Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 67 68 69 70 71 72 73 ... 343 70
игорь223 Академик таганрог 26431 18035
Отв.1380  15 Янв. 17, 13:30
Нет, это функция внешней автоматики, для этого есть вход управления.

А датчик встроили в кожушок вакуумный. Если трубка рвется, то жидкость начинает наполнять тот кружок, который ты нарисовал на квадратике.
Так вот, шоб головку не залило полностью, туда датчик и встроили.

Хотя можно и так реализовать, собственно нужно подумать над твоим предложением.
Датчик встремим в вакуумный диоптр, простей шая автоматика подберет обороты так, чтобы изредка осушалось, даже П- регулятор будет способен "подобрать" обороты...
Borov Специалист Минск 145 90
Отв.1381  28 Янв. 17, 02:11
https://ru.aliexpress.com/...79-68dfbbad2a78


Добавлено через 6дн. 18ч. 24мин.:

Есть понятие термоудар. Происходит при резкой подаче и выключения нагрева. Может есть смысл плавно начинать и заканчивать нагрев при вакуумной дистилляции.Это поможет убрать часть взрывных вскипаний.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1859 1010
Отв.1382  03 Февр. 17, 22:01
что значит резкий нагрев? плавно начинать и в конце до какой мощности?
у меня не проблем со взрывным кмпением. брага - виноматериал 40л в кубе, разгон 2,4квт,  перегонка 1,1квт.
ясное дело если впиндюрить 5квт жизнь малиной не показалась.
Borov Специалист Минск 145 90
Отв.1383  04 Февр. 17, 07:38
Ко мне на работу периодически приносят в ремонт тигели,нагреваемые в ТВЧ. Так вот:в конце плавки мощность подводимую к тигелю плавно уменьшают, и всё ок. Но если происходит отключение тока аврийно то, тигель трескается от резкого перегрева-термоудара.Точно так же со сковородкой и луком....
POLE Научный сотрудник Питер 2488 1158
Отв.1384  04 Февр. 17, 08:59
Borov, эффект известный. Приходилось наблюдать. Сравнение понятно но тут не подходит.
Среды  и природа процесса другие.
игорь223 Академик таганрог 26431 18035
Отв.1385  27 Февр. 17, 15:59
Давненько я не писал ничего...просто не было времени на эксперименты.

Итак, идея использовать в качестве шлюза отбора перестальтику - полностью работоспособна.



Думаю, что вот теперь можно уже переходить и к автоматике, обслуживащей вакуумную часть железа. Поскольку вроде как усе сложилось в голове.

П.С. За исключением калькуляции давление-температура-крепость.
Калькулятор Руди и исправденный у меня на железе не бьется (не сходятся цифры)
m16 Научный сотрудник Тамбов 1859 1010
Отв.1386  28 Февр. 17, 09:10
Калькулятор Руди и исправденный у меня на железе не бьется (не сходятся цифры)игорь223, 27 Февр. 17, 15:59
устал повторять , но ещё раз: нужно измерять абсолютное давление в кубе . DP-101 выдаёт относительное.
игорь223 Академик таганрог 26431 18035
Отв.1387  28 Февр. 17, 09:19, через 9 мин
Искал-искал в паспорте информацию на эту тему - так и не нашел.

Ты прав, коллега, обьяснений других я не вижу; поэтому будем считать, что цифры бьются, и алгоритм можно строить на данных использованных таблиц.

П.С. Я счас опять в командировке.
Но, как только вернусь, раскурочу один из кубиков-регуляторчиков. Надо на сам датчик посмотреть, есть подозрение, что возможна дырочка, которую можно залепить. Превратив относительный датчик в абсолютный.
)))

В противном случае придется лепить еще один датчик - атмосферного давления.
Ну или вообще отказываться от 101-й приблуды. К сожалению...
m16 Научный сотрудник Тамбов 1859 1010
Отв.1388  28 Февр. 17, 09:39, через 20 мин
может ты пропустил  мой пост о расхождении  реальной спиртуозности дистиллята с теоретической . лично меня результат устраивает.
игорь223 Академик таганрог 26431 18035
Отв.1389  28 Февр. 17, 09:57, через 18 мин
Плюс к концу перегонки у тебя повышается температура пара, возможно дистиллятор начинает оказывать дефлегмационный эффект (воздушное охлаждение) и Ткуба не совсем четко равна Тпара в зоне конденсации

В любом случае главное что есть четкая взаимосвязь, а место вкорячивания термометра и коррекции показаний датчиков - это уже тактика)))
POLE Научный сотрудник Питер 2488 1158
Отв.1390  28 Февр. 17, 10:28, через 32 мин
Вы все режимы ВД отработали?
Вот данные при стабилизации температуре в кубе (40С) с понижением давления в процессе.
ВД с укр от 24 02 17 1.png
ВД с укр от 24 02 17 1.png Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Newocelot Профессор Питер 6995 1698
Отв.1391  28 Февр. 17, 12:09
Искал-искал в паспорте информацию на эту тему - так и не нашел.игорь223, 28 Февр. 17, 09:19
Type of pressure  -    Gauge pressure
(В табличке технических характеристик)
Финист Доктор наук Заповедник 608 237
Отв.1392  01 Марта 17, 00:28
Коллеги, хочу попробовать вакуумную дистилляцию. Никто не использовал для получения вакуума связку: молочный насос прокачивающий воду в замкнутом контуре+водоструйный насос. Вроде как, там теоретически до 50 Кпа вакуум можно получать. Водоструйник сварить на мин вакуум и пробовать. Или в такой схеме есть большие камни?
POLE Научный сотрудник Питер 2488 1158
Отв.1393  01 Марта 17, 08:42
до 50 Кпа вакуум можно получатьФинист, 01 Марта 17, 00:28
мало. Нужно до -90кПа
Финист Доктор наук Заповедник 608 237
Отв.1394  01 Марта 17, 18:55
мало.POLE, 01 Марта 17, 08:42

Никто нигде размерность не путает? При 10 Кпа температура кипения воды 45гр а спирт и вода при таком давлении разделяются из азеотропа сами по себе )) а при - 90 кПа боюсь себе представить какие процессы начнутся ))
игорь223 Академик таганрог 26431 18035
Отв.1395  01 Марта 17, 19:01, через 6 мин
Ты путаешь точку отсчета...впрочем, это нормально.

Если за ноль взять атмосферное давление, то тогда предельное будет равно нулю (абсолютный вакуум)
А если при атмосферном мы считаем ОТНОСИТЕЛЬНОЕ давление в кубе нулевым (нет перепада между атмосферой и кубом), тогда абсолютный вакуум будет -101,3кПа, ниже этой отметки опуститься физически невозможно.

На форуме принят по умолчанию второй способ отсчета. То есть
-90кПа в кубе, по отношению к нормальному атмосферному
это 11,3кПа абсолютного остаточного давления в кубе.
Финист Доктор наук Заповедник 608 237
Отв.1396  01 Марта 17, 19:12, через 12 мин
Ну, то есть, для практической перегонки, нужно стремиться получить остаточное давление в кубе в 11 кПа, или какое то другое, немного выше?
игорь223 Академик таганрог 26431 18035
Отв.1397  01 Марта 17, 19:15, через 3 мин
Любое остаточное давление, ниже атмосферного, понижает температуру кипения.

Вопрос о том, насколько низкой она должна быть, и как сильно это влияет на улучшение органолептики продукта, в определенном смысле открыт.
Чем ниже температура, тем ближе к "соку" дистиллят, и тем дальше он от "компота". Но способен ли ты отличить продукт, полученный на 60С, от продукта на 40С - это уж тебе виднее будет.)))
Финист Доктор наук Заповедник 608 237
Отв.1398  01 Марта 17, 19:21, через 7 мин
Игорь, так к какому остаточному давлению стремиться то в итоге ? ))
И, да, буду ли я способен отличить дистиллят перегнанный при 11 кПа, от 30 кПа? Хоть какие то ориентиры у старожилов и корифеев вакуумной дистилляции есть?
игорь223 Академик таганрог 26431 18035
Отв.1399  01 Марта 17, 19:27, через 6 мин
Некоторые есть.
В свое время Руди писал, что экспериментировал с разными температурами, и считал что 40С это предел для "идеального" дистиллята.
Ну то есть при 38-40С "дохнут дрожжи", белок денатурирует и тому подобное.

Правда, это утверждение никто и никогда не проверял, насколько я знаю.
Поэтому можешь считать "полем для маневров" диапазон от 30С и выше - для собственной проверки))).