Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 351 73
nidmalbor Специалист Ставрополь 140 13
Отв.1440  21 Марта 17, 16:44
У перистальтики мертвый объем практически полностью отсутствуетKotische, 21 Марта 17, 15:57
Тогда скажи, что это так громко цокает при работе перистальтического насоса у Игоря в его видео? Получается, от одного избавились,- другое получили...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1441  21 Марта 17, 16:47, через 4 мин
Поставил на той неделе 10 литров абсента и 10 литров джина настаиваться
На выходных перегоню под вакуумом - посмотрим, что на выходе получится.
Пора уже "пощупать за вымя" вакуум при перегонке ароматных настоев, граждане)))

Заодно сниму еще раз видео по работе насоса, раз с первого раза непонятно, как работает.

Котищще, любой китайский насос нужно оборудовать обычным сантехническим обратным клапаном - в нашем диапазоне давлений этого более чем достаточно, и никакой электроклапан (который тоже кстати неидеалнь держит зачастую) не нужен.
nidmalbor Специалист Ставрополь 140 13
Отв.1442  21 Марта 17, 17:29, через 43 мин
Заодно сниму еще раз видео по работе насоса, раз с первого раза непонятно, как работает.игорь223, 21 Марта 17, 16:47
Мне более чем понятно. Во-первых поместить трубку в вакуум, чтобы не схлопывалась её "вакуумная часть",- это гениальное техническое решение. (Кстати кто автор? Ваш коллектив?) А так же мне ясно, что при выходе первого ролика из контакта с трубкой, "атмосфера" буквально врывается в неё до следующего ролика, при этом снижается эффективность насоса минимум вдвое.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1443  21 Марта 17, 18:32
1. Автор идеи - Котищще.
2. Никто никуда не врывается, производительность не падает совершенно

Фишка идеи в том, что втягивающая способность у насоса очень невелика, а выталкивающая (напор) на порядок выше.
Мы переставили головку в такие условия, что на всос он работает проще простого, а на выход - выплевывает на 1 атмосферу - и все встало на сови места.)))
сообщения удалены (3)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1444  25 Марта 17, 17:39
 Сегодня перегнал мацерат абсента и джина
Поскольку их было в болоте по 10 литров, взял куб и вкладыш для водяной бани на 25 литров со склада, все остальное - в мастерской пылится))

Джин гнал до  5% в струе!! Когда вроде почувствовал запах вареной травы
Абсент гнал до 10% в струе (дальше надоело), травы так и не дождался.
Джин развел до 40, опалесценции нет ( навеска такая, что и при атмосфере нет ее), поставил на отдых
С абсентом завтра поиграюсь.

Все штатно прошло, безотвсяких неожиданностей. Снял видео, но выкладывать смысла никакого
Куб-вкладыш (водяная баня) - кожухотрубник - попугай - шлюз/насос.
Бля, ну очень удобно, с течением времени вакуумная дистилляция в мозгах сливается с атмосферной))) к довескам привыкаешь, потому чоо они как бы сами по себе интегрируются в систему...

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1445  26 Марта 17, 08:12
Тему про холодную вакуумную дистилляцию, по просьбе патентодержателя, Академика Котищще, отделил в отдельное правовое поле
[Холодная вакуумная дистилляция]
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1446  26 Марта 17, 10:00
По поводу ароматических дистиллятов.

Вакуумный джин пахнет более чем приятно, но ароматика слабее перегнанного на экстракторе или с болотом в кубе.
Правда, навеска и была расчитана на то, чтобы при разбавлении до 40% не мутнела сортировка - я привык джин пить "прямо из горла", так сказать.
То есть в следующий раз нужно будет увеличить количество запчастей (кроме спирта и воды) в полтора-два раза.

Вакуумный абсент пахнет иначе, но сильно.
НА первый план пока вышел запах полыни. Причем такое ощущение, что нюхаешь саму полынь, которая даже не сорвана с земли, в период цветения.
Если кто нюхал подсолнечное масло настоящего холодного отжима. тот поймет - закрываешь глаза, и ощущение, что нюхаешь не семечки, а цветущий диск подсолнуха на стебле)))
Возможно, потом запах трансформируется, либо состав компонентов нужно подбирать под вакуум.

Короче говоря, окончательно отпишусь о результатах на майских праздниках, когда смогу дегустировать, а не только нюхать))
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1447  26 Марта 17, 10:09, через 9 мин
навеска и была расчитанаигорь223, 26 Марта 17, 10:00
Сколько было можжевельника ?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1448  26 Марта 17, 10:15, через 6 мин
Newocelot, в ветке про джин, на 5 или 6 странице, есть рецепт МжШторма (или Хмеля, в то время)))
Час поищу...
Я по нему делаю уже года четыре.
На 5 литров спирта и 5 литров воды грамм 70-75 обычно кидаю.


Добавлено через 3мин.:

Вот, только я все вместе настаиваю, а не по частям.\Вместе и перегоняю
[сообщение #1086018]
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1449  26 Марта 17, 10:50, через 36 мин
На 5 литров спирта и 5 литров воды грамм 70-75игорь223, 26 Марта 17, 10:15
Очень мало (IMHO)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1450  26 Марта 17, 16:03
Верно.
Относительно других рецептов.
Так и джинов в мире столько, сколько донов педро в бразилии)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1451  06 Апр. 17, 11:48
Бля, случилось горе.
При разлитии по бутылкам выронил бутылек и расхерячил.
Банка - пыль, а вот пять литров восхитительного джина - вымыло полы в мастерской, и промочило мне джинсы по колено
Поехал домой снимать мокрые портки - в машине пахнет - пестня!!! Надо попробовать налить в ультразвуковой увлажнитель юсб и воткнуть в прикуриватель, будет ароматизатор автомобильный)))

По существу.
Сделал джин с двойной навеской - НЕ понравилось, несколько грубовато вышло, разбавил.
Абсент со стандартной навеской пахнет иначе от атмосферного, но тоже вроде ничего так, в смысле концентрации.
Снова в некотором замешательстве - в вопросе о том, стоит ли менять навеску проверенных рецептов под вакуум.
Блин, не хватает статистики, но уже твердо понимаю, что перегонять настои буду только при пониженном давлении...
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.1452  06 Апр. 17, 12:18, через 30 мин
Я с абса и начал увлечения вакуумные,кстати болото рекомендую тоже под разрежение ставить,время настаивания по моим прикидкам сокращает раза в два.
Снова в некотором замешательстве - в вопросе о том, стоит ли менять навеску проверенных рецептов под вакуум.игорь223, 06 Апр. 17, 11:48
ИМХО не стоит.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1453  06 Апр. 17, 12:44, через 26 мин
den45, мясо по вакуумом маринуется не в два, а в двадцать раз быстрее!
Спасибо за наводку, коллега.
Ведь действительно - если торопишься, то можно свакуумировать на пару дней, и потом перегонять совершенно настоявшийся мацерат. А ежели еще и мешалку включить, и подогрев до температуры "почти кипения"... короче, есть поле для маневра, если нужно быстро и много!
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1454  06 Апр. 17, 12:50, через 7 мин
время настаивания по моим прикидкам сокращает раза в дваden45, 06 Апр. 17, 12:18
это при каком разряжении ?
(думаю сделать настои в банках при -0,15 - -0,25 Атм , имеет ли смысл такое невысокое ?)
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.1455  06 Апр. 17, 13:09, через 20 мин
это при каком разряжении ?Newocelot, 06 Апр. 17, 12:50
Не могу точно сказать не замерял т.к. пользуюсь для этого ручной помпой.На самом деле основная задача воздух выгнать из сухой травы,а он начинает активно выходить уже при отн. не большом разряжении.
Гы один раз докачал не смотря на пласмасавость конструкции до того,что спирт закипел))
129_6.jpg
129_6.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1456  06 Апр. 17, 13:55, через 46 мин
Я мерял как то такую точно крышку
-70кПа примерно востаточно легко создает, но сильно зависит от экземпляра насоса
Любая банка естественно выдерживает такое разряжение.

Ускорение связано не только с воздухом, точнее с его выходом. Скажем, вакуумный маринатор кухонный (-80кПа) делает огурцы малосольными за 20-30 минут - какой в огурцах воздух?)))
Рыба маринуется за полчаса, мясо за 40 минут. Я вакуумными маринаторами пользуюсь уже лет семь, с того момента, как они появились в продаже
http://fb.ru/...pomoch-na-kuhne
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1457  06 Апр. 17, 16:31
А ежели еще и мешалку включить, и подогрев до температуры "почти кипения"... короче, есть поле для маневра, если нужно быстро и много!игорь223, 06 Апр. 17, 12:44
ультразвук и вакуум.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1458  06 Апр. 17, 17:42
Тоже хорошая идея!
Ретону запустить в мацерат, пусть эфиры и масла выбивает из клетчатки, как пыль из одеялп.))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1459  06 Апр. 17, 20:19
Тоже хорошая идея!игорь223, 06 Апр. 17, 17:42
не моё, отсюда  ноги растут [сообщение #11618363]
Ретону запустить в мацератигорь223, 06 Апр. 17, 17:42
ИМХО маловато будет. Купил такую машинку https://ru.aliexpress.com/...43-95a2389ae64f
Проверил - работает. Осталось крепко приклеить к стеклянной банке.  Только клей пока не подобрал.
С металлическим волноводом связываться не хочется, тк метал в дистиллят полезет. Кавитация однако