Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 351 77
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1520  09 Апр. 17, 20:02
Отводить тепло или подводить холод - в чем разница?игорь223, 09 Апр. 17, 19:50
Как минимум разные температурные условия работы насоса Подмигивающий
Как максимум - нагревать эффективнее холодную воду, при "отводе горячей" на ее место будет поступать "тёплая" - КПД чуть меньше.
Теперь прикинь, если забор с верхнего штуцера, а уровень теплоносителя упал ниже ватерлинии на сантиметр.игорь223, 09 Апр. 17, 19:50
Да, так не пойдет.
Должен заметить, что греть верхнюю часть стенки кастрюли почти не имеет смысла, ну может за исключением экстремально густых браг. ИМХО.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1521  10 Апр. 17, 08:32
если забор с верхнего штуцера, а уровень теплоносителя упал ниже ватерлинии на сантиметр...игорь223, 09 Апр. 17, 19:50
при верхнем заборе такой аварийный момент должен быть исключен. Эта неприятность может случиться в трех случаях: утечка и/или выкипание. Забор лучше делать ниже уровня на 1-2 см.

Добавлено через 17мин.:

У меня в мастерской пару ванночек лежит без дела. Нужно будет разобрать - полюбопытствовать))игорь223, 07 Апр. 17, 14:56
Вот обзор уз ванны с мощным излучателем https://mysku.ru/blog/china-stores/51044.html
Moonshine Специалист Altai 112 47
Отв.1522  10 Апр. 17, 08:49, через 18 мин
У воды при нагреве до 100 С коэффициент расширения около 4%, на своем баке решил сделать внешнюю расширительную емкость для рубашки и исключить вариант недостаточного/избыточного уровня.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1523  10 Апр. 17, 10:41
расширения около 4%Moonshine, 10 Апр. 17, 08:49
Что за чудесная вода расширяющаяся на 4% ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1524  10 Апр. 17, 11:05, через 24 мин
Что за чудесная вода расширяющаяся на 4% ?Newocelot, 10 Апр. 17, 10:41
А сколько у тебя? Я всегда считал, что пивное сусло, например при охлаждении со 100С до комнатной сжимается на 4%, и вроде так и есть..  Улыбающийся
Moonshine Специалист Altai 112 47
Отв.1525  10 Апр. 17, 11:18, через 13 мин
Брал данные с сайтов подобные этому, когда прикидывал объем расширительного бака http://www.teplonet.ru/articles/?id=114 "Зависимость коэффициента расширения воды от температуры". Или вот справочник http://www.chemport.ru/data/data2.shtml
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1526  11 Апр. 17, 13:10
Вот видос по сегодняшнему эксперименту


Прошёл час. Ни разу!! пока не бухнуло...в кубе густая кукурузная брага...
Продолжаю сидеть у куба, слушать его нутро!
)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1527  11 Апр. 17, 13:50, через 40 мин
Похоже что циркуляция сверхдостаточна (теплоноситель не успевает сильно охлаждаться) и термоклин в браге не образуется.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1528  11 Апр. 17, 14:42, через 52 мин
Прошёл час. Ни разу!! пока не бухнулоигорь223, 11 Апр. 17, 13:10
Дистилляция происходит? Кипение есть?
По-хорошему, надо бы замерить время нагрева до начала рабочего отбора при этой схеме, без принудительной циркуляции и с обратной схемой, чтобы как-то эффективность оценить.
P.S. У тебя в попугае обычный ареометр? А я всё боялся, что от вакуума лопнет...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1529  11 Апр. 17, 15:10, через 28 мин
Перегонка происходит в полностью штатном режиме, соответственно - кипение есть
Время я не замерял, но и по ощущениям ничего не изменилось ни ппри разгоне, ни при дистилляции (в смысле струйка в вакуумном попугае)
Да, обычный ареометр, у меня куча видосов с ним, вообще говоря. уже почти год плавает.

Счас провел мелкий эксперимент (пытаюсь сообразить насчет луковичного кипения)
Когда крепость в струе упала до 35%, включил на 30 секунд мешалку на полные обороты.
ЗРИТЕЛЬНО толщина струи не изменилась, опять же при выключении - тоже самое, процесс стабилен.
Ареометр тоже не пытался утонуть

Косвенно это означает, что
а) либо брага недостаточно густая (но она реально густая, граждане)
б) либо конвекция внутри браги все же успевает происходить нормально, а "бухало" в районе локального перегрева дна восходящей струей от ТЭНов.

Понятно, что разовый эксперимент - это еще ниочем. Однако ПОКА результат обнадеживает - ведь насос за пару тысяч рублей бюджетнее ЛЮБОЙ механической мешалки, не так ли?)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1530  11 Апр. 17, 15:22, через 13 мин
Понятно, что разовый эксперимент - это еще ниочемигорь223, 11 Апр. 17, 15:10
Конечно, будем ждать статистики. А планируется такая-же схема на втором погоне? Там ведь тоже бумкать может.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1531  11 Апр. 17, 15:33, через 11 мин
На втором перегоне ни разу у меня не бухало.

Однако насос потребляет ватт двадцать, максимум. Чего не включить, если под вакуумом работаешь?))
К тому же непонятно, нужен ли вообще второй перегон под вакуумом вообще...
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1532  11 Апр. 17, 17:13
конвекция внутри браги все же успевает происходить нормально, а "бухало" в районе локального перегрева дна восходящей струей от ТЭНов.игорь223, 11 Апр. 17, 15:10
получается так
А какую мощность нагрева давал?
Понятно, что разовый эксперимент - это еще ниочем.игорь223, 11 Апр. 17, 15:10
получается что не разовый, учитывая опыт коллеги nedelew.
К тому же непонятно, нужен ли вообще второй перегон под вакуумом вообще...игорь223, 11 Апр. 17, 15:33
удивил. ИМХО по опыту, если нормально отбирать головы и отсекать хвосты, то точно не нужен. У меня дистиллят в среднем 82-84%.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1533  11 Апр. 17, 18:13
POLE, у меня работает мой алгоритм223
)))
То есь я термостабилизиирую температуру на 45С, а давление опускается потихоньку. поддерживая кипение на предельном уровне, с которым справляется дистиллятор
Поэтому какая там мощность (она зависит от уличной температуры) в срежнем за перегон, я не сном ни духом не ведаю.
Течет себе и течет.

Что касаемо один или два перегона - для меня вопрос пока открыт
Виноград меня за один прогон более чем радует, кукурузу я отбираю в режиме сырца, без дробления.
Пока, во всяком случае.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1534  11 Апр. 17, 18:23, через 10 мин
алгоритм223игорь223, 11 Апр. 17, 18:13
ИМХО алгоритм с термостабилизацией и снижением давления хорош для "хвостатых, густых" браг типа кукурузная и пр.
Для фруктовых хорошо отбирать при постоянном давлении. Можно отсекать хвостики по крепости или по температуре паров. К примеру на -92кПа от 38 до 45С.
Считаю, что при любом алгоритме лучше выше 45С в браге не подниматься.
Уточнение - речь про ВД с укреплением.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1535  11 Апр. 17, 20:32
Жидкости, находящейся в кубе, глубоко пофиг, по какой причине кипеть, по причине стабилизированного давления, и плавно растущей температуры кипения, либо наоборот - стабилизированной температуры и плавно понижаемого давления.
Жидкости важно, что созданы условия для кипения, условно говоря.

Почему мне лично нравится больше вариант с фиксированной температурой, я подробно обьяснял ранее, не вижу смысла повторяться.)))
Насчет 45С - не знаю, я как то привык к этой цифре, других не пробовал.
Вру, делал пару раз на 40 С
Дольше немного, поскольку Тпара ниже и эффективность теплообменника тоже, соответственно, ниже.
Разницы в сырце особой не учуял, да и не старался сравнивать.))

По существу.
Эксперимент закончил, отобрал сырец до 7% в струе.
Включил еще раз мешалку, убедился, что струя и крепость в ней не изменились (косвенный признак того, что прогрета брага полностью равномерно, и нет зон локального недогрева)

Все выключил, проверил сырец - все ожидаемо пахнет, обьем и выход - нормален для кукурузы и недобродившей браги: завтра в москву улечу, на выставку ВакумТех в сокольниках, кстати...некогда было ждать, пока "созреет урожай".)))

Думаю поставить брагу еще раз, и однократно сбацать вакуумный продукт напрямую с браги, на колонне в три тарелки.
При таком режиме перегонки ( из браги с укреплением) взрывное кипение тоже недетское, без мешалки.
Буду пробовать либо солод, либо рожь месить, с малым гидромодулем опять же.
Но это скорее уж на майских, до этого - командировки, блин...

POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1536  11 Апр. 17, 20:36, через 5 мин
Всё что я писал относится к ВД с укреплением.
Сделал уточнение [сообщение #13005396]
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1537  11 Апр. 17, 20:56, через 20 мин
отобрал сырец до 7% в струеигорь223, 11 Апр. 17, 20:32
Т.е. дальше уже насос не отсасывает?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1538  11 Апр. 17, 21:39, через 44 мин
Почему не отсасывает??)))
Он и воду может перегонять, если нужно.
Просто надоело, ровно также, как и при атмосферной дистилляции я никогда до воды не перегонял. Обычно даже раньше, на примерно 10% торможу
Сегодня просто завозился параллельно с генератором холодного дыма и электрокоптильней, а когда вспомнил - померял перед отключением - уже 7%
)))
nedelew Магистр Екатеринбург 201 136
Отв.1539  15 Апр. 17, 15:14
Прошёл час. Ни разу!! пока не бухнуло...в кубе густая кукурузная брага...
Продолжаю сидеть у куба, слушать его нутро!игорь223, 11 Апр. 17, 13:10

У меня сделано также.Забор циркуляционным насосом со слива рубашки,подача в самый верхний кран рубашки.Успел сделать до отпуска две перегонки густенькой кукурузной браги.Сидел рядом,слушал задумчиво ))))....Взрывное кипение исчезло.Доволен как слон.Затрат около 2-х тр.