Newocelot, 12 Янв. 17, 12:52
Здесь не понял.
В остальном да, но у каждого свое оборудование с определенно максимальной мощностью: у меня например ПК хд-4 при перегонки СС 40%об. На 2кВт захлебывается - термометр начинает скакать. Я всегда разгоняю на 2кВт и поддерживаю гон куба на 15 литров на 1кВт.
То есть поддерживаю кипение (может формулировка не верна для блогеров) на 1кВт и усредненная производительность при этом 1л/час



Добавлено через 3мин.:

И хочу понять при той же производительности на 0.2 атм.сколько подавать кВт.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1364  12 Янв. 17, 15:09
Остальное сам прикину.РоманЫч_72, 12 Янв. 17, 12:36
производительность по ВД без укрепления (без возврата флегмы) такая же как и при атмосферной дистилляции. Сколько дашь кВт столько и получишь. Можешь смело ориентироваться на свой опыт.
у каждого свое оборудование с определенно максимальной мощностью: у меня например ПК хд-4 при перегонки СС 40%об. На 2кВт захлебывается - термометр начинает скакать. Я всегда разгоняю на 2кВт и поддерживаю гон куба на 15 литров на 1кВт.РоманЫч_72, 12 Янв. 17, 13:12
ты гонишь с незначительным укреплением.
хочу понять при той же производительности на 0.2 атм.сколько подавать кВт.РоманЫч_72, 12 Янв. 17, 13:12
Сколько есть то и подавай. Только холодильник (конденсатор) должен быть мощнее минимум в два раза.
Начни и получишь бесценный опыт. Вопросы простые - проще самому попробовать. Оборудование у каждого разное.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.1365  12 Янв. 17, 18:31
Только холодильник (конденсатор) должен быть мощнее минимум в два раза.POLE, 12 Янв. 17, 15:09
Хер там!
Раз в пять-десять минимум.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1366  12 Янв. 17, 18:42, через 11 мин
Раз в пять-десять минимум.Kotische, 12 Янв. 17, 18:31
это я бы отнес к проходному сечению конденсатора, чтобы проскока паров не было.
nedelew Специалист Екатеринбург 200 136
Отв.1367  13 Янв. 17, 10:29
Хер там!
Раз в пять-десять минимум.Kotische, 12 Янв. 17, 18:31
Поддерживаю.Однозначно.Еще и со змеевиком на выходе продукта,чтобы гарантированно получать дистиллят холодный.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.1368  13 Янв. 17, 10:39, через 10 мин
Вопрос некорректный.
Нужно знать конкретную конструкцию холодильника, и температуры теплоносителей в обеих вариантах эксплуатации.
При типовых значениях в 3-4 раза.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 103
Отв.1369  13 Янв. 17, 11:13, через 35 мин
Вода из скважины 8-9оС, думаю вполне хватит на охлаждение(естественно будем пробовать).
При типовых значениях в 3-4 раза.игорь223, 13 Янв. 17, 10:39
Если правильно понял в 3-4 раза меньше кВт на кипение при той же производительности.

РОЛЕ. Помоему ты выкладывал ссылку на компактный вакуумный насос, и писал, что его должно хватить и заказал для эксперементов. Не оставил себе ссылку, и заново искать по ветке затруднительно. Не мог бы продублировать еще раз. За вакуумомер спасибо - заказываю.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.1370  13 Янв. 17, 11:25, через 13 мин
со змеевиком на выходе продукта,чтобы гарантированно получать дистиллят холодныйnedelew, 13 Янв. 17, 10:29
Ну вроде змеевик имеет эффективность хуже чем прямоточник, не?
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.1371  13 Янв. 17, 11:43, через 19 мин
Да, конечно.

Два момента.
1. Обьем пара при уменьшении давления сильно растет - следовательно растет скорость пара при том же сечении - следовательно уменьшается время взаимодействия в теплообменнике

2. Разность температур уменьшается между теплоносителями.

Потому и пишу - нет типовой цифры.
Но есть типовые рекомендации, вытекающие из обоих пунктов ограничений: делать большой проход, и большую площадь теплообмена (кожухотрубник) чтобы габариты не уходили в космические дали.
И понижать по возможности температуру охлаждающей жидкости.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 103
Отв.1372  13 Янв. 17, 12:01, через 18 мин
Обьем пара при уменьшении давления сильно растетигорь223, 13 Янв. 17, 11:43
Значит нужно уменьшать нагрев, чтобы влезти в характеристики имеющегося холодильника.
nedelew Специалист Екатеринбург 200 136
Отв.1373  13 Янв. 17, 12:31, через 30 мин
Ну вроде змеевик имеет эффективность хуже чем прямоточник, не?Kotische, 13 Янв. 17, 11:25
Точно так.В качестве конденсатора для пара гораздо эффективнее кожухотрубник.А после него уже змеевичок на пару-тройку метров и на выходе продукт с температурой ОЖ.)))
Newocelot Профессор Питер 9K 2.2K
Отв.1374  13 Янв. 17, 12:35, через 5 мин
Временное сообщение
Ну нельзя же так с утра
Значит нужно уменьшать нагревРоманЫч_72, 13 Янв. 17, 12:01
Да, уменьшить до нуля, и давление уменьшить чтоб кипело при комнатной температуре.
И ждать неделю пока сконденсируеся
Scorpio77 Специалист Николаев 131 51
Отв.1375  15 Янв. 17, 01:16
Ну вроде змеевик имеет эффективность хуже чем прямоточник, не?
Kotische, 13 Янв 17, 11:25
Точно так.В качестве конденсатора для пара гораздо эффективнее кожухотрубник.А после него уже змеевичок на пару-тройку метров и на выходе продукт с температурой ОЖ.)))nedelew, 13 Янв. 17, 12:31

nedelew, а на кой сия фигня? Ну в смысле зачем усложнять? Просто чуть с запасом КТ и будет на выходе темп ОЖ... 

Экономия ОЖ врядли будет в случае со змеевиком.

У меня дистилляция при -0,9  по классической схеме со стабильным давлением. Начинается на 40 конец на 50 примерно. ОЖ 14,5 - дистиллят - 15 градусов.
nedelew Специалист Екатеринбург 200 136
Отв.1376  15 Янв. 17, 06:57
а на кой сия фигня?Scorpio77, 15 Янв. 17, 01:16
Просто ты борешься со взрывным кипением.а я-с его последствиями(ну нет у меня мешалки в ПВК,нет и насоса,который бы прокачивал кашу)
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.1377  15 Янв. 17, 11:18
Я вот думаю провести всетаки давно запланированный эксперимент по экстрактору сокслета под вакуумом.
Выбираю напиток для опробации.
Как то было предложение мятный настой сделать, как самый типа "травяной", где вылазит запах травы вареной.
Но мяту я не люблю, потому как бы и не торопился со стартом.
А тут насос нужно бы опробовать на реальной работе...кстати, в насос вставили датчик жидкости в вакуумную зону, и добавили канал дистанционного управления




Так вот, вяло размышляю - джин замутить или абсент, чето другого не приходит на ум.

Думаю сделать так - погонять под вакуумом в режиме "на себя" пару часов (а может и больше, все таки комнатная температура) и потом отогнать, не снимая сокслета и без укрепления, возможно что даже и без фрагментации (ну это нюхать первый раз нужно будет) почти до воды.

Еще один вопрос - какое остаточное давление выбрать (читай - температуру экстрагирования).
Оборудование позволяет, в общем то, почти любую, скажем от 40С в кубе до 60-70-ти.
Ниже сорока вроде нет смысла, уж очень медленно пойдет процесс (мощность придется резать)
Выше 50-ти тоже вроде белки всякие там сворачиваются.

То есть вопроса как бы два
1. Что делать, в смысле рецепта?
2. 45С, или 50С ?
Asus Доцент Москва 1.3K 664
Отв.1378  15 Янв. 17, 11:37, через 19 мин
Абсент, 45°С.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.1379  15 Янв. 17, 13:01
в насос вставили датчик жидкости в вакуумную зонуигорь223, 15 Янв. 17, 11:18
В смысле защита от попадания жидкость через штуцер вакуумирования камеры?
Он же к ресиверу откачки должен идти, в чем смысл этого датчика?

Я думал ты датчик сделал который притормаживает насос если на входе жидкость кончилась, чтоб насос зря пар не сосал.
StopSignal.png
StopSignal.png Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.