Нет, это функция внешней автоматики, для этого есть вход управления.
А датчик встроили в кожушок вакуумный. Если трубка рвется, то жидкость начинает наполнять тот кружок, который ты нарисовал на квадратике.
Так вот, шоб головку не залило полностью, туда датчик и встроили.
Хотя можно и так реализовать, собственно нужно подумать над твоим предложением.
Датчик встремим в вакуумный диоптр, простей шая автоматика подберет обороты так, чтобы изредка осушалось, даже П- регулятор будет способен "подобрать" обороты...
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30K 20.3K

Отв.1380 15 Янв. 17, 13:30
Borov
Магистр
Минск
234 105

Отв.1381 28 Янв. 17, 02:11
https://ru.aliexpress.com/...79-68dfbbad2a78
Добавлено через 6дн. 18ч. 24мин.:
Есть понятие термоудар. Происходит при резкой подаче и выключения нагрева. Может есть смысл плавно начинать и заканчивать нагрев при вакуумной дистилляции.Это поможет убрать часть взрывных вскипаний.
Добавлено через 6дн. 18ч. 24мин.:
Есть понятие термоудар. Происходит при резкой подаче и выключения нагрева. Может есть смысл плавно начинать и заканчивать нагрев при вакуумной дистилляции.Это поможет убрать часть взрывных вскипаний.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1382 03 Февр. 17, 22:01
что значит резкий нагрев? плавно начинать и в конце до какой мощности?
у меня не проблем со взрывным кмпением. брага - виноматериал 40л в кубе, разгон 2,4квт, перегонка 1,1квт.
ясное дело если впиндюрить 5квт жизнь малиной не показалась.
у меня не проблем со взрывным кмпением. брага - виноматериал 40л в кубе, разгон 2,4квт, перегонка 1,1квт.
ясное дело если впиндюрить 5квт жизнь малиной не показалась.
Borov
Магистр
Минск
234 105

Отв.1383 04 Февр. 17, 07:38
Ко мне на работу периодически приносят в ремонт тигели,нагреваемые в ТВЧ. Так вот:в конце плавки мощность подводимую к тигелю плавно уменьшают, и всё ок. Но если происходит отключение тока аврийно то, тигель трескается от резкого перегрева-термоудара.Точно так же со сковородкой и луком....
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1384 04 Февр. 17, 08:59
Borov, эффект известный. Приходилось наблюдать. Сравнение понятно но тут не подходит.
Среды и природа процесса другие.
Среды и природа процесса другие.
игорь223
Академик
таганрог
30K 20.3K

Отв.1385 27 Февр. 17, 15:59
Давненько я не писал ничего...просто не было времени на эксперименты.
Итак, идея использовать в качестве шлюза отбора перестальтику - полностью работоспособна.
Думаю, что вот теперь можно уже переходить и к автоматике, обслуживащей вакуумную часть железа. Поскольку вроде как усе сложилось в голове.
П.С. За исключением калькуляции давление-температура-крепость.
Калькулятор Руди и исправденный у меня на железе не бьется (не сходятся цифры)
Итак, идея использовать в качестве шлюза отбора перестальтику - полностью работоспособна.
Думаю, что вот теперь можно уже переходить и к автоматике, обслуживащей вакуумную часть железа. Поскольку вроде как усе сложилось в голове.
П.С. За исключением калькуляции давление-температура-крепость.
Калькулятор Руди и исправденный у меня на железе не бьется (не сходятся цифры)
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1386 28 Февр. 17, 09:10
Калькулятор Руди и исправденный у меня на железе не бьется (не сходятся цифры)игорь223, 27 Февр. 17, 15:59устал повторять , но ещё раз: нужно измерять абсолютное давление в кубе . DP-101 выдаёт относительное.
игорь223
Академик
таганрог
30K 20.3K


Искал-искал в паспорте информацию на эту тему - так и не нашел.
Ты прав, коллега, обьяснений других я не вижу; поэтому будем считать, что цифры бьются, и алгоритм можно строить на данных использованных таблиц.
П.С. Я счас опять в командировке.
Но, как только вернусь, раскурочу один из кубиков-регуляторчиков. Надо на сам датчик посмотреть, есть подозрение, что возможна дырочка, которую можно залепить. Превратив относительный датчик в абсолютный.
)))
В противном случае придется лепить еще один датчик - атмосферного давления.
Ну или вообще отказываться от 101-й приблуды. К сожалению...
Ты прав, коллега, обьяснений других я не вижу; поэтому будем считать, что цифры бьются, и алгоритм можно строить на данных использованных таблиц.
П.С. Я счас опять в командировке.
Но, как только вернусь, раскурочу один из кубиков-регуляторчиков. Надо на сам датчик посмотреть, есть подозрение, что возможна дырочка, которую можно залепить. Превратив относительный датчик в абсолютный.
)))
В противном случае придется лепить еще один датчик - атмосферного давления.
Ну или вообще отказываться от 101-й приблуды. К сожалению...
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1388 28 Февр. 17, 09:39, через 20 мин
может ты пропустил мой пост о расхождении реальной спиртуозности дистиллята с теоретической . лично меня результат устраивает.
игорь223
Академик
таганрог
30K 20.3K


Плюс к концу перегонки у тебя повышается температура пара, возможно дистиллятор начинает оказывать дефлегмационный эффект (воздушное охлаждение) и Ткуба не совсем четко равна Тпара в зоне конденсации
В любом случае главное что есть четкая взаимосвязь, а место вкорячивания термометра и коррекции показаний датчиков - это уже тактика)))
В любом случае главное что есть четкая взаимосвязь, а место вкорячивания термометра и коррекции показаний датчиков - это уже тактика)))
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1390 28 Февр. 17, 10:28, через 32 мин
Вы все режимы ВД отработали?
Вот данные при стабилизации температуре в кубе (40С) с понижением давления в процессе.
Вот данные при стабилизации температуре в кубе (40С) с понижением давления в процессе.
Newocelot
Профессор
Питер
9.7K 2.5K 2


Искал-искал в паспорте информацию на эту тему - так и не нашел.игорь223, 28 Февр. 17, 09:19Type of pressure - Gauge pressure
(В табличке технических характеристик)
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 242

Отв.1392 01 Марта 17, 00:28
Коллеги, хочу попробовать вакуумную дистилляцию. Никто не использовал для получения вакуума связку: молочный насос прокачивающий воду в замкнутом контуре+водоструйный насос. Вроде как, там теоретически до 50 Кпа вакуум можно получать. Водоструйник сварить на мин вакуум и пробовать. Или в такой схеме есть большие камни?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1393 01 Марта 17, 08:42
до 50 Кпа вакуум можно получатьФинист, 01 Марта 17, 00:28мало. Нужно до -90кПа
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 242

Отв.1394 01 Марта 17, 18:55
мало.POLE, 01 Марта 17, 08:42
Никто нигде размерность не путает? При 10 Кпа температура кипения воды 45гр а спирт и вода при таком давлении разделяются из азеотропа сами по себе )) а при - 90 кПа боюсь себе представить какие процессы начнутся ))
игорь223
Академик
таганрог
30K 20.3K

Отв.1395 01 Марта 17, 19:01, через 6 мин
Ты путаешь точку отсчета...впрочем, это нормально.
Если за ноль взять атмосферное давление, то тогда предельное будет равно нулю (абсолютный вакуум)
А если при атмосферном мы считаем ОТНОСИТЕЛЬНОЕ давление в кубе нулевым (нет перепада между атмосферой и кубом), тогда абсолютный вакуум будет -101,3кПа, ниже этой отметки опуститься физически невозможно.
На форуме принят по умолчанию второй способ отсчета. То есть
-90кПа в кубе, по отношению к нормальному атмосферному
это 11,3кПа абсолютного остаточного давления в кубе.
Если за ноль взять атмосферное давление, то тогда предельное будет равно нулю (абсолютный вакуум)
А если при атмосферном мы считаем ОТНОСИТЕЛЬНОЕ давление в кубе нулевым (нет перепада между атмосферой и кубом), тогда абсолютный вакуум будет -101,3кПа, ниже этой отметки опуститься физически невозможно.
На форуме принят по умолчанию второй способ отсчета. То есть
-90кПа в кубе, по отношению к нормальному атмосферному
это 11,3кПа абсолютного остаточного давления в кубе.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 242

Отв.1396 01 Марта 17, 19:12, через 12 мин
Ну, то есть, для практической перегонки, нужно стремиться получить остаточное давление в кубе в 11 кПа, или какое то другое, немного выше?
игорь223
Академик
таганрог
30K 20.3K

Отв.1397 01 Марта 17, 19:15, через 3 мин
Любое остаточное давление, ниже атмосферного, понижает температуру кипения.
Вопрос о том, насколько низкой она должна быть, и как сильно это влияет на улучшение органолептики продукта, в определенном смысле открыт.
Чем ниже температура, тем ближе к "соку" дистиллят, и тем дальше он от "компота". Но способен ли ты отличить продукт, полученный на 60С, от продукта на 40С - это уж тебе виднее будет.)))
Вопрос о том, насколько низкой она должна быть, и как сильно это влияет на улучшение органолептики продукта, в определенном смысле открыт.
Чем ниже температура, тем ближе к "соку" дистиллят, и тем дальше он от "компота". Но способен ли ты отличить продукт, полученный на 60С, от продукта на 40С - это уж тебе виднее будет.)))
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 242

Отв.1398 01 Марта 17, 19:21, через 7 мин
Игорь, так к какому остаточному давлению стремиться то в итоге ? ))
И, да, буду ли я способен отличить дистиллят перегнанный при 11 кПа, от 30 кПа? Хоть какие то ориентиры у старожилов и корифеев вакуумной дистилляции есть?
И, да, буду ли я способен отличить дистиллят перегнанный при 11 кПа, от 30 кПа? Хоть какие то ориентиры у старожилов и корифеев вакуумной дистилляции есть?
игорь223
Академик
таганрог
30K 20.3K

Отв.1399 01 Марта 17, 19:27, через 6 мин
Некоторые есть.
В свое время Руди писал, что экспериментировал с разными температурами, и считал что 40С это предел для "идеального" дистиллята.
Ну то есть при 38-40С "дохнут дрожжи", белок денатурирует и тому подобное.
Правда, это утверждение никто и никогда не проверял, насколько я знаю.
Поэтому можешь считать "полем для маневров" диапазон от 30С и выше - для собственной проверки))).
В свое время Руди писал, что экспериментировал с разными температурами, и считал что 40С это предел для "идеального" дистиллята.
Ну то есть при 38-40С "дохнут дрожжи", белок денатурирует и тому подобное.
Правда, это утверждение никто и никогда не проверял, насколько я знаю.
Поэтому можешь считать "полем для маневров" диапазон от 30С и выше - для собственной проверки))).