Может убежденность это хорошо. Только зачем категоричность, если вывод не точный,POLE, 27 Июля 18, 12:13
Это не категоричность, это закон сохранения энергии.
Температура есть мера энергии, заключенной в веществе. Поэтому ЛЮБОЙ сброс давления НЕ ПРИВОДИТ к изменению температуры жидкости.
мой вывод основан не только на теории, но и на практикеPOLE, 27 Июля 18, 12:13
Практика не может противоречить теории, иначе в топку такую теорию)))
Почти три года назад ты утверждал, что в мешалке при перегонке нет необходимостиPOLE, 27 Июля 18, 12:13
Я и сейчас утверждаю тоже самое, надо просто рассматривать слова в контексте
Ни при первичной перегонке в ПВК, ни под вакуумом при первичке мешалка не нужна, не обязательна и мною не применяется — в моих пароводяных котлах ее нет, только в заторниках.
Другой вопрос, что на вакууме возможна однопроходная схема — а вот тут ни луковичное кипение, ни взрывное нельзя допускать.
Взрывное кипение победили давно, я потихоньку пытаюсь разобраться с луковичным. А чтобы разобраться, нужно понимать критерии, диапазон вреда от него и способов борьбы с ним. Чем я потихоньку и занимаюсь, как видишь.
нет там "луковчиных" слоев, а есть как минимум пара теромоклинов между 3 слоями сырца с разной температурой (поверхностный, пристеночный и промежуточный). Ворчу потому,что используется сленговая (бытовая, а не научная, общепринятая) терминология,что мешает пониманию сути процесса.POLE, 27 Июля 18, 12:13
Великий Ландау сказал, что настоящий ученый обязан любую сложную теорию излагать простыми и понятными слушателям словами, иначе никакой он на фиг не ученый. Я это запомнил еще на первом или втором курсе института, с тех пор
—избегаю излишнего усложнения вопросов, которые несложны по сути своей
— избегаю запоминать научную терминологию, пользуюсь бытовой.
Поэтому я даже не знаю, что такое термоклин, не могу дискутировать на эту тему.
Однако луковичное кипение (термин я и ввел года три назад) позволил мне понять и обьяснить, почему без мешалки на первичке головы и хвосты мажутся пр всему погону, от начала до конца, и почему крепость дистиллята сначала резко падает, а потом часами тянется по экспоненте вниз.