Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Третьим будешь?

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 121 122 123 124 125 126 127 ... 349 124
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2460  25 Янв. 18, 17:04
И пара минут тоже нестрашны, если отбор не в 10 раз выше нормы))
Но у меня есть ОВЕН, так что автоостанов уже организован, я уж и видос выкладывал

Докладаю далее
Стартстоп мне надоел (в смысле отбор быстр, стоп долог, величина залета растет).
Остановил отбор, выключил на Ткуба 44,5С, слил колонну в отдельную банку - натекло 200-220 мл почти спирта с цветочным отзвуком, крепостью 96.0%

Из куба воняет пипец как (писал, что сырец зерновой отдать до воды)

Счас поставил куб на атмосфере греться, хочу посмотреть на какой температуре закипит...
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2461  25 Янв. 18, 17:15, через 11 мин
спирта с цветочным отзвукомигорь223, 25 Янв. 18, 17:04
промежуточные - уксусно-изоамиловый(уксусно-амиловый) эфир и/или изовалерьянонзоамнловый эфир? Крепость спирта измерял?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2462  25 Янв. 18, 17:19, через 4 мин
Да - ровно 96,0%

Закипел куб под атмосферой на 95,0 С

Думаю, что если бы выключил по первому стопу, закипело бы на 93-х
))))
Развел слив из колонны до 40С
В общем, 9 человек из 10 сказали бы что это водка...хотя запах хвостиков где-то присутствует.

Все, первая ректификация закончена!!!
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2463  25 Янв. 18, 17:28, через 9 мин
первая ректификация законченаигорь223, 25 Янв. 18, 17:19
буфер и ЦП планируешь ставить или подождешь результатов ГХ и отзывы?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2464  25 Янв. 18, 17:46, через 19 мин
Подожду))
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2465  25 Янв. 18, 20:41
на Али есть двух канальные контроллеры температурыPOLE, 25 Янв. 18, 16:41
спич в том что вакуумная перегонка от начала до конца укладывается в 10-15°С следовательно к датчикам температуры более высокие требования нежели при атмосферной. дс-ки здесь не катят. увы.
Newocelot Профессор Питер 9.1K 2.3K
Отв.2466  25 Янв. 18, 20:51, через 10 мин
вакуумная ... от начала до конца ... 10-15°Сm16, 25 Янв. 18, 20:41
а атмосферная 15-20°С , в чём принципиальная разница ?
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2467  25 Янв. 18, 21:27, через 37 мин
пардон, апшипся. дистилляция, -88кпа, 10% бражка закипит при 46°С , отожмётся до воды при 50,8°С. разница 4,8°С .  -93кпа - 36,9°С/41,2°С/4,3°С.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 907 282
Отв.2468  25 Янв. 18, 23:06
-93кпа - 36,9°С/41,2°С/4,3°С.m16, 25 Янв. 18, 21:27
Угу так всё примерно и происходит Улыбающийся
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2469  26 Янв. 18, 08:28
дс-ки здесь не катят. увы.m16, 25 Янв. 18, 20:41
а это-то почему? Опять перфекционизм? Обоснуй плз.
Работаю стабильно с далласовскими датчиками на ВД в своем любимом режиме - при постоянном давлении. Пишутся графики на компе с интервалом обновления данных в 2 сек. Могу поставить любую точку по температуре на вкл/выкл реле и далее на любое устройство....
На атм.ректификации та же автоматика.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2470  26 Янв. 18, 08:57, через 29 мин
Опять перфекционизмPOLE, 26 Янв. 18, 08:28
в моём доме попрошу не выражаться ))))

1. точность измерений. можно конечно извернуться коррекционными таблицами потратив n-времени.
2. на многих экземплярах наблюдал непериодическое "плавание" показаний  до +/-0,2°С при стабильной внешней температуре. а это косяк.

   к слову по этой же причине и ВБ ушёл от дс-ок к аналоговым датчикам. правда перешёл он на lm35 + 16бит ацп с выполнением п.1. в промавтоматике применяются исключительно аналоговые термопары как думаешь почему?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2471  26 Янв. 18, 09:02, через 5 мин
Вот поэтому я и радовался вчера тому, что и при дистилляции, и при ректификации мне не нужно знать точную температуру!)))
При дистилляции это градусы, при ректификации полградуса, что обеспечивается любым термометром, хоть ртутным)))
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2472  26 Янв. 18, 09:37, через 36 мин
странно что к этому выводу ты пришёл на вакууме. на атмосфере/вакууме все температуры относительные (и точность по барабану) кроме одной - температуры в кубе.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2473  26 Янв. 18, 10:28, через 52 мин
Верно, отбор по Ткуба самое правильное, что есть на сегодняшний день по атмосфере (оговорюсь сразу - при ректификации).
Однако вспомни форум семилетней или даже трехлетней давности))) вот примерно тоже самое ожидает вакуум, в разрезе эволюционном

А пока я даже не уверен в том, что спирт по качеству (не по крепости) прилично вышеатмосферного. Правда папа в восторге от водки, которую я ему наливал на семейном торжестве позавчера...но это пока не статистика)))

Добавлено через 10мин.:

Но, скорее мы на атмосфере работаем не по температуре куба, а по спиртуозности остатка
Соответственно, в нашей теме нужно знать абсолютное давление и температуру.
При этом не мешало бы ещё и оценить, к чему приведет погрешность датчиков и их нелинейность - тогда можно оценить применимость этой методики к нам (собственно, об этом же и поднятый вопрос по разрешению датчиков)

А старый-добрый стартстоп избавлен от всего этого))) вопрос в том, хватит ли его для получения приемлемого результата
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2474  26 Янв. 18, 11:09, через 41 мин
пока мне не понятен один момент : верхняя температура у тебя как вкопанная , нижняя - плавает и по дельте температур ты управляешь отбором. зачем нужна верхняя?  почему не отбирать в 20см  по дельте от заданной?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2475  26 Янв. 18, 11:22, через 13 мин
Потому что температуры в колонне зависят от давления в ресивере, а оно управляется относительным датчиком давления
Если меняется атмосфера, то меняются и значения на термометрах, в градусы
А дельта меняется на порядок ниже при этом
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2476  26 Янв. 18, 11:26, через 4 мин
ааа, Семён Семёныч. старею , забыл про давление.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.2477  26 Янв. 18, 11:32, через 6 мин
отбор по Ткуба самое правильное, что есть на сегодняшний день по атмосфереигорь223, 26 Янв. 18, 10:28
Я наверно в прошлом завис... Грустный
Каким образом это вообще возможно?
У тебя жестко прописана функциональная зависимость отбора от температуры?
А как же стартовое ФЧ задается?
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.2478  26 Янв. 18, 11:38, через 7 мин
Пальцем оно задаётся, по кнопочкам автоматики потыкал и задал
В моей автоматике 9-й серии есть параметр ЧСП (чистота спирта), это для потребителя понятно. А вообще это и есть ФЧ, которое ты забудешь на старте
Единственный термометр в кубе, по нему и идёт плавное снижение отбора.
Как у М16 он отзывается не знаю, но мы так уже пару лет работаем, если что)))
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.2479  26 Янв. 18, 11:56, через 18 мин
Ну для серийной колонны в случае стабилизации мощноти нагрева оно наверное оправдано.
Но даже для серийной колонны есть разброс параметров от экземпляра к экземпляру.

А как для единичного не серийного изделия задать оптимальное ФЧ?