Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1800 04 Дек. 17, 18:22
А что идея с перист.головкой в вакуумной колбе уже не прорабатывается?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Прорабатывается, конечно
Но пока подпружиненных роликов не сделаю нормальных, головку собирать не буду, все остальное уже есть в наличии
Но пока подпружиненных роликов не сделаю нормальных, головку собирать не буду, все остальное уже есть в наличии
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

пока подпружиненных роликов не сделаю нормальныхигорь223, 04 Дек. 17, 19:11А в чем сложность изготовления подпружиненных роликов?
Вот подпружиненые ролики плюс планетарный привод - действительно не тривиально...

m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1803 05 Дек. 17, 00:04 (через 51 мин)
а зачем планетарка?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Считается что шланг за роликом меньше тянется когда ролик по шлангу катится, а не тянется.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.1805 05 Дек. 17, 00:20 (через 1 мин)
А в чем сложность изготовления подпружиненных роликов?Kotische, 04 Дек. 17, 23:13В первую очередь в подборе правильных пружин: достаточно компактных с широким рабочим диапазоном, с хорошей надежностью и умеренной стоимостью, и чтоб в наличии были

Добавлено через 2мин.:
Считается что шланг за роликом меньше тянется когда ролик по шлангу катится, а не тянется.Kotische, 05 Дек. 17, 00:20Так просто шланг давится подшипниками, и никаких лишних нагрузок и деформаций. Да и усилие меньше потребно для работы

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Шланг тянется в любом случае...наверное — потому что я ни разу не видел головки, у которой ролики бы не вращались.
Планетарный привод вообще неотсюда, это двигатель с планетарным редуктором — к роликам и головке не относящийся...
Планетарный привод вообще неотсюда, это двигатель с планетарным редуктором — к роликам и головке не относящийся...
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1807 05 Дек. 17, 08:33
Но пока подпружиненных роликов не сделаю нормальных, головку собирать не будуигорь223, 04 Дек. 17, 19:11вот фото оригинального решения - пружина(вставка) из резинового профиля.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.1808 05 Дек. 17, 08:43 (через 11 мин)
вот фотоPOLE, 05 Дек. 17, 08:33А это самое большое фото? А то непонятно, может там сальник такой?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1809 05 Дек. 17, 08:47 (через 4 мин)
Здесь конструкция эксцентрикового перистальтического насоса. Недостатки те же: шланг тянется, ролики не поджимные. Но есть возможность сделать небольшую головку. Взять хотя бы натяжной ролик от жигуля)).
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
А это самое большое фото?Изя Ливин, 05 Дек. 17, 08:43все что нашел(
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

пружина(вставка) из резинового профиля.POLE, 05 Дек. 17, 08:33Под шланг подложить что то типа велосипедной камеры. Накачивая воздух меняем поджим.
Или лист резины поджимать металической шайбой, резина будет выдавливаться внутрь осуществляя обжим кольца шланга.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1811 05 Дек. 17, 08:59 (через 8 мин)
Под шланг подложить что то типа велосипедной камеры. Накачивая воздух меняем поджим.Kotische, 05 Дек. 17, 08:52классная идея! Только реализовать в вакууме не просто. Ну и эту камеру тянуть будет. ИМХО лучше склеить кусок пористой резины (линзообразный профиль) с полосками из ремня ГРМ или что по гибче (защита от истирания с обеих сторон линзы из пористой резины).
Добавлено через 2мин.:
Или лист резины поджимать металической шайбой, резина будет выдавливаться внутрь осуществляя обжим кольца шланга.Kotische, 05 Дек. 17, 08:52а шланг будет роликом тянуться. Не гуд.
В обоих вариантах габаритно выходит.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Чтоб шланг не тянулся предлогаю между шлангом и кольцом положить двухсторонний скотчь.
К томуже я предлогал применить планетарный привод роликов, но меня как то проигнорировали
К томуже я предлогал применить планетарный привод роликов, но меня как то проигнорировали

Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.1813 05 Дек. 17, 09:33 (через 1 мин)
а шланг будет роликом тянуться. Не гуд.POLE, 05 Дек. 17, 08:59Уж если извращаться, то сделать пружинную полоску по которой будет ездить подшипник, а полоска давить силиконовый шланг. Тогда шланг не будет тянуться. А вот пружинную полоску вполне легко сделать легкосъемной для удобства замены шланга.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Можно шланг запихать в гибкий рукав, а рукав жестко закрепить на статоре.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1815 05 Дек. 17, 09:44 (через 8 мин)
Можно шланг запихать в гибкий рукав, а рукав жестко закрепить на статоре.Kotische, 05 Дек. 17, 09:37вот это интереснее. + эксцентриковый ролик (фото) = компактная конструкция.
я предлогал применить планетарный привод роликов, но меня как то проигнорировалиKotische, 05 Дек. 17, 09:33тут есть недостатки.
1. если не использовать шестерни, прецизионное исполнение роликов и вала + большие обороты на валу, что не гуд для сальника.
2. если использовать шестерни, то соосность шестерней и роликов = много точных деталей.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Не надо там никаких шестеренок!
Как раз твои эксцентриковые ролики очень в тему будут.
Как раз твои эксцентриковые ролики очень в тему будут.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.1817 05 Дек. 17, 09:59 (через 6 мин)
эксцентриковые ролики очень в тему будут.Kotische, 05 Дек. 17, 09:54тогда нужен кондуктор для четырех периферийных роликов, а центровать его по центру ролика - эксцентрика.
ИМХО обороты должны быть не выше 400-500 в мин - сальнику "легче" будет.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1818 05 Дек. 17, 10:31 (через 32 мин)
К томуже я предлогал применить планетарный привод роликов, но меня как то проигнорировалиKotische, 05 Дек. 17, 09:33если посмотреть на работу планетарки то очевидным есть то что сателлиты вращаются с определнной угловой скоростью зависящей от соотношения количества зубов внутреннй , наружной шестерни и сателлитов. ты предлагаешь (как я понял) сателлиты жёстко связать с роликами а наружную шестерню заменит эластичная трубка. при таком раскладе нет гарантии что ролики будут вращаться с нужной угловой скоростью, а это приведёт либо к пробуксовке либо к подтормаживанию роликами вращения. уж лучше они будут катиться . и потом сложность изготовления подобного девайса выходит за разумные рамки.

Добавлено через 20мин.:
Как раз твои эксцентриковые ролики очень в тему будут.Kotische, 05 Дек. 17, 09:54да,но ты нарисовал не правильно. эксцентрики обеспечат автоприжим к трубке, но нужно делать ограничитель хода эксцентрика чтобы голову не заклинило напрочь. и разумеется перистальтика с таким конструктивом будет качать только в ону сторону.

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K