И пара минут тоже нестрашны, если отбор не в 10 раз выше нормы))
Но у меня есть ОВЕН, так что автоостанов уже организован, я уж и видос выкладывал
Докладаю далее
Стартстоп мне надоел (в смысле отбор быстр, стоп долог, величина залета растет).
Остановил отбор, выключил на Ткуба 44,5С, слил колонну в отдельную банку - натекло 200-220 мл почти спирта с цветочным отзвуком, крепостью 96.0%
Из куба воняет пипец как (писал, что сырец зерновой отдать до воды)
Счас поставил куб на атмосфере греться, хочу посмотреть на какой температуре закипит...
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2460 25 Янв. 18, 17:04
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2461 25 Янв. 18, 17:15, через 11 мин
спирта с цветочным отзвукомигорь223, 25 Янв. 18, 17:04промежуточные - уксусно-изоамиловый(уксусно-амиловый) эфир и/или изовалерьянонзоамнловый эфир? Крепость спирта измерял?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2462 25 Янв. 18, 17:19, через 4 мин
Да - ровно 96,0%
Закипел куб под атмосферой на 95,0 С
Думаю, что если бы выключил по первому стопу, закипело бы на 93-х
))))
Развел слив из колонны до 40С
В общем, 9 человек из 10 сказали бы что это водка...хотя запах хвостиков где-то присутствует.
Все, первая ректификация закончена!!!
Закипел куб под атмосферой на 95,0 С
Думаю, что если бы выключил по первому стопу, закипело бы на 93-х
))))
Развел слив из колонны до 40С
В общем, 9 человек из 10 сказали бы что это водка...хотя запах хвостиков где-то присутствует.
Все, первая ректификация закончена!!!
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2463 25 Янв. 18, 17:28, через 9 мин
первая ректификация законченаигорь223, 25 Янв. 18, 17:19буфер и ЦП планируешь ставить или подождешь результатов ГХ и отзывы?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2464 25 Янв. 18, 17:46, через 19 мин
Подожду))
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2465 25 Янв. 18, 20:41
на Али есть двух канальные контроллеры температурыPOLE, 25 Янв. 18, 16:41спич в том что вакуумная перегонка от начала до конца укладывается в 10-15°С следовательно к датчикам температуры более высокие требования нежели при атмосферной. дс-ки здесь не катят. увы.
Newocelot
Профессор
Питер
10.2K 2.7K 2
Отв.2466 25 Янв. 18, 20:51, через 10 мин
вакуумная ... от начала до конца ... 10-15°Сm16, 25 Янв. 18, 20:41а атмосферная 15-20°С , в чём принципиальная разница ?
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2467 25 Янв. 18, 21:27, через 37 мин
пардон, апшипся. дистилляция, -88кпа, 10% бражка закипит при 46°С , отожмётся до воды при 50,8°С. разница 4,8°С . -93кпа - 36,9°С/41,2°С/4,3°С.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
984 316
Отв.2468 25 Янв. 18, 23:06
-93кпа - 36,9°С/41,2°С/4,3°С.m16, 25 Янв. 18, 21:27Угу так всё примерно и происходит
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2469 26 Янв. 18, 08:28
дс-ки здесь не катят. увы.m16, 25 Янв. 18, 20:41а это-то почему? Опять перфекционизм? Обоснуй плз.
Работаю стабильно с далласовскими датчиками на ВД в своем любимом режиме - при постоянном давлении. Пишутся графики на компе с интервалом обновления данных в 2 сек. Могу поставить любую точку по температуре на вкл/выкл реле и далее на любое устройство....
На атм.ректификации та же автоматика.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2470 26 Янв. 18, 08:57, через 29 мин
Опять перфекционизмPOLE, 26 Янв. 18, 08:28в моём доме попрошу не выражаться ))))
1. точность измерений. можно конечно извернуться коррекционными таблицами потратив n-времени.
2. на многих экземплярах наблюдал непериодическое "плавание" показаний до +/-0,2°С при стабильной внешней температуре. а это косяк.
к слову по этой же причине и ВБ ушёл от дс-ок к аналоговым датчикам. правда перешёл он на lm35 + 16бит ацп с выполнением п.1. в промавтоматике применяются исключительно аналоговые термопары как думаешь почему?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2471 26 Янв. 18, 09:02, через 5 мин
Вот поэтому я и радовался вчера тому, что и при дистилляции, и при ректификации мне не нужно знать точную температуру!)))
При дистилляции это градусы, при ректификации полградуса, что обеспечивается любым термометром, хоть ртутным)))
При дистилляции это градусы, при ректификации полградуса, что обеспечивается любым термометром, хоть ртутным)))
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2472 26 Янв. 18, 09:37, через 36 мин
странно что к этому выводу ты пришёл на вакууме. на атмосфере/вакууме все температуры относительные (и точность по барабану) кроме одной - температуры в кубе.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2473 26 Янв. 18, 10:28, через 52 мин
Верно, отбор по Ткуба самое правильное, что есть на сегодняшний день по атмосфере (оговорюсь сразу - при ректификации).
Однако вспомни форум семилетней или даже трехлетней давности))) вот примерно тоже самое ожидает вакуум, в разрезе эволюционном
А пока я даже не уверен в том, что спирт по качеству (не по крепости) прилично вышеатмосферного. Правда папа в восторге от водки, которую я ему наливал на семейном торжестве позавчера...но это пока не статистика)))
Добавлено через 10мин.:
Но, скорее мы на атмосфере работаем не по температуре куба, а по спиртуозности остатка
Соответственно, в нашей теме нужно знать абсолютное давление и температуру.
При этом не мешало бы ещё и оценить, к чему приведет погрешность датчиков и их нелинейность - тогда можно оценить применимость этой методики к нам (собственно, об этом же и поднятый вопрос по разрешению датчиков)
А старый-добрый стартстоп избавлен от всего этого))) вопрос в том, хватит ли его для получения приемлемого результата
Однако вспомни форум семилетней или даже трехлетней давности))) вот примерно тоже самое ожидает вакуум, в разрезе эволюционном
А пока я даже не уверен в том, что спирт по качеству (не по крепости) прилично вышеатмосферного. Правда папа в восторге от водки, которую я ему наливал на семейном торжестве позавчера...но это пока не статистика)))
Добавлено через 10мин.:
Но, скорее мы на атмосфере работаем не по температуре куба, а по спиртуозности остатка
Соответственно, в нашей теме нужно знать абсолютное давление и температуру.
При этом не мешало бы ещё и оценить, к чему приведет погрешность датчиков и их нелинейность - тогда можно оценить применимость этой методики к нам (собственно, об этом же и поднятый вопрос по разрешению датчиков)
А старый-добрый стартстоп избавлен от всего этого))) вопрос в том, хватит ли его для получения приемлемого результата
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2474 26 Янв. 18, 11:09, через 41 мин
пока мне не понятен один момент : верхняя температура у тебя как вкопанная , нижняя - плавает и по дельте температур ты управляешь отбором. зачем нужна верхняя? почему не отбирать в 20см по дельте от заданной?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2475 26 Янв. 18, 11:22, через 13 мин
Потому что температуры в колонне зависят от давления в ресивере, а оно управляется относительным датчиком давления
Если меняется атмосфера, то меняются и значения на термометрах, в градусы
А дельта меняется на порядок ниже при этом
Если меняется атмосфера, то меняются и значения на термометрах, в градусы
А дельта меняется на порядок ниже при этом
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2476 26 Янв. 18, 11:26, через 4 мин
ааа, Семён Семёныч. старею , забыл про давление.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.2477 26 Янв. 18, 11:32, через 6 мин
отбор по Ткуба самое правильное, что есть на сегодняшний день по атмосфереигорь223, 26 Янв. 18, 10:28Я наверно в прошлом завис...
Каким образом это вообще возможно?
У тебя жестко прописана функциональная зависимость отбора от температуры?
А как же стартовое ФЧ задается?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.2478 26 Янв. 18, 11:38, через 7 мин
Пальцем оно задаётся, по кнопочкам автоматики потыкал и задал
В моей автоматике 9-й серии есть параметр ЧСП (чистота спирта), это для потребителя понятно. А вообще это и есть ФЧ, которое ты забудешь на старте
Единственный термометр в кубе, по нему и идёт плавное снижение отбора.
Как у М16 он отзывается не знаю, но мы так уже пару лет работаем, если что)))
В моей автоматике 9-й серии есть параметр ЧСП (чистота спирта), это для потребителя понятно. А вообще это и есть ФЧ, которое ты забудешь на старте
Единственный термометр в кубе, по нему и идёт плавное снижение отбора.
Как у М16 он отзывается не знаю, но мы так уже пару лет работаем, если что)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.2479 26 Янв. 18, 11:56, через 18 мин
Ну для серийной колонны в случае стабилизации мощноти нагрева оно наверное оправдано.
Но даже для серийной колонны есть разброс параметров от экземпляра к экземпляру.
А как для единичного не серийного изделия задать оптимальное ФЧ?
Но даже для серийной колонны есть разброс параметров от экземпляра к экземпляру.
А как для единичного не серийного изделия задать оптимальное ФЧ?