Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 126 127 128 129 130 131 132 ... 351 129
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2560  10 Февр. 18, 11:07
Аспирант62, вот именно так я и пере7онял виноград и айву в этом сезоне
Сейчас мы с напарником купили тонну яблок, зреет бражка — именно на вакуум))) и именно под такой режим (45—50С)

Kotische, вибронасос от кофемашины поставь обратно в кофемашину, и забудь о нем навсегда. И не смеши народ этим вибратором...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2561  10 Февр. 18, 11:10, через 3 мин
игорь223, у меня в основном яблоко и виноград. ну по осени фрукты с рынка подпорченные. Часть белого, часть по-красному. Все для бочек и белого питья. В планах взять ПВК и зерновые делать. Всего 1- 1,5 т браги. В идеале раза в 2 нужно больше, а то в бочках не успевает созреть - слишком много друзей и халявщиков)))) Вот как-то так.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.2562  10 Февр. 18, 14:30
Всего 1- 1,5 т браги. В идеале раза в 2 нужно больше,maxufax, 10 Февр. 18, 11:10
Тебе при таких объёмах куб нужно литров на 200-300 и желательно с косвенным нагревом.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2563  10 Февр. 18, 15:54
Всего 1- 1,5 т брагиmaxufax, 10 Февр. 18, 11:10
за сезон)))))))))) т.е. осенью заряжаю на брожение. Брожение медленное при низких температурах. Перегонять начинаю в конце ноября и до весны. Ну летом еще что-то типа мелассы или пасты фруктовой...

Добавлено через 2мин.:

куб нужно литров на 200-300den45, 10 Февр. 18, 14:30
и за неделю все переработать)))))) у меня куб 50 литров хд4 с крышкой от скороварки)))))))))))))
сообщение удалено
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2564  10 Февр. 18, 15:59, через 5 мин
вот и хочу ПВК литров на 120-150, чтоб зерновые там мутить от засыпки до перегона...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2565  10 Февр. 18, 16:07, через 9 мин
maxufax, собираю в кучу мозги и бумажки
Как порядок наведу — изложу

Но и навскидку понятно, что система в общем не будет отличаться от атмосферной

Куб—колонна—дефлегматор—автоматика

Из допов — вакуумный насос плюс ресивер/приемник для голов и тела по железк, ну и стабилизатор давления по электричеству

Куб — обычный ПВК с внешним рециркуляционным насосом
Ну или куб с вкладышем, и то и то просто штатное оборудование у меня в каталоге, циркуляционников получили счас пять видов, надо испытывать

Колонна почти атмосферная, на следующей недели попробую более бюджетный вариант чем моя рабочая, но и она практически каталожная Ду80 (а я хочу сделать Ду 50 на ту же мощность)

Дефлегматор бройлерный, без вариантов

Приемник/ресивер — любой наш серийный куб, со специальной крышкой

Насос — любой вакуумный, стабилизатор давления я сделаю в теччении месяца, запчасти уже пришли из поднебесной

Автоматика — любая каталожная, только клапан меняем и стеклянный диоптр с мерялкой на клапан, конструкция полностью работосособная и сделать их сотню — пара пустых.

Вариант — вместо вакуумного приемника и хитрого клапана — перестальтика с иными роликами и головкой, пять штук в работе (хочу повторяемость проверить)! Но подводных камней не вижу — на ЧПУ делаются

Добавлено через 1мин.:

Аспирант62, вся вариабельность — количество тарелок в колпачковой колонне)))
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2566  10 Февр. 18, 18:37
собираю в кучу мозги и бумажки
Как порядок наведу — изложуигорь223, 10 Февр. 18, 16:07
ок, жду!
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2567  10 Февр. 18, 19:06, через 29 мин
Сегодня опять делал ВД с укреплением + экстракция на чипсах дубовых (американские для копчения)))). Ранее на этих чипсах ставил дистиллят - получилось средне.
Перегонял на 3,5-4 кВт и установка работала нестабильно, но удалось получить ароматный экстракт 67%. По цвету подумал, что получу плинтус, но все вышло норм. На фото три банки. Слева первое тело. Средняя  второе тело. Правая слив с экстрактора после дистилляции. Все смешал, пахнет, как благородный коньяк. Дуб в вакууме раскрылся сильно. Появились нотки мерло и ванили. 
Правда при разбавлении до 40% аромат остался, а пьется как 3-х месячный дистиллят из сысоевской бочки б/у. Видимо маловато выдержки на чипсах в вакууме. Отсюда появились идеи как модернизировать и упростить установку, чтобы экстракт на дубовых чипсах после разбавления был на уровне питейного.

Вывод - ВД с укреплением + холодная вакуумная экстракция позволяют получить питейный экстракт (после разбавления). 
Установку можно упростить. И не факт, что понадобится вакуумный перистальтический насос. Автоматический шлюз нормально работает, если нет сора в дистилляте. Но об этом попозже.
Упаковка дубовых чипсов.JPG
Упаковка дубовых чипсов.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Экстрактор с дубовыми чипсами.JPG
Экстрактор с дубовыми чипсами.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Дубовый экстракт.JPG
Дубовый экстракт.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Дубовый экстракт после разбавления до 40.JPG
Дубовый экстракт после разбавления до 40.JPG Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.2568  10 Февр. 18, 19:40, через 35 мин
Правда при разбавлении до 40% аромат остался, а пьется как 3-х месячный дистиллят из сысоевской бочки б/у.POLE, 10 Февр. 18, 19:06
Судя по всему держать нужно по дольше...
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2569  10 Февр. 18, 20:05, через 25 мин
Судя по всему держать нужно по дольше...den45, 10 Февр. 18, 19:40
точно. Дуб нехотя отдает вкусняшки. Думаю, что ночь должен постоять в вакууме. Отсюда вывод - экстракцию делать в отвакуумированной приемной емкости. Просто поместить туда джин корзину  с засыпкой ингредиентов. Дальше проще - отбор голов через шлюз, отбор тела в вак.приемную емкость, отбор хвостов через шлюз. Контроль крепости по вакуумному ареометру (попугаю).
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2570  10 Февр. 18, 21:29
пьется как 3-х месячный дистиллят из сысоевской бочки б/уPOLE, 10 Февр. 18, 19:06
возможно нужно с аэрированием чередовать...
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.2571  11 Февр. 18, 00:08
Отсюда вывод - экстракцию делать в отвакуумированной приемной емкости.POLE, 10 Февр. 18, 20:05
Я для этого использую стеклянные банки с вак. крышками.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2572  11 Февр. 18, 10:29
возможно нужно с аэрированием чередовать...maxufax, 10 Февр. 18, 21:29
Я для этого использую стеклянные банки с вак. крышками.den45, 11 Февр. 18, 00:08
Тут немного другой цимус. По процессу получается, что сначала из засыпки (чипсы, кора и пр.) выходит весь воздух, поры открываются. Потом свежий (активный) дистиллят сразу реагирует с засыпкой. А это значит, что радикальные группы сразу реагируют с танинами и др. антиоксидантами. Скорость экстракции в десятки раз выше. Косвенно об этом говорит вкус и аромат разбавленного экстракта - похож на 3 месячный дистиллят из сысоевской бочки. При том, что время экстракции (контакта дистиллята с засыпкой) было около 3 часов и чипсы из отработанной бочки.
Показательно, что засыпка для латгальского (кора и специи) лежат на дне проточного экстрактора, а чипсы дубовые - половина лежит, а другая половина всплыла. Но чипсы крупнее. Это говорит о том что в них почти нет воздуха.
Второе - если заливать чипсы отдохнувшим дистиллятом, то время экстракции увеличится хоть под вакуумом, хоть под атмосферой.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2573  11 Февр. 18, 10:37, через 9 мин
POLE, я думаю что ты добросовестно обманываешься)))
На финг не нужно сращивать процесс получения дистиллята с процессом настаивания.

То есть это конечно же возможно, что ты и показал нам, но никаких преимуществ перед настаиванием в ваккумной трехлитровой банке не может быть.
И конечно настаивается быстрее. Но не в десятки раз, а раза в четыре — в любом свежем букваре по ликероводочному делу об этом сейчас пишут, и приводят цифры.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2574  11 Февр. 18, 10:53, через 16 мин
думаю что ты добросовестно обманываешься)))игорь223, 11 Февр. 18, 10:37
все мы в чем то обманываемся)))
это конечно же возможно, что ты и показал нам, но никаких преимуществ перед настаиванием в ваккумной трехлитровой банке не может быть.
И конечно настаивается быстрее. Но не в десятки раз, а раза в четыре — в любом свежем букваре по ликероводочному делу об этом сейчас пишут, и приводят цифры.игорь223, 11 Февр. 18, 10:37
Я говорил о скорости реакции радикалов с танинам и др. веществами в засыпке. Если есть такая информация в букварях, то дай ссылку плз. Полагаю, что в свежих букварях написано о разнице времени настаивания в сравнении с вакуумом и без (могу заблуждаться).
А насчет преимуществ это выбор каждого. Мне понравилось и это безопаснее (а мне еще и удобнее) чем возиться с вакуумированной стеклянной банкой.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2575  11 Февр. 18, 10:56, через 4 мин
Ты в банке—то подержи с неделю под вакуумом, тогда и сравнишь, в смысле есть ли разница между тремя часами и тремя днями настаивания

И это...ваксовские вакуумные крышки безопасны даже для детей, если что)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2576  11 Февр. 18, 11:13, через 17 мин
ваксовские вакуумные крышки безопасны даже для детей, если что)))игорь223, 11 Февр. 18, 10:56
крышки бесспорно безопасные. Стеклянная банка с крепким алкоголем под вакуумом очень небезопасна. Ну это лирика.
подержи с неделю под вакуумом, тогда и сравнишь, в смысле есть ли разница между тремя часами и тремя днями настаиванияигорь223, 11 Февр. 18, 10:56
конечно нужно сравнивать. Я и не настаиваю на том что комплексный метод ВД с укреплением и экстракцией лучше и заменяет все остальные методы.
Я предлагаю народу попробовать. Вот схема ВД установки, что некоторые уже сделали. Вместо авт.шлюза можно пробовать и перист насос (даже атмосферный). Ничего нового. А держать засыпку с дистиллятом в вакууме можно и дольше. Главное, что дистиллят сразу контактирует с засыпкой без доступа кислорода.

Принципиальная схема установки Вак дистил с укреплением и экстракцией.jpg
Принципиальная схема установки Вак дистил с укреплением и экстракцией.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2577  11 Февр. 18, 11:17, через 5 мин
А для чего тут вообще шлюз??

Ну свакуумируй бутылку под головы, и переключай поток дистиллята хоть гофманом, хоть клапаном.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2578  11 Февр. 18, 11:22, через 6 мин
А для чего тут вообще шлюз??

Ну свакуумируй бутылку под головы, и переключай поток дистиллята хоть гофманом, хоть клапаном.игорь223, 11 Февр. 18, 11:17
можно и так, когда процесс известен и брага постоянно одна и та же.
Но мне не удобно тем, что у меня браги разные и объем голов разный. Значит нужно проверять момент окончания отбора голов. Потом я экспериментирую и есть шлюз.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2579  11 Февр. 18, 11:26, через 4 мин
Отбирать можно шприцом из вакуумного попугая))) впрочем, я и так знаю, что мы останемся «при своих»
)))