Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 124 125 126 127 128 129 130 ... 351 127
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2520  01 Февр. 18, 12:59
с дополнительным воздушным радиатором от обычной автономки (чтобы по прохладе на улице, как сейчас, экономить работу компрессора)игорь223, 01 Февр. 18, 11:03
тогда , сам понимаешь, в бак нужно заливать теплоноситель поскольку вода не прокатит. по-большому почему бы инет?
Двухэтажный дефлегматор!!!Kotische, 01 Февр. 18, 11:13
Влад, извини, фигня полная
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2521  01 Февр. 18, 13:09, через 10 мин
Конечно - минусовой теплоноситель
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2522  01 Февр. 18, 13:23, через 15 мин
с точки зрения автоматизации  я бы на доп радиатор повесил свою помпу и включал её по заданной наружной температуре. т.е. основная помпа гоняет теплоноситель через дефлегматор в бак, доп помпа - через доп радиатор в бак
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2523  01 Февр. 18, 13:43, через 20 мин
фигня полнаяm16, 01 Февр. 18, 12:59
Есть некоторые грабли, но это не фигня, а самый лучший вариант.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2524  01 Февр. 18, 14:00, через 18 мин
за счёт значительного усложнения дефлегматора и соответственно металлоёмкости, согласен.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2525  01 Февр. 18, 14:21, через 21 мин
Можно еще третий контур сделать, от горячего водоснабжения. Правда это для атмосферы лучше, на авкууме не сработает.

А вообще только воспаленая фантазия Котища не дает ему понять, что чем холоднее теплоноситель, тем эффективнее теплообменник
И нет НИКАКОГО смысла половину его гонять вполсилы, если есть возможность работать в полный рост.

Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.2526  01 Февр. 18, 14:38, через 18 мин
А вообще только воспаленая фантазия Котища не дает ему понять, что чем холоднее теплоноситель, тем эффективнее теплообменник
И нет НИКАКОГО смысла половину его гонять вполсилы, если есть возможность работать в полный рост.игорь223, 01 Февр. 18, 14:21
В варианте Котища можно обойтись существенно меньшей мощностью холодильной установки, потому что предварительное охлаждение будет водопроводной водой. Смысл в более дешевом холодильнике за счет второго теплообменника.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2527  01 Февр. 18, 14:42, через 4 мин
Ну да, деньги платить за воду и лишнюю площадь контакта теплоносителей городить — это много экономичней.
Офигенный смысл — один теплообменник делать дешевле, чтобы еще и второй купить, подороже!

Еще экономичней в магазине пиво покупать по праздникам, а по будням чай.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2528  01 Февр. 18, 14:53, через 12 мин
только воспаленая фантазия Котища не дает ему понять, что чем холоднее теплоноситель, тем эффективнее теплообменникигорь223, 01 Февр. 18, 14:21
А ещё эта фантазия говрит что каждый джоуль энергии прокаченный через низкотемпературный контур обходится гораздо дороже!
Поэтому нужно стараться отбирать как можно больше тепла не залезая в экстремально низкие температуры.

Если утрировать - можно сделать один очень эффективный теплообменник и охлаждать его жидким азотом.

Добавлено через 2мин.:

за счёт значительного усложнения дефлегматора и соответственно металлоёмкости, согласенm16, 01 Февр. 18, 14:00
Да нет, не понял ты.
За счет эффекта тепловой трубки холодный контур начнет оттягивать пар на себя.
Предется рассчитывать и делать парорегулирующий дроссель между контурами.

Добавлено через 1мин.:

можно обойтись существенно меньшей мощностью холодильной установкиИзя Ливин, 01 Февр. 18, 14:38
Угу. Даже весьма маломощной.
А вот мощные фреонки весмаааа дороги, к сожалению.

Добавлено через 2мин.:

Ну да, деньги платить за воду и лишнюю площадь контакта теплоносителей городить — это много экономичней.игорь223, 01 Февр. 18, 14:42
Если сравнить с ценой на мощную фреонку то таки да, экономичнее.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.2529  01 Февр. 18, 14:59, через 6 мин
Ну да, деньги платить за воду и лишнюю площадь контакта теплоносителей городить — это много экономичней.игорь223, 01 Февр. 18, 14:42
Вода таки дешевле электричества. А если воду после теплообменника пустить для охлаждения радиатора электроохладителя, то выигрыш может стать весьма существенным в летний период.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2530  01 Февр. 18, 15:09, через 10 мин
Делайте, флаг в руки.
Про контур для домовой отопительной системы не забудьте - пригодится.
На этом дискуссию про дефлегматоры закрываем!

По существу.
Получил анализы первого спирта, сделанного из неподготовленного зернового сырца, выгнанного до воды (крепость итоговая 28-30С).
Сначала хотел сделать от и до все по современным учебникам, и тормознул отдавать на анализы...потом все таки решил, что будет крайне поучительно посмотреть именно на эти цифры.
Посмотрел, показываю и вам.
В общем то полностью совпадает по ощущениям от употребления (раз) и теперь полностью понятно, что нужно делать в правильном алгоритме - вообще понятно, от слова совсем.
Комметировать пока не хочу, послушаю мнения коллег, потом выскажу свое.

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2531  01 Февр. 18, 15:12, через 4 мин
ДА, и чтобы не копаться, таблица с цифрами по гост

tablica_spirta_po_gosty.jpg
Tablica_spirta_po_gosty. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2532  01 Февр. 18, 17:41
послушаю мнения коллегигорь223, 01 Февр. 18, 15:09
Достойно.
ИМХО многовато альдегидов и метанола. Возможно головы рановато отобраны.
Хотя мизер сивушных фракций, есть этилацетат, который образуется при взаимодействии этилового спирта с уксусной кислотой.
Похоже, чтобы получить "чистейший" спирт нужно подходить к вакуумной ректификации также как к атмосферной. Гасить уксусную кислоту мелом, ставить ЦП и буфер
предпочтительны буферные конструкции, но те которые хорошо отсекают хвосты до колонны.POLE, 28 Янв. 18, 11:02
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.2533  01 Февр. 18, 17:46, через 5 мин
, жду комментариев, коллеги!))игорь223, 01 Февр. 18, 17:27
Пока могу прокоментировать только очень качественную! упаковку посылки.
Файл у меня не открывается,так что непредвзято выскажу свое мнение завтра.

Добавлено через 1ч. 9мин.:

И так граждане самогонщики,первые впечатления от вакуумного спирта.Запаха нет абсолютно,ладонная проба говорит об очень качественном продукте,у меня такой получается только на повторной рек-ии.Но самое главное это крепость,реальные 98.5%.То что на фото 98.3 это при Т 19.3*с на моём,как некоторые сказали"гамно"термометре.
Ну а на вкус сейчас буду пробовать,за ужином.

Добавлено через 1ч. 23мин.:

Попробовал.Развёл 100мл спирта и 150мл осмотической воды.
Запаха опять никакого,но при выпивании,у меня рюмка 40мл,в течении 1-2сек чувствуется лёгкое послевкусие.Как я понимаю это следы исходника,напоминает мой пшеничный спирт.На сахаре этого нет.
Ну а в остальном-мягко,питко и очень лёгкое опьянение.По крайней мере,употребив 250мл у меня было опьянение как от 150мл своего.
Теперь хотелось бы глянуть результат ГХанализа.
игорь223, если не затруднит выложи здесь [Результаты лабораторных исследований СР домашнего производства]
20180201_181107.jpg
20180201_181107.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2534  01 Февр. 18, 23:33
Друг мой, когда и если нам нужно будет ставить рекорды - мы их будем ставить, вспомним молодость.
Скажу тебе даже более - обязательно поставим, через месячишко, примерно. Из гордыни - а не для того, чтобы разобраться в ситуации.)))
А чтобы разобраться - нужно было посмотреть количественно именно на результаты "первого блина" - потому что это как стеклянная царга при эмульгации (или НБК) - экономит кучу времени, и нервных клеток.

Итак, повторюсь, сырец был
а) зерновой
б) сермяжный
в) вообще без подготовки - где-то в ветке есть фотка (или отрывок видео) этого сырца, классика советских фильмов-агиток за здоровый образ жизни.

Именно на плохом исходнике и стоит проверять все возможности колонны, ну и плюс огрехи алгоритма

Что имеем.
1. Головы нельзя отбирать на нюх, все, как и говорит Поле, в створе классики жанра на атмосфере.
С семи литров АС в кубе я отобрал 300мл - на запах ну вообще пипец какой спирт вкусный капает - ан нет, альдегилы не дотянули до альфы на целый миллиграм.
Вывод - 3% со скоростью 0,1 от тела, 3% со скоростью 0,5 от тела и 3% со скоростью тела - в отсев.

2. Метиловые следы тоже выше нормы на 0,001 мг.
На зерне, на минуточку!
Доработаем.

analiz_obshii.jpg
Analiz_obshii. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Посмотри на остальные цифры...а лучше скачай полные четыре листа анализа!


3. Сырец нужно "готовить" - ничего отличного от атмосферы

4. Алгоритм работает и в вакууме, пока немного непонятно по хвостам - по букварю они должны чуть сильнее лезть в отбор, но на практике (отчитывался выше по ветке) - в кубе одна вода и крайне резкий запах притчи во языцах - изоамилола...будем разбираться.

5. Разница при пергонке на -90кПа и -97кПа достаточно очевидна во вкусе. С учетом коррекции алгоритма брага-сырец-спирт думаю догоним чаяния и надежды)))

П.С. И еще одна параллель.
Дай отдохнуть дней десять сортировке, еще лучше (если религия дозволяет) - легкое углевание плюс отдых.
Блин, когда пьешь свежую сортировку - думаешь, что все уже ок, и лучшее - враг хорошему.
Ан нет, отдых продукта никто не отменял)))
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.2535  02 Февр. 18, 00:13, через 40 мин
Головы нельзя отбирать на нюхигорь223, 01 Февр. 18, 23:33
ну да , для этого есть термометр под дефлегматором. на атмосфере после работы на себя он кажет 77,4-77,7°С . отбираю головы до 78,2°С , после этого литр подголоников из-под царги пастеризации.  имхо аналогично нужно делать под вакуумом  ,НО, зная абсолютное давление и температуру под дефлегматором.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2536  02 Февр. 18, 06:11
m16, а не ты ли нам обьяснял, что диапазон температур и разрешение термометров на вакууме достаточно проблематичные параметры?)))
К тому же температура зависит от давления, а в дефлегматоре (да и вообще в системе) давление «гуляет» и от атмосферы, и от гистерезиса регулятора давления.

От всего этого я избавился, не хочу начинать думать в этом направлении!
К тому же и на атмосфере я по Тдефл никогда не отбираю, в отличии от тебя или В—Б.
Я отбираю в процентах от АС в кубе.

Отдельный вопрос — нужна ли царга пастеризации? Буфер? ...так что мы идем четко в фарватере осмысления двухлетнего тому назад осмысления ректификации атмосферной, но при форвакууме)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2537  02 Февр. 18, 07:58
Поразмыслив, пришел к вот такой схеме автономки, которую буду реализовывать в мастерской

15175469255162568653275551685901.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
15175469255162568653275551685901.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Если температура воды на выходе из дефлегматора минимум на 5С (уточнить на практике) выше, чем Твоздуха в месте установки воздушного радиатора - клапан закрываем (подаем напряжение, если он нормально открытый) и гоним воду через воздушный охладитель.
Если нет, то работает исключительно компрессорный чиллер.

Вчера его прогнали под нагрузкой. Наружный блок от 18-го сплита утилизирует 2500Вт нагрева (в куб подавали 2800Вт, с учетом теплопотерь я думаю примерно так и вышло)
Сегодня специалист по кондерам попробует его чуть подразогнать еще, но думаю что не выйдет особо - по крайней мере такие данные приводят производители для аналогичных железок с мощностью компрессора 1500-1700Вт

Если захочется больше холода - у меня еще пару блоков на складе нашлись - 24-й и 36-й. Но там придется пересчитывать теплообменник в ресивере, я думаю.

В общем, задача (при наличии специалиста) оказалась достаточно банальной...
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.2538  02 Февр. 18, 08:29, через 31 мин
Разница при пергонке на -90кПа и -97кПа достаточно очевидна во вкусе.игорь223, 01 Февр. 18, 23:33
Любопытный результат. И как это можно объяснить? КР меняется? Белковые превращения?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2539  02 Февр. 18, 09:00, через 32 мин
Конечно меняются коэффициенты - не зря точка азеотропности сдвигается вверх вплоть до полного разрушения.
Вода это ведь тоже примесь, и если вместо 97.2% мы получаем 99.2% содержания спирта, о чем это говорит?

Что касаемо белка - то его в сырце нет, от слова совершенно, и превращаться ему не светит ни вочто!)))