МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 148 149 150 151 152 153 154 ... 348 151
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3000  24 Июля 18, 14:57
Решений, как это исправить, много.ZloyJoy, 24 Июля 18, 13:51
Имхо лучшее это ХП (холодные пальцы.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.3001  24 Июля 18, 16:01
На самом деле это совсем не хороший вариант.
Хороший вариант это классический кожухотрубник, когда пар подается сверху вниз, а вода снизу вверх.
Если хочется увеличения КПД (только не нужно писать сказки про 10С и 80С, у нас это скажем 10С и 20С) то очень эффективно будут работать спирали из полосок нержи типа "шампур".
На токарном станке (или тисках и плоскогубцах, в зависимости от толщины полоски) вьется в течении десяти секунд на полметра.
Берешь такой шампур, и вставляешь его в каждую трубку внутрь - вода по нему будит завиваться соответственно.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.3002  24 Июля 18, 16:27, через 27 мин
В автомобильных радиаторах такие штуки стоят, во всяком случае в паре тех, которые из любопытства расковырял в свое время, лет восемь назад)))
Кайнар Студент Алма-Ата 22 7
Отв.3003  24 Июля 18, 19:16
В твоем случае самым простым будет устройство перегородки, как на рисунке. Это одновременно увеличит скорость потока вдвое и перемешает поток посредине его пути. Правда увеличится и гидравлическое сопротивление, но если источник воды - водопровод, то это не критично.ZloyJoy, 24 Июля 18, 13:51
А никого не смущает, что подобное решение применяется в теплообменниках, например, чтобы подогревать, а нам таки нужно наоборот, охлаждать... https://www.npommz.ru/blog/kozhukhotrubnye-teploobmenniki
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 77
Отв.3004  24 Июля 18, 21:08
применяется в теплообменниках, например, чтобы подогревать, а нам таки нужно наоборот, охлаждать...Кайнар, 24 Июля 18, 19:16
А тебя не смущает, что теплообменник это таки устройство для обмена теплом и направление этого обмена, считающееся целевым, зависит только от области применения?
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.3005  25 Июля 18, 18:03
Откалибровал абсолютный датчик на воде (точнее калибровал то я показания ОВЕНа, к которому датчик подключен))))
Все оказалось очень несложно, и кажет на экране ОВЕН у меня теперь в килопаскалях практически, что особенно приятно.
Но фокус в том. что мне, собственно, нужна одна точка - это привычные для меня -91кПа (условно), остаточное давление, если верить моим "приборам" у меня в кубе 9.5кПа.

Залил сырец в куб, дал колонне поработать на себя, отобрал литр голов и при устаканившейся температуре отобрал 50мл, привел крепость к 20%, по калькулятору руди сравнил данные - ВСЕ СОШЛОСЬ)))
То есть теперь я знаю спиртуозность в дефлегматоре и - ГЛАВНОЕ - теперь показания приборов не зависят от атмосферного давления.
Замеров много, наблюдений тоже много...снял небольшое видео с "пятничной загадкой".
Вот оно



Кто прокомментирует происходящее на экране?
просто хол Магистр Кропоткин 254 122
Отв.3006  25 Июля 18, 19:07
 Игорь, ты всё время говоришь "температура в кубе". Так вот у меня вопрос: в кубе или рубашке куба? Если в рубашке, то никаких чудес, всё по физике.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.3007  25 Июля 18, 19:45, через 38 мин
Конечно в кубе, то есть температура сырца, налитого во вкладыш
сообщение удалено
просто хол Магистр Кропоткин 254 122
Отв.3008  25 Июля 18, 21:35
 Согласен с Аспирантом, при работающей мешалке теплообмен интенсивней и температура по всему объёму одинаковая. При выключенной теплообмен только за счёт естественной конвекции. Но при разрежении над жидкостью, температура верхнего слоя будет ниже, чем в остальном объёме и равна температуре насыщенных паров или температуре фазового перехода. Процесс тот же самый, что и в затопленных испарителях аммиачных холодильных машин.
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.3009  25 Июля 18, 21:53, через 18 мин
Рискну предположить что изменение кубовой температуры следствие отсутствия перемешивания
( при включённой мешалке термометр показывает "среднюю" температуру в кубе, при выключенной - температуру только около датчика )
с активностью барботажа сложнее - при включённой мешалке больше площадь испарения ( за счёт увеличения количества пузырьков)
но это не очень вяжется (или вяжется но не так просто) с постоянством подводимой мощности
на самом деле мешалка подталкивая молекулы коленом под зад увеличивает их кинетическую энергию ( а температура - мера средней кинетической энергии)
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 77
Отв.3010  25 Июля 18, 22:08, через 16 мин
 Перемешивания нет, верхний слой сырца отдал всё что мог на данный момент, свежий поступить не успел, количество пара уменьшилось, поддерживать относительно холодную флегму на тарелках стало нечем, она стекла в куб, дополнительно охладив и пары и верхний слой сырца. Соответственно, с падением температуры и количества пара упало и давление в кубе и температура верхней части кубового содержимого. Но тепло подогрева никуда не делось и ближе к стенкам накапливается потенциальный пар, который себя вскорости обязательно проявит в виде звуковых и сейсмических эффектов Улыбающийся.
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.3011  25 Июля 18, 22:24, через 16 мин
рассмотрел правильно???  так все было ?
vac_zagadka_1.jpg
Vac_zagadka_1. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Asus Доцент Москва 1.3K 664
Отв.3012  25 Июля 18, 22:48, через 25 мин
видео с "пятничной загадкой"игорь223, 25 Июля 18, 18:03
Игорь, это как раз тот самый эффект обогащения зеркала испарения-кипения при принудительной вертикальной циркуляции СС и браги.
На ЛС с Дибровым и его пажами целая "авторитетная" битва была на эту тему - всуе, всё перенесено в кунсткамеру.
Здесь тоже была глухота непроходимая в теме о взрывном кипении, хорошо что ты расставил все точки над i показательно.
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.3013  26 Июля 18, 09:02
Похоже упоминать про «давление паров» стало очень модно в последнее время, попроще бы «Кипит - не кипит». Улыбающийся
Так кто ответит: -Чего выросла температура в кубе?

И не говорите что опытный акадэмик расположил датчик около рубашки. (хотя!? всяко бывает, ведь новое, только начинается развитие)

И еще: -Чего упало абс.давление (в смысле возросло разряжение)? И заметьте абс.давление(разряжение) не в кубе!!!.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.3014  26 Июля 18, 09:42, через 41 мин
VitS, датчик находится в трубке, ввареной практически по центру куба, вдоль оси мешалки на 3см от нее
Конец трубки, в которую датчик опущен, заварен наглухо и погружен в жидкость на 3—5 см
Жидкости в кубе залито примерно 30—35 см
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.3015  26 Июля 18, 10:34, через 52 мин
погружен в жидкость на 3—5 смигорь223, 26 Июля 18, 09:42
Игорь уточни для заинтересованных:
- датчик Т в зоне 3—5 см от поверхности жидкости почти в центре куба, под ним еще 30 см СС до дна?
- т.е. датчик измеряет поверхностный слой в данной ситуации, температура которого выросла?

ЗЫ: это я к тому что отгадки в предыдущих постах не катят.
ЗЫ ЗЫ: это я к тому что отгадка на самом деле другая, более хитрая.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.3016  26 Июля 18, 11:24, через 51 мин
это как раз тот самый эффект обогащения зеркала испарения-кипения при принудительной вертикальной циркуляцииAsus, 25 Июля 18, 22:48
Согласен.
Зеркало большое, объемное кипение для заданной мощности не требуется.
При ламинарном процессе зеркало обедняется легкокипящим компонентом.
Локальная температура кипения поверхностного слоя жидкости возрастает. Она же определяет химический состав выделяемого поверхностью пара.
Раз увеличелась температура кипения поверхности температура всего куба начинает подстраиваться под неё. Температура куба начинает расти, часть энергии ТЭНов тратится на рос температуры, соответственно на фазовый переход остается меньше энергии. Пар становится менее спиритуозным и его становится меньше по объему, поэтому слабеет барботаж.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.3017  26 Июля 18, 11:42, через 18 мин
Kotische, так куб кипит или нет?
Вы себе мозги уже так засрали, что ты начинаешь даже говорить нерусскими словами(((

Зеркало большое, объемное кипение для заданной мощности не требуется.Kotische, 26 Июля 18, 11:24
То есть 12,5 литров жидкости превращается в пар за час с помощью испарения, а не кипения?
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.3018  26 Июля 18, 12:20, через 38 мин
12,5 литров жидкости превращается в пар за час с помощью испаренияигорь223, 26 Июля 18, 11:42
Сомнительно конечно...
Но ктож её знает, куб то не прозрачный.
VitS Магистр РБ 211 63
Отв.3019  26 Июля 18, 12:47, через 28 мин
При ламинарном процессе зеркало обедняется легкокипящим компонентом.
Локальная температура кипения поверхностного слоя жидкости возрастает.Kotische, 26 Июля 18, 11:24
Изящный выкрутас. Смеющийся

Но может ли от сюда следовать, что термометр установленный глубже покажет меньшую температуру, чем в зоне 3—5 см от поверхности жидкости?
К тому же кипит обедняется поверхностный слой и слой этот охлаждается за счет фазового перехода.
Кажется есть какие-то противоречия.