с дополнительным воздушным радиатором от обычной автономки (чтобы по прохладе на улице, как сейчас, экономить работу компрессора)игорь223, 01 Февр. 18, 11:03
тогда , сам понимаешь, в бак нужно заливать теплоноситель поскольку вода не прокатит. по-большому почему бы инет?
с точки зрения автоматизации я бы на доп радиатор повесил свою помпу и включал её по заданной наружной температуре. т.е. основная помпа гоняет теплоноситель через дефлегматор в бак, доп помпа - через доп радиатор в бак
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.2523 01 Февр. 18, 13:43 (через 20 мин)
фигня полнаяm16, 01 Февр. 18, 12:59
Есть некоторые грабли, но это не фигня, а самый лучший вариант.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2524 01 Февр. 18, 14:00 (через 18 мин)
за счёт значительного усложнения дефлегматора и соответственно металлоёмкости, согласен.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2525 01 Февр. 18, 14:21 (через 21 мин)
Можно еще третий контур сделать, от горячего водоснабжения. Правда это для атмосферы лучше, на авкууме не сработает.
А вообще только воспаленая фантазия Котища не дает ему понять, что чем холоднее теплоноситель, тем эффективнее теплообменник И нет НИКАКОГО смысла половину его гонять вполсилы, если есть возможность работать в полный рост.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 210
Отв.2526 01 Февр. 18, 14:38 (через 18 мин)
А вообще только воспаленая фантазия Котища не дает ему понять, что чем холоднее теплоноситель, тем эффективнее теплообменник И нет НИКАКОГО смысла половину его гонять вполсилы, если есть возможность работать в полный рост.игорь223, 01 Февр. 18, 14:21
В варианте Котища можно обойтись существенно меньшей мощностью холодильной установки, потому что предварительное охлаждение будет водопроводной водой. Смысл в более дешевом холодильнике за счет второго теплообменника.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2527 01 Февр. 18, 14:42 (через 4 мин)
Ну да, деньги платить за воду и лишнюю площадь контакта теплоносителей городить — это много экономичней. Офигенный смысл — один теплообменник делать дешевле, чтобы еще и второй купить, подороже!
Еще экономичней в магазине пиво покупать по праздникам, а по будням чай.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.2528 01 Февр. 18, 14:53 (через 12 мин)
только воспаленая фантазия Котища не дает ему понять, что чем холоднее теплоноситель, тем эффективнее теплообменникигорь223, 01 Февр. 18, 14:21
А ещё эта фантазия говрит что каждый джоуль энергии прокаченный через низкотемпературный контур обходится гораздо дороже! Поэтому нужно стараться отбирать как можно больше тепла не залезая в экстремально низкие температуры.
Если утрировать - можно сделать один очень эффективный теплообменник и охлаждать его жидким азотом.
Добавлено через 2мин.:
за счёт значительного усложнения дефлегматора и соответственно металлоёмкости, согласенm16, 01 Февр. 18, 14:00
Да нет, не понял ты. За счет эффекта тепловой трубки холодный контур начнет оттягивать пар на себя. Предется рассчитывать и делать парорегулирующий дроссель между контурами.
Добавлено через 1мин.:
можно обойтись существенно меньшей мощностью холодильной установкиИзя Ливин, 01 Февр. 18, 14:38
Угу. Даже весьма маломощной. А вот мощные фреонки весмаааа дороги, к сожалению.
Добавлено через 2мин.:
Ну да, деньги платить за воду и лишнюю площадь контакта теплоносителей городить — это много экономичней.игорь223, 01 Февр. 18, 14:42
Если сравнить с ценой на мощную фреонку то таки да, экономичнее.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 210
Отв.2529 01 Февр. 18, 14:59 (через 6 мин)
Ну да, деньги платить за воду и лишнюю площадь контакта теплоносителей городить — это много экономичней.игорь223, 01 Февр. 18, 14:42
Вода таки дешевле электричества. А если воду после теплообменника пустить для охлаждения радиатора электроохладителя, то выигрыш может стать весьма существенным в летний период.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2530 01 Февр. 18, 15:09 (через 10 мин)
Делайте, флаг в руки. Про контур для домовой отопительной системы не забудьте - пригодится. На этом дискуссию про дефлегматоры закрываем!
По существу. Получил анализы первого спирта, сделанного из неподготовленного зернового сырца, выгнанного до воды (крепость итоговая 28-30С). Сначала хотел сделать от и до все по современным учебникам, и тормознул отдавать на анализы...потом все таки решил, что будет крайне поучительно посмотреть именно на эти цифры. Посмотрел, показываю и вам. В общем то полностью совпадает по ощущениям от употребления (раз) и теперь полностью понятно, что нужно делать в правильном алгоритме - вообще понятно, от слова совсем. Комметировать пока не хочу, послушаю мнения коллег, потом выскажу свое.
Достойно. ИМХО многовато альдегидов и метанола. Возможно головы рановато отобраны. Хотя мизер сивушных фракций, есть этилацетат, который образуется при взаимодействии этилового спирта с уксусной кислотой. Похоже, чтобы получить "чистейший" спирт нужно подходить к вакуумной ректификации также как к атмосферной. Гасить уксусную кислоту мелом, ставить ЦП и буфер
предпочтительны буферные конструкции, но те которые хорошо отсекают хвосты до колонны.POLE, 28 Янв. 18, 11:02
Пока могу прокоментировать только очень качественную! упаковку посылки. Файл у меня не открывается,так что непредвзято выскажу свое мнение завтра.
Добавлено через 1ч. 9мин.:
И так граждане самогонщики,первые впечатления от вакуумного спирта.Запаха нет абсолютно,ладонная проба говорит об очень качественном продукте,у меня такой получается только на повторной рек-ии.Но самое главное это крепость,реальные 98.5%.То что на фото 98.3 это при Т 19.3*с на моём,как некоторые сказали"гамно"термометре. Ну а на вкус сейчас буду пробовать,за ужином.
Добавлено через 1ч. 23мин.:
Попробовал.Развёл 100мл спирта и 150мл осмотической воды. Запаха опять никакого,но при выпивании,у меня рюмка 40мл,в течении 1-2сек чувствуется лёгкое послевкусие.Как я понимаю это следы исходника,напоминает мой пшеничный спирт.На сахаре этого нет. Ну а в остальном-мягко,питко и очень лёгкое опьянение.По крайней мере,употребив 250мл у меня было опьянение как от 150мл своего. Теперь хотелось бы глянуть результат ГХанализа. игорь223, если не затруднит выложи здесь [Результаты лабораторных исследований СР домашнего производства]
20180201_181107.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2534 01 Февр. 18, 23:33
Друг мой, когда и если нам нужно будет ставить рекорды - мы их будем ставить, вспомним молодость. Скажу тебе даже более - обязательно поставим, через месячишко, примерно. Из гордыни - а не для того, чтобы разобраться в ситуации.))) А чтобы разобраться - нужно было посмотреть количественно именно на результаты "первого блина" - потому что это как стеклянная царга при эмульгации (или НБК) - экономит кучу времени, и нервных клеток.
Итак, повторюсь, сырец был а) зерновой б) сермяжный в) вообще без подготовки - где-то в ветке есть фотка (или отрывок видео) этого сырца, классика советских фильмов-агиток за здоровый образ жизни.
Именно на плохом исходнике и стоит проверять все возможности колонны, ну и плюс огрехи алгоритма
Что имеем. 1. Головы нельзя отбирать на нюх, все, как и говорит Поле, в створе классики жанра на атмосфере. С семи литров АС в кубе я отобрал 300мл - на запах ну вообще пипец какой спирт вкусный капает - ан нет, альдегилы не дотянули до альфы на целый миллиграм. Вывод - 3% со скоростью 0,1 от тела, 3% со скоростью 0,5 от тела и 3% со скоростью тела - в отсев.
2. Метиловые следы тоже выше нормы на 0,001 мг. На зерне, на минуточку! Доработаем.
Analiz_obshii. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Посмотри на остальные цифры...а лучше скачай полные четыре листа анализа!
3. Сырец нужно "готовить" - ничего отличного от атмосферы
4. Алгоритм работает и в вакууме, пока немного непонятно по хвостам - по букварю они должны чуть сильнее лезть в отбор, но на практике (отчитывался выше по ветке) - в кубе одна вода и крайне резкий запах притчи во языцах - изоамилола...будем разбираться.
5. Разница при пергонке на -90кПа и -97кПа достаточно очевидна во вкусе. С учетом коррекции алгоритма брага-сырец-спирт думаю догоним чаяния и надежды)))
П.С. И еще одна параллель. Дай отдохнуть дней десять сортировке, еще лучше (если религия дозволяет) - легкое углевание плюс отдых. Блин, когда пьешь свежую сортировку - думаешь, что все уже ок, и лучшее - враг хорошему. Ан нет, отдых продукта никто не отменял)))
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.2535 02 Февр. 18, 00:13 (через 40 мин)
Головы нельзя отбирать на нюхигорь223, 01 Февр. 18, 23:33
ну да , для этого есть термометр под дефлегматором. на атмосфере после работы на себя он кажет 77,4-77,7°С . отбираю головы до 78,2°С , после этого литр подголоников из-под царги пастеризации. имхо аналогично нужно делать под вакуумом ,НО, зная абсолютное давление и температуру под дефлегматором.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2536 02 Февр. 18, 06:11
m16, а не ты ли нам обьяснял, что диапазон температур и разрешение термометров на вакууме достаточно проблематичные параметры?))) К тому же температура зависит от давления, а в дефлегматоре (да и вообще в системе) давление «гуляет» и от атмосферы, и от гистерезиса регулятора давления.
От всего этого я избавился, не хочу начинать думать в этом направлении! К тому же и на атмосфере я по Тдефл никогда не отбираю, в отличии от тебя или В—Б. Я отбираю в процентах от АС в кубе.
Отдельный вопрос — нужна ли царга пастеризации? Буфер? ...так что мы идем четко в фарватере осмысления двухлетнего тому назад осмысления ректификации атмосферной, но при форвакууме)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2537 02 Февр. 18, 07:58
Поразмыслив, пришел к вот такой схеме автономки, которую буду реализовывать в мастерской
15175469255162568653275551685901.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Если температура воды на выходе из дефлегматора минимум на 5С (уточнить на практике) выше, чем Твоздуха в месте установки воздушного радиатора - клапан закрываем (подаем напряжение, если он нормально открытый) и гоним воду через воздушный охладитель. Если нет, то работает исключительно компрессорный чиллер.
Вчера его прогнали под нагрузкой. Наружный блок от 18-го сплита утилизирует 2500Вт нагрева (в куб подавали 2800Вт, с учетом теплопотерь я думаю примерно так и вышло) Сегодня специалист по кондерам попробует его чуть подразогнать еще, но думаю что не выйдет особо - по крайней мере такие данные приводят производители для аналогичных железок с мощностью компрессора 1500-1700Вт
Если захочется больше холода - у меня еще пару блоков на складе нашлись - 24-й и 36-й. Но там придется пересчитывать теплообменник в ресивере, я думаю.
В общем, задача (при наличии специалиста) оказалась достаточно банальной...
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.2538 02 Февр. 18, 08:29 (через 31 мин)
Разница при пергонке на -90кПа и -97кПа достаточно очевидна во вкусе.игорь223, 01 Февр. 18, 23:33
Любопытный результат. И как это можно объяснить? КР меняется? Белковые превращения?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.2539 02 Февр. 18, 09:00 (через 32 мин)
Конечно меняются коэффициенты - не зря точка азеотропности сдвигается вверх вплоть до полного разрушения. Вода это ведь тоже примесь, и если вместо 97.2% мы получаем 99.2% содержания спирта, о чем это говорит?
Что касаемо белка - то его в сырце нет, от слова совершенно, и превращаться ему не светит ни вочто!)))