Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 351 81
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1600  02 Авг. 17, 10:04
Не всегда герметично получается закупорить универсальный куб.РоманЫч_72, 02 Авг. 17, 04:10
можно и при незначительных протечках отбирать фракции. Нужен стабильный вакуум с регулировкой в 0,1-0,2 кПа.
Необходим запас рессивера, достаточный, на отбор покапельных фракций через шлюз без включения насоса.РоманЫч_72, 02 Авг. 17, 04:10
раз в 5 больше объема отбираемых фракций. Если есть утечки и насос мощный, что создает рывки при откачке, нужно увеличить объем ресивера, либо делать устройство плавного набора вакуума. Что-то типа дросселя с байпасной линией.
Да и первая фракция особо не воняет, жалко выливать осознавая что там ЭФА.РоманЫч_72, 02 Авг. 17, 04:10
В них много спирта. Отправляю на ректификацию. Хороший спирт получается.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.1601  02 Авг. 17, 11:42
либо делать устройство плавного набора вакуумаPOLE, 02 Авг. 17, 10:04
Например разграничить насос с ресивером от основной системы через регулируемый клапан (кран).


Удобней, даже правильней будет по ряду причин: держать стабильную температуру в кубе, а флегмой управлять за счет давления. 
С автоматикой температуры все просто.А вот как с давлением?



POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1602  02 Авг. 17, 14:08
Удобней, даже правильней будет по ряду причин: держать стабильную температуру в кубе, а флегмой управлять за счет давления.РоманЫч_72, 02 Авг. 17, 11:42
один хрен с точки зрения и теории и практики процесса.
С автоматикой температуры все просто.А вот как с давлением?РоманЫч_72, 02 Авг. 17, 11:42
А в чем проблема? Цепляешь к датчику DP 101 релюху и отрабатывай по выставленному гистерезису. По заводским настройкам в 0,2 кПа.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.1603  02 Авг. 17, 14:33, через 26 мин
Удобней, даже правильней будет по ряду причин: держать стабильную температуру в кубе, а флегмой управлять за счет давления.  
С автоматикой температуры все просто.А вот как с давлением?РоманЫч_72, 02 Авг. 17, 11:42
А в чем проблема? Цепляешь к датчику DP 101 релюху и отрабатывай по выставленному гистерезису. По заводским настройкам в 0,2 кПа.POLE, 02 Авг. 17, 14:08

Нее. Погоди. У нас, допустим,  постоянная температура в кубе на протяжении всего погона от голов до хваостов.
И надо постепенно уменьшать давление по мере падения спирта. Кто будет клацать DP 101.

А правильней и удобней в том плане, что на начало погона выделяется углекислый газ. Насос (лично мой) долго напрягается поначалу, чтобы дойти до -92 кПа. А после отбора голов (если все герметично), то он бывает и не разу не включаеться. А зачем всех напрягать (насос и себя по времени) если главная задача не перегреть брагу.

Держим температуру кипения 40градС начинаем покапельный отбор с -82кПа и заканчиваем на душистых водах  -92кПа



Добавлено через 18мин.:

Вот проект месячной давности по настройке датчиков.
К цифрам не цепляйтесь главное алгоритм для обсуждения

Добавлено через 31мин.:

Все дальше мозгов не хватает:
Алгоритм автоматики.PNG
Алгоритм автоматики.PNG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Проект настройки датчиков.PNG
Проект настройки датчиков.PNG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1604  02 Авг. 17, 17:15
И надо постепенно уменьшать давление по мере падения спирта. Кто будет клацать DP 101.РоманЫч_72, 02 Авг. 17, 14:33
а зачем его "клацать" при постоянной температуре. Пусть откачивает без регулировки. Пока есть спирт и брага нагрета вакуум будет потихоньку расти (по мере отбора дистиллята).
главная задача не перегреть брагу.РоманЫч_72, 02 Авг. 17, 14:33
при водном охлаждении диапазон температур примерно от 38 до 48С при - 90кПа, что достаточно для дистиллята "на бочку".
Если стараться не перегревать брагу, т.е. держать температуру ниже 45С, нужно понижать давление. При этом нужна вода около 10С. И в помещении желательна температура ниже 20С.
В итоге все зависит от качества браги, для каких целей дистиллят и какие есть условия.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.1605  03 Авг. 17, 08:46
Пусть откачивает без регулировки. Пока есть спирт и брага нагрета вакуум будет потихоньку расти (по мере отбора дистиллята).POLE, 02 Авг. 17, 17:15

Да верно. Достаточно выставить правильно кВт ТЭНов.
Но, жалко насос. Я на ХД-4 кВт 35 литров браги по быстрой схеме преврвщаю в дистилят 7-10 литров за 7-10 часов.
Отметил для себя, чем медленее снимаешь дистилят, тем он вкуснее (это, и при атмосфере). Понимаю сейчас, что ты хочешь сказать, работаю в этом направлении.

  Так.же отметил на фруктах, если не перегреть брагу, то барда от нее такая вкусняшка, и использую ее как воду для сахарной.

Ни у кого нет желания создать тему типа: "Вакуум и ароматные дистиляты" хотелось пообщаться?
Эта ветка из части оборудования.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1606  03 Авг. 17, 14:24
Так.же отметил на фруктах, если не перегреть брагу, то барда от нее такая вкусняшка, и использую ее как воду для сахарной.РоманЫч_72, 03 Авг. 17, 08:46
аналогично плюс с зерновыми также.
hed1n Студент Ижевск 32 5
Отв.1607  04 Авг. 17, 13:51
Игорь добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность купить перистальтический насос с вакуумированным исполнительным механизмом?zilyaz, 19 Июля 17, 23:33
Я бы саму вакуумную головку купил
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.1608  11 Окт. 17, 14:02
Первая ступень вакуумной дистилляции она же бродильная емкость 50л.
Заряжена тута температура водяной бани 30град.
IMAG0380.jpg
IMAG0380.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1609  11 Окт. 17, 15:25
Ты собрался перегонять на 30С в кубе?
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.1610  11 Окт. 17, 15:45, через 21 мин
Идет активное брожение,
в выходные буду перегонять при температуре водяной бани 45град.
Емкость вакуумировал -95кпа.
mr_hait Кандидат наук Краснодар 429 116
Отв.1611  11 Окт. 17, 16:12, через 28 мин
45 много, дрожжи разваришь, попробуй работать в диапазоне до 40.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1612  11 Окт. 17, 16:46, через 34 мин
45 много,mr_hait, 11 Окт. 17, 16:12
это у него в бане будет 45, а в кубе будет не выше 35 при -95кПа
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 984 316
Отв.1613  12 Окт. 17, 01:04
Разницу 40-45 не почувствовал.
mr_hait Кандидат наук Краснодар 429 116
Отв.1614  12 Окт. 17, 11:08
Отлично, осталось до 40 попробовать.
figlimigli2004 Специалист Москва 162 109
Отв.1615  12 Окт. 17, 11:55, через 48 мин
Прочитал немного истории:
Степенью вакуумирования можно управлять величиной ФЧ.игорь223, 21 Июля 17, 17:14
Не соглашусь с этим утверждением.
Флегмое число - это, упрощенно говоря, отношение количества возвращаемого обратно в колонну продукта к количеству отбираемого продукта. Это отношение не может зависеть ни от давления, ни от температуры.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1616  12 Окт. 17, 20:45
figlimigli2004, согласишься ты с этим утверждением или нет - это не меняет того факта, что я прав.)))
Просто читать нужно внимательно, и не выдирать отдельные предложения из абзаца.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.1617  20 Окт. 17, 11:00
Допустим, с трудом вериться, можно управлять, А какой тогда алгоритм?

Добавлено через 2мин.:

Игорь, что предпочитаешь: Отбор по постоянному давлению или постоянной температуре? и почему расширенно ПЛЗ?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1618  20 Окт. 17, 16:53
Алгоритм простой
Применяется классический паровой дефлегматор, парциальный.
Поток воды считаем постоянным, следовательно поток пара нужно регулировать.
Регулировка может быть давлением при постоянной температуре или мощностью нагрева при постоянном давлении.


Предпочитаю работу при постоянной температуре на первичной дистилляции и работу при постоянном давлении с тарельчатой колонной на вторичке.
Расширенные обьяснения есть в этой ветке, повторяться не вижу смысла.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.1619  25 Окт. 17, 14:23
Ты все уже здесь подробно описал.

Я тебе скажу ПК-2500 серии ХД-4, изумительная штука для конечного фруктового продукта при ВД, но низкая производительнось (0,5 л/час).
Почему тебе на базе "Дистиллятор кожухотрубный ХД/5-6000" не сделать пленочную колонну, только во внутрь вместо проволки - ленту из нержи в виде спирали.
Уверен будет работать на ура.
Сделай пробный образец - не понравится поменяемся, Я тебе обратно "Дистиллятор кожухотрубный ХД/5-6000"  бесталковя штука для арома ВД.)))


Добавлено через 5мин.:

бесталковя штукаРоманЫч_72, 25 Окт. 17, 14:23
Поправлюсь - для разового дистилята