МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 123 124 125 126 127 128 129 ... 348 126
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.2500  28 Янв. 18, 06:41
Ага, вот нашел инфу, отчасти подтверждающую мои собственные ощущения от вакуумной ректификации

http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...nder_vacuum.htm

На этом же ресурсе статья о том, что дрожжи после перегонки остаются живыми в барде)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2501  28 Янв. 18, 08:56
Вот теплообменник в емкость с охлаждающей жидкостьюигорь223, 27 Янв. 18, 13:26
Дык, его в куб на подогрев надо встроить Подмигивающий
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2502  28 Янв. 18, 09:41, через 46 мин
дрожжи после перегонки остаются живыми в барде)))игорь223, 28 Янв. 18, 06:41
вел перегонку при -95кПа. Температура в кубе была не выше 38С. После перегонки засыпал в барду сахар, размешал и поставил гидрозатвор. Дрожжи выжили и  снова завелись на следующий день - забулькало!!!POLE, 10 Янв. 18, 18:06
[сообщение #13208974]
У меня сейчас сахарная брага на барде без дрожжей бродит)))
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.2503  28 Янв. 18, 10:18, через 37 мин
))) не, без дрожжей она бы не бродила.
Либо на диких, либо на выживших в космосе старичках! подозреваю что на последних.

А как тебе расклад по коэффициентам ректификации в вакууме?
Теперь можно говорить с уверенностью, почему голов не только меньше, но и отходят они резче.
А вот с хвостами (хотя они и не вонючие, как и при дистилляции) при ректификации придется довозиться: либо буфер (скорее всего) либо нижний отбор (не факт).

Вчера пили вакуумную водку на дне рожденья.
Отголосок чего—то все же присутствует, хоть и не мешает, и если не прислушиваться к ощущениям на задней части языка то и на уровень мнительности списывается.
Я был поражен, что кум безошибочно определил сырье — кукуруза!!! Хотя подчеркну — это была именно водка. Вторую бутылку принес зачетной (подтвержденой на зимней встрече) «обычной» водки — ее осилили только по рюмке (не пошла, от слова совсем) и перешли на дистиллят.

Для себя отметил четыре варианта
а) оставить все как есть в технологии
б) подготавливать сырец к ректификации
в) усложнить конструкцию
г) финишно углевать сортировку

Куда податься еще не решил...

POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2504  28 Янв. 18, 11:02, через 44 мин
на последних.игорь223, 28 Янв. 18, 10:18
точно. Экспериментирую)))
А как тебе расклад по коэффициентам ректификации в вакууме?игорь223, 28 Янв. 18, 10:18
очень полезная информация. Но тут не все однозначно про хвосты и эфиры. Их по составу много и они разные.
С альдегидами яснее. Тут в основном ацетальдегид.
Используя эту инфу нужно выбрать метод отбора голов (без или с укреплением). Я, к примеру, предпочитаю в ВД отбирать головы без укрепления на очень малой мощности нагрева, длительно и покапельно. Головы четко отходят, а в подголовниках львиная доля изиков (жуткий запах растворителя).
На отсечение хвостов сильно влияет крепость и объем возвратной флегмы с ее удерживающей способностью, которой требуется поболее чем при атмосфере. Поэтому предпочтительны буферные конструкции, но те которые хорошо отсекают хвосты до колонны.
Для себя отметил четыре варианта
а) оставить все как есть в технологии
б) подготавливать сырец к ректификации
в) усложнить конструкцию
г) финишно углевать сортировкуигорь223, 28 Янв. 18, 10:18
оставить все как есть похоже не для тебя. Сам описал кучу причин для внесения изменений.)))
Подготавливать сырец к ректификации - для спирта это всегда нужно делать (хоть чуть чуть убрать кислотность).
Усложнить конструкцию - возможно
Углевать сортировку - а вот это ИМХО лишнее. Только альдегидами загадить.

Тут ведь как.  Вакуумные продукты "питания" это новый класс продуктов. Не стоит их подгонять, в т.ч. под известную водку. Лучше добиваться нового напитка, превосходящего все известные ранее. ИМХО
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.2505  29 Янв. 18, 02:06
(DigitalOutput)  выход цифровойm16, 25 Янв. 18, 16:43
Вот какой датчик абсолютного давления попался.

MS5803-01BA
Temperature compensated pressure (10…1300mbar with 0.01mbar resolution)
Integrated digital pressure sensor (24 bit ΔΣ ADC)

Pressure Range 10 - 1300 mbar
Pressure Resolution 0.065 / 0.042 / 0.027 / 0.018 / 0.012 mbar
Temperature Range -40 +85 °C
Temperature Resolution <0.01 °C

https://www.chipdip.ru/product/ms580301ba01-00-2      2960.00 руб
https://ru.aliexpress.com/...2554633999.html     1057.02 руб

ЗЫ:
минимальное давление 10 mbar = 1 кПа
разрешение 0.01 mbar = 1 Па
т.е. для наших целей вроде годится.
MS5803-01BA.pdf 487.9 Кб
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2506  29 Янв. 18, 02:14, через 8 мин
подобных как грязи. как к нему вакуум колхозить?
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.2507  29 Янв. 18, 02:15, через 2 мин
А в чем сложность?
Датчик круглый, диаметр датчика - 6 мм.
Пихаем его в силиконовый шланг и всё.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2508  29 Янв. 18, 02:20, через 5 мин
диаметр датчика - 6 мм.Kotische, 29 Янв. 18, 02:15
высота 2,3мм Непонимающий  собсно это высотомер и применять его нужно по назначению.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.2509  29 Янв. 18, 02:25, через 5 мин
А нам его использовать что мешает?
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2510  29 Янв. 18, 02:34, через 10 мин
ничего, как и высоту здания измерить с помощью осциллографа
Скрытый текст и секундомера
Newocelot Профессор Питер 9K 2.2K
Отв.2511  29 Янв. 18, 02:44, через 11 мин
m16, порадовал !

Добавлено через 5мин.:

Вакуумные продукты "питания" это новый класс продуктовPOLE, 28 Янв. 18, 11:02
Нууу...не совсем новые. На рынке давно есть "вакуумные" водки,джины,виски...
IMHO иное вкусовое восприятие "вакуумного" пойла объясняется не столько (или не только) собственно вакуумной перегонкой а, сопутствующей этому дегазацией напитка.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2512  29 Янв. 18, 08:36
не совсем новые. На рынке давно есть "вакуумные" водки,джины,виски...Newocelot, 29 Янв. 18, 02:44
конечно есть. Но все равно эксклюзив для масс. А для самогонщиков тем более.
иное вкусовое восприятие "вакуумного" пойла объясняется не столько (или не только) собственно вакуумной перегонкой а, сопутствующей этому дегазацией напитка.Newocelot, 29 Янв. 18, 02:44
не только. Состав вак.дистиллята отличный от атмосферного. Если вак.дистиллят залить в бочку и подержать, то вкус будет отличен от атмосферного аналога.
Мне нравятся вак.дистилляты. По ощущениям они как-то легче и не такие яркие, как атмосферные продукты.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 905 281
Отв.2513  29 Янв. 18, 12:01
IMHO иное вкусовое восприятие "вакуумного" пойла объясняется не столько (или не только) собственно вакуумной перегонкой а, сопутствующей этому дегазацией напиткаNewocelot, 29 Янв. 18, 02:44
При чём  тут дегазация... хим. состав  совсем другой. Если на первом погоне без всякого укрепления можно брать тело и употреблять из под крана, что на зерноввх, что на фруктовых и в них даже намёка нет какието лишнии примеси которые бы хотелось до очистить!
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.2514  29 Янв. 18, 12:29, через 29 мин
Насчёт напитков

Вчера решил развести вакуумного спирта, сделать другу на праздник водки
Беру литр, разбавляю домашней осмотической водой - опалесцирует слегка...я в ступоре
Выпиваю рюмку двухминутной сортировки, предварительно обнюхав ее - пахнет идеально, пьется...идеально!!!
Но - опалесцирует(((
Углюю через бытовой картридж - опалесцирует, пьется вообще отпад....
....беру ещё литр (думаю, наверно банку трехлитровую плохо ополоснул перед разводом), разбодяживаю...опалесцирует! и при этом ничем не пахнет и никаких вкусов, кроме знакомой перфекционистам сладинки небольшой...

И только счас доперло - спрашиваю у жены, говорит фильтр минерализатора поменяли на днях.
Приехал на завод, взял чекушки спирта, разбодяживаю осмотической с заводского фильтра - кристальная сортировка

Вот вам и отличия вакуумных напитков; наивная мнительность начинающего вакуумного винокура)))
Newocelot Профессор Питер 9K 2.2K
Отв.2515  29 Янв. 18, 14:41
При чём  тут дегазация... хим. состав  совсем другойden45, 29 Янв. 18, 12:01
А ты попробуй! Дегазируй известный тебе напиток и сравни.
Дегазация (или наоборот аэрация) так же меняет химический состав.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.2516  01 Февр. 18, 11:03
Чилер собрали, сейчас изучаем его возможности
Нижняя температура 2С, верхняя 3С
В цеху 20С, теплопотери куба не учитываем, лень их искать)))
2,7 кВт ест, идем по мощности дальше.
Заодно раздумываю, какую схему охлаждения применить в итоге, с дополнительным воздушным радиатором от обычной автономки (чтобы по прохладе на улице, как сейчас, экономить работу компрессора) или упрощенную...

4bc48d77-d639-4b33-9f0b-7891cc4ca017.jpeg
4bc48d77-d639-4b33-9f0b-7891cc4ca017. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.2517  01 Февр. 18, 11:13, через 11 мин
какую схему охлаждения применить в итогеигорь223, 01 Февр. 18, 11:03
Двухэтажный дефлегматор!!!
Сначала пар конденсируем обычной водой, пусть конденсирует скока сможет.
А во второй этаж подаем сильно холодную воду для улавливания остатков и окончательного осушения.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.2518  01 Февр. 18, 11:29, через 16 мин
Где ты у меня видишь двухступенчатый дефлегматоре? Я вроде рисовал двухступенчатый охладитель ОЖ.

Если воздушное охлаждение сбивает температуру после себя, то работает, если не сбивает то включается байпас (кстати клапана достаточно обычного а не трехходового, позже перерисую
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2519  01 Февр. 18, 12:49
раздумываю, какую схему охлаждения применить в итоге, с дополнительным воздушным радиатором от обычной автономки (чтобы по прохладе на улице, как сейчас, экономить работу компрессора) или упрощенную...игорь223, 01 Февр. 18, 11:03
ту что удобней.
Более сложная по сути сочетание автономки с фреоновой двухконтурной системой охлаждения. Все определяется условиями по месту.