сделаю водку, или разошлю/раздам чекушки со спиртом критикамигорь223, 23 Янв. 18, 17:29Ну очень бы хотелось попробовать,и желательно второе.Кстати у меня пеногаситель на исходе,как раз собирался заказывать.Но если попаду в число критиков подожду пока будешь готов.Ну чтоб в одной посылке и за мой счёт.
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.2380 23 Янв. 18, 17:49
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.2381 23 Янв. 18, 17:55 (через 7 мин)
Поднял мощность до с 600 до 800Вт и отбор до 300 до 500мл\часИ как это интерпретировать? Не работала часть ТТ при меньшей мощности?
И получил 0.7926игорь223, 23 Янв. 18, 17:46
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Урий, вообще не вопрос)))
Скорее всего послезавтра я буду отправлять две чекушки на анализы, а Б—г любит троицу, как говорится.
Вот третий анализ — твой.
Asus, теоретические тарелки не могут не работать, в отличии от физичеких!)))
Колонна это простая как три копейки железка...когда ее изучишь на практике
Как раз недавно мы с Урием на эту тему и беседовали в ветке по технологии ректификации — у графика кпд работы насадки есть два рожка; посередине кпд пониже, к концам диапазона оно повыше
Котище выучил одну мантру, и повторяет ее уже семь лет.
Я не спорю не с ним, ни с Сержем1!
Ни с кучкой злопыхателей, оплевывающих меня и мои железки третий год — я ни разу не вступал в полемику, хотя имею железобетонные аргументы в виде многократных (к примеру) побед водок на моих железяках на разных слепых конкурсных дегустациях.
Да собственно как раз они и носятся теперь с предзахлебом, который почемуто решили называть эмульгацией...
Я лишь пытаюсь опытным путем «подержать корову за вымя» под вакуумом, стараясь аккуратно менять режимы нагрева и отбора, и смотреть за следствиями.
Согласись, у этой коровы правый рог всетаки потолще и повыше, чем левый!)))
Второй момент, который возможно накладывается на первый — скорость наполнения пикнометра
Спирт течет с силикона тонкой пленкой по стеклу — врзможно это приводит к поглощению влаги из воздуха
Чем быстрее наполняешь колбу, тем меньше напитываешь жидкость парами влаги
П.С. Сегодня купил пикнометр на 250 мл и весы на 500/0,01
При этом время конечно уйдет уйма, но точность замеров возрастет в пять раз!
Скорее всего послезавтра я буду отправлять две чекушки на анализы, а Б—г любит троицу, как говорится.
Вот третий анализ — твой.
Asus, теоретические тарелки не могут не работать, в отличии от физичеких!)))
Колонна это простая как три копейки железка...когда ее изучишь на практике
Как раз недавно мы с Урием на эту тему и беседовали в ветке по технологии ректификации — у графика кпд работы насадки есть два рожка; посередине кпд пониже, к концам диапазона оно повыше
Котище выучил одну мантру, и повторяет ее уже семь лет.
Я не спорю не с ним, ни с Сержем1!
Ни с кучкой злопыхателей, оплевывающих меня и мои железки третий год — я ни разу не вступал в полемику, хотя имею железобетонные аргументы в виде многократных (к примеру) побед водок на моих железяках на разных слепых конкурсных дегустациях.
Да собственно как раз они и носятся теперь с предзахлебом, который почемуто решили называть эмульгацией...
Я лишь пытаюсь опытным путем «подержать корову за вымя» под вакуумом, стараясь аккуратно менять режимы нагрева и отбора, и смотреть за следствиями.
Согласись, у этой коровы правый рог всетаки потолще и повыше, чем левый!)))
Второй момент, который возможно накладывается на первый — скорость наполнения пикнометра
Спирт течет с силикона тонкой пленкой по стеклу — врзможно это приводит к поглощению влаги из воздуха
Чем быстрее наполняешь колбу, тем меньше напитываешь жидкость парами влаги
П.С. Сегодня купил пикнометр на 250 мл и весы на 500/0,01
При этом время конечно уйдет уйма, но точность замеров возрастет в пять раз!
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.2383 23 Янв. 18, 18:52 (через 13 мин)
Сегодня купил пикнометр на 250 мл и весы на 500/0,01нужно точно следить за температурой пробы.
При этом время конечно уйдет уйма, но точность замеров возрастет в пять раз!игорь223, 23 Янв. 18, 18:39
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

игорь223, ты чего в куб льёшь?
Ты прямо из браги 100% спирт делать пытаешся что ли?
Ты прямо из браги 100% спирт делать пытаешся что ли?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

имею железобетонные аргументы в виде многократных (к примеру) побед водок на моих железяках на разных слепых конкурсных дегустациях.игорь223, 23 Янв. 18, 18:39И каким боком это относится к прецезионной очистке спирта от примесей и тем более к вакуумному ректификату?

Ещё mak210 те самые семь лет назад говорил что водка из экстры гораздо вкуснее чем водка из люкса.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

купил пикнометр на 250 мл и весы на 500/0,01игорь223, 23 Янв. 18, 18:39Может всё же лучше АСП-1

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

POLE, температура точно должна быть 20С в момент долива-отлива по риске
Дальше глубоко пофигу, если пикнометр до взвешивания заткнуть)))
Kotische, в кубе зерновой сырец начищенный, отобранный до воды, завтра сфоткаю))) крепостью поменьше 40, но не брага!
Добавлено через 1мин.:
Прецезионной очисткой я как раз никогда и не занимался, даже странный твой упрек в этом((( а пикнометр точнее ареометра, это факт!
Дальше глубоко пофигу, если пикнометр до взвешивания заткнуть)))
Kotische, в кубе зерновой сырец начищенный, отобранный до воды, завтра сфоткаю))) крепостью поменьше 40, но не брага!
Добавлено через 1мин.:
Прецезионной очисткой я как раз никогда и не занимался, даже странный твой упрек в этом((( а пикнометр точнее ареометра, это факт!
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.2388 23 Янв. 18, 20:31 (через 23 мин)
игорь223, если стоит цель прецизионной очистки имхо в куб нужно заливать исключительно разбавленный ректификат 96+ но никак не сырец.
имхо2 - колонна ,куб, деф уже "испачканы" сырцом , посему для достижения результата насадку либо отмыть либо зарядить новую.
имхо2 - колонна ,куб, деф уже "испачканы" сырцом , посему для достижения результата насадку либо отмыть либо зарядить новую.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.2389 23 Янв. 18, 22:34
m16, естественно ты прав.
Просто мне лично ХЧ спирт не нужен, сам по себе - от слова совсем. И, тем не менее - тему анализов и пикнометра поднял как раз я - вот такая шизофрения получается!))
Смотри, в теме вакуумной дистилляции (а теперь и ректификации) не было в общем ни одной хроматограммы - однако много писано о том, что дистилляты получаются вкусными, хотя и "иными", не похожими на атмосферные.
Собственно, заради дистиллятов я и "осваивал" вакуум, да и продолжу это интересное занятие наверняка заради них...хотя как бы и зарекаться - признак незрелости)))
Ректификация же - есть убедительное доказательство (для себя, в первую очередь) того факта, что ЛЮБОЙ атмосферный процесс домашнего винокурения имеет место быть при форвакууме.
Правда, спирт получается при этом тоже "иной" - я вот вечером развел чекушку, скопившуюся от пикнометрии. Сгонял за сто верст в ростов и обратно - счас вот накатил 100мл сортировки. Блин, не айс - все же сортировка есть сортировка. Однако обе дочери решили, что я их разыгрываю, и пью воду (два дня отголодал)) потому что коньячный бокал, в который я налил сортировку - НИЧЕМ не пахнет через 5 минут, когда резкость спирта ушла, но на дне еще плещется лужа.
Что касаемо анализа - знаешь, почему я намерен его сделать?
1. Я вот думаю - а не обманываю ли я сам себя, добросовестно не замечаю "изьянов" спирта?
2. Есть такое понятие - социальное доказательство.
Циферки могут для некоторых винокуров значить больше, чем собственные ощущения. Поэтому если они будут "хорошими", наши ряды (ряды энтузиастов вакууматоров))) несколько пополнятся - а коллективно всегда легче и быстрее. А если будут "плохими", то кого то это убережет от дорогостоящих вливаний в оборудования и последующего разочарования.
Для дистиллятов этого не требуется - мне достаточчно собственных, проверенных за два года ощущений, и отзывов собутыльников (даже если не говоришь, что это де-космические технологии. все равно внушает!) А вот для спирта - для спирта - да, имеет смысл.
П.С. Поймал счас себя на мысли, что Котище прав.
Слишком "пресно" и выпивается, и опьянение какое то "неправильное", не экстра к которой я неравнодушен.
После 48 часов голода - должно было слегка "по шарам" зацепить, и не давать сфокусированно обдумывать писанину. Ан нет...
Просто мне лично ХЧ спирт не нужен, сам по себе - от слова совсем. И, тем не менее - тему анализов и пикнометра поднял как раз я - вот такая шизофрения получается!))
Смотри, в теме вакуумной дистилляции (а теперь и ректификации) не было в общем ни одной хроматограммы - однако много писано о том, что дистилляты получаются вкусными, хотя и "иными", не похожими на атмосферные.
Собственно, заради дистиллятов я и "осваивал" вакуум, да и продолжу это интересное занятие наверняка заради них...хотя как бы и зарекаться - признак незрелости)))
Ректификация же - есть убедительное доказательство (для себя, в первую очередь) того факта, что ЛЮБОЙ атмосферный процесс домашнего винокурения имеет место быть при форвакууме.
Правда, спирт получается при этом тоже "иной" - я вот вечером развел чекушку, скопившуюся от пикнометрии. Сгонял за сто верст в ростов и обратно - счас вот накатил 100мл сортировки. Блин, не айс - все же сортировка есть сортировка. Однако обе дочери решили, что я их разыгрываю, и пью воду (два дня отголодал)) потому что коньячный бокал, в который я налил сортировку - НИЧЕМ не пахнет через 5 минут, когда резкость спирта ушла, но на дне еще плещется лужа.
Что касаемо анализа - знаешь, почему я намерен его сделать?
1. Я вот думаю - а не обманываю ли я сам себя, добросовестно не замечаю "изьянов" спирта?
2. Есть такое понятие - социальное доказательство.
Циферки могут для некоторых винокуров значить больше, чем собственные ощущения. Поэтому если они будут "хорошими", наши ряды (ряды энтузиастов вакууматоров))) несколько пополнятся - а коллективно всегда легче и быстрее. А если будут "плохими", то кого то это убережет от дорогостоящих вливаний в оборудования и последующего разочарования.
Для дистиллятов этого не требуется - мне достаточчно собственных, проверенных за два года ощущений, и отзывов собутыльников (даже если не говоришь, что это де-космические технологии. все равно внушает!) А вот для спирта - для спирта - да, имеет смысл.
П.С. Поймал счас себя на мысли, что Котище прав.
Слишком "пресно" и выпивается, и опьянение какое то "неправильное", не экстра к которой я неравнодушен.
После 48 часов голода - должно было слегка "по шарам" зацепить, и не давать сфокусированно обдумывать писанину. Ан нет...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Правда, спирт получается при этом тоже "иной"игорь223, 23 Янв. 18, 22:34Я думаю, хромотограмма покажет что спирт получится даже менее чистым чем на атмосферной ректификации, но спектр примесей получится другим и голов меньше - в насос все улетели, за счёт этого он и кажется менее резким.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.2391 24 Янв. 18, 00:14 (через 55 мин)
А у меня какая то лажа происходит! 
Температура пара на входе в дефлегматор: 50.5°С
Давление в ресивере: -94 кПа = 7 кПа абс.
Для этих значений калькулятор Руди говорит что такого не может быть.
А у меня конденсат течет 13.5%
Шо нах за чудо
По калькулятору Руди в дефлегматоре должно быть давление 13 кПа абс. = -88 кПа
От дефлегматора к ресиверу идет тонкая трубка, в которую из перегретого дефлегматора струячит пар,
думаю на тонкой трубке возникает перепад давлений в недостающие 6 кПа. ::)

Температура пара на входе в дефлегматор: 50.5°С
Давление в ресивере: -94 кПа = 7 кПа абс.
Для этих значений калькулятор Руди говорит что такого не может быть.
А у меня конденсат течет 13.5%
Шо нах за чудо

По калькулятору Руди в дефлегматоре должно быть давление 13 кПа абс. = -88 кПа
От дефлегматора к ресиверу идет тонкая трубка, в которую из перегретого дефлегматора струячит пар,
думаю на тонкой трубке возникает перепад давлений в недостающие 6 кПа. ::)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.2392 24 Янв. 18, 01:18
Давление в ресивере: -94 кПаKotische, 24 Янв. 18, 00:14не тормози ! тёрли уже на эту тему, декремент глубины вакуума в "оборудовании"
недостающие 6 кПаKotische, 24 Янв. 18, 00:14теоретически правдоподобная цифра
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Шо нах за чудоKotische, 24 Янв. 18, 00:14и я вот о том же думаю, читая твои посты в последнее время(((
Что ни пост — то «перл»! Хотя стиль письма в общем то твой, но вот содержание...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Ичем же в этот раз я тебе не угодил?
Добавлено через 10мин.:
Наблюдаемый эффект достаточно интересен!
Дефлегматор ХД3 самопроизвольно заработал в так тобой не любимом режиме парциального конденсатора. Причем пролет паров вверх ограничился не степенью охлаждения дефа которую я не регулировал, а сечением трубки ТСА.
Давление в системе само подстроилось под имеющийся нагрев и охлаждение. Система работала очень стабильно несмотря на бытующее мнение что парциальный дефлегматор устройство очень капризное.
Улета пара в насос не происходило потому что насос сосет сквось обратный холодильник избыточной мощности, кстати идею холодильника после приемника дистиллята ты же и забраковал, а я на опыте показал её высокую эффективность.
Так что разультаты вполне интересные, для тех кто в состоянии увидеть и осознать.
Добавлено через 10мин.:
Наблюдаемый эффект достаточно интересен!
Дефлегматор ХД3 самопроизвольно заработал в так тобой не любимом режиме парциального конденсатора. Причем пролет паров вверх ограничился не степенью охлаждения дефа которую я не регулировал, а сечением трубки ТСА.
Давление в системе само подстроилось под имеющийся нагрев и охлаждение. Система работала очень стабильно несмотря на бытующее мнение что парциальный дефлегматор устройство очень капризное.
Улета пара в насос не происходило потому что насос сосет сквось обратный холодильник избыточной мощности, кстати идею холодильника после приемника дистиллята ты же и забраковал, а я на опыте показал её высокую эффективность.
Так что разультаты вполне интересные, для тех кто в состоянии увидеть и осознать.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.2395 24 Янв. 18, 08:17 (через 26 мин)
у меня какая то лажа происходит!Kotische, 24 Янв. 18, 00:14
Шо нах за чудоKotische, 24 Янв. 18, 00:14
думаю на тонкой трубке возникает перепад давлений в недостающие 6 кПа.Kotische, 24 Янв. 18, 00:14эти чудеса нужно убрать иначе появятся навыки борьбы с трудностями при отсутствии навыков развития положительного опыта. Ты всем как ученый интересен и полезен, а не как исследователь экстремальных режимов работы серийного оборудования.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Золотые слова!)))
Заодно учёному следует знать, что абсолютный вакуум. Не -100кПа а -101,3кПа, а то калькулятор не посчитает никогда правильно, даже если оборудование будет работать нормально, а не через мочеполовой анус.
Особенно забавен посыл о том, что головы улетают в ресивер, поэтому их нет в отборе. А в сортировке, ко иная ничем не пахнет и совсем безвкусная, примесей больше, чем при атмосферной ректификации
Правда в цифрах получается по другому, но и примеси другие - не пахнут и не влияют на вкус. Но они хуже, чем при атмосфере
Прогресс - сначала у меня в колонне было три теортарелки, потом стало 15, потом был спирт с жалкой спиртуозности 98,2. Теперь вроде спирт, но с примесями хуже чем при атмосфере
П.С. посмотри масло в насосе после пару процессов контролируемой парциальной дефлегмации.)))
Заодно учёному следует знать, что абсолютный вакуум. Не -100кПа а -101,3кПа, а то калькулятор не посчитает никогда правильно, даже если оборудование будет работать нормально, а не через мочеполовой анус.
Особенно забавен посыл о том, что головы улетают в ресивер, поэтому их нет в отборе. А в сортировке, ко иная ничем не пахнет и совсем безвкусная, примесей больше, чем при атмосферной ректификации
Правда в цифрах получается по другому, но и примеси другие - не пахнут и не влияют на вкус. Но они хуже, чем при атмосфере
Прогресс - сначала у меня в колонне было три теортарелки, потом стало 15, потом был спирт с жалкой спиртуозности 98,2. Теперь вроде спирт, но с примесями хуже чем при атмосфере
П.С. посмотри масло в насосе после пару процессов контролируемой парциальной дефлегмации.)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Я вот думаю - может, стеклянную царгу сваять верхнюю, чтоб и на диоптр не тратить место, и видеть наглядно процессы внутри колонны?
Сижу вот, гадаю, почему уже 10 минут возвратной флегмы нет внизу - Толи удерживающая способность такая, то ли захлеб верхний(((
Сижу вот, гадаю, почему уже 10 минут возвратной флегмы нет внизу - Толи удерживающая способность такая, то ли захлеб верхний(((
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.2398 24 Янв. 18, 09:40 (через 36 мин)
думаю - может, стеклянную царгу сваятьигорь223, 24 Янв. 18, 09:05если возможно, то лучше все царги сделать в стекле. Это нагляднее в ходе исследований. Видно в каких местах возникает захлеб.
У меня на РК царга с СПН 3,5 в кварцевом стекле ф52мм внутр, длиной в 1м. ЦП длиной в 20см тоже из кварца с СПН 3,5 но с ф50мм внутр. Все видно и смачиваемость и узкие места, и как запаздывают термодатчики, и инерцию нагрева и захлеба. Да и красиво)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

эти чудеса нужно убратьPOLE, 24 Янв. 18, 08:17Трубу заказал, ну ты в курсе.

Но без ПБ от 223го радикальное "убирание чудес" представляется затруднительным.
посмотри масло в насосе после пару процессов контролируемой парциальной дефлегмации.)))игорь223, 24 Янв. 18, 08:38Еслиб внимательно читал мою писанину то увидел что у меня после приемника стоит могучий обратный холодильник. Так что масло в безопасности.
По твоей же схеме - насос сразу из приемника - пары в насос реально летели и масло загаживали.
Имхо мое решение проще чем контроль температуры на выходе конденсатора.