Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин А 200 слабо?

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 349 76
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1500  08 Апр. 17, 20:20
Внешний электрокотёл и циркуляционный насос. Или только циркуляционный насос.zyazya, 08 Апр. 17, 18:47
Совершенно верный вывод (ИМХО, естественно, до практической проверки)))игорь223, 08 Апр. 17, 18:50
А чего проверять? Коллега nedelew, прикрутил цирк насосик с Али на циркуляцию воды в рубашке и решил в своем ПВК проблему взрывного кипения путем интенсификации теплообмена на всей поверхности куба, что под рубашкой, без локального перегрева.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1501  08 Апр. 17, 20:29, через 10 мин
посмотреть, как на взрывное кипение влияет мешалкаигорь223, 08 Апр. 17, 07:03
Я на собственном опыте (правда не с такими объемами, но всё-же) убедился, что мешалка полностью уничтожает взрывное кипение, а вот равномерность нагрева нисколько не влияет. Т.е для борьбы со взрывами необходим постоянный источник возмущений - множество центров парообразования.

Добавлено через 6мин.:

Как раз таки ЛОКАЛЬНЫЙ перегрев (в спокойном объеме) является местом образования пузырьков пара, которые, поднимаясь сквозь толщу, становятся сами источниками возмущения - новыми центрами парообразования. Если аккуратно равномерно нагреть весь объем до критической Т, то, в отсутствии центров парообразования, и получим взрывное кипение - переход фазы по всему объему.
С густой массой (брагой) это не так впечатляет, как с СС (реально ссыкотно, когда бумкает, особенно если на газу) Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.1502  08 Апр. 17, 20:36, через 8 мин
Вот, коллеги, о вариантах я и размышляю третью страницу)))
Опыт - он, гад, критерий и правило измышлений!!

Мешалка работает у одного, принудительная циркуляция - у другого.
Разберусь и я, наверняка...

Добавлено через 2мин.:

Тимур, в густой браге центров парообразования - шо блох у тузика.
Локальный перегрев - зло страшное, для этой ветки.
Так что мешалка - это одно. А перегрев - совсем-совсем другое...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1503  08 Апр. 17, 20:53, через 17 мин
в густой браге центров парообразования - шо блох у тузикаигорь223, 08 Апр. 17, 20:36
А вот нифига Улыбающийся Всякие твердые частицы в густой браге не являются центрами парообразования, в густых средах даже кипелки не работают. У меня вакуумный сгущенковар (две стеклянные банки 10л и 3л с водоструйником и прямоточником между ними). Я много раз наблюдал все процессы наглядно, поскольку всё видно в банках. Густую брагу равномерно практически не прогреть - вязкость препятствует конвекции и локальные перегревы всегда будут. Мешалка просто необходима, у меня она со временем сломалась - вот я намучился без нее. В густых не так громко бумкает опять-же из-за вязкости, но всё-же забрасывает в паропровод.

Добавлено через 5мин.:

Локальный перегрев - зло страшное, для этой веткиигорь223, 08 Апр. 17, 20:36
Ну, термин "перегрев" тут немного преувеличен, "неравномерность нагрева" - так будет точнее. Т.е. имеется в виду "локальный нагрев до Т НЕМНОГО выше Т парообразования" (из-за столба жидкости, соответственно на пол-градуса, наверное).
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.1504  08 Апр. 17, 21:26, через 33 мин
Cо сгущенкой я тоже повозился достаточно подробно.
Вот на ней как раз и видно в пределе, что такое перегрев локальный. И даже в этом случае, думается, можно обойтись без мешалки.
Впрочем, разговор сейчас какбы ниочем. Сослагательное наклонение, так сказать - но мы его проверим. На практике!)))
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.1505  09 Апр. 17, 11:44
игорь223, не стоит смешивать понятия локального перегрева браги и неравномерного нагрева.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.1506  09 Апр. 17, 12:39, через 56 мин
Это одно и тоже, на самом деле. Так что и смешивать нечего)))

Добавлено через 2мин.:

POLE, а где почитать про опыты с насосом?
Что то я не нашел свежих постов на эту тему у коллеги, в его профиле только старые посты, и не про насос.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.1507  09 Апр. 17, 13:01, через 22 мин
Это одно и тожеигорь223, 09 Апр. 17, 12:39
Это не совсем так.
Для локального перегрева, являющегося причиной взрывного кипения, причиной служит невозможность эффективного отвода тепла в фореме фазового перехода при температуре кипения, что способствует росту температуры и накоплению избыточной тепловой энергии.

Неравномерный нагрев же никак не способствует накоплению энергии, если она нормально отводится.
Наоборот. Равномерный нагрев способствует нагреву до критического уровня как можно большего объема. В результате перегрева большого объема взрыв получится максимально сильным.

Для борьбы со взрывом выгодно наоборот делать нагрев в как можно меньшем объеме, получая здесь максимальный перегрев и вскипание перегредой жидкости. За счет малого объема зоны перегрева избыток тепловой энерги будет небольшой и взрыв будет не сильным.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1508  09 Апр. 17, 13:10, через 10 мин
POLE, а где почитать про опыты с насосом?
Что то я не нашел свежих постов на эту тему у коллеги, в его профиле только старые посты, и не про насос.игорь223, 09 Апр. 17, 12:39
Не помню где, но читал точно. Задал ему вопрос в личку, с просьбой написать по опыт здесь.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.1509  09 Апр. 17, 13:11, через 1 мин
Как скажешь, Котище, как скажешь...

Добавлено через 2мин.:

POLE, очень интересно будет сравнить его опыт с моим, поскольку брага (густая кукуруза) дображивает, думаю во вторник прогоню процесс. 
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.1510  09 Апр. 17, 13:16, через 6 мин
Кстати, вспомни наш опыт с "тепловым дном".
Там фишка в том что если где то в кубе возникает кипение, возникает зона охлаждения и тепловая трубка начинает качать энергию именно туда прекращая передавать энергию в зоны с перегретой брагой. Создается в высшей степени неравномерный нагрев, но с чрезвычайно малым градиентом температур.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.1511  09 Апр. 17, 13:29, через 13 мин
Конечно помню  - и как тепловое дно БУХАЛО И ПОДПРЫГИВАЛО тоже помню прекрасно.
Потому и не спорю.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1512  09 Апр. 17, 13:51, через 23 мин
игорь223, если будешь перегонять на своем куба типа "мармит" что с гликолевой заливкой, то по схеме - сверху собирать охлажденный теплоноситель и загонять в его насосом в низ в зону нагрева. Чем больше площадь нагрева и интенсивней перекачка насосом, тем меньше локальных зон перегрева. Меньше условий для создания "тепловых трубок Kotische".
Получается что-то типа конвекции в кондитерских печках, где выпекают нежнейший бисквит)))
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.1513  09 Апр. 17, 15:00
Да, конено - буду пользоваться вкладышем для стандартного куба, они идеальо подходят для бани водяной
Только я хочу
Забирать снизу воду
Подавать ее в ОТДЕЛЬНЫЙ мелкий кубик а ля "нагревательный котел" и уже из него насосом качать в верхний штуцер водяной рубашки

То есть тэн вообще вынести в отдельный от водяной рубашки узел
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1514  09 Апр. 17, 15:29, через 29 мин
качать в верхний штуцер водяной рубашкиигорь223, 09 Апр. 17, 15:00
а почему не снизу горячий теплоноситель подавать?
По идее для эффективного перемешивания браги  движение конвективных потоков в браге должно совпадать с конвективным движением теплоносителя в рубашке. Типа тор - горячая брага вверх ото дна вдоль стенок и в центр, где охлажденная опускается вниз до дна.
Если вверху будет горячее чем внизу, то получается термоклин.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.1515  09 Апр. 17, 15:51, через 22 мин
Гм. А вот если тэн встроен в рубашку, то тогда забирая снизу перегретую воду насосом, мы будем как бы помогать естественной конвекции.
А горячая вода вверху будет поддавливать холодную, помогая ей быстрее опуститься вниз.

Слушай, я наверное так и сделаю во вторник!
А с отдельным котлом пока погожу - незачем сразу усложнять железо, если есть шанс, что и так сработает, по простому.

У меня толщина рубашки порядка сантиметра, по всей высоте литров пять, если не меньше
А насос давит от 4 до 8 литров в минуту, в зависимости от напряжения питания
То есть на восьми литрах он за минуту заставит воду пролиться с верху до низу вдоль стенок. Что будет у днища...ладно, эксперимент покажет...или - не покажет!))
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.1516  09 Апр. 17, 16:08, через 18 мин
"тепловых трубок Kotische".POLE, 09 Апр. 17, 13:51
Кстсати, тепловые трубки они были не совсем "Котищины".
Предложил использовать тепловую трубку Стил.
А котище только "допинал" 223го чтоб он эксперимент сделал.
mr_hait Кандидат наук Краснодар 429 116
Отв.1517  09 Апр. 17, 16:35, через 27 мин
а почему не снизу горячий теплоноситель подавать?POLE, 09 Апр. 17, 15:29

Видимо чтоб создать более благоприятные условия для кипения в более высоких слоях браги...
Думаю стоит попробовать и на оборот...

Мне видится, что подавая теплоноситель под углом к вертикальной оси, толку будет значительно больше.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1518  09 Апр. 17, 16:39, через 5 мин
горячая вода вверху будет поддавливать холодную, помогая ей быстрее опуститься вниз.игорь223, 09 Апр. 17, 15:51
может эффективнее "помогать" (насосом) холодной воде достигать места нагрева? Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.1519  09 Апр. 17, 19:50
Отводить тепло или подводить холод - в чем разница?

А теперь прикинь РЕАЛЬНУЮ водяную рубашку (бассейн или кастрюлю, условно говоря)
Со дна ты забирать будешь, пока в рубашке есть жидкость. Подавая в верхний штуцер, вода будет сливаться, даже если уровень в рубашке упадет га четверь...на треть..наполовину. Водопад, так сказать.

Теперь прикинь, если забор с верхнего штуцера, а уровень теплоносителя упал ниже ватерлинии на сантиметр...